Тунец консервированный, рецепты от любителей консервов

Тунец консервированный, рецепты от любителей консервов

0Комментировать

Тунец консервированный и его рецепты уже приелись?! Сколько можно готовить с консервированным тунцом салаты по любимым рецептам, прежде чем вкусовые рецепторы запросят пощады?! Исправляем ситуацию: сначала нагуляем аппетит, рассказав о том, какой тунец используется для консервов, вспомним про пользу тунца из банки и выясним какой лучше – в с/с или в масле, а вот потом, проголодавшись, приготовим закуску, суп, вкусные котлетки и даже испечём в духовке кекс – и тоже с тунцом!

Как вкусно приготовить филе тунца
Как вкусно приготовить филе тунца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как вкусно приготовить филе тунца
Как вкусно приготовить филе тунца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как вкусно приготовить филе тунца
Как вкусно приготовить филе тунца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как вкусно приготовить филе тунца
Как вкусно приготовить филе тунца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Консервированный тунец, как всё начиналось

В мировом производстве рыбных продуктов переработка тунца занимает примерно 20%. Большая часть из этого – производство тунца консервированного (около 80%), оставшиеся 20% приходятся на свежий и замороженный тунец.

Возможно, что первый консервированный тунец появился в начале XX в. в Австралии, как и рецепты с его использованием. Когда в 1903 г из-за увеличения спроса случилась нехватка популярных сардин, чтобы избежать банкротства заводы стали использовать для производства консервов именно тунец.

Активно тунец стали ловить после Второй Мировой войны, во время дефицита продуктов питания, и тунец стал одним из главных источников белка. Уже к 1950-м г в США консервированный тунец обогнал по популярности лосося! И, если до конца 80-х гг. прошлого века основные заводы по переработке тунца находились в Европе, с 1989 г. производство перешло в страны Тихого Океана, Африки и Южной Америки.

Тунец консервированный, а что в банке?

Тунец – общий термин. Это группа морских рыб из семейства скумбриевых. Название происходит от древнегреческого слова thynо, что означает «бросаться/кидаться».

Из более чем десятка видов тунца обычно на консервный завод отправляются три разновидности: альбакор (белый, длиннопёрый), полосатый (аку, бонито или обыкновенный скипджек) и желтохвостый (желтопёрый) тунец.

Обычно, если консервы изготовлены за границей и на этикетке написано premium, gourmet или tonno, значит это консервированный желтопёрый тунец (yellowfin). Рыба отличается светлым оттенком и плотной структурой нежного и сочного мяса; обладает деликатным нежным вкусом, без кислинки и устойчивого рыбного запаха. У нас желтопёрого тунца тоже охотно используют для приготовления консервов, обычно это дорогой продукт – чаще всего в стеклянных банках, где хорошо видны большие и красивые кусочки консервированной рыбы.

Как готовят тунца консервированного?

Тунца перед консервированием готовят. Это означает, вы можете есть филе тунца прямо из банки, не готовя. Консервированный тунец – это не то же самое, что филе свежего тунца. Тунец обязательно подвергается интенсивной тепловой обработке для уничтожения в нём всех микроорганизмов, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

  1. Обычно выловленную рыбу замораживают на рыболовном судне и доставляют в таком виде на консервный завод. Там она хранится в морозильных камерах до дальнейшей обработки.
  2. Тунца сортируют по размеру и весу, проверяют на качество и размораживают под строгим контролем. Перед очисткой рыбу бланшируют /обрабатывают паром. Потом рыбу охлаждают и очищают, отделяя филе тунца от кожи и костей.
  3. Тунца раскладывают по банкам, добавляя в них специи, пряности, овощи, рассол, бульон или растительное масло. Затем банки запаивают под вакуумом или обрабатывают на водяной бане для окончательного запечатывания и стерилизации.
  4. После завершения процесса консервирования представители по контролю качества отбирают образцы из каждой партии, чтобы убедиться, что запах, текстура, вкус и чистота продукта соответствует стандартам.

Как выбрать и хранить консервы Тунец, консервированный в с/с или в масле

С выбором консервированного тунца в стеклянной банке более-менее просто, ведь можно хотя бы зрительно определить качество продукта. Лучше, если кусочки будут крупными, светлыми или светло-розовыми и обладать слоистой структурой, характерной для тунца.

  • Если покупаете консервы в жестяной банке, потрясите её. Лучше всего, если вы не услышите активного бульканья, значит тунец хорошо заполняет банку и жидкости в ней не так много. Есть норматив для консервов в масле: не менее 75% рыбы, не менее 10% масла и не более 15% отстоя (мелких частиц рыбы и бульона, выделившегося при стерилизации консервированного тунца).
  • Обычное правило для всех консервов: чем меньше ингредиентов и чем больше среди них натуральных продуктов, тем лучше. На консервированный тунец это тоже распространяется.
  • На упаковке качественных консервов дата производства и номер партии нанесены обычно лазерным методом и не стираются. В идеале, маркировка должна быть выдавлена изнутри на дне или крышке – так её невозможно будет подделать.
  • Выбирайте страну-производителя, где тунец вылавливается и сразу консервируется. Хотя сейчас многие европейские производители получают консервы из Таиланда, Китая и Эквадора.

Даже если вы планируете приготовить салат, только в крайнем случае покупайте «салатный тунец», то есть раскрошенный консервированный тунец. Кусочки такого продукта слишком мелкие и часто невнятного вкуса. Такой консервированный тунец, если использовать, то для начинки открытых пирогов или пирожков. Конечно, если у вас получится отделить кусочки филе тунца от жидкости из банки – кусочки такие мелкие, что способны, кажется, проскочить через сито.

После вскрытия банки переложите неиспользуемый тунец в керамическую пиалу или мисочку, используйте рыбу в течение 24 ч.

Что будет, если сравнить тунца консервированного в с/с и тунца, консервированного в масле по БЖУ и калориям?

Разумеется, тунец, консервированный в масле всегда будет более калорийным. В нём, вообще, почти все показатели выше. Цифры перед вами!

В 100 г тунца, консервированного в с/с, содержится:

  • белка – 19 г
  • жиров – 0,1 г
  • углеводов – 0,08 г
  • калорий – 85 ккал
  • кальций – 18 мг
  • железо – 1,67 мг
  • магний – 22,7 мг
  • фосфор – 137 мг
  • калий – 176 мг
  • натрий – 219 мг
  • селен – 67,8 мг

В 100 г тунца, консервированного в масле, содержится:

  • белка – 29,1 г
  • жиров – 8,21 г
  • углеводов – 0,08 г
  • калорий – 198 ккал
  • воды – 59,8 г
  • кальций – 13 мг
  • железо – 1,39 мг
  • магний – 31 мг
  • фосфор – 311 мг
  • калий – 201 мг
  • натрий – 416 мг
  • селен – 76 мг

В чём польза для здоровья консервированного тунца?

Тунец – высококачественный источник белка, только в отличие от мяса и даже другой рыбы он почти не содержит жира и холестерина. Является хорошим источником витаминов А, D, В12 и Е, жирных кислот омега-3, которые препятствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, селена, а также прекрасно сбалансированного содержания натрия и калия. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание триглицеридов, повышает уровень полезного холестерина.

Как приготовить тунца консервированного в с/с без рецепта – буквально на раз, два, три

Если вам для приготовления консервированного тунца не нужен точный рецепт, вы можете просто смешать немного горчицы, лучше сладкой с натуральным йогуртом (раз), добавить нарезанные огурцы, свежие или маринованные или даже виноград (два), добавить подготовленные ингредиенты к тунцу, размятому вилкой (три). Блюдо готово! Его можно есть с тостами, крекерами вприкуску или намазать на хлеб. А ещё такой салат из тунца можно разложить по половинкам сладкого перца (без семян и перегородок) или нафаршировать им помидоры.

Тунец консервированный, рецепты

Начнём с нескольких вкусных идей приготовления филе консервированного тунца, одобренных диетологами.

  1. В любимом открытом пироге замените лосось или даже крабовое мясо качественным и вкусным тунцом, консервированным в с/с.
  2. Добавьте тунец вместо курицы в самом конце приготовления овощного, в тч картофельного, супа.
  3. Если вы готовите простой салат с консервированным тунцом (рецепты см. здесь), заменяйте майонез заправкой из греческого натурального йогурта с небольшим количеством дижонской горчицы.
  4. Готовьте с тунцом, консервированным в масле, вкусные намазки для подачи с хлебом или свежими овощами (морковкой, сладким перцем, черешками сельдерея). Попробуйте для этого смешать творог с натуральным йогуртом. Если вас смущает текстура намазки, взбейте её в кухонном комбайне, прежде чем добавлять тунца. Для дополнительного вкуса используйте немного морской соли, свежемолотого чёрного перца, перца чили или табаско.
  5. На завтрак смешайте яйцо, сваренное вкрутую или в мешочек с тунцом и небольшим количеством сыра. Утренний протеин получен!
  6. Быстро-быстро прогрейте кусочки филе консервированного тунца в чесночном оливковом масле и намажьте получившуюся рыбную массу на тосты.
  7. Смешайте тунец с каперсами, оливковым маслом и лимонным соком, подавайте с итальянской пастой или варёным рисом.

Теперь перейдём к рецептам закусок и салатов с консервированным тунцом.

Закуска из консервированного тунца и анчоусов, поданная в огурцах

Чем меньше огурцы, которые вы используете, тем красивее будет смотреться эта закуска. Вместо анчоусов вы можете использовать филе кильки или даже малосоленую сельдь – просто в небольших количествах, а вот тунца лучше не заменять другой консервированной рыбой. Начинку можно подготовить заранее и держать в холодильнике от 2 до 24 часов.

Закуска из консервированного тунца и анчоусов, поданная в огурцах
Закуска из консервированного тунца и анчоусов, поданная в огурцах

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 яйцо
  • 6 перепелиных яиц
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 стебля зелёного лука
  • 8 филе анчоусов
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с, лучше кусочками
  • 6 небольших огурцов

Для заправки:

  • 2-3 ст. л. оливкового масла + для подачи
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Для начинки сварите куриное яйцо и перепелиные яйца вкрутую (9 мин. и 4 мин. соответственно). Положите яйца в холодную воду, очистите. Куриное яйцо мелко порубите, перепелиные разрежьте вдоль пополам.
  2. У петрушки удалите стебли, листья порубите как можно мельче, буквально «в пыль». Очень тонко нарежьте зелёный лук.
  3. 6 филе анчоусов разрежьте поперёк пополам, оставшиеся два мелко порубите.
  4. Слейте из банки с консервированным тунцом сок, смешайте с куриным яйцом, анчоусами, зелёным луком, петрушкой.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу, уксус, соль и перец. Полейте заправкой начинку и перемешайте.
  6. Огурцы разрежьте вдоль пополам, чайной ложечкой с острым краем выньте сердцевину (она не понадобится).
  7. Нафаршируйте огуречные «лодочки» начинкой, украсьте кусочками анчоусов и половинками перепелиных яиц. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Фаршированные помидоры с тунцом, консервированным в с/с по проверенному рецепту

Просто, быстро и доступно – всё как любим мы, и вы тоже, наверное. Такое блюдо с использованием консервов можно приготовить в выходные или даже на семейные праздники. Для тех, кто любит горячие закуски, рекомендуем положить на каждый помидор по кусочку сыра (моцареллы или российского) и подпечь в разогретой до 180 °С духовке буквально несколько минут.

Фаршированные помидоры с тунцом, консервированным в с/с
Фаршированные помидоры с тунцом, консервированным в с/с

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4-5 стеблей зелёного лука
  • 6-8 листиков шалфея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 средних мясистых помидора
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с, лучше кусочками
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Зелёный лук и шалфей нарежьте. Помешивая, обжарьте на оливковом масле, 3 мин.
  2. У помидоров отрежьте верхнюю часть и выньте мякоть. Посолите. Мелко нарежьте мякоть помидоров.
  3. Консервированный тунец смешайте с нарезанными помидорами, зелёным луком и шалфеем, лимонным соком. Посолите и поперчите. Наполните помидоры подготовленной смесью.

Огуречный салат с тунцом, консервированном в масле

Полежаева Анна-София из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это лёгкий и вкусный салат, очень простой в приготовлении и всесезонный. Хотя основа салата – огурцы, летом конечно же вкуснее. Их нужно брать больше, чем остальных ингредиентов. Лук тоже должнен быть свежим и сладким. Консервированный тунец выбирайте такой, чтобы был кусочками».

Огуречный салат с тунцом, консервированным в масле
Огуречный салат с тунцом, консервированным в масле

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 большая сладкая красная луковица
  • 6-8 крепких, хрустящих огурцов
  • 2 авокадо, мякоть без косточки
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в масле, лучше кусочками
  • сок половины лимона
  • растительное масло или масло из банки консервов
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Нарежьте луковицу перьями. Огурцы разрежьте по всей длине пополам, а потом нарежьте ломтиками. Так же нарежьте авокадо. Петрушку мелко нарежьте.
  2. Консервированный тунец разомните вилкой и смешайте с подготовленными овощами.
  3. Посолите и поперчите, сбрызните смесью лимонного сока и масла и подавайте.

Питы с вкусным салатом из тунца, консервированным в с/с

Лепёшки-питы и рецепты с их использованием популярны на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья. Внутри питы находится кармашек, образованный водяным паром при выпечке, который так здорово фаршировать. Мы решили нафаршировать питы вкусным салатом из тунца, который готовится быстро и просто. Одной такой питы вполне хватает, чтобы утолить чувство голода в середине дня.

Питы с вкусным салатом из тунца, консервированным в с/с
Питы с вкусным салатом из тунца, консервированным в с/с

Для приготовления 4 порций нужно:

  • половина небольшого клубня сельдерея
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 5 перьев зелёного лука
  • 1 черешок сельдерея
  • 8 яиц, сваренных вкрутую
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • 6 пит
  • листья салата и кружки помидоров для подачи

Для заправки:

  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Клубень сельдерея разрежьте на 2-3 части и отварите в кипящей воде до полуготовности. Клубень должен стать более мягким, но не развариться. Снимите кастрюлю с огня, выньте сельдерей, отвар сохраните.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и на сильном огне обжарьте лук, 2 мин. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте 50-60 мл овощного отвара и мелко нарезанный зелёный лук и потушите, 3-4 мин. Снимите с огня и охладите.
  3. Нарежьте весь сельдерей короткой соломкой. Очистите яйца и нарежьте кубиками. Поместите яйца, весь сельдерей и лук в миску.
  4. Слейте жидкость из банки консервов с тунцом. Разомните тунца вилкой и добавьте­ в миску с салатом, перемешайте.
  5. Смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, цедру. Посолите и поперчите. Заправьте­ салат. Положите в питы салатные листья и кружки помидоров и наполните салатом из тунца.

Брускетты с салатом из консервированного тунца с чечевицей

Если вы не едите острое, исключите аджику из состава ингредиентов, а в остальном просто следуйте нашему рецепту. Если хотите, можете использовать для брускетты разный хлеб, даже можно попробовать бородинский.

Брускетты с салатом из консервированного тунца с чечевицей
Брускетты с салатом из консервированного тунца с чечевицей

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г красной чечевицы
  • 2 банки (по 185-200 г) консервов Тунец консервированный в масле, лучше кусочками
  • 3 ст. л. майонеза
  • 0,5-1 ч. л. абхазской аджики
  • 200 г зелёной фасоли
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • листики 3-4 веточек петрушки
  • большая чиабатта для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Замочите чечевицу на 1-2 ч, затем оварите в свежей холодной воде до мягкости.
  2. Слейте из одной банки всё масло, оставшееся содержимое двух банок переложите в чашу блендера. Взбейте тунца вместе с маслом блендером в однородную пасту, добавьте майонез и аджику, перемешайте.
  3. Фасоль быстро отварите в кипящей подсолённой воде до мягкости; если нужно, нарежьте фасоль кусочками и охладите. Яйца разрежьте на четвертинки. Измельчите петрушку.
  4. Смешайте чечевицу, фасоль и петрушку, заправьте тунцовым соусом. Посолите и поперчите. Поджарьте чиабатту, разложите салат, рядом выложите яйца.

Рецепты супов из консервированного тунца

Поскольку консервированный тунец уже приготовлен, вы должны осторожно и коротко нагревать его, когда будете готовить супы «из банки». Ключевой момент, о котором следует помнить: вы только разогреваете филе консервированного тунца, а не готовите его.

Быстрая похлёбка из фасоли и консервированного тунца на томатном бульоне

В основе этого чудесного ароматного супа – 3 банки консервов с тунцом. Удивительно, но факт: блюдо не стало от этого поверхностным и банальным. Может быть дело в дополнительных ингредиентах? Каперсы, лимон, тимьян и молотая паприка редко когда бывают лишними. А может просто консервированный тунец в с/с, фасоль и помидоры в с/с замечательно сочетаются между собой.

Быстрая похлёбка из фасоли и консервированного тунца на томатном бульоне
Быстрая похлёбка из фасоли и консервированного тунца на томатном бульоне

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 большая луковица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 банки (600 г) консервов Крупная белая фасоль в с/с
  • листики 3 веточек свежего тимьяна
  • 400 г очищенных помидоров в с/с
  • 400-500 мл питьевой воды или овощного бульона
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • 1 ст. л. молотой паприки, можно копчёной
  • 4 ч. л. каперсов и 4 ломтика лимона для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Лук и чеснок мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук с чесноком и обжарьте, 5 мин.
  2. Откиньте фасоль на сито. Добавьте фасоль и тимьян в кастрюлю, перемешайте. Приправьте паприкой.
  3. Выложите в кастрюлю помидоры вместе с соком. Добавьте воду комнатной температуры. Перемешайте и доведите до кипения.
  4. Добавьте тунец (по желанию можно откинуть его предварительно на сито) вместе с жидкостью и паприку, перемешайте. Варите суп на среднем огне 1-2 мин. Посолите и поперчите.
  5. Снимите с огня, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 мин.
  6. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте каперсы. Подавайте с ломтиком лимона.

Густой картофельный суп с консервированным тунцом и каперсами

Неправильно считать супы, приготовленные на основе консервированной рыбы, чем-то вторичным – отголоском советского прошлого. Если подойти к таким блюдам основательно, суп из консервированного тунца вполне может стать любимым всей семьёй. Если вам попались консервы Тунец в масле, ничего страшного, используйте их – только слейте масло из банки и используйте для обжарки лука.

Густой картофельный суп с консервированным тунцом и каперсами
Густой картофельный суп с консервированным тунцом и каперсами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 крупные белые луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 крупных картофелин
  • 1 средний пучок зелёного лука
  • 1 средний пучок петрушки
  • оливковое и сливочное масло
  • 1,5 л питьевой воды
  • 1 лавровый лист
  • 2 банки (по 185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • каперсы для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте средними ломтиками. Тонко нарежьте зеленый лук, петрушку порубите как можно мельче.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте смесь равных частей оливкового и сливочного масла. Обжарьте на среднем огне лук, 7 мин. Добавьте чеснок, зелёный лук и картофель, подлейте еще оливкового масла и обжаривайте, помешивая, 5 мин.
  3. Влейте воду, доведите до кипения, положите лавровый лист и варите на небольшом огне под крышкой 15 мин. Удалите лавровый лист. Добавьте тунца вместе с соком и варите ещё 2 мин., не давая бурно кипеть.
  4. Посолите суп и поперчите. Всыпьте петрушку, закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10-15 мин. При подаче в каждую тарелку с супом положите примерно 1 ч. л. каперсов.

Суп из консервированного тунца с овощами

Тунец – рыба совершенно универсальная. И даже консервированный, он способен украсить почти любое блюдо. Вот и наш овощной супчик из просто вкусного с добавлением тунца превратился в невероятно вкусный.

Суп из консервированного тунца с овощами
Суп из консервированного тунца с овощами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 2 крупных сладких красных перца
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 большие картофелины
  • 1,5 л питьевой воды
  • 400 г зёрен кукурузы, лучше свежей
  • 1,5 банки (по 185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • 1 пучок смешанной зелени (зелёный лук, петрушка, кинза)
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Очистите перцы от плодоножек и семян. Мякоть нарежьте средними кубиками. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 мин. Добавьте перцы, обжаривайте 10 мин.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте в кастрюлю, обжарьте, 5 мин.
  3. Влейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, добавьте зёрна кукурузы и проварите 7-8 мин. Добавьте тунца вместе с соком и готовьте ещё 1-2 мин. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рецепты вторых горячих блюд с консервированным тунцом на сковороде

Если вы разогреваете тунца на плите, лучше выбирать тунца, консервированного в масле, но это зависит от ваших представлений о правильном вкусе растительного (чаще оливкового) масла. Если масло из банки консервов вам не кажется вкусным, лучше слейте его – не экономьте на качестве и вкусе. А в следующий раз попробуйте приготовить блюдо с тунцом, консервированным в с/с.

Спагетти с консервированным тунцом и пастой из маслин на сковороде

Что приготовить на ужин после работы? Чтобы было быстро, вкусно и для этого не нужно было бегать по магазинам. Предлагаем попробовать простой рецепт итальянских хозяек – спагетти с тунцом. Быстро и потрясающе вкусно!

Спагетти с консервированным тунцом и пастой из маслин
Спагетти с консервированным тунцом и пастой из маслин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г спагетти
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 сладкий красный перец
  • 70-80 г маслин без косточек
  • оливковое масло
  • половина или целая 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в масле, лучше кусочками
  • тёртый пармезан для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите и отварите спагетти согласно инструкции на упаковке, уменьшив время приготовления на 1 мин. Одновременно слейте масло из банки консервов с тунцом.
  2. Зубчик чеснока разрежьте пополам. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками. Маслины измельчите блендером в пасту.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте чеснок, 1 мин. Добавьте сладкий перец, жарьте 3 мин. Затем положите в сковороду тунца. Продолжайте готовить ещё 1 мин.
  4. Добавьте пасту из маслин, перемешайте и держите на слабом огне ещё 1-2 мин., посолите и поперчите.
  5. Как только будут готовы спагетти, переложите их щипцами в сковороду с соусом, влейте примерно 100-150 мл отвара от пасты и хорошо перемешайте. Готовьте не более 1 мин., помешивая. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте спагетти и сразу подавайте.

Спагетти с консервированным тунцом и пряными свежими травами на сковороде

Для более однородной консистенции, напоминающей соус, добавьте к тунцу консервированным в с/с пару ложек отвара, в котором варилась паста. Выделившийся при варке крахмал немного загустит смесь рыбы, чеснока и пряных трав, и блюдо от этого только выиграет.

Спагетти с консервированного тунца и пряными свежими травами
Спагетти с консервированного тунца и пряными свежими травами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г спагетти
  • листики 2 веточек петрушки
  • 2 листика шалфея
  • листики 1-2 веточек базилика
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с, лучше кусочками
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите и отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив 100-150 мл отвара.
  2. Мелко нарежьте петрушку вместе с шалфеем и базиликом. Слейте жидкость из банки консервов. Тунец разомните вилкой и смешайте с нарезанными травами.
  3. Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле, добавьте смесь тунца и трав. Добавьте отвар от пасты. Прогрейте на среднем огне, помешивая, не более 1 мин.
  4. Разложите спагетти по тарелкам и добавьте содержимое сковороды. Сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте пасту с консервированным тунцом горячими.

Спагетти с тунцом и рукколой на сковороде

Ещё один вариант итальянской пасты, которая нравится нам сочетанием руколы, арахиса, чеснока и тимьяна. И прекрасную базу для этой гармонии составляет именно спагетти и тунец из банки консервов.

Спагетти с тунцом и рукколой
Спагетти с тунцом и рукколой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г спагетти или другой длинной и тонкой пасты
  • 1 большой зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • щепотка молотого сухого тимьяна
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с, лучше кусочками
  • 40 г рукколы
  • 50 г жареного арахиса
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. В большой кастрюле вскипятите воду из расчёта 1 л и 1 ч. л. соли на каждые 100 г пасты. Отварите спагетти, согласно интсрукции на упаковке. Откиньте на дуршлаг. Весь отвар не сливайте. Оставьте 300 мл.
  2. Чеснок разрежьте на 2-4 части. Прогрейте в сковороде оливковое масло с чесноком. Когда он станет тёмно-коричневым, удалите его.
  3. Аккуратно переложите на сковороду спагетти и влейте 200 мл отвара. Добавьте сухой тимьян и консервированный тунец. Прогревайте 2-3 минуты. Если отвара будет мало, добавьте оставшуюся часть.
  4. Разложите пасту по тарелкам. Добавьте рукколу и арахис. Перемешайте. Посолите, поперчите. Сбрызните маслом. Украсьте веточками тимьяна. Сразу подавайте.

Котлеты из тунца, консервированного в с/с на сковороде

Они такие небольшие, аккуратные и аппетитные – эти котлетки из консервированного тунца, что любо и дорого на них смотреть. А какие они вкусные! Можно сделать их побольше и раздавать домашним на работу, в школу или в институт. Кстати, их можно использовать ещё для приготовления сэндвичей, тостов, канапе и бургеров.

Котлеты из тунца, консервированного в с/с
Котлеты из тунца, консервированного в с/с

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 600 г консервированного тунца в с/с, без жидкости
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листиков петрушки
  • 1 белок
  • 2 лука-шалота или 1 средняя сладкая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 красный перец чили
  • белые панировочные сухари
  • 4 горсти листьев салата-латука
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для соуса:

  • 100 г классического натурального йогурта
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листиков укропа
  • 2 ст. л. лимонного сока
  1. В миске смешайте консервированный тунец с петрушкой и взбитым до однородности белком.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Перец чили разрежьте вдоль, удалите перегородки и семена, мелко нарежьте. Смешайте с луком, чесноком и тунцом. Приправьте солью и перцем. Добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте до однородности.
  3. Сформируйте небольшие шарики. Разогрейте растительное масло и обжарьте до полной готовности и золотистого цвета.
  4. Листья салата разложите по тарелкам.
  5. Для соуса смешайте йогурт с укропом и лимонным соком, посолите. Положите небольшое количество на каждый лист салата. Сверху выложите котлеты из консервированного тунца.

Молодой картофель с консервированным тунцом на сковороде

Молодая картошка и консервированный тунец отлично дополняют друг друга. Картошка добавляет сытности, а тунец наполняет овощи особым рыбным смыслом. И если жидкость из банки обладает приятным вкусом, смело её добавляйте в соус.

Молодой картофель с консервированным тунцом
Молодой картофель с консервированным тунцом

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1,5 кг молодого картофеля
  • 400 г консервированного тунца в с/с, без жидкости
  • 300 г классического натурального йогурта
  • 60 мл майонеза
  • 45-60 мл лимонного сока
  • 45 г каперсов
  • 30 мл оливкового масла
  • 15 мл сливочного масла
  • 10 г тёртой лимонной цедры
  • 45 г листьев петрушки
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Вымойте молодой картофель и варите неочищенным примерно 20 мин. или до полной готовности.
  2. Пока варится картофель, смешайте тунец, йогурт, майонез, лимонный сок, соль, перец и каперсы, нарезанные средними кусочками.
  3. На сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло. Слегка обжарьте картофель. Добавьте лимонную цедру и мелко нарезанную петрушку. Приправьте солью и перцем. Подавайте с консервированным тунцом.

Рецепты выпечки с консервированным тунцом в духовке

Мини-пиццы с соусом песто и консервированным тунцом

Вы можете для этой пиццы использовать и своё любимое тесто, а вот, чтобы пицца с начинкой (топпингом) из консервов получилась вкусной, приготовьте её по нашему проверенному рецепту.

Мини-пиццы с соусом песто и консервированным тунцом
Мини-пиццы с соусом песто и консервированным тунцом

Для приготовления 4-6 пицц нужно:

  • 500 г теста для пиццы, рецепт см. здесь

Для топпинга:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок базилика
  • 50-70 г кедровых орехов
  • вкусное оливковое масло
  • 400 г консервированного тунца в с/с, лучше кусочками
  • 50 г оливок без косточек, лучше фаршированных лимоном
  • 50 мл маслин без косточек
  • 1 небольшой пучок укропа
  1. Разогрейте духовку до 200-220 °С.
  2. Для песто растолките тяжёлым пестиком чеснок, мелко нарезанную зелень и кедровые орехи. Разведите массу оливковым маслом так, чтобы образовалась однородная масса, которую можно намазать на хлеб, перемешайте.
  3. Для топпинга слейте из банки с тунцом жидкость. Тунец разомните вилкой. Оливки и маслины нарежьте тонкими колечками. Укроп измельчите.
  4. Смешайте в миске тунец с маслинами, оливками и укропом.
  5. Тесто разделите на 2-4 части. Лучше всего руками сформируйте из каждой круглую лепёшку. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Смажьте каждую лепёшку соусом песто, не доходя до края (примерно 1 см). Выложить начинку из тунца и поставьте в разогретую духовку на 10-12 мин. или до полной готовности. Подавайте горячей.

Киш с консервированным тунцом и перцем чили в духовке

Киш с филе тунца консервированным в с/с – хороший вариант открытого рыбного пирога. Начинка для киша получилась почти салатной: мы добавили в неё консервированную кукурузу, яйца, сыр и сметану. Основу для киша с тунцом можно приготовить и из слоёного теста, получится не менее вкусно.

Киш с консервированным тунцом и перцем чили
Киш с консервированным тунцом и перцем чили

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 большие сладкие луковицы
  • 1 перец чили
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 2 банки (по 185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • 80 г сыра эмменталь или подобных ему
  • 2 ст.л. сметаны жирностью 30%
  • 2 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для теста:

  • 300-350 г муки + для формовки теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл тёплой воды
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Для начинки нагрейте масло в сковороде, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и перец чили, с семенами или без. Снимите с огня и добавьте кукурузу и тунец. Приправьте солью и перцем. Перемешайте, прогрейте 1 мин. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  3. Смешайте сыр, натёртый на крупной тёрке, сметану, зелёный лук, яйца и половину молока. Должна получиться смесь, которую можно вылить – консистенцией теста для блинов.
  4. Для теста просейте в миску муку с солью, влейте масло и постепенно влейте 100 мл тёплой воды. Замесите тесто сначала деревянной ложкой. Если оно получается крутым, добавьте ещё немножко воды, по 1 ст. л.
  5. Затем переложите образовавшийся ком теста на рабочую поверхность и вымешивайте его руками. Не подсыпайте больше муки! Вымешанное тесто с силой отбейте об рабочую поверхность 15-20 раз. Положите тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завяжите свободный конец и погрузите пакет в тёплую воду на 20 мин.
  6. Достаньте из пакета и аккуратно растяните тесто во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой. Накройте влажным полотенцем и дайте постоять 5 мин.
  7. Тесто раскатайте, переложите в жаропрочную форму диаметром 18-20 см, сформируйте бортики минимум 4 см.
  8. Начинку из консервированного тунца выложите на тесто, залейте её яичной смесью. По краям накройте начинку тестом. Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета, 30 мин. или до полной готовности. Достаньте из духовки, немного охладите и подавайте.

Пирожки с консервированным тунцом в духовке

Такие пирожки всегда пригодятся – их можно подать на закуску, к тарелке овощного или рыбного супа. Ими можно перекусить на работе. Или взять на пикник.

Иногда нам нужны пирожки, которые могут заменить собой обед. Чтобы сделать пирожки с тунцом консервированным в с/с более сытными, в начинку можно добавить пару варёных картофелин, нарезанных кубиками, или полстакана отварного длинного риса.

Пирожки с консервированным тунцом в духовке
Пирожки с консервированным тунцом в духовке

Для приготовления 10-12 пирожков нужно:

  • 1 средняя луковица
  • растительное масло
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • 100 г плавкого сыра
  • листики 6 веточек петрушки
  • 500 г слоёного бездрожжевого теста
  • 1 ст. л. сладкой горчицы
  • 1 яйцо и 1 ст. л. питьевой воды или молока для смазывания пирожков
  • мак или кунжут для посыпки
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Для начинки мелко нарежьте луковицу. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин.
  3. Слейте жидкость из банки консервов с тунцом на сито, чтобы стекла жидкость. Натрите на крупной тёрке сыр. Мелко нарежьте листья петрушки.
  4. Смешайте в миске лук, сыр, консервированный тунец, петрушку, горчицу, соль и перец. Хорошо размешайте.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и нарежьте на квадраты со стороной 5-7 см.
  6. Положите в центр квадрата начинку и сложите треугольником. Защипните края. Переложите готовые пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  7. Взбейте яйцо с водой. Кисточкой смажьте пирожки и посыпьте маком или кунжутом.
  8. Выпекайте в разогретой духовке 15-20 мин., пока пирожки не станут золотистыми и не испекутся. Подавайте тёплыми или полностью остывшими.

Вкусный кекс с тунцом, консервированным в с/с

Марина Мармеладинка, автор рецепта и наш читатель: «Прекрасный закусочный кекс, который можно подавать с супом или салатом – он всегда будет уместным».

Вкусный кекс с тунцом, консервированным в с/с
Вкусный кекс с тунцом, консервированным в с/с

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • 3 яйца
  • 120 г размягчённого сливочного масла + для формы
  • 80 мл молока
  • 3 ст. л. сладкой горчицы
  • 100 г плавкого сыра
  • 200 г муки + для формы
  • 5 г разрыхлителя
  • горсть маслин без косточек
  • соль
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Из банки консервов с тунцом слейте жидкость. Рыбу разомните вилкой.
  3. Слегка взбейте венчиком яйца, добавьте сливочное масло, молоко комнатной температуры, соль и горчицу. Перемешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте и добавьте сыр, натёртый на мелкой тёрке.
  4. К получившейся однородной массе добавьте консервированного тунца, перемешайте.
  5. Жаропрочную прямоугольную форму для выпечки кексов смажьте сливочным маслом, подпылите мукой и стряхните излишки.
  6. Маслины нарежьте кружочками или небольшими одинаковыми кусочками. В форму выложите тесто, маслины используйтедля декора.
  7. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 мин. или до полной до готовности. Достаньте из духовки, охладите до комнатной температуры и подавайте кекс, приготовленный с консервированным тунцом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!
Как приготовить картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!

Споры о том, как приготовить идеальное картофельное пюре, ведутся давно. Это блюдо только кажется простым, но результат у всех получается разным

Салаты с тунцом консервированным, рецепты и секреты приготовления
Салаты с тунцом консервированным, рецепты и секреты приготовления

Салат с тунцом консервированным – доступное и любимое многими блюдо

9 недорогих вкусных блюд с консервированным тунцом
9 недорогих вкусных блюд с консервированным тунцом

Консервированный тунец в собственном соку стоит недорого и продается в любом магазине. Из него быстро и просто готовятся прекрасные салаты и варятся супы. Но мы не останавливаемся только на этих ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях