Царское это дело!
Если бы Иван Грозный попал в СССР или современную Россию под Новый год, то удивился бы, что его отмечают зимой. Во времена царя праздник приходился на 1 сентября. Еще в 1492 году дед Ивана Грозного, Иван III, издал указ, в котором и церкви, и мирянам предписывалось отмечать Новый год в первый день осени. Так было при последних Рюриковичах и первых Романовых. Причем тогда праздник носил не светский, а церковный характер. В честь наступления нового года на площади у Кремля проходила служба, на которой присутствовали царь и знатные дворяне.
Празднование Нового года на привычную нам дату — в ночь с 31 декабря на 1 января — перенес Петр I. Именно при нем отмечание Нового года стало носить светский характер. Император своим указом предписал «пред вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых». Поэтому можно сказать, что именно Петру I россияне обязаны традицией ставить дома новогоднюю елку. Преемники Романова ввели другие обычаи, связанные с этим праздником. Например, при дочери Петра I Елизавете появилась традиция новогодних маскарадов. При Екатерине II в честь этого праздника люди начали обмениваться подарками, а такие атрибуты Нового года, как елочные игрушки и открытки, появились уже в XIX веке.
После произошедшей в 1917 году революции Новый год не отмечали почти 20 лет. В только появившемся СССР этот праздник считали буржуазным, и только в 1935 году его вернули. В 1937 году, когда его отмечали в московском Доме Союзов, гостей приветствовали Дед Мороз и Снегурочка, ставшие с тех пор символами Нового года.
Главный салат Нового года
По интересному стечению обстоятельств примерно тогда же, в 1939 году, в ресторане «Москва» начали подавать салат оливье. Его прототип появился в другом московском ресторане, «Эрмитаже», еще в дореволюционные времена. Придумал салат повар-француз Люсьен Оливье, в честь которого блюдо и назвали. Свой рецепт хитрый соотечественник Дюма и Жюля Верна так никому доподлинно и не раскрыл. Известен лишь примерный список ингредиентов: вареное филе рябчиков и куропаток, раковые шейки, черная икра, соус провансаль. Маринованные корнишоны, картофель и ломтики яиц служили украшением. Легко заметить, что сходство этого салата с привычным нам оливье очень отдаленное.
После революции про оливье долгое время никто не вспоминал. По легенде, возродился он с подачи повара Ивана Ермилина, служившего помощником у того самого Оливье и запомнившего рецепт знаменитого салата. Однако достать раковые шейки и рябчиков в СССР было затруднительно, поэтому их заменили отварным куриным филе, а для яркости вкуса добавили горошек и морковь. Яйца поначалу служили украшением, но позднее их стали класть непосредственно в салат.
Похожий рецепт появился в советских поваренных книгах уже после Великой Отечественной войны. Со временем он слегка изменился: были варианты с яблоками, цветной капустой, свежими огурцами вместо соленых. Мясо в разных рецептах заменяли то на рыбу, то на отварной язык. Но больше всего жителям СССР полюбилась версия оливье с докторской колбасой. Именно этот рецепт салата стал классическим и традиционным для миллионов семей. А еще он стал символом Нового года: ингредиенты старались достать к праздникам, чтобы побаловать родных, близких и долгожданных гостей. Сейчас приготовить оливье можно в любой сезон, однако многие по-прежнему ждут праздника, чтобы в преддверии боя курантов под неизменную «Иронию судьбы» нарезать все компоненты, а затем с удовольствием съесть самый новогодний салат.
С чем готовить оливье
Чтобы он наверняка получился очень вкусным, важно внимательно подойти к выбору колбасы. Для новогоднего салата отлично подойдет колбаса «Докторская» ГОСТ от «ИНЕЙ». В ее составе — натуральные свинина и говядина, яйца, сухое молоко, соль и немного мускатного ореха для полноты вкуса. У колбасы нежная, но упругая текстура, которая позволяет легко нарезать ее на кубики для классического салата оливье. Благодаря деликатному мясному вкусу с легким молочным оттенком «Докторская» отлично сочетается с остальными ингредиентами новогоднего блюда: картофелем, яйцами, огурцом, зеленью. А еще эта вареная колбаса допускает возможность экспериментов: при желании в салат можно добавить для свежести тертое яблоко или орешки для легкой терпкости.
Колбаса выпускается в белковой оболочке, которая проницаема для натурального копчения на буковой щепе. Таким образом «Докторская» ГОСТ от «ИНЕЙ» приобретет великолепный, особенно аппетитный аромат. Кстати, если вся упаковка весом 300 г не уйдет на приготовление салата, то колбаса наверняка украсит ваши каникулы. Это и быстрый перекус, когда хочется просто бутерброда с огурчиком, и добавка к омлету или яичнице на завтрак, и ингредиент наваристой солянки, которая так актуальна в морозные дни. С «Докторской» от «ИНЕЙ» ваше новогоднее меню будет необыкновенно вкусным! Хотите в этом убедиться? Предлагаем три рецепта оливье: классику и новое прочтение. Пробуйте и выбирайте самый любимый!
Классический салат оливье
4 средние картофелины, 1 большую морковь и 3 яйца отварите, очистите, нарежьте крупными кубиками и сложите в миску. Таким же образом нарежьте 3 маринованных огурца и 200 г колбасы «Докторская» ГОСТ от «ИНЕЙ». 1 банку зеленого горошка откройте, слейте жидкость. Объедините все ингредиенты между собой, заправьте 100 мл майонеза, посолите и хорошо перемешайте.
Салат оливье с яблоком
Крупно нарежьте 4 отварные картофелины, 1 отварную морковь, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 большой свежий огурец, 200 г колбасы «Докторская» ГОСТ от «ИНЕЙ». 1 большое кисло-сладкое яблоко нарежьте мелкой соломкой. Добавьте 200 г зеленого консервированного горошка. Все ингредиенты соедините, заправьте 4 ст. л. майонеза, посолите, перемешайте и украсьте фигурками из яблочной кожуры.
Салат оливье с горчичной заправкой
3 соленых огурца, 1 луковицу и 200 г колбасы «Докторская» ГОСТ от «ИНЕЙ» нарежьте крупными кубиками. Отварите, очистите и кусочками такой же формы нарежьте 3 яйца, 4 картофелины и 1 морковь. Добавьте 200 г зеленого горошка. Для заправки соедините 100 мл сметаны с 1 ч. л. горчицы средней остроты, добавьте щепотку черного перца по вкусу, тщательно перемешайте. Заправьте салат, посолите и перемешайте ингредиенты между собой перед подачей к столу.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Продавец: АО «Тандер», ОГРН 1022301598549, 350002, г. Краснодар, ул. Леваневского, 185
Пока нет комментариев