Откуда пошла традиция украшать елку едой и как это сделать сегодня

Откуда пошла традиция украшать елку едой и как это сделать сегодня

Ольга Дьяконова
25 декабря 2022 г.
0Комментировать

Традиция украшать веточки растений в середине зимы известна еще с языческих времен. У кельтов это была омела, символизирующая плодородие – растение прочно вошло в англо-саксонскую культуру и остается популярным по сей день. Древние германцы в праздник Йоля шли в лес, где украшали ель тряпочками и свечами. Позже они стали срубать дерево и приносить домой.

Елка с пряниками
Елка с пряниками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Древние славяне долгое время не интересовались елью – они украшали березы и дубы на новолетие, приходящееся на март. Ель для них была «траурным деревом» – из них делали венки, выстилали ветвями дорогу к кладбищу или бросали на пол в доме умершего. Только с приходом христианства отношение к ели изменилось.

Такой, как мы знаем ее сегодня, рождественская ель стала в XVI веке. Традиция наряжать елку закрепилась в Германии, откуда потом распространилась по всей Европе благодаря женщинам из знатных родов, которые выходили замуж и приносили этот обычай в новый дом. В Америку традиция попала также благодаря немецким переселенцам. В Россию обычай праздновать Рождество с елкой привез Петр I, побывавший в Германии. Он ввел указ, где потребовал украшать дома и улицы ветками ели и пихты, а также отменил Новолетие, приказав праздновать Новый год. Традиция за 50 лет не прижилась и ее перестали соблюдать после смерти Петра.

Возвращение ели в Российскую империю случилось во время правления императора Николая I, который, женившись на прусской принцессе Фредерике, решил устроить для нее праздник, как дома. Елку поставили в Зимнем дворце, а затем и в Аничковом. Постепенно традиция возродилась, и во второй половине XIX века елку можно было встретить уже почти в каждом доме.

Как украшали елку

Новогоднюю елку во все времена украшали сладостями
Новогоднюю елку во все времена украшали сладостями

Долгое время после появления елки на нее вешали только съедобные украшения. В Центральной Европе она украшалась маленькими сваренными на меду яблоками, сушеными плодами слив и груш, конфетами и орехами. Позже в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.

Лакомства с елки было принято отдавать детям или гостям после веселых игр и развлечений. Вот какие игрушки вы можете повторить сейчас, а потом раздать всем желающим.

Орешки крашеные или в фольге

Сделать украшение из грецких орехов не трудно: нужны только краска (или фольга) и веревочка
Сделать украшение из грецких орехов не трудно: нужны только краска (или фольга) и веревочка

Возьмите любые орехи в скорлупе – лучше всего грецкие. Покрасьте их пищевой краской или заверните в фольгу. Перевяжите ленточкой и повесьте на ель.

Колечки из безе

Возьмите маленькие безе и нитку с иглой. Начните нанизывать безе на нитку с помощью иглы, пока не получится круг. Крепко завяжите его, перевяжите сверху другой ниткой и отправляйте на ветку елки.

Вафельные стаканчики

Елочные украшения из вафельных станачиков можно сделать с сюрпризом
Елочные украшения из вафельных станачиков можно сделать с сюрпризом

Оригинальный вариант украшения – наполнить пустые вафельные стаканчики для мороженого маленькими конфетами, зефиром, съедобными монетами и леденцами. Можно обмакнуть открытый край конуса в мед и затем – в съедобное конфетти или блестки, чтобы сделать его еще более нарядным. Затем оберните стакан лентой и повесьте на ель.

Леденцы разных форм и цветов

Найдите самые нарядные и пестрые леденцы и просто развесьте их по елке. Можно придумать новые формы из лакомств: например, если отрезать небольшой брусочек пастилы и привязать его к двум леденцам-тростям, то получатся симпатичные сани.

Сушеные цитрусовые

Сушеные цитрусовые такие яркие и нарядные, что украсят елку не хуже новгодних шаров
Сушеные цитрусовые такие яркие и нарядные, что украсят елку не хуже новгодних шаров

Любой фрукт из семейства цитрусовых хорошо будет смотреться на елке – хоть лайм, хоть помело. Чтобы игрушка была еще красивее, добавьте в композицию палочку корицы, перец чили и мини-кукурузу.

Как правильно засушить фрукт? Нарежьте цитрус тонкими ломтиками по 2-3 мм поперек. Выложите на противень и поставьте на всю ночь в духовку при температуре 60 градусов. К цитрусу привяжите другой элемент композиции – корицу, лавровый лист, перчик или кукурузу. Сделайте петельку и повесьте на ветки ели.

Шарики из зефира, попкорна и клюквы

Зефир выступает прекрасным связующим агентом, поэтому шарики получатся быстро, но будут чуть липкие. Растопите зефир в кастрюле или на водяной бане. Добавьте к нему попкорн и клюкву и перемешайте. Руками в перчатках сформируйте шарики. Положите их на лист пергамента и оставьте на 2-4 часа в холодильнике для застывания. Перевяжите готовый шарик веревкой и повесьте на елку.

Вишня в блестках

Вместо вишни можно использовать и сливу, но именно плод с веточкой выглядит наиболее эффектно. Возьмите свежую вишню, белок одного яйца и пищевые блестки. Взбейте белок в миске. Окуните плод в белок, а затем выложите на противень, застеленный пергаментом. Щедро посыпьте вишню блестками и оставьте на некоторое время, накрыв сверху другим листом бумаги. Затем стряхните лишние блестки, соедините три вишни с помощью ленты и повесьте их на елку.

Орехи или сухофрукты в шоколаде

Снимать с елки шоколадные украшения и наслаждаться лакомством нравится не только детям. Надо будет немного повозиться с приготовлением, но оно того стоит
Снимать с елки шоколадные украшения и наслаждаться лакомством нравится не только детям. Надо будет немного повозиться с приготовлением, но оно того стоит

Не обязательно покупать готовые лакомства, можно быстро сделать их самостоятельно. На водяной бане растопите шоколад. Также можно сделать это в микроволновке – просто несколько раз включите ее на 15 секунд. Окуните в шоколад орех или сухофрукт. Положите их на доску, застеленную пергаментом, и отправьте в холодильник. Через пару часов сладость будет готова – можно обвязывать ниткой и вешать на елку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Съедобные подарки на Новый год и другие превращения елочки
Съедобные подарки на Новый год и другие превращения елочки

Съедобные подарки на Новый год – замечательная возможность приготовить что-то вкусное и позаботиться о необычных презентах близким и друзьям. Обычно такие подарочки еще отлично использовать как детали ...

Как сделать съедобную упаковку для новогодних подарков
Как сделать съедобную упаковку для новогодних подарков

Пряничные домики – любимые поделки на Новый год. Но пластичное имбирное тесто еще и отличный материал для упаковки подарков. Так обидно бывает, когда после праздника выкидываешь ворох бесполезной ...

Готовим съедобные подарки на Рождество
Готовим съедобные подарки на Рождество

Что подарить бабушке на Рождество? Конечно же печеньем, приготовленным вместе с детьми. Его хоть на стол, хоть на елку! Мы приготовили два вида печенья на нашей редакционной кухне. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях