Древние славяне долгое время не интересовались елью – они украшали березы и дубы на новолетие, приходящееся на март. Ель для них была «траурным деревом» – из них делали венки, выстилали ветвями дорогу к кладбищу или бросали на пол в доме умершего. Только с приходом христианства отношение к ели изменилось.
Такой, как мы знаем ее сегодня, рождественская ель стала в XVI веке. Традиция наряжать елку закрепилась в Германии, откуда потом распространилась по всей Европе благодаря женщинам из знатных родов, которые выходили замуж и приносили этот обычай в новый дом. В Америку традиция попала также благодаря немецким переселенцам. В Россию обычай праздновать Рождество с елкой привез Петр I, побывавший в Германии. Он ввел указ, где потребовал украшать дома и улицы ветками ели и пихты, а также отменил Новолетие, приказав праздновать Новый год. Традиция за 50 лет не прижилась и ее перестали соблюдать после смерти Петра.
Возвращение ели в Российскую империю случилось во время правления императора Николая I, который, женившись на прусской принцессе Фредерике, решил устроить для нее праздник, как дома. Елку поставили в Зимнем дворце, а затем и в Аничковом. Постепенно традиция возродилась, и во второй половине XIX века елку можно было встретить уже почти в каждом доме.
Как украшали елку
Долгое время после появления елки на нее вешали только съедобные украшения. В Центральной Европе она украшалась маленькими сваренными на меду яблоками, сушеными плодами слив и груш, конфетами и орехами. Позже в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.
Лакомства с елки было принято отдавать детям или гостям после веселых игр и развлечений. Вот какие игрушки вы можете повторить сейчас, а потом раздать всем желающим.
Орешки крашеные или в фольге
Возьмите любые орехи в скорлупе – лучше всего грецкие. Покрасьте их пищевой краской или заверните в фольгу. Перевяжите ленточкой и повесьте на ель.
Колечки из безе
Возьмите маленькие безе и нитку с иглой. Начните нанизывать безе на нитку с помощью иглы, пока не получится круг. Крепко завяжите его, перевяжите сверху другой ниткой и отправляйте на ветку елки.
Вафельные стаканчики
Оригинальный вариант украшения – наполнить пустые вафельные стаканчики для мороженого маленькими конфетами, зефиром, съедобными монетами и леденцами. Можно обмакнуть открытый край конуса в мед и затем – в съедобное конфетти или блестки, чтобы сделать его еще более нарядным. Затем оберните стакан лентой и повесьте на ель.
Леденцы разных форм и цветов
Найдите самые нарядные и пестрые леденцы и просто развесьте их по елке. Можно придумать новые формы из лакомств: например, если отрезать небольшой брусочек пастилы и привязать его к двум леденцам-тростям, то получатся симпатичные сани.
Сушеные цитрусовые
Любой фрукт из семейства цитрусовых хорошо будет смотреться на елке – хоть лайм, хоть помело. Чтобы игрушка была еще красивее, добавьте в композицию палочку корицы, перец чили и мини-кукурузу.
Как правильно засушить фрукт? Нарежьте цитрус тонкими ломтиками по 2-3 мм поперек. Выложите на противень и поставьте на всю ночь в духовку при температуре 60 градусов. К цитрусу привяжите другой элемент композиции – корицу, лавровый лист, перчик или кукурузу. Сделайте петельку и повесьте на ветки ели.
Шарики из зефира, попкорна и клюквы
Зефир выступает прекрасным связующим агентом, поэтому шарики получатся быстро, но будут чуть липкие. Растопите зефир в кастрюле или на водяной бане. Добавьте к нему попкорн и клюкву и перемешайте. Руками в перчатках сформируйте шарики. Положите их на лист пергамента и оставьте на 2-4 часа в холодильнике для застывания. Перевяжите готовый шарик веревкой и повесьте на елку.
Вишня в блестках
Вместо вишни можно использовать и сливу, но именно плод с веточкой выглядит наиболее эффектно. Возьмите свежую вишню, белок одного яйца и пищевые блестки. Взбейте белок в миске. Окуните плод в белок, а затем выложите на противень, застеленный пергаментом. Щедро посыпьте вишню блестками и оставьте на некоторое время, накрыв сверху другим листом бумаги. Затем стряхните лишние блестки, соедините три вишни с помощью ленты и повесьте их на елку.
Орехи или сухофрукты в шоколаде
Не обязательно покупать готовые лакомства, можно быстро сделать их самостоятельно. На водяной бане растопите шоколад. Также можно сделать это в микроволновке – просто несколько раз включите ее на 15 секунд. Окуните в шоколад орех или сухофрукт. Положите их на доску, застеленную пергаментом, и отправьте в холодильник. Через пару часов сладость будет готова – можно обвязывать ниткой и вешать на елку.
Пока нет комментариев