Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят

Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят

Мой Магнит
28 ноября 2024 г.
0Комментировать

Русская кухня славится не только сытными и аппетитными блюдами, но и десертами: какие-то сладости появились много веков назад, другие стали настоящими хитами во времена СССР, покорили тысячи сердец и уже по праву считаются классикой. К любимым традиционным десертам относится и мороженое «Лакомка».

Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят
Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Нежное сливочное мороженое, покрытое взбитой шоколадной глазурью, завоевало популярность еще в советское время и остается актуальным до сих пор. Для многих это не просто вкусное лакомство, а символ детства, воспоминание о солнечных летних днях, проведенных с родителями или друзьями. Несмотря на то что сейчас на полках магазинов десятки видов мороженого, «Лакомка» не теряет популярности благодаря потрясающему вкусу.

Как появилась «Лакомка»

«Лакомку» изобрели в 70-х годах на Хладокомбинате №8 в Филях — первой и крупнейшей фабрике в Советском Союзе. В отличие от классической шоколадной глазури, которую наносили на эскимо, глазурь с какао для «Лакомки» была взбитой, а значит, нежной, воздушной и кремовой. Чтобы ее нанести, специалисты хладокомбината даже придумали специальную насадку на оборудование, которое покрывало трубочку-цилиндр идеально ровно. А внутри шоколадной трубочки находилось вкуснейшее сливочное мороженое.

Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят
Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят (Shutterstock/FOTODOM)

«Лакомку» всегда отличали натуральные ингредиенты в составе и традиционная рецептура. Этот десерт должен был соответствовать строгим стандартам ГОСТа, что обеспечивало его натуральность и стабильный вкус. И сегодня «Филевскую лакомку» готовят по историческим рецептурам, соблюдая стандарты ГОСТа и используя натуральные ингредиенты, такие как свежее молоко, сгущенное молоко, сливочное масло и какао. Благодаря этому у мороженого насыщенный сливочный вкус и приятная, нежная консистенция, а глазурь получается воздушной и легкой. Настоящее удовольствие!

Почему «Лакомка» остается популярной сегодня

Для многих взрослых «Лакомка» — это воспоминание о детстве и юности, возможность ощутить ту самую радость, связанную с привычным, всегда восхитительным вкусом. Кроме того, в последние годы многие люди возвращаются к натуральным продуктам, предпочитая лакомства с простым составом без лишних добавок, и «Лакомка» соответствует этому тренду. «Филевскую лакомку» ценят за ее насыщенный и натуральный вкус.

Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят
Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят (Shutterstock/FOTODOM)

«Филевская лакомка» — это не просто лакомство, а часть культурного наследия России, объединяющая разные поколения. Вкус, который остался неизменным с прежних времен и символ качества и традиций, которым всегда можно насладиться, вспомнив приятные моменты.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvrEYF1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огуречный лед с мятным сиропом

РЕЦЕПТ

Огуречный лед с мятным сиропом

Хотите побаловать себя, или удивить своих друзей и близких, приготовьте для них огуречный лед с мятным сиропом. Нежно! Необычно! Вкусно!

Мильфей с ягодами и мороженым
Мильфей с ягодами и мороженым

Мильфей с ягодами и мороженым — чудесный и очень популярный десерт, родственников которого можно встретить в большинстве стран мира. Название «мильфей» происходит от французского mille-feuille, то есть «тысяча листов», и чаще всего это десерт из нескольких (от 2-3 до 20) листов слоеного теста с разнообразными начинками, в основном кремами и фруктами, джемом или желе. Известный всем нам торт «Наполеон» — одна из разновидностей мильфея. Крем в этом десерте может быть любым — от заварного до шантильи, то есть взбитых сливок. Часто мильфей украшают глазурью, орехами, кусочками теста. Существуют даже несладкие версии мильфея — например, итальянская со шпинатом и соусом песто. Мы предлагаем вам приготовить мильфей с пломбиром и свежей клубникой. Такой торт нельзя сделать заранее — только подготовить все ингредиенты и собрать их непосредственно перед употреблением, иначе мороженое начнет таять, а коржи промокнут.

Клубничное мороженое
Клубничное мороженое

Клубничное мороженое домашнего «производства» — радость в чистом виде: дивный вкус, головокружительный аромат, натуральный состав. И, конечно, лучше всего готовить этот замечательный десерт летом, из только что собранных с грядки ягод! Можно, конечно, использовать замороженную клубнику, но она, к сожалению, не такая душистая, как свежая. Да и, согласитесь, особенно хочется мороженого именно в жару! Что касается рецепта, обратите особое внимание на один ингредиент десерта — бальзамический уксус. Казалось бы, что может дать одна чайная ложка, добавленная на полкило клубники… Но даже столь незначительного количества достаточно, чтобы сделать вкус ягод, а значит и всего десерта, более изысканным и утонченным. Попробуйте и убедитесь сами!

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях