Вкус Нового года: как «Оливье» стал одним из символов зимнего праздника

Вкус Нового года: как «Оливье» стал одним из символов зимнего праздника

Мой Магнит
01 декабря 2024 г.
0Комментировать

Новый год — один из самых любимых в России праздников. Его название вызывает приятные ассоциации: падающий за окном снег, искрящиеся гирлянды на елке, хрустальная салатница с оливье… Но еще несколько сотен лет назад этот праздник отмечали по-другому. 

Вкус Нового года: как «Оливье» стал одним из символов зимнего праздника
Вкус Нового года: как «Оливье» стал одним из символов зимнего праздника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Царское это дело!

Если бы Иван Грозный попал в СССР или современную Россию под Новый год, то удивился бы, что его отмечают зимой. Во времена царя праздник приходился на 1 сентября. Еще в 1492 году дед Ивана Грозного, Иван III, издал указ, в котором и церкви, и мирянам предписывалось отмечать Новый год в первый день осени. Так было при последних Рюриковичах и первых Романовых. Причем тогда праздник носил не светский, а церковный характер. В честь наступления нового года на площади у Кремля проходила служба, на которой присутствовали царь и знатные дворяне.

Празднование Нового года на привычную нам дату — в ночь с 31 декабря на 1 января — перенес Петр I. Именно при нем отмечание Нового года стало носить светский характер. Император своим указом предписал «пред вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых». Поэтому можно сказать, что именно Петру I россияне обязаны традицией ставить дома новогоднюю елку. Преемники Романова ввели другие обычаи, связанные с этим праздником. Например, при дочери Петра I Елизавете появилась традиция новогодних маскарадов. При Екатерине II в честь этого праздника люди начали обмениваться подарками, а такие атрибуты Нового года, как елочные игрушки и открытки, появились уже в XIX веке.

После произошедшей в 1917 году революции Новый год не отмечали почти 20 лет. В только появившемся СССР этот праздник считали буржуазным, и только в 1935 году его вернули. В 1937 году, когда его отмечали в московском Доме Союзов, гостей приветствовали Дед Мороз и Снегурочка, ставшие с тех пор символами Нового года.

Главный салат Нового года

По интересному стечению обстоятельств примерно тогда же, в 1939 году, в ресторане «Москва» начали подавать салат оливье. Его прототип появился в другом московском ресторане, «Эрмитаже», еще в дореволюционные времена. Придумал салат повар-француз Люсьен Оливье, в честь которого блюдо и назвали. Свой рецепт хитрый соотечественник Дюма и Жюля Верна так никому доподлинно и не раскрыл. Известен лишь примерный список ингредиентов: вареное филе рябчиков и куропаток, раковые шейки, черная икра, соус провансаль. Маринованные корнишоны, картофель и ломтики яиц служили украшением. Легко заметить, что сходство этого салата с привычным нам оливье очень отдаленное.

Вкус Нового года: как «Оливье» стал одним из символов зимнего праздника
Вкус Нового года: как «Оливье» стал одним из символов зимнего праздника (Мой Магнит)

После революции про оливье долгое время никто не вспоминал. По легенде, возродился он с подачи повара Ивана Ермилина, служившего помощником у того самого Оливье и запомнившего рецепт знаменитого салата. Однако достать раковые шейки и рябчиков в СССР было затруднительно, поэтому их заменили отварным куриным филе, а для яркости вкуса добавили горошек и морковь. Яйца поначалу служили украшением, но позднее их стали класть непосредственно в салат.

Похожий рецепт появился в советских поваренных книгах уже после Великой Отечественной войны. Со временем он слегка изменился: были варианты с яблоками, цветной капустой, свежими огурцами вместо соленых. Мясо в разных рецептах заменяли то на рыбу, то на отварной язык. Но больше всего жителям СССР полюбилась версия оливье с докторской колбасой. Именно этот рецепт салата стал классическим и традиционным для миллионов семей. А еще он стал символом Нового года: ингредиенты старались достать к праздникам, чтобы побаловать родных, близких и долгожданных гостей. Сейчас приготовить оливье можно в любой сезон, однако многие по-прежнему ждут праздника, чтобы в преддверии боя курантов под неизменную «Иронию судьбы» нарезать все компоненты, а затем с удовольствием съесть самый новогодний салат.

С чем готовить оливье

Чтобы он наверняка получился очень вкусным, важно внимательно подойти к выбору колбасы. Для новогоднего салата отлично подойдет колбаса «Докторская» ГОСТ от «ИНЕЙ». В ее составе — натуральные свинина и говядина, яйца, сухое молоко, соль и немного мускатного ореха для полноты вкуса. У колбасы нежная, но упругая текстура, которая позволяет легко нарезать ее на кубики для классического салата оливье. Благодаря деликатному мясному вкусу с легким молочным оттенком «Докторская» отлично сочетается с остальными ингредиентами новогоднего блюда: картофелем, яйцами, огурцом, зеленью. А еще эта вареная колбаса допускает возможность экспериментов: при желании в салат можно добавить для свежести тертое яблоко или орешки для легкой терпкости.

Колбаса выпускается в белковой оболочке, которая проницаема для натурального копчения на буковой щепе. Таким образом «Докторская» ГОСТ от «ИНЕЙ» приобретет великолепный, особенно аппетитный аромат. Кстати, если вся упаковка весом 300 г не уйдет на приготовление салата, то колбаса наверняка украсит ваши каникулы. Это и быстрый перекус, когда хочется просто бутерброда с огурчиком, и добавка к омлету или яичнице на завтрак, и ингредиент наваристой солянки, которая так актуальна в морозные дни. С «Докторской» от «ИНЕЙ» ваше новогоднее меню будет необыкновенно вкусным! Хотите в этом убедиться? Предлагаем три рецепта оливье: классику и новое прочтение. Пробуйте и выбирайте самый любимый!

Классический салат оливье

Вкус Нового года: как «Оливье» стал одним из символов зимнего праздника
Вкус Нового года: как «Оливье» стал одним из символов зимнего праздника (Мой Магнит)

4 средние картофелины, 1 большую морковь и 3 яйца отварите, очистите, нарежьте крупными кубиками и сложите в миску. Таким же образом нарежьте 3 маринованных огурца и 200 г колбасы «Докторская» ГОСТ от «ИНЕЙ». 1 банку зеленого горошка откройте, слейте жидкость. Объедините все ингредиенты между собой, заправьте 100 мл майонеза, посолите и хорошо перемешайте.

Салат оливье с яблоком

Крупно нарежьте 4 отварные картофелины, 1 отварную морковь, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 большой свежий огурец, 200 г колбасы «Докторская» ГОСТ от «ИНЕЙ». 1 большое кисло-сладкое яблоко нарежьте мелкой соломкой. Добавьте 200 г зеленого консервированного горошка. Все ингредиенты соедините, заправьте 4 ст. л. майонеза, посолите, перемешайте и украсьте фигурками из яблочной кожуры.

Салат оливье с горчичной заправкой

3 соленых огурца, 1 луковицу и 200 г колбасы «Докторская» ГОСТ от «ИНЕЙ» нарежьте крупными кубиками. Отварите, очистите и кусочками такой же формы нарежьте 3 яйца, 4 картофелины и 1 морковь. Добавьте 200 г зеленого горошка. Для заправки соедините 100 мл сметаны с 1 ч. л. горчицы средней остроты, добавьте щепотку черного перца по вкусу, тщательно перемешайте. Заправьте салат, посолите и перемешайте ингредиенты между собой перед подачей к столу.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Продавец: АО «Тандер», ОГРН 1022301598549, 350002, г. Краснодар, ул. Леваневского, 185

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqw3Ys5R
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат оливье в виде свинки
Салат оливье в виде свинки

Салатом оливье на Новый год никого не удивить. Но если организовать ему интересную подачу, стилизовав под хрюшку с завитушками, то это уже другая история. Такой салат нахрюкает вам счастья на весь следующий год. И обеспечит пару сотен лайков в инстаграме.

45 мин

gastronom

Салат оливье с колбасой и свежим огурцом
Салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Салат оливье с колбасой и свежим огурцом — один из возможных вариантов любимого многими новогоднего салата, который, возможно, понравится вам и приживется в праздничном меню. В чем его отличие от традиционного? Во-первых, в использовании свежих огурцов, а не соленых. Во-вторых, вместо консервированного зеленого горошка мы решили взять отварной замороженный. Благодаря всему этому оливье приобрел приятный освежающий вкус. Ну а чтобы его подчеркнуть еще больше, мы добавили в майонез для заправки салата немного цедры и сока лимона. Получилось очень нежно и изысканно. Попробуйте!

1 ч

gastronom

Почему колбаса становится липкой и что будет, если съесть такой продукт — объяснил нутрициолог
Почему колбаса становится липкой и что будет, если съесть такой продукт — объяснил нутрициолог

Колбаса занимает пятое место в рейтинге самых потребляемых продуктов питания, согласно данным Роспотребнадзора. Однако купить качественную колбасу бывает непросто. Нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала, как понять, что колбаса испортилась.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях