В России создали новый вид макарон из зерна тритикале

В России создали новый вид макарон из зерна тритикале

Яна Фоменко
08 ноября 2023 г.
0Комментировать

Специалисты Российского биотехнологического университета (Росбиотех) разработали технологию получения муки из зерна тритикале. Тритикале — это гибрид пшеницы и ржи, вывел его немецкий селекционер Вильгельм Римпау еще в 1888 году.

Макароны
Макароны (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В России эта зерновая культура не пользуется популярностью. Но ученые считают, что созданная технология позволит использовать потенциал зерна и расширит ассортимент продуктов для здорового питания. Первым образцом такой еды стали полезные макароны.

«Тритикале считают нетрадиционным видом зернового сырья, но весьма перспективным для создания новых образцов для здорового питания и пищевых добавок функционального назначения. Гибрид имеет более высокие показатели, чем пшеница и рожь, по содержанию белка, витаминов, биоактивных веществ, аминокислот и макро- и микроэлементов», — рассказал автор запатентованной технологии, доцент кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Росбиотеха Роман Кандроков.

Ученые добавили, что по данным ВЦИОМ в 2023 году макароны остаются одним из самых популярных продуктов у жителей России. Их включают в рацион 80% семей. Однако, несмотря на ассортимент, большинство продуктов этой категории не соответствуют критериям здорового рациона. Разработчики считают, что предложенная альтернатива из гибрида ржи и пшеницы позволит россиянам питаться правильно без отказа от любимого продукта, пишет «Лента.ру».

Недавно «Гастроном» писал, почему макароны называются макаронами и какими они бывают.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны помогают похудеть! Доказано учеными
Макароны помогают похудеть! Доказано учеными

Канадские ученые выяснили, что поедание пасты поможет скинуть лишние килограммы и избавиться от жира.

В Томске ученые создали авиационное топливо из растительных масел
В Томске ученые создали авиационное топливо из растительных масел

Для гражданской авиации сотрудники Передовой инженерной школы Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают новое топливо. Биосырьем для него служат несколько видов растительных масел.

Фузили с баклажанами и помидорами черри
Фузили с баклажанами и помидорами черри

Паста – идеальный вариант ужина после рабочего дня. Быстро, вкусно, сытно. Так что buon appetito, signori!

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях