Кулинарный конкурс – не единственное общее начинание фонда «Старость в радость» и сети магазинов «Магнит». Мы сотрудничаем уже несколько лет и за время совместной работы претворили в жизнь не один проект, нацеленный на заботу о пожилых людях. Фонд оказывает поддержку более 700 интернатам и социальным службам в 68 регионах России, а также помогает своим подопечным на дому. Вместе мы стараемся привнести в их жизнь приятные моменты: поздравляем с праздниками, дарим гастрономические подарки и даже находим «внуков по переписке». А еще собираем семейные рецепты, по которым долгие годы готовят в разных уголках нашей необъятной страны. Мы верим, что простые душевные блюда, хранящие добрые воспоминания и теплоту сердец, способны сделать нас чуточку лучше.
Давние традиции
Анастасия Васильевна Катуз рассказала нам, как готовить затирку – традиционный крестьянский суп. Анастасия Васильевна живет в Архангельской области, в Плесецком районе. Рецепт этого первого блюда она помнит с детства. Чтобы накормить большую семью, в которой было восемь детей, ее мать часто варила сытную похлебку из того, что находилось на кухне. Выбор продуктов в деревенском доме был небогатый, но суп получался аппетитным и вкусным. Братья и сестры уплетали его за обе щеки и всегда просили добавку! Тем он и дорог Анастасии Васильевне, что готовился для всей семьи.
Вообще, затирка, или затируха, – старинное славянское блюдо, густой суп с кусочками теста, которое перетиралось руками – отсюда и название. По легенде, бедная крестьянка, выпекавшая хлеб в богатом доме, после замешивания теста не мыла руки и, вернувшись домой, терла ладони одна о другую, а получившиеся комочки отваривала и кормила своих детей. Раньше это блюдо готовили несколько иначе: прежде всего в рецепте не было картофеля. Со временем он претерпел изменения, но в его основе так и осталась мучная затирка. Сейчас некоторые варят затируху на курином бульоне и кладут в готовый суп курицу, добавляют в тесто яйцо. Но Анастасии Васильевне больше всего нравится простая похлебка, которую готовили в родительском доме.
Рецепт супа «Затирка»
Суп затирка – старинное блюдо, очень густое и достаточно сытное. Готовят затирку в домашних условиях с кусочками постного теста, которое перетирают руками в тоненькие «веревочки» – отсюда и название первого блюда. В прежние времена рецепт приготовления затирухи отличался от современного: в нем не было картошки, не добавлялись скоромные (животного происхождения) продукты. Для теста использовалась только мука и вода. И варился суп также на воде. Мы немного усложнили традиционный рецепт, добавив в суп картофель, яйцо и немного сливочного масла для более насыщенного яркого вкуса.
Время готовки - 45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 4 картофелины
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. сушеной зелени
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- В небольшую миску влейте 100–150 мл холодной воды. В другую миску насыпьте муку. Рабочую поверхность застелите бумагой для выпечки. Обмакните руки в воду, затем в муку. Держите руки над бумагой и энергично трите ладони друг об друга. У вас должны получиться небольшие тонкие кусочки теста, которые будут сыпаться с рук на бумагу. Продолжайте, пока не используете всю муку. Распределите тесто на бумаге тонким слоем и оставьте немного подсохнуть, 15–20 мин. Просейте тесто через сито для удаления излишков муки.
- Нарежьте картофель небольшими кубиками. В небольшой миске взболтайте вилкой яйцо, чтобы желток и белок соединились до однородности.
- Влейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, посолите, положите картофель и готовьте 10 мин. Всыпьте кусочки теста и хорошо перемешайте. Не переставая перемешивать суп, тонкой струйкой влейте яйцо и готовьте 1–2 мин.
- Добавьте в кастрюлю сушеную зелень и сливочное масло, посолите, поперчите, снова доведите до кипения и снимите суп с огня. Разлейте затирку в тарелки, приправьте перцем и сразу подавайте на стол.
Кстати
На 100 г: белки 1,89 г (2,36% суточной нормы) • жиры 4,28 г (4,76%) • углеводы 11,64 г (6,93%) • ккал 92,11 (5,12%) • натрий 191,16 мг (13,18%) • общий сахар 0,21 г (0,42%) • НЖК 2,56 г (12,80%) • пищевые волокна 0,83 г (2,77%
Пока нет комментариев