Удивительные свойства осеннего чая из шиповника и что о нем надо знать

Удивительные свойства осеннего чая из шиповника и что о нем надо знать

Ольга Дьяконова
08 сентября 2023 г.
0Комментировать

Осень – время, когда на второй план отходят ягоды вроде малины и ежевики, и королевами становятся брусника, калина и, конечно, шиповник. Плоды шиповника известны исключительной питательной ценностью и пользой для здоровья. Регулярно заваривать из них чай – значит обеспечить себе хороший иммунитет и здоровье других систем. Рассказываем, почему всем нам нужно пить чай из этих осенних плодов.

шиповник
шиповник (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Чем полезен шиповник

Плоды шиповника растут на кусте после расцветания и опадания цветков – обычно это случается в начале–середине осени. Собирать шиповник можно не сразу, а после первых заморозков – тогда плоды будут вкуснее.

Всего в двух столовых ложках шиповника содержится 76% дневной нормы витамина С – это больше, чем почти в любом цитрусовом. Витамин С необходим для поддержки иммунитета и хорошего усвоения железа и других минералов. Он помогает бороться с признаками старения кожи и улучшить ее эластичность. Яркий красно-оранжевый цвет плодов говорит о том, что в них много ликопина и бета-каротина, которые крайне полезны для здоровья глаз.

Плоды шиповника буквально брызжут антиоксидантами – флавоноидами и полифенолами. Она помогают защитить клетки от окислительного стресса и снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые исследования показывают, что шиповник помогает уменьшить боль в суставах и улучшить их функцию при таких заболеваниях, как остеоартрит. Плоды шиповника содержат клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы. Известны и противовоспалительные свойства этих плодов.

Шиповник изучали и как возможное средство для похудения. В одном 12-недельном исследовании участвовали 32 человека, принимавшие по 100 мг шиповника каждый день. В конце наблюдений у них значительно уменьшилось количество висцерального жира по сравнению с контрольной группой. Авторы объяснили этот эффект влиянием тилирозида – мощного антиоксиданта, который способен усиливать жировой обмен. Этот эффект подтвердился в ряде исследований на грызунах. Однако нужны более массовые исследования на людях, чтобы достоверно сказать, что можно худеть с помощью шиповника.

Плоды шиповника можно собирать и летом, и в середине осени
Плоды шиповника можно собирать и летом, и в середине осени

Широко используется и масло семян шиповника. Это популярное антивозрастное средство, которое часто можно встретить в косметике. Доказано, что семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами и антиоксидантами, которые поддерживают сопротивляемость кожи внешним воздействиям, ускоряют ее заживление и защищают от УФ-излучения и вредных городских выхлопов.

Как использовать шиповник в пище

Многие добавляют шиповник в супы, чаи и десерты. Конечно, самый популярный способ применения – это чай из шиповника, он распространен в Европе. Кроме того, в Швеции готовят блюдо «нипонсоппа» – это классический суп из шиповника и картофельной муки. А на Ближнем Востоке популярны варенья и мармелады из этого плода.

Часто его можно встретить в капсулах в качестве пищевой добавки, рекламирующейся как средство для омоложения и здоровья суставов. Перед приемом такой добавки стоит посоветоваться с врачом. А вот ягоды шиповника можно ввести в свой рацион.

Чтобы приготовить чай из шиповника, залейте сушеные плоды горячей водой примерно на 10-15 минут. Для аромата можно добавить мед или травы. Пейте этот напиток по несколько раз в течение дня. Или сделайте полноценный настой из шиповника для согревания в осенние вечера. Проверьте, умеете ли вы правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины.

Сушеные измельченные плоды шиповника можно добавлять в выпечку – кексы, булочки и печенье. Они придадут лакомствам яркий фруктовый вкус. А еще с ними можно настаивать спиртное, чтобы получить уникальные напитки со сложным букетом ароматов.

Помните, что если вы самостоятельно собираете плоды шиповника, то нужно убедиться, что вы правильно определили вид растения и что участок, где он растет, не обрабатывался пестицидами или гербицидами. В таком случае плоды шиповника принесут максимальную пользу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецепты
Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецепты

Осенние ягоды характером тверже и кислее, чем летние. Может быть потому, что не такие долгожданные. Хотя именно в клюкве, черноплодке, бруснике, облепихе самые насыщенные аромат и вкус, которые может ...

Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, ...

5 салатов с фруктами и ягодами, которые еще остались на рынке
5 салатов с фруктами и ягодами, которые еще остались на рынке

И вот мы уже на финишной прямой сбора урожая – привыкли к ярким летним краскам, наелись ароматной черешни и сочных персиков. Но рано сдаваться! Добавляйте ягоды и фрукты в салаты, в которых они ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чай матча, что нужно о нем знать, и как его правильно приготовить
Чай матча, что нужно о нем знать, и как его правильно приготовить

Чай матча – одновременно напиток и модный японский порошок, приготовленный из высушенных чайных листьев. Напиток имеет слегка горьковатый растительный вкус и необычный ярко-зеленый цвет. В ...

5 хитростей, которые надолго сохранят пользу ягод
5 хитростей, которые надолго сохранят пользу ягод

Лето - благодатная пора для сбора ягод, и солнце всегда помогало их высушивать и сохранять. В дождливую погоду лучше воспользоваться способами, которыми поделились опытные хозяйки.

Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости
Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости

Эту ягоду можно назвать «молодильной»: она возвращает коже сияние и бережет от морщин. А еще она в несколько раз полезнее малины и черники.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях