О чем расскажем в статье:
- Что-то остренькое: красная рыба с хреном и свеклой
- Сочно и пряно: гравлакс из лосося
- Рыба высокого посола: лосось в цитрусовом маринаде от Гордона Рамзи
Важный момент - рыбу можно купить и засолить заранее, ведь на масленичной неделе у вас будет много других хлопот. Рыба в уже засоленном виде отлично переживает заморозку: просто, не счищая соль и специи, заверните филе в марлю, затем - в пленку и уберите в морозилку. И дайте ей сутки, чтобы неспешно оттаять в холодильнике - так рыба не потеряет ни вкуса, ни упругости.
Итак, берем острый нож, чтобы разделать рыбину на филе (как это ловчее сделать - смотрите здесь) - и вперед. На самом деле тут и работы-то - максимум минут на тридцать. А уже через 12 часов у вас в распоряжении будет домашний деликатес, который сам по себе доходить до готовности в холодильнике безо всякого вашего участия.
Что-то остренькое: красная рыба с хреном и свеклой
Удивительно простой рецепт (см. здесь), а результат - выдающийся. Свекла делает краешки рыбного филе пунцово-красными, на тарелке такая окантовка тонких рыбных ломтиков смотрится очень красиво. Острая рыбка с крепким "хреновым" духом будет хороша с простыми пресными блинами или пухлыми гречневыми оладушками. Кстати, свой рецепт идеальных гречневых блинов вы можете найти вот здесь.
Сочно и пряно: гравлакс из лосося
Гравлакс в переводе со шведского значит "погребенный". Но не будем искать мрачного подтекста: на самом деле "похоронить" лосося под пряностями - самый верный способ пропитать рыбу ароматом трав и специй. Рецепт см. здесь.
Главное, не торопиться и дать рыбке пару дней "дойти" в холодильнике - вкус у нее будет божественный. Подойдет такой нежнейший лосось буквально к любым блинам, плюс может стать частью сложной начинки для праздничного блинного торта.
Рыба высокого посола: лосось в цитрусовом маринаде от Гордона Рамзи
Несмотря на то, что автор этого рецепта - знаменитый английский шеф Гордон Рамзи, в самом рецепте нет ничего сверхестественно сложного (см. здесь). Но вкусы всех цитрусовых так ловко сбалансированы, что вкус у рыбы выходит гениальным. Ярким, сочным, чуточку парфюмерным. Не рыба - подарок. Ее, как ни странно, можно подавать даже к пухлым и сладким царским блинам. Ведь все мы любим запивать бутербод с соленой рыбком сладким чаем с ломтиком лимона.
Пока нет комментариев