Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят

Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят

Мой Магнит
28 ноября 2024 г.
0Комментировать

Русская кухня славится не только сытными и аппетитными блюдами, но и десертами: какие-то сладости появились много веков назад, другие стали настоящими хитами во времена СССР, покорили тысячи сердец и уже по праву считаются классикой. К любимым традиционным десертам относится и мороженое «Лакомка».

Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят
Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Нежное сливочное мороженое, покрытое взбитой шоколадной глазурью, завоевало популярность еще в советское время и остается актуальным до сих пор. Для многих это не просто вкусное лакомство, а символ детства, воспоминание о солнечных летних днях, проведенных с родителями или друзьями. Несмотря на то что сейчас на полках магазинов десятки видов мороженого, «Лакомка» не теряет популярности благодаря потрясающему вкусу.

Как появилась «Лакомка»

«Лакомку» изобрели в 70-х годах на Хладокомбинате №8 в Филях — первой и крупнейшей фабрике в Советском Союзе. В отличие от классической шоколадной глазури, которую наносили на эскимо, глазурь с какао для «Лакомки» была взбитой, а значит, нежной, воздушной и кремовой. Чтобы ее нанести, специалисты хладокомбината даже придумали специальную насадку на оборудование, которое покрывало трубочку-цилиндр идеально ровно. А внутри шоколадной трубочки находилось вкуснейшее сливочное мороженое.

Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят
Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят (Shutterstock/FOTODOM)

«Лакомку» всегда отличали натуральные ингредиенты в составе и традиционная рецептура. Этот десерт должен был соответствовать строгим стандартам ГОСТа, что обеспечивало его натуральность и стабильный вкус. И сегодня «Филевскую лакомку» готовят по историческим рецептурам, соблюдая стандарты ГОСТа и используя натуральные ингредиенты, такие как свежее молоко, сгущенное молоко, сливочное масло и какао. Благодаря этому у мороженого насыщенный сливочный вкус и приятная, нежная консистенция, а глазурь получается воздушной и легкой. Настоящее удовольствие!

Почему «Лакомка» остается популярной сегодня

Для многих взрослых «Лакомка» — это воспоминание о детстве и юности, возможность ощутить ту самую радость, связанную с привычным, всегда восхитительным вкусом. Кроме того, в последние годы многие люди возвращаются к натуральным продуктам, предпочитая лакомства с простым составом без лишних добавок, и «Лакомка» соответствует этому тренду. «Филевскую лакомку» ценят за ее насыщенный и натуральный вкус.

Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят
Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят (Shutterstock/FOTODOM)

«Филевская лакомка» — это не просто лакомство, а часть культурного наследия России, объединяющая разные поколения. Вкус, который остался неизменным с прежних времен и символ качества и традиций, которым всегда можно насладиться, вспомнив приятные моменты.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvrEYF1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огуречный лед с мятным сиропом

РЕЦЕПТ

Огуречный лед с мятным сиропом

Хотите побаловать себя, или удивить своих друзей и близких, приготовьте для них огуречный лед с мятным сиропом. Нежно! Необычно! Вкусно!

Мильфей с ягодами и мороженым
Мильфей с ягодами и мороженым

Мильфей с ягодами и мороженым — чудесный и очень популярный десерт, родственников которого можно встретить в большинстве стран мира. Название «мильфей» происходит от французского mille-feuille, то есть «тысяча листов», и чаще всего это десерт из нескольких (от 2-3 до 20) листов слоеного теста с разнообразными начинками, в основном кремами и фруктами, джемом или желе. Известный всем нам торт «Наполеон» — одна из разновидностей мильфея. Крем в этом десерте может быть любым — от заварного до шантильи, то есть взбитых сливок. Часто мильфей украшают глазурью, орехами, кусочками теста. Существуют даже несладкие версии мильфея — например, итальянская со шпинатом и соусом песто. Мы предлагаем вам приготовить мильфей с пломбиром и свежей клубникой. Такой торт нельзя сделать заранее — только подготовить все ингредиенты и собрать их непосредственно перед употреблением, иначе мороженое начнет таять, а коржи промокнут.

Клубничное мороженое
Клубничное мороженое

Клубничное мороженое домашнего «производства» — радость в чистом виде: дивный вкус, головокружительный аромат, натуральный состав. И, конечно, лучше всего готовить этот замечательный десерт летом, из только что собранных с грядки ягод! Можно, конечно, использовать замороженную клубнику, но она, к сожалению, не такая душистая, как свежая. Да и, согласитесь, особенно хочется мороженого именно в жару! Что касается рецепта, обратите особое внимание на один ингредиент десерта — бальзамический уксус. Казалось бы, что может дать одна чайная ложка, добавленная на полкило клубники… Но даже столь незначительного количества достаточно, чтобы сделать вкус ягод, а значит и всего десерта, более изысканным и утонченным. Попробуйте и убедитесь сами!

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях