Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить слабосоленого лосося. Вообще-то это очень просто и божественно вкусно – это вам подтвердит любая шведская хозяйка. Нам этот рецепт достался от Марианны Хультберг, много лет проработавшей в Москве советником шведского посольства по культуре.
Шаг 1
У лосося удалите хвост и голову (в этом рецепте они не понадобятся). Промойте рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушите салфетками или полотенцем. Сохраняя кожу, разделайте на два филе. Тщательно удалите все реберные кости.
Шаг 2
Натрите филе с «открытой» стороны (там, где нет кожи) водкой.Укроп очень мелко нарежьте. Смешайте с солью и сахаром. Выложите смесь ровным слоем на одну половину филе.
Шаг 3
Накройте второй половиной, прижмите. Заверните в пленку, уложите в контейнер, сверху придавите не очень тяжелым грузом. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч, затем переставьте в холодильник на 1–2 дня.После чего стряхните с рыбы весь маринад, протрите бумажными полотенцами, тонко нарежьте и подавайте.
Количество порций зависит от размера рыбы. Рассчитывайте так: из каждого килограмма получается 10 порций
Если вы хотите, чтобы рыба была готова раньше, увеличьте в 2 раза количество соли, сахара и водки, но не укропа. Лосось просолится за 12–16 ч, но будет грубее на вкус.
В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...
Соленая рыба и первый рецепт ее засолки появились тысячелетия назад. Соль – природный консервант, таким простым способом древние хранили рыбу. В России в 18-19 веках рыбу солили целыми бочками ...
тоже солю с водкой всегда, такому семужному посолу нас научили на Камчатке рыбаки лет 20 назад
Виктория (гость)
17 апреля 2015 г.Это действительно вкусно и главное - это безопасно благодаря водке!!! Я пробовала приготовленную таким способом рыбку. Очень вкусно)))) И позволю себе не согласиться с предыдущими комментариями по поводу того, что водка придает рыбке жесткость и что рыбу не надо мыть перед засолкой. Мыть надо обязательно!!!!! Просто потом надо её как следует высушить на бумажном полотенце. Помните, что чистота - залог здоровья!!! А что касается водки, то она не дает рыбе быть "размазнёй" и убивает микроорганизмы, которые неизбежно образуются в магазинной рыбе, ведь на ваш стол она попадает не сразу из моря. Кусочки по этому рецепту при нарезке получаются идеальные, нерваные. Рыба - не сливочное масло, чтобы быть мягкой и намазываться на хлеб. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается как от фирменных производителей подобных продуктов.
За основу брала этот рецепт, но исключила водку и удвоила соль и сахар! Получилась вкусная рыбка! Спасибо за рецепт!
Светлана (гость)
22 декабря 2013 г.Я солю рыбку по подобному рецепту уже несколько лет. Но тут нужны поправки: 1. рыбу до засолки нельзя мыть. Контакта с водой быть не должно. Кожа у рыбы по желанию- мы же дома солим для себя. 2. Берем кусочек рыбки шириной и толщиной с вашу ладонь. Берем простой контейнер в ширину кусочков рыбки. 3. на дно контейнера сыпем столовую ложку соли (чем соль мельче- тем солонее) и выкладываем стебли укропа или целые пучки ( немного) 4. Кладем рыбку. Далее- соль, укроп и рыбка. 5. Накрываем тарелочкой и в холодильник. Солю в 8-9 вечера. Утром в 7 утра уже едим бутеры. 6. Главное: никакой водки и лимона- от них рыба становится жестче. Можно к укропу добавить чуть сока апельсина- но на любителя. 7. Утром рыбку ДОСТАТЬ!!! слить лишний сок и соль. Рыбу перевернуть (т.к. внизу самая соленая будет).