Вешенки: в чем их польза, как выбирать и готовить

Вешенки: в чем их польза, как выбирать и готовить

Мой Магнит
09 декабря 2022 г.
0Комментировать

Вешенки обладают ярким ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они станут отличным дополнением к праздничным блюдам. Добавить их можно в пироги, салаты и горячие блюда. Даже привычная жареная картошка с ними приобретет новые оттенки вкуса. А еще эти грибы не только разнообразят меню, но и принесут пользу организму.

Вешенки
Вешенки

Как выбирать грибы вешенки

Вешенки — грибы с мягким вкусом и насыщенным ароматом. Они всесезонны, поэтому даже зимой можно купить свежие грибы для праздничных блюд. В магазины доставляют только культивируемые вешенки, которые не контактировали ни с загрязненной почвой, ни с выхлопными газами.

Выбирая грибы, обратите внимание на их цвет: чем старше вешенки, тем они темнее. Жемчужные шляпки могут потерять блеск и стать бежево-коричневыми: не волнуйтесь, они остаются безопасными, но могут быть суховатыми и не обладают таким выраженным вкусом. Следите, чтобы мякоть шляпки была сочная и влажная, пахла приятно грибами, а края ее были загнуты вниз.

Полезные свойства

В вешенках, как и в мясе, много ценного белка. Грибы богаты калием и кальцием, важными для крепких костей и здоровья сердечно-сосудистой системы. А еще это природный источник витаминов B и D, в них много магния и железа, а также антиоксидантных минералов: германия, селена и бета-глюкана, стимулирующих активность лейкоцитов и отвечающих за иммунную защиту.

Как правильно готовить и с чем есть вешенки

В магазинах встречаются вешенки нескольких видов. Самые распространенные жемчужного цвета. Ярко-желтые обладают тонкой анисовой ноткой во вкусе. А вешенки премиум почти полностью состоят из мясистых крупных шляпок, без грубой волокнистой «подошвы». Стоят они дороже жемчужных, зато их текстура, вкус и запах близки к белым грибам.

Любой вид вешенок можно запекать, жарить, мариновать, варить или тушить. Из них можно приготовить суп с насыщенным грибным ароматом, оригинальные отбивные. Вешенки отлично сочетаются с картофелем, зеленым горошком, фасолью. Вегатарианцы могут использовать эти грибы как замену мяса: например, добавить их в плов.

Совет: вешенки выглядят как одна грибная колония со множеством шляпок на единой «подошве». Советуем не резать грибы ножом, а аккуратно разделить на части вдоль их собственных волокон: так будет меньше крошек. Еще один важный кулинарный лайфхак: не замачивайте вешенки в воде, напитавшись влагой, они потеряют часть вкуса и аромата.

Идеальный вариант — приготовить и съесть вешенки сразу после покупки, при комнатной температуре они хранятся не более суток. Если же нужно заморозить грибы, разделите их на несколько частей, отварите около 15 минут и разложите в контейнеры.

Нежный вкус и насыщенный аромат вешенок помогут создавать кулинарные шедевры без особого труда.

Утиные грудки в глазури с грибами

Утиные грудки в глазури с грибами
Утиные грудки в глазури с грибами

Для приготовления грудки на 4 порции нужно:

  • 4 филе утиной грудки
  • 1 апельсин
  • 2 см свежего имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1,5 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. горчичного масла
  • микрозелень для украшения
  • апельсиновая цедра для украшения

Для гарнира

  • 150 г шпината
  • 150 г вешенок
  • 50 г грецких орехов
  • 100 мл куриного бульона
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. горчичного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для гарнира замочите орехи в горячей воде на 20 мин, слейте воду, орехи обсушите и порубите. Нарежьте грибы ломтиками. Измельчите чеснок. Зеленый лук нарежьте наискосок небольшими кусочками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте горчичное масло и обжарьте вешенки на сильном огне, 3 мин. Влейте бульон, добавьте орехи, шпинат, чеснок и зеленый лук, посолите, поперчите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 3 мин. Снимите с огня.
  3. Имбирь натрите на мелкой терке. Тщательно вымойте апельсин жесткой щеткой, снимите теркой 2 ч. л. цедры, выжмите 80 мл сока. В небольшом сотейнике соедините цедру, имбирь, измельченный чеснок и сахар, влейте апельсиновый сок, вино и соевый соус. Варите на средне-слабом огне 7–8 мин, до загустения.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло и выложите утиные грудки кожей вниз. Жарьте на среднем огне 4 мин, переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 2 мин. Переложите утку кожей вверх в жаростойкую форму. Полейте соусом и запекайте на среднем уровне духовки в течение 10–12 мин. Выньте форму, накройте утку фольгой и оставьте на 5 мин.
  5. Переложите утку на доску и нарежьте толстыми ломтиками поперек волокон. Разложите в тарелки грибы со шпинатом, сверху выложите утку и украсьте микрозеленью и апельсиновой цедрой.

Кстати: на 100 г: белки 10,49 г (13,11% суточной нормы) • жиры 9,24 г (10,27%) • углеводы 6,90 г (4,11%) • ккал 152,10 (8,45%) • натрий 293,16 мг (20,22%) • общий сахар 4,23 г (8,46%) • НЖК 1,92 г (9,60%) • пищевые волокна1,18 г (3,93%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вешенки, рецепты

ГРУППА

Вешенки, рецепты

Вешенки, известные также под названием «устричный гриб», растут с конца весны по начало осени в лесах Европы и в Северной Америки на стволах засохших деревьев. Но в продаже чаще всего ...

Салаты с грибами

ГРУППА

Салаты с грибами

Для салата с грибами подойдут любые грибы свежие, маринованные, соленые или замороженные. Шампиньоны, вешенки, белые, подберезовики, лисички, опята и даже шиитаке. Свежие и замороженные грибы ...

Постные грибные супы

ГРУППА

Постные грибные супы

Для супов подойдут любые грибы – и свежие, и замороженные, суп из сушеных грибов получается особенно душистый.В русской кухне чаще всего используют лесные грибы (белые грибы, лисички, подберезовики), ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях