В России разрешили обрабатывать продукты радиацией: опасно ли это для здоровья

В России разрешили обрабатывать продукты радиацией: опасно ли это для здоровья

Марина Смагина
03 марта 2023 г.
0Комментировать

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, разрешающий обрабатывать фрукты, овощи и мясо ионизирующим излучением (радиационная обработка). Расскажем, на сколько такая обработка продлит срок годности яблок с апельсинами и опасна ли она для здоровья.

яблоки будут обрабатывать радиацией
яблоки будут обрабатывать радиацией (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Обработка продуктов ионизирующим излучением уничтожает патогенные организмы и паразитов и продлевает срок их хранения, пишет Shopper's . Также она снижает количество микроорганизмов, которые вызывают порчу продуктов, и подавляет рост луковиц, клубней и корнеплодов, говорится в пояснительной записке к проекту. Там же приводятся результаты исследований Российской академии наук и Российского птицеводческого союза, которые подтверждают, что употребление обработанных радиацией продуктов не влияет пагубно на человека.

Обработка помогает продлить срок жизни фруктов на две недели, сообщил «Известиям» председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. Она разрешена в 30 странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, технология безопасна, если производится в соответствии с установленными требованиями.

В 2018 г. Минсельхоз предлагал маркировать товары, которые подвергались ионизирующему излучению. На российском рынке они есть, но никак специально не маркируются. Например, это цитрусовые из Турции и ЮАР.

Продлить сроки хранения любимых продуктов можно и в домашних условиях. Узнайте, как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник, прочитав нашу статью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как остаться здоровым в мегаполисе: эти 4 продукта вам помогут
Как остаться здоровым в мегаполисе: эти 4 продукта вам помогут

Загазованность, бешеный темп жизни, недосып - все это оставляет след на состоянии организма жителей больших городов. Но есть 4 продукта, которые помогут компенсировать вредное влияние мегаполиса на ...

Как лучше хранить яблоки, бананы, огурцы, грибы и груши: в упаковке или без?
Как лучше хранить яблоки, бананы, огурцы, грибы и груши: в упаковке или без?

Австралийские учёные из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) несколько лет проводили исследования о хранении фруктов и овощей. И вот, наконец, опубликовали результаты ...

5 секретов, как хранить хлеб, чтобы он дольше не портился
5 секретов, как хранить хлеб, чтобы он дольше не портился

Оказывается, даже в таком очевидном вопросе, как хранение хлеба, есть свои хитрости. О них рассказывает эксперт — пекарь со стажем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях