7 рецептов засолки скумбрии в домашних условиях

7 рецептов засолки скумбрии в домашних условиях

Роман Рыжов
03 июня 2023 г.
0Комментировать

Скумбрия — одна из самых полезных и доступных рыб, которую можно купить практически в любом магазине. Ее мясо содержит необходимые человеку микроэлементы — калий, магний, фосфор, селен, медь и многие другие, а также витамины группы В (В1, В3, В6, В12), А, D, Е и, что особенно важно, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Скумбрию готовят всеми возможными способами: варят, жарят, запекают, тушат, консервируют, но самый простой и полезный способ — засолка. Она позволяет сохранить в рыбе витамины, которые при длительной термической обработке теряют свои полезные свойства.

Скумбрия с чесноком в морозилке
Скумбрия с чесноком в морозилке (Фото: gastronom.ru)
Скумбрия
Скумбрия (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Нежная скумбрия быстрого посола в банке
Нежная скумбрия быстрого посола в банке (Фото: gastronom.ru)
Скумбрия с чесноком в морозилке
Скумбрия с чесноком в морозилке (Фото: gastronom.ru)
Скумбрия
Скумбрия (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Какую скумбрию выбрать для засолки — замороженную или охлаждённую? Ответ на этот вопрос прост — вся охлаждённая скумбрия в магазинах сделана из замороженного сырья. Если вы доверяете продавцу, можно смело покупать, зная, что именно эта рыба хорошей свежести и недолго лежит на прилавке. Если в доступности нет размороженной, то берите заморозку. Чтобы рыба (любая, не только скумбрия) не потеряла во вкусе и товарном виде, ее нужно размораживать медленно и не в холодной воде, а просто в холодильнике на верхней полке. Если рыба не упакована в вакуумный пакет, положите её в миску, чтобы не испачкать холодильник. Замороженную скумбрию лучше всего покупать в упаковке, на которой указаны даты её вылова, а самое главное, какой именно она заморозки — старайтесь выбирать рыбу корабельной заморозки, тогда вы будете полностью уверены в том, что получите самую вкусную и свежую продукцию.

Представляем вашему вниманию 7 рецептов засолки скумбрии в домашних условиях, прочитав которые вы точно захотите что-нибудь приготовить из этой замечательной и полезной рыбы.

Скумбрия быстрого засола

Малосольная скумбрия в продаже почти не встречается, и это совершенно удивительно. Ведь она даст фору любой самой жирной селедке. С ней получаются фантастические бутерброды, а форшмак какой! Как говорят нынче гастрономы-любители – ум отъешь!

Скумбрия быстрого засола
Скумбрия быстрого засола

2 ч 20 мин, 4 порции

  • 2 крупные скумбрии (по 500 г каждая)
  • 30 мл джина или водки
  • цедра и сок половины среднего лимона (60 г)
  • соль
  • сахар
  1. У скумбрии отрежьте хвост и голову, выпотрошите рыбу, промойте ледяной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разделайте рыбу на филе, не снимая кожу. Срежьте кости. Взвесьте филе. На каждые 100 г возьмите по 1 ч. л. соли и сахара. Смешайте соль, сахар и цедру. Обваляйте филе в этой смеси со всех сторон, сложите в зиплок-пакет с застежкой и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
  3. Смешайте лимонный сок с алкоголем, влейте в пакет с рыбой, аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре еще на 1 ч. Все, рыбу можно обсушить и нарезать для подачи.

Хозяйке на заметку

Малосольная скумбрия легко переносит заморозку, главное, залейте её небольшим количеством растительного масла в пластиковом контейнере и уберите в морозилку. Только долго не храните, от силы 1 месяц, иначе рыба теряет все свои вкусовые качества.

Кстати

При желании можно менять тип алкоголя, чтобы придать новые оттенки вкуса рыбе. Попробуйте, например, кальвадос или пряный ром.

Скумбрия сухого посола

Скумбрию сухого посола многие предпочитают традиционному влажному, считая, что в этом случае мякоть рыбы получается одновременно плотной и нежной. Сам же процесс очень легкий, поэтому даже если вы никогда не делали ничего подобного, то вполне можете взяться за воплощение такого рецепта в жизнь. Чтобы вкус скумбрии получился более выразительным, мы предлагаем добавить в смесь для засолки молотый кориандр и лавровый лист: они отлично справляются со своей задачей. Только учтите, что, несмотря смехотворно быстрый процесс приготовления (не более пятнадцати минут), к подаче на стол рыба будет готова только через сутки.

Скумбрия сухого посола
Скумбрия сухого посола

24 ч 15 мин, 2-3 порции

  • 1 (400 г) скумбрия
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/3 ч. л. свежемолотого черного перца
  • репчатый лук и зелень для подачи – по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты. Если скумбрия замороженная, дайте ей оттаять на самой «теплой» полке холодильника. Затем вымойте рыбу, отрежьте голову, брюшко выпотрошите. Промойте скумбрию изнутри и обсушите бумажными полотенцами. Плавники и хвост отрежьте.
  2. Лавровый лист порубите ножом. Пересыпьте в миску. Добавьте соль, сахар, молотый кориандр и перец. Тщательно перемешайте. Получившейся смесью натрите тушку рыбы изнутри и снаружи.
  3. Переложите скумбрию в плотный пакет. Добавьте остатки солевой смеси. Закройте пакет со скумбрией и несколько раз его встряхните, чтобы она распределилась равномерно.
  4. Уберите в холодильник на 24 часа. Периодически доставайте скумбрию в солевой смеси и встряхивайте. Перед подачей на стол крупной нарежьте рыбу, украсьте нарезанным луком и зеленью.

Хозяйке на заметку

Если оставить скумбрию в холодильнике на более длительное время, чем рекомендуется в рецепте, она может стать более соленой. Имейте это в виду и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Кстати

Вместо молотого кориандра в смесь для засолки скумбрии вы вполне можете добавить тмин, молотую паприку (желательно копченую) или сушеные пряные травы по вкусу.

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Приготовление малосольной скумбрии в домашних условиях не вызовет вопросов даже у не слишком опытных кулинаров. Поэтому если вы любите подобную рыбу, непременно проверьте в деле наш рецепт. Сложного в нем действительно ничего нет: процесс очень понятный и достаточно быстрый. Сначала вы готовите рассол, остужаете, затем заливаете им нарезанную рыбу. После чего следует выдержать указанное в рецепте время (24 часа) и подать на стол замечательную малосольную рыбку — нежную, жирную, удивительно вкусную.

Малосольная скумбрия в домашних условиях
Малосольная скумбрия в домашних условиях

25 ч, 6-8 порций

  • 900 г скумбрии
  • 1 л питьевой воды
  • 45 г соли
  • 4 шт. черного перца горошком
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. кориандра
  1. Приготовьте рассол для скумбрии. Воду налейте в ковшик. Добавьте соль и доведите до кипения. Положите перец горошком, лавровый лист и кориандр. Варите 5 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Если скумбрия замороженная, дайте ей оттаять на самой «теплой» полке холодильника. Затем вымойте рыбу, отрежьте голову, брюшко выпотрошите. Плавники и хвост отрежьте. Промойте скумбрию изнутри, затем нарежьте крупными ломтиками. Сложите их в банку.
  3. Залейте кусочки скумбрии в банке остывшим рассолом. Закройте ее крышкой и уберите в холодильник на 24 часа. Перед подачей на стол скумбрию выложите на тарелку и украсьте по желанию.

Хозяйке на заметку

Если хотите, чтобы скумбрия быстрее просолилась, то банку с кусочками рыбы оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, тогда в холодильнике она будет готовиться примерно 12 часов.

Кстати

Чтобы сделать малосольную скумбрию более пряной, то в этот рассол при приготовлении добавьте пару бутонов гвоздики и две горошины душистого перца.

Соленая скумбрия в рассоле

Приготовить соленую скумбрию в рассоле самостоятельно очень просто, надо только однажды набраться смелости. Вкус рыбы домашнего посола не сравнится с магазинной. В этом процессе очень важно соблюдать пропорцию, чтобы результат не стал для всех неожиданным. Мы будем солить рыбу целой тушкой. Вес каждой должен быть приблизительно 300 г. Слишком мелкие особи могут получится сухими. Если захотите нарезать рыбу кусочками, то времени на засолку понадобится меньше (около 12-18 часов). Подавать рыбу можно с нарезанным колечками луком и сбрызнуть немного ароматным растительным маслом.

Соленая скумбрия в рассоле
Соленая скумбрия в рассоле

48 ч. ,12 порций

  • 4 тушки скумбрии

Для 1 л рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г сахара
  • 125 г соли
  • 3 г сухой молотой горчицы
  • 40 мл растительного масла
  • 12 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 лавровых листов
  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления соленой скумбрии в рассоле. Если рыба была заморожена, заранее разморозьте ее. Отрежьте голову и хвост, удалите внутренности. Промойте тушку.
  2. В зависимости от размера емкости, рассола может понадобиться больше или меньше. Например, в 1,5–1,7 л банку достаточно 1 л рассола. Если рассола нужно больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
  3. Приготовьте рассол. В кастрюлю влейте питьевую воду, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте растительное масло и остудите.
  4. Тушки скумбрии плотно уложите в контейнер или банку подходящего размера. Если рыба крупная, тушку можно разрезать поперек пополам или нарезать кусочками.
  5. Затем к рыбе добавьте все специи (горчицу, черный и душистый перец, лавровый лист) и залейте остывшим рассолом. Он должен полностью покрыть тушку. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.
  6. Рыбу подавайте с пюре или цельным картофелем, либо используйте в качестве закуски для торжества или на каждый день. Остатки скумбрии храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Важно выбрать подходящую емкость для засолки. Подойдет посуда из пластика или обычная стеклянная банка, эмалированная кастрюля. Для соленой скумбрии в рассоле не стоит использовать алюминиевую, так как она может окислится.

Кстати

Для приготовления соленой скумбрии в рассоле подойдет охлажденная рыба. Не используйте соль с содержанием йода, так как мясо может стать рыхлым и невкусным.

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Киндзмари в переводе с грузинского означает "кинза и уксус". Традиционно в Грузии под соусом киндзмари готовят любую жирную рыбу, и скумбрия как раз из этого сорта рыб. Мы немного изменили состав киндзмари, приготовив его без кинзы, но добавив молока. В таком маринаде рыба получается более нежной по вкусу.

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту
Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

6 ч 30 мин, 6-8 порций

  • 2-3 средних скумбрии
  • ½ стакана молока

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 4 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • лавровый лист
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 8 горошин черного перца
  • 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла
  • 1 ст.л. яблочного уксуса

Для подачи:

  • красный лук
  • укроп
  • отварной картофель
  1. Все ингредиенты для маринада смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите и дайте остыть.
  2. В остывший маринад добавьте 0,5 стакана молока.
  3. Скумбрию нарежьте тоненькими ломтиками. Залейте маринадом и поставьте под пресс и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа (или 6 часов в холодильнике).
  4. Перед подачей посыпьте рыбу кольцами лука, укропом. Подавайте на черном хлебе или с отварным картофелем.

Хозяйке на заметку

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту хороша не только как закуска, но и будет отличным ингредиентом в каком-нибудь лёгком салате с зеленью, семечками и ароматным маслом для заправки.

Кстати

Яблочный уксус в этом рецепте можно заменить на любой другой, главное чтобы он был лёгкими и натуральным — виноградный, белый винный или сидровый отлично подойдут.

Нежная скумбрия быстрого посола в банке

Нежная скумбрия быстрого посола в банке — это буквально "палочка-выручалочка", если нужно срочно приготовить вкусную закуску, не задумываясь о точных пропорциях и граммовке ингредиентов. Здесь балом правит время приготовления, а его потребуется совсем немного — полчаса на все манипуляции и полчаса ожидания. В итоге у вас на столе будет идеальная закуска под горячительные напитки, из которой также можно приготовить бутерброды, форшмак или фаршированные блинчики.

Нежная скумбрия быстрого посола в банке
Нежная скумбрия быстрого посола в банке

1 ч, 6-8 порций

  • 2 (~450 г тушка) скумбрии среднего размера
  • 1 стакан (220 г) каменной соли среднего помола
  • 1 ст. л. (25 г) сахара
  • 1 небольшой лимон
  1. Скумбрию разморозьте заранее, если используете замороженную. Удалите голову, все плавники и внутренности, снимите кожу и разделайте на 4 филе — 2 продольные половинки спинки и 2 боковые части. Филе нарежьте на небольшие полоски, примерно 1х3 см.
  2. В отдельной миске соедините соль и сахар. Снимите с небольшого лимона цедру при помощи мелкой терки и добавьте к соленой смеси, тщательно перемешайте.
  3. В чистую сухую банку (0,5-0,7 л) насыпьте немного лимонной соли, равномерно распределите по дну и уложите сверху кусочки рыбы в один слой. Посыпьте скумбрию соленой смесью и уложите второй такой же слой. Повторяйте со всеми кусочками. Последний слой — смесь из соли. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 5 мин, встряхните. В общей сложности рыба в соли должна простоять при комнатной температуре всего 20 мин. За это время банку нужно пару раз покрутить вверх-вниз, чтобы соль хорошо разошлась.
  4. Готовую рыбу достаньте из банки, тщательно промойте под слабым напором очень холодной проточной воды, обсушите бумажными полотенцами и переложите на тарелку. Оберните тарелку пищевой плёнкой и уберите скумбрию на 10-15 мин в холодильник. За это время просол внутри рыбы станет более равномерным, а кусочки охладятся до нужной для закуски температуры.

Хозяйке на заметку

Если скумбрии вы засолили больше, чем нужно в данным момент, то полейте её растительным маслом, тщательно перемешайте и уберите в банку под крышку. Хранится такая рыба в холодильнике примерно 3 дня. А лимон без шкурки можно засыпать сахаром и также убрать в холодильник, чтобы затем добавлять его в чай.

Кстати

Если у вас осталась лимонная соль, то уберите её в холодильник, где она простоит очень долго и пригодится для следующей засолки скумбрии. Эту соль можно использовать и для любой другой рыбы.

Скумбрия с чесноком в морозилке

Скумбрия с чесноком в морозилке — идеальная закуска на все случаи жизни, вкусная и очень красиво смотрится на тарелке, в народе её ещё называют "Мурманское сало". В готовом виде такая рыба хранится в морозилке до трёх месяцев, так что она всегда под рукой — готовьте побольше, не пожалеете. В рецепте ниже указано количество специй для хорошо просоленной и очень пряной рыбы с активным чесночным вкусом. А если вы хотите малосольную и менее острую скумбрию, просто возьмите вдвое меньше перца, трав и чеснока.

Скумбрия с чесноком в морозилке
Скумбрия с чесноком в морозилке

6-7 ч, 6-8 порций

  • 2 средние скумбрии (~по 400 г каждая)
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч. л. сушёного укропа
  • 2 средних лавровых листа
  1. Скумбрию разморозьте заранее, если используете замороженную. Отрежьте голову, все плавники, удалите внутренности и тщательно промойте. Разделайте на два филе на коже, по возможности удалите все доступные косточки.
  2. Лавровый лист измельчите ножом или в ступке максимально мелко, практически в пыль, смешайте с солью, чёрным перцем, укропом и кориандром. Этой пряной солёной смесью натрите внутреннюю часть рыбного филе.
  3. Зубчики чеснока очистите и измельчите через пресс или очень мелко нарубите ножом, а затем равномерно распределите по всей внутренней поверхности скумбрии.
  4. Уложите половины филе друг на друга, соединив внутренние поверхности. У вас получатся две тушки, каждую из которых плотно замотайте в несколько слоёв пищевой плёнки, как рулет. Оставьте при комнатной температуре на 1 ч, затем на 2 ч уберите в холодильник. После этого поместите рыбу в морозилку минимум на 3 ч.
  5. Перед подачей нарежьте скумбрию на тонкие круглые ломтики. Кто-то предпочитает подождать 15-20 мин до полной разморозки, а кто-то любит есть сразу из морозилки, как строганину.

Хозяйке на заметку

Готовую скумбрию храните в морозилке не дольше трёх месяцев, иначе она теряет вкус и вымораживается. Помимо пищевой плёнки, убирайте рыбу ещё и в плотный зиплок-пакет, так в вашей морозильной камере не смешаются разные запахи.

Кстати

Такую скумбрию с чесноком можно готовить практически с любыми специями. Например, сделать довольно пикантной вариант при помощи острого перца или ядреного хрена.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Скумбрия, польза и вред: 7 удивительных свойств этой рыбы
Скумбрия, польза и вред: 7 удивительных свойств этой рыбы

Скумбрия содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье. Давайте конкретизируем.

Блюда из скумбрии

ГРУППА

Блюда из скумбрии

Блюда из скумбрии очень разнообразны, а сама скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за ...

Скумбрия в духовке: 6 вкусных рецептов
Скумбрия в духовке: 6 вкусных рецептов

Ищете что-нибудь легкое, чтобы приготовить на ужин? Попробуйте эти простые рецепты скумбрии в духовке, и вы не будете разочарованы! Скумбрия – вкусная и полезная рыба, источник Омега-3 и Омега-6, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях