В поисках идеального рислинга. "Имя Розы", старейшая винодельня и скала Лорелеи.

В поисках идеального рислинга. "Имя Розы", старейшая винодельня и скала Лорелеи.

Malva
09 ноября 2014 г.
0Комментировать

Фрагмент второй. В один - единственный день сентября уместились дегустация вин бывшего монастыря Eberbach , обед в одной из самых старых виноделен Германии Schloss Vollrads и сказочная прогулка на корабле по Рейну. И этот день был первым днем поездки. Все только начиналось.

Сад монастыря Eberbach был тих и ожидаемо ухожен. Неожиданными были скульптура кота на лужайке и первые же слова экскурсовода: "А знаете ли вы, что именно здесь снимали фильм "Имя Розы?" Нет, мы не знали, хотя фильм по культовой в свое время книге видел каждый из нас. Даже тот, кто никогда не читал Умберто Эко. Помещения цистерцианского монастыря, основанного в начале 13 -го века Бернаром Клервоским, в начале 21-го века показались пустыми и гулкими. После секуляризации ( то есть упразднения, а еще проще - разгона) все имущество монастыря было распродано, и теперь хранители стараются отыскать и собрать то, что где-то случайно уцелело. Уцелели, например, старинные виноградные прессы. Ими можно пользоваться и сегодня, но для производства ценнейших рислингов они больше не служат.

Рислинг на землях монастыря начали выращивать более трехсот лет назад и до сих пор делают это весьма успешно. Авторитетный журнал "Decanter" признает выдающимся "монастырский" Heissische Staatsweinguter, Rüdesheimer Berg Schlossberg, Groβes Gewächs (понимаю, длинное название, но вдруг пригодится кому-нибудь) 2012-го года. И хотя для дегустации нам предложили вина того же года попроще, но и они были весьма неплохи. Атмосфера дегустации вдохновляла сама по себе. Хотелось продолжения банкета, и оно последовало.

Первое письменное упоминание продажи вина винодельней поместья Schloss Vollrads относится к 1211 году. Следовательно, винодельня Schloss Vollrads - одна из старейших в мире , сохранившихся до наших дней. Веками поместье и винодельня принадлежали семейству фон Грейффенклау, но после смерти последнего в роду графа в 1997 году перешли в собственность банка. Производство вина продолжается, а в замке работает прекрасный ресторан. На лужайке под солнечными зонтами мы с отменным аппетитом пообедали, начав с супа ... да, конечно, супа с рислингом. Бывает , оказывается, и такой. Сосиска с картофельным салатом, возможно, не самое изысканное блюдо, но если к ней заказать, например, рислинг Volratz 1573 Qba trocken , получится отличное сочетание и огромное удовольствие. Не стану спорить с любителями пива, поскольку о вкусах нет смысла спорить. Зато есть смысл попробовать! Преимущество большой сплоченной общими интересами компании в том, что можно позволить себе заказать несколько бутылок разных лет и дегустровать прямо за обедом, поделив на всех по-братски. При этом голова не болит не только от излишне выпитого, но и от суммы, которая выведена в счете. В результате мы пили даже великолепный рислинг 2001 года Erstes Gewächs, обмениваясь при этом глубокомысленными комментариями: "... зрелый ... сбалансированный ... отличное послевкусие," - словом, всем, что положено говорить и что абсолютно соответствовало действительности в этом случае.

А дальше, как будто этого было мало, нас ждал Рейн. От Рюдесхайма до Кобленца 3,5 часа на палубе неспешно двигающегося зигзагами от пристани до пристани пароходика мы нежились на солнышке и любовались панорамами берегов. Замки, замки, и еще раз - замки, чудесные беленькие городки, готовые декорации к фильму, спектаклю или опере. К операм Вагнера, разумеется, - в первую очередь. И вот она, "скала Лорелеи", перед нами.

Первый день поездки определенно удался. Хотелось поскорее узнать. что будет дальше

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В поисках идеального рислинга. Фрагмент середины пути
В поисках идеального рислинга. Фрагмент середины пути

Месяц назад мы вернулись из очередного путешествия по виноградникам и винодельням. На этот раз - Рейн, Мозель, Эльзас. Как всегда, огромное количество фотографий, тетрадь с записями, а впечатления невозможно сузить до рамок внятного текста. Но я попробую, хотя бы не по порядку, хотя бы осколочно, фрагментарно. Итак...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях