Как приготовить винегрет: вкусные овощи и правильная заправка

Как приготовить винегрет: вкусные овощи и правильная заправка

Александр Ильин
09 ноября 2023 г.
20Комментировать

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя, если разобраться, есть в винегрете и основа, и заправка. А как приготовить настоящий винегрет, мы сейчас разберемся.

Как приготовить винегрет
Как приготовить винегрет

Как приготовить основу для винегрета

Эта часть в винегрете ощутимо превалирует над всем остальным  и по объему, и по смыслу. Обязательные ее компоненты — картофель, свекла, морковь, соленый огурец. Необязательные — зеленый горошек, зеленый лук или лук репчатый. Соленый огурец в винегрете можно заменить на квашеную капусту или даже на соленые грибы. Пропорция такова: 2 части картофеля + 2 части свеклы + 1 часть моркови + 1 часть соленого огурца, причем части берутся не по массе, а по объему.

Раскладка обязательных и необязательных компонентов для приготовления винегрета
Раскладка обязательных и необязательных компонентов для приготовления винегрета

Зеленый горошек берут обычно по вкусу, но, как правило, не более 1 части по объему, а зеленый или репчатый лук — сколько фантазия подскажет. Ингредиенты для винегрета следует нарезать кубиками размером примерно с горошину (даже если горошек вы не используете). Ничего сложного, как видите.

Нарезка лука для винегрета
Нарезка лука для винегрета


Гораздо интереснее тот факт, что в мире существуют две школы винегрета. Адепты одной предпочитают овощи варить, второй — запекать в духовке. На самом деле в этом противостоянии нет никакого противоречия. Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, приходится их варить. Летом же, особенно в начале его, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать (на мой взгляд, это самый вкусный винегрет, какой только можно приготовить — к сожалению, он имеет исключительно сезонную природу).

Печеные (слева) и вареные (справа) овощи
Печеные (слева) и вареные (справа) овощи


Чтобы отварить овощи для винегрета, лучше иметь специальную «черную» кастрюлю — и даже не стараться отмыть ее. Овощи следует варить в мундире, опуская их в кипящую воду, но не подсаливая ее. Когда овощи сварятся до готовности, переложите их в миску и накройте пленкой. Когда они остынут, будет проще снять кожуру.

Вареные овощи для винегрета
Вареные овощи для винегрета


Запечь овощи для винегрета можно несколькими способами: завернув в фольгу и закопав в горячие угли либо уложив, как есть, на решетку гриля, либо в духовке, поместив в форму для запекания и накрыв фольгой.

Овощи для винегрета, запеченные в форме
Овощи для винегрета, запеченные в форме

И в том, и в другом случае овощи перед нарезкой и смешиванием обязательно должны остыть до комнатной температуры или даже до еще более низкой температуры. Иначе они нагреют остальные ингредиенты и заправку, а это будет катастрофа.

Отдельно следует упомянуть, что для каждого из этих видов приготовления неплохо бы выбрать картофель подходящего сорта.

Как приготовить заправку для винегрета

По традиции винегрет заправляется самой примитивной заправкой — растительным маслом. Однако в ресторанной, то есть более изящной подаче винегрета, бывали варианты и посложнее. К нерафинированному подсолнечному маслу добавлялось немного нарубленных каперсов, маслин и зелени — как для соуса тартар, но без майонеза. Кстати, заправлять винегрет майонезом — верх безвкусицы, поскольку такая вот сливочная атака сводит на нет всю незатейливую, но крайне обаятельную вкусовую композицию.

Ингредиенты для заправки
Ингредиенты для заправки

Лично мне нравится делать заправку для винегрета из 3 ложек хорошего оливкового масла, 1 ч. л. измельченных каперсов и 34 горошин маринованного зеленого перца. Все это надо растолочь в однородную массу и слегка взбить.

Готовим заправку для винегрета
Готовим заправку для винегрета

Винегрет как гарнир

Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области. Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург. Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат, прародитель нашего винегрета.

Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но, очевидно, ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное  не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.

Винегрет с селедкой по-домашнему
Винегрет с селедкой по-домашнему


Еще один вариант гарнира для винегрета — маринованные или соленые грибы. Подавать их надо так же, как селедку, посыпав луком и сбрызнув растительным маслом.

Как подавать винегрет

Как подавать винегрет к столу очевидно. Большой салатник с заправленным салатом устанавливается в центре стола, а вокруг него расставляются тарелки с селедкой или грибами. Можете добавить также мисочку мелко нарезанного укропа, как нельзя более органичного на русском столе.

Винегрет с грибами по-домашнему
Винегрет с грибами по-домашнему


Все варианты приготовления винегрета ищите здесь: Рецепты винегрета.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Винегрет, как приготовить разные варианты

ГРУППА

Винегрет, как приготовить разные варианты

Салат винегрет - самое настоящее народное блюдо из самых простых и доступных продуктов. Несмотря на свое французское название, готовят его в нашей стране на каждой кухне. Название свое современный ...

Винегрет с горошком

РЕЦЕПТ

Винегрет с горошком

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии даже существует легенда о его появлении. Мол, однажды повар подал на стол Екатерине II новое блюдо ...

Самый вкусный винегрет

РЕЦЕПТ

Самый вкусный винегрет

Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем гармонично сочетаются сладкие, соленые, кислые и даже иногда горьковатые (репчатый лук!) ноты. Не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить идеальный винегрет
Как приготовить идеальный винегрет

Соусология — наука о соусах с точно выверенной связью между кулинарией и наукой. Подскажем как применить научные знания дома и создать идеальный соус винегрет.

10 способов приготовления свеклы, в том числе и для винегрета
10 способов приготовления свеклы, в том числе и для винегрета

Свекла — универсальный овощ, из которого можно приготовить много чудесных блюд. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Винегрет с солеными грибами

РЕЦЕПТ

Винегрет с солеными грибами

Винегрет с солеными грибами по достоинству оценят все поклонники этого традиционного русского блюда. Тем более что наш рецепт лишь совсем чуть-чуть отличается от классического: суть же остается ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова23 ноября 2022 г.

Евгения Леонова, согласна, что овощи для винегрета и оливье лучше готовить или на пару, или запекать, чтобы воды в них было меньше.

Евгения Леонова
Евгения Леонова22 ноября 2022 г.

А я предпочитаю готовить овощи для винегрета в пароварке, главное - свеклу положить на нижний уровень, чтобы она не окрасила картофель и морковь во время варки. И снимать уровни пароварки можно по мере приготовления овощей, ведь картошка с морковкой сварятся быстрее.

Ксения Воронцова
Ксения Воронцова22 ноября 2022 г.

замечательный душевный материал! знаю теперь, что буду готовить в ближайшие выходные

Снежана (гость)

22 ноября 2022 г.

Гастроном всегда на высоте. Спасибо Вам за Ваш труд, столько пользы всегда черпаю.

Ольга Захарова
Ольга Захарова22 ноября 2022 г.

Отличный материал, как и всё что писал Александр Ильин! Всё по делу и от души. Мне нравится есть и готовить винегрет: вкус блюда богатый, текстура ингредиентов разная и готовка развивает мелкую моторику. Чаще всего заправляю винегрет душистым ("бабушкиным") маслом, смешивая его с каплей русской горчицы. Если есть домашнее горчичное масло, привезённое с юга России, смешиваю его с растительным.

Леля Голованова
Леля Голованова22 ноября 2022 г.

Моя незабвенная бабушка никогда не перемешивала сразу весь объем картофеля, а держала в отдельной емкости и каждый раз добавляла при подаче. Так кубики приятно контрастировали с общей бордовой колористикой. Окрашенная свеклой картошка казалась ей верхом неприличия, а такой винегрет - "вчерашним", "постоявшим".

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 ноября 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Фасоль вообще никогда для винегрета не использую. И если есть душистое "бабушкино" подсолнечное масло, то оно, конечно, самая лучшая заправка для такого салата. Полностью с Вами, Тамара, согласна.

Konstanta
Konstanta18 ноября 2022 г.

Винегрет - любимый зимний салат. Всегда добавляю в него и солёные огурцы, и квашеную капусту. Горошек никогда не кладу, иногда варёную или консервированную фасоль, а иногда - и без бобовых. Лук всегда добавляю: или репчатый, или зелёный. Бывает, делаю лёгкий вариант винегрета - без картофеля. Заправляю только ароматным подсолнечным маслом. Всегда вкусно!

aleks5555xz
aleks5555xz26 января 2022 г.

Как-то раз готовила винегрет в духовке... нарезается всё сырое в горшочек, а потом в духовке, так быстрее, но в моей духовке овощи почему-то ну очень долго готовились)) и я больше не пробовала, всё как обычно... Овощи отвариваю, а затем режу. Очень любим с квашеной капустой.

Konstanta
Konstanta15 декабря 2019 г.

Я тоже никогда не понимала людей, заправляющих винегрет майонезом.

Ирина (гость)

9 декабря 2019 г.

Для меня стало откровением, что винегрет многие готовят на Новый год, ведь это самое простое блюдо, а на праздники хочется приготовить что-то необычное сложное, вкусное, никак не винегрет...

татьяна (гость)

25 ноября 2019 г.

мне кажется, что народ, с таким рвением и страстью обсуждающий процесс приготовления винегрета, рехнулся. на что вы тратите время, оно с каждым мгновением утекает, а вы о черной кастрюле спорите!

Гость (гость)

27 февраля 2015 г.

Свеклу надо сварить тоже грамотно... Чтобы осталась "свекольного" цвета. Не отрезайте ни "попку", ни хвостик! Но хорошо вымойте щеткой. Во время варки старой свеклы я добавляю чуть-чуть обычного столового уксуса - 1-2 стол.ложки. Для свеклы свежего урожая этого не требуется. И еще одна хитрость. Я сначала режу свеклу кубиками, кладу ее в миксу и наливаю растительного масла, почти всю порцию на предполагаемый объем. И перемешиваю. Все кусочки свеклы обволакиваются маслом и потом не перепачкивают цветом картошку с морковью. Винегрет на тарелке остается пестреньким!

Гость (гость)

15 января 2014 г.

По моему, обязательно и капуста квашеная и огурцы солёные вместе. А самый вкусный винегрет- с фасолью.

Гость (гость)

22 мая 2013 г.

Знаете, в принципе все это можно и не готовить... А просто почитать. Вполне достаточное удовольствие. Спасибо за юмор и знание жизни.

Гость (гость)

19 января 2013 г.

При приготовлении винегрета, нужно покупать свеклу "красных" сортов. А то у нас в магазинах зачастую продают свеклу кормовых сортов (при разрезе с белыми волокнами). Тогда все равно винегрет получится вкусный.

Кристина (гость)

24 декабря 2012 г.

Кто как только не приготавливает винегрет, а я остановилась для себя на вот таком способе: сырые овощи очищаю и режу кубиками, закладываю их в ультро плюс от тапэвэй в порядке: на низ свекла, сверху морковь,сверху моркови картофель и запекаю все это под крышкой до готовности мин 40-50 в духовке 200 гр. Благодаря современным технологиям этой посуды, сок остается в овощах, со всеми полезными веществами. Далее овощи остужаю и добавляю в них бланшированный лук, зеленый горошек и обязательно солёные бочковые огурцы, соответственно заправляю всё пахучим подсолнечным маслом или франц. заправкой винегрет. Получается отменно, вкусно и полезно!

Гость (гость)

10 декабря 2012 г.

венегрет надо готовить умеюче)))

Гость (гость)

15 ноября 2012 г.

Прекрасно получается, если овощи варить не в кастрюле, а в пароварке. И чисто и вкус намного лучше и витамины не вывариваются.

vladimir. (гость)

28 сентября 2012 г.

Спасибо, я вдовец приходится хозяйством заниматься самостоятельно. Ваши советы очень помогают.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях