Совместная кулинарная энциклопедия – не первое общее начинание благотворительного фонда «Старость в радость» и сети магазинов - «Магнит». Вместе с фондом, который оказывает помощь более 700 интернатам и социальным службам по всей России в 67 регионах нашей страны, мы поздравляли их подопечных с самыми разными праздниками: Новым годом, Днем пожилого человека, Днем Победы и другими. Вкусные гастрономические подарки были приятным сюрпризом к традиционным чаепитиям.
Также мы участвовали в проекте «Внук по переписке», благодаря которому волонтеры могли поддержать пожилых людей, подарив им внимание и столь необходимое каждому ощущение нужности. А теперь мы вместе сохраняем домашние рецепты, зародившиеся в разных уголках нашей страны. Героиня нового материала – Тамара Васильевна Крылова – выросла в Бурятии, а мастерством печь пирожки она обязана бабушке.
Традиция из детства
«Помню, как однажды в детстве бабушка Феня послала меня в огород за зеленым лучком да в курятник собрать яйца. Сказала, что будем стряпать пирожки. Я была рада ей помочь. Бабушка стряпала большие пирожки, на сковороду помещалось три штуки. Для нас они были символом весны – пекла она их каждый год весной, и для нас они были самыми вкусными. Их любили все. Уже много лет я повторяю эту традицию, которая напоминает мне мое детство. Пирожки делаю с разной начинкой: капустой, картофелем, мясом.
Но особое место занимают пирожки с зеленым лучком и яйцом – те самые, из детства. Рецепт хорошего теста я тоже сохранила бабушкин. К этим пирожкам обязательно завариваю ароматный густой чай с молоком и наслаждаюсь воспоминаниями.»
Рецепт «Весенние пирожки»
Классические жареные пирожки с начинкой из зеленого лука и яйца – способ вернуться в детство на бабушкину кухню, где вкусно пахло выпечкой. Рецепт для такого путешествия во времени совсем не сложный. Тесто на сухих дрожжах не потребует от вас каких-либо особенных навыков, а начинку и вовсе приготовить проще простого. Вы можете придать пирожкам любую форму на ваш вкус – от классических вытянутых лодочек до круглых или даже треугольных конвертиков. Для приготовления таких пирожков даже не понадобится духовка, достаточно сковороды с толстым дном и хорошо разогретого растительного масла.
Для приготовления пирожков нужно:
- 1 кг муки
- 2 ч. л. сухих активных дрожжей
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1⁄2 ч. л. соли
- 400 мл растительного масла для жарки
Для начинки:
- 4 яйца
- 150 г зеленого лука
- соль
- Влейте в миску 500 мл теплой воды, добавьте соль, сахар и дрожжи и оставьте на 5–10 мин. Всыпьте 800–850 г муки, влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте еще 2–3 ст. л. муки и снова вымесите. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема на 1 ч. Обомните тесто и снова дайте подняться, 30 мин.
- Яйца для начинки положите в холодную воду и сварите вкрутую, 8 мин. Остудите в холодной воде, очистите и разомните вилкой. Мелко нарежьте зеленый лук, соедините с яйцами, посолите и перемешайте.
- Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Скатайте жгут толщиной 4–5 см, нарежьте кусочками шириной 2 см, каждый скатайте в небольшой шарик. Накройте полотенцем и оставьте еще на 10 мин для расстойки. Раскатайте скалкой тонкие кружки, на середину каждого выложите по 1–2 ст. л. начинки и защипните пирожки, придавая им овальную форму.
- В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло, 3–4 мин. Установите средне-сильный нагрев и начните жарить пирожки. Кладите в сковородку одновременно не более трех-четырех пирожков. Жарьте по 2 мин с каждой стороны до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла выкладывайте готовые пирожки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Совет: протестируйте температуру фритюра при помощи небольшого кусочка хлеба – он должен быстро подрумяниться.
Пока нет комментариев