Вкусная осень – еда и напитки против депрессии

Вкусная осень – еда и напитки против депрессии

gastronom
27 октября 2014 г.

Поздней осенью мы часто пребываем в состоянии легкой хандры. Так на нас влияет не только приближающиеся холода, частые дожди и отсутствие солнца, но и нехватка витаминов из-за неправильного питания. Хорошее настроение можно поддерживать, уделив внимание тому, как и что мы едим и пьем.

Сэндвич и Coca-Cola
Сэндвич и Coca-Cola (Фото: shutterstock )

Сломаем один из стереотипов – чтобы оставаться в хорошей форме, не обязательно сидеть на диетах. Лишая себя каких-то продуктов, вы вносите дисбаланс в рацион и рискуете тем, что у вашего организма просто не хватит энергии на позитивный настрой и противостояние инфекциям. Борясь со своим аппетитом, вы работаете против самих себя. Мы подготовили для вас несколько простых правил здорового и вкусного питания, которые помогут радоваться жизни даже в самую плохую погоду.

Правило №1 Ваш рацион должен быть сбалансированным

Специалисты советуют придерживаться такого соотношения питательных веществ в рационе, чтобы наш организм получал максимум разнообразных питательных веществ:

  • Белки — 15%. Ими богаты говядина, курица, индейка, рыба, молочные продукты.
  • Жиры — 35%. Жиры содержатся во всех продуктах, за исключением напитков, фруктов и некоторых овощей. Необходимо строго контролировать потребление «явных» жиров — растительного масла (не более 20 г в сутки) и животных жиров (10 г в сутки).
  • Углеводы — 50%. Из них на сложные углеводы (овощи, фрукты и крупы) приходится 40%, а оставшиеся 10% нужно добирать за счёт простых углеводов (соки, сладкие газированные напитки типа кола и др., некоторые сладкие фрукты, в том числе виноград и бананы, шоколад, мёд). Кстати, по содержанию простых углеводов газировка вполне сопоставима с фруктовыми соками. Так что после вкусного и полезного обеда можно спокойно насладиться стаканом любимого напитка в кругу семьи.

Правило №2 Ешьте мало, но часто

Еще одно важное правило, чтобы сохранить энергию и хорошее настроение – старайтесь не только подбирать сбалансированное меню, но и правильно распределять ежедневный рацион. Это значит, что питаться нужно с умом – маленькими порциями и часто – не менее 4-5 раз в день. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4 часов.

Правило №3 Больше пейте

Ошибочно считать, что много пить нужно только в жаркие летние дни. Осенью и зимой наш организм также нуждается в получении достаточного количества воды – по 40 мл на килограмм массы тела в сутки. Половина этой нормы должна поступать с напитками, а половина – с едой.

Пусть выбор напитков будет таким же разнообразным, как продуктов питания. Пить можно не только воду, но и любые безалкогольные напитки – от воды и чая с лимоном до сока и газировки. Ведь все они на 85-99% состоят из воды и вносят свой вклад в поддержание водного баланса организма.

Да, вы не ослышались, пить можно, действительно, любые безалкогольные напитки. Даже сладкую газировку, ведь это не только вкусный способ утолить жажду, но и источник простых углеводов – основных поставщиков энергии для нашего организма. «Разумное потребление сахара отнюдь не противопоказано здоровым людям. Главное – соблюдать меру и учитывать калорийность напитков в рационе», - советует к.м.н., врач-диетолог Оксана Комарова.

Информацию о калорийности всегда можно найти на упаковке. Например, на этикетке напитка Coca-Cola написано, что в порции объемом 250 мл содержится 105 ккал, то есть 4,2% от суточной потребности*.

А для укрепления иммунитета попробуйте заменить привычный чай настоями ромашки или шиповника.

Несколько вкусных и полезных рецептов блюд от Гастрономъ.ру – попробуйте ввести их в свое ежедневное меню и ваш рацион будет сбалансированным и разнообразным.

Коул слоу из яблок и корня сельдерея

В этой оригинальной вариации на тему американского салата коул слоу мы предлагаем интересное сочетание яблок, корня сельдерея и грецких орехов. Яблоки и корень сельдерея — продукты диетические, а сытность этому блюду обеспечивают грецкие орехи (65,2 г на 100 г).

Закуска из свёклы с говядиной

Эта лёгкая и диетичная закуска. Мясная составляющая этого рецепта — варёная говяжья вырезка: приготовленная таким образом, она гораздо более полезна, чем жареное мясо. Кроме того, говядина отвечает за необходимую дневную норму животного белка.

Рататуй

Рататуй — одно из важнейших блюд прованской кухни, тушёные овощи — как правило, баклажаны, кабачки, перцы и помидоры (хотя возможны и варианты). Полезней не придумать! Главное — не перестараться с тушением: кусочки овощей должны сохранять свою форму и естественный вкус.

Спагетти с морепродуктами

Как известно, паста — если это паста из твёрдых сортов пшеницы — не только не вредит фигуре, но и очень полезна для организма. Тарелка пасты, к примеру, даёт нам дневную норму углеводов. А если сочетать пасту с растительным маслом и морепродуктами, калорийность её вообще будет очень невысока.

Фруктовый салат с маком

Ну и на десерт — фруктовый салат. Заправьте кусочки фруктов смесью мёда, масла грецкого ореха, мака и креплёного вина.

Приятного вам аппетита! Питайтесь правильно и не отказывайте себе в привычных удовольствиях!

* Рекомендуемый уровень калорийности рациона – 2500 ккал в сутки в соответствии с TP TC 022/2011.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щучьи котлеты с винным соусом
Щучьи котлеты с винным соусом

Не забивайте вкус щуки, обжаривая котлеты в сухарях или в муке. Просто смажьте руки растительным маслом, лепите котлеты масляными руками и сразу же кладите их на хорошо разогретую сковородку.

1 ч 20 мин

gastronom

Запеченная кукуруза с соусом из кешью
Запеченная кукуруза с соусом из кешью

Мне очень нравится, что кукурузу легко готовить, по сути говоря, чтобы вы не добавили к ней, будет вкусно. Но мне очень нравится сочетание кукурузы с лаймом, красным луком, чесноком и кинзой (к слову, последнюю из списка, я добавляю практически везде).

50 мин

Day1to21

Каким бывает молоко, нужно ли его пить и чем оно полезно
Каким бывает молоко, нужно ли его пить и чем оно полезно

Вспыхивающие время от времени дискуссии о пользе или вреде молока сродни самому этому продукту в кипящем состоянии: смотреть не на что, а отойти нельзя! Рассказываем, почему хорошо пить молоко.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях