Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года

Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года

Мой Магнит
01 декабря 2023 г.
0Комментировать

Редкое блюдо может похвастаться такой же популярностью, как оливье. У салата даже есть одноименный индекс. По набору компонентов для угощения эксперты отслеживают рост цен на продукты питания из года в год. Как блюдо стало звездой праздничного стола и какие секреты оно скрывает до сих пор?

Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года
Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года

О чем расскажем в статье:

Рецепт царских времен

Оригинальный рецепт салата от Люсьена Оливье остается загадкой. Ресторатор так и не раскрыл, как именно готовили блюдо в его заведении. В первых интерпретациях в составе можно найти рябчиков, раковые шейки и оливки. Также встречаются варианты с телячьим языком, черной икрой осетровых рыб, отварными раками и омарами. Иными словами, салат на ранних этапах был олицетворением роскоши.

Оливье после революции

Со временем оливье превратился в «Столичный». Этому способствовали Октябрьская революция и дефицит всевозможных изысков. Буржуазного рябчика заменили курицей, каперсы и пикули убрали. Зато в рецептах стали мелькать зеленый горошек, колбаса и майонез.

Связывать блюдо с новогодним столом стали после 1935 года. Тогда праздник официально реабилитировали. В издании «Кулинария» 1955 года салат «Столичный» предлагали готовить из вареной или жаренной домашней птицы или дичи, с раковыми шейками, маслинами и консервированным крабом. Все это заправлялось соусом «Южным». В его основе ферментированная соя, протертая печень, яблочное пюре, томатная паста, растительное масло, соль, сахар, чеснок, репчатый лук, имбирь, черный перец, гвоздика, корица и вино. Такой вариант салата с пряной заправкой подойдет тем, кто уже устал от классики новогоднего стола.

Статус новогоднего угощения оливье окончательно закрепил после выхода в 1976 году фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Блюдо хоть и не называют по имени, но в кадре оно все равно мелькает. Салат готовили даже в продолжении картины. В 2007 году оливье с колбасой красовалось на столе у новых героев истории.

Салат сегодня

Сейчас каждая хозяйка готовит блюдо на свой вкус. Однако в народе закрепился определенный набор продуктов. Именно он лег в основу индекса оливье. Традиционный рецепт наших дней включает картофель, лук и морковь, куриные яйца, консервированный горошек, соленые огурцы и вареную колбасу.

И если когда-то колбаса считалась дефицитным товаром, сегодня она доступна в каждом магазине. А некоторые производители выпускают особенные продукты к новогодним праздникам. Например, торговая марка «Папа может» предлагает сделать салат с фирменной колбасой «Время оливье».

Современные интерпретации

Любите разнообразие? Смешайте колбасу «Время оливье» вместе с мелко нарезанной курицей. Мясо с птицей сделают угощение более питательным и сытным. Вместе с солеными огурцами можно использовать и свежие, чтобы блюдо приятно хрустело. А для более оригинального вкуса замените консервированный горошек зеленым замороженным. Заправьте такой салат майонезом с цедрой и соком лимона, и вкус получится более оригинальным.

Сметана также пригодится для экспериментов. Возьмите ее за основу заправки и смешайте с соком лимона или лайма, цедрой цитрусовых, солью и черным молотым перцем. Для более пряных оттенков массу можно дополнить чайной ложкой зерновой горчицы.

Не бойтесь пробовать, и пусть в этом году на вашем праздничном столе соединятся любимые традиционные вкусы с новыми освежающими акцентами!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwfQ3W9
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Легкий оливье без картофеля, с оливковой заправкой
Легкий оливье без картофеля, с оливковой заправкой

Современная гастрономия и так очень далеко ушла от традиционного рецепта оливье, так что легкий вариант без картофеля и с оливковой заправкой невозможно не признать. Наоборот: это прекрасная альтернатива классическому салату, которую можно подавать на стол чаще, чем раз в году, в канун Нового года. Да, этот вариант тоже довольно калорийный, но полезных ингредиентов в нем заметно больше. Вместо колбасы — вареная грудка индейки (можно и куриную, если окажется под рукой), вместо картофеля — спелое авокадо. Хрустящая молодая редиска добавит салату остроты и пикантности. Настоятельно рекомендуем не заправлять овощную смесь покупным майонезом, а придерживаться рецепта и сделать соус самостоятельно. Вкус только обогатится!

Необычные блюда на новый год
Необычные блюда на новый год

Даже если вы обожаете кулинарные эксперименты, без новогодней классики во время праздничного застолья не обойтись. Необычные рецепты новогодних блюд помогут сделать праздничный стол по-настоящему изысканным и в нужной мере экспериментальным. Приверженцы классического новогоднего набора тоже останутся довольны нашими рецептами. Здесь найдутся идеи для необычных подач, небанальных сочетаний продуктов, новых форм и даже ЗОЖ-версий любимых блюд – Оливье, селедки под шубой, салата мимоза, заливного и жюльена.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях