Суп-затирка: старинный славянский рецепт

Суп-затирка: старинный славянский рецепт

Мой Магнит
27 октября 2023 г.
0Комментировать

Старинные рецепты всегда самые интересные. Иначе как бы они сохранились до наших дней? Только о лучших блюдах, вкусных, сытных и простых, бабушки рассказывают своим внукам и правнукам, а секреты их приготовления передаются из уст в уста. Чтобы связь поколений не прервалась, благотворительный фонд «Старость в радость» провел конкурс «Бабушкины рецепты – семейные рецепты», а мы из номера в номер публикуем истории победителей.

Вечные ценности
Вечные ценности (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кулинарный конкурс – не единственное общее начинание фонда «Старость в радость» и сети магазинов «Магнит». Мы сотрудничаем уже несколько лет и за время совместной работы претворили в жизнь не один проект, нацеленный на заботу о пожилых людях. Фонд оказывает поддержку более 700 интернатам и социальным службам в 68 регионах России, а также помогает своим подопечным на дому. Вместе мы стараемся привнести в их жизнь приятные моменты: поздравляем с праздниками, дарим гастрономические подарки и даже находим «внуков по переписке». А еще собираем семейные рецепты, по которым долгие годы готовят в разных уголках нашей необъятной страны. Мы верим, что простые душевные блюда, хранящие добрые воспоминания и теплоту сердец, способны сделать нас чуточку лучше.

Давние традиции

Анастасия Васильевна Катуз рассказала нам, как готовить затирку – традиционный крестьянский суп. Анастасия Васильевна живет в Архангельской области, в Плесецком районе. Рецепт этого первого блюда она помнит с детства. Чтобы накормить большую семью, в которой было восемь детей, ее мать часто варила сытную похлебку из того, что находилось на кухне. Выбор продуктов в деревенском доме был небогатый, но суп получался аппетитным и вкусным. Братья и сестры уплетали его за обе щеки и всегда просили добавку! Тем он и дорог Анастасии Васильевне, что готовился для всей семьи.

Анастасия Васильевна Катуз
Анастасия Васильевна Катуз



Вообще, затирка, или затируха, – старинное славянское блюдо, густой суп с кусочками теста, которое перетиралось руками – отсюда и название. По легенде, бедная крестьянка, выпекавшая хлеб в богатом доме, после замешивания теста не мыла руки и, вернувшись домой, терла ладони одна о другую, а получившиеся комочки отваривала и кормила своих детей. Раньше это блюдо готовили несколько иначе: прежде всего в рецепте не было картофеля. Со временем он претерпел изменения, но в его основе так и осталась мучная затирка. Сейчас некоторые варят затируху на курином бульоне и кладут в готовый суп курицу, добавляют в тесто яйцо. Но Анастасии Васильевне больше всего нравится простая похлебка, которую готовили в родительском доме.

Рецепт супа «Затирка»

Суп затирка – старинное блюдо, очень густое и достаточно сытное. Готовят затирку в домашних условиях с кусочками постного теста, которое перетирают руками в тоненькие «веревочки» – отсюда и название первого блюда. В прежние времена рецепт приготовления затирухи отличался от современного: в нем не было картошки, не добавлялись скоромные (животного происхождения) продукты. Для теста использовалась только мука и вода. И варился суп также на воде. Мы немного усложнили традиционный рецепт, добавив в суп картофель, яйцо и немного сливочного масла для более насыщенного яркого вкуса.

Время готовки - 45 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 4 картофелины
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сушеной зелени
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. В небольшую миску влейте 100–150 мл холодной воды. В другую миску насыпьте муку. Рабочую поверхность застелите бумагой для выпечки. Обмакните руки в воду, затем в муку. Держите руки над бумагой и энергично трите ладони друг об друга. У вас должны получиться небольшие тонкие кусочки теста, которые будут сыпаться с рук на бумагу. Продолжайте, пока не используете всю муку. Распределите тесто на бумаге тонким слоем и оставьте немного подсохнуть, 15–20 мин. Просейте тесто через сито для удаления излишков муки.
  2. Нарежьте картофель небольшими кубиками. В небольшой миске взболтайте вилкой яйцо, чтобы желток и белок соединились до однородности.
  3. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, посолите, положите картофель и готовьте 10 мин. Всыпьте кусочки теста и хорошо перемешайте. Не переставая перемешивать суп, тонкой струйкой влейте яйцо и готовьте 1–2 мин.
  4. Добавьте в кастрюлю сушеную зелень и сливочное масло, посолите, поперчите, снова доведите до кипения и снимите суп с огня. Разлейте затирку в тарелки, приправьте перцем и сразу подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 1,89 г (2,36% суточной нормы) • жиры 4,28 г (4,76%) • углеводы 11,64 г (6,93%) • ккал 92,11 (5,12%) • натрий 191,16 мг (13,18%) • общий сахар 0,21 г (0,42%) • НЖК 2,56 г (12,80%) • пищевые волокна 0,83 г (2,77%

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
То, что храним в сердце
То, что храним в сердце

Есть блюда, которые мы вспоминаем всю жизнь. Вареники с вишней, которые кропотливо лепила бабушка, караси, которых ловил и запекал в сметане дедушка, картошечка с лучком и чесночком, которую жарил ...

Секрет от дедушки-корейца
Секрет от дедушки-корейца

Что такое кулинарная летопись? Это бережно сохраненные рецепты прошлых лет, которые ценятся не только за мастерство и отточенность технологии, но и за удивительную душевность. Их, как ...

Самые весенние пирожки
Самые весенние пирожки

Любимые блюда – это не только те, что обладают идеальным вкусом и ароматом, но и дарят приятные воспоминания. Одни не могут забыть мамины котлеты с поджаристой корочкой, другие старательно повторяют ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях