В чае нашли следы насекомых — это полезно, но не для потребителей

В чае нашли следы насекомых — это полезно, но не для потребителей

1Комментировать

Недавно проведенное исследование показало, что в рассыпном и пакетированном чае, который мы каждый день покупаем в магазинах, есть следы ДНК живых организмов. Рассказываем, как так вышло и что с этим делать.

Чай
Чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Два крупных немецких исследовательских центра, Институт эволюционной биологии им. Макса Планка и Трирский университет, объединили усилия, чтобы исследовать микробиологию чая. Все-таки продукт этот не проходит тщательную термическую обработку, как кофе, плюс его не принято омывать перед употреблением, как овощи и фрукты. А значит наличие следов живых организмов неизбежно. Так и вышло: по данным проведенного исследования, в среднем 200 типов членистоногих так или иначе контактируют с каждым видом чая, который мы покупаем и пьем дома. Помимо этого, ученые изучили высушенную ромашку, мяту и некоторые другие растения. Результаты те же.

Нужно отметить, что это не повод для паники и немедленного отказа от привычных ритуалов: чай, несмотря на открытие, по-прежнему безопасен для человека, поскольку речь лишь о следах ДНК, а не о наличии личинок или чего-то подобного. К тому же сами ученые считают находку полезной. Зная, какие организмы интересуются определенным видом сушеных растений, контролирующие органы смогут быстрее анализировать происхождение того или иного продукта. Плюс дальнейшие исследования помогут человечеству стать более осведомленным о биологическом разнообразии планеты Земля.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что нужно знать о матче, модном зеленом чае, и как его правильно приготовить
Что нужно знать о матче, модном зеленом чае, и как его правильно приготовить

Если вы не знакомы с матча - это японский порошок, приготовленный из высушенных чайных листьев. Напиток имеет слегка горьковатый растительный вкус и необычный ярко-зеленый цвет. В последние годы матча ...

Кофе или чай – что лучше для нашего здоровья, самочувствия и бодрости
Кофе или чай – что лучше для нашего здоровья, самочувствия и бодрости

Кофе и чай – самые популярные напитки в мире. Во многом благодаря кофеину, который входит в их состав. Это наиболее изученный и используемый людьми стимулятор. Однако воздействие его на организм ...

Когда люди стали пить холодный чай и как его делают сегодня
Когда люди стали пить холодный чай и как его делают сегодня

В теплые летние деньки хочется пить больше и разнообразнее. Тут, как нельзя кстати, вкусные холодные чаи. Делайте их сами или покупайте готовые. Холодный чай стал популярен в южных штатах США в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta28 июля 2022 г.

Мы тоже как-то нашли в чае засушенного то ли червячка, то ли личинку.((

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях