В каком рисе есть мышьяк и как его оттуда удалить

В каком рисе есть мышьяк и как его оттуда удалить

gastronom
21 февраля 2022 г.
3Комментировать

Ученые Шеффилдского университета в Великобритании обнаружили, что рис способен накапливать мышьяк в несколько раз активнее, чем любое другое растение. При этом в странах Азии, основных поставщиках риса на мировой рынок, удобрения с мышьяком, несмотря на многочисленные запреты, активно используются.

Мышьяк в рисе
Мышьяк в рисе

Мышьяк – водорастворимый канцероген и одно из самых известных отравляющих веществ на протяжении многих веков. Отравление мышьяком невероятно опасно и практически неизлечимо, но самое неприятное в том, что мышьяк имеет особенность накапливаться в организме, и для возникновения симптомов необязательно разово употребить ощутимую дозу этого вещества.

Статья исследователей в журнале Science of The Total Environment стала настоящим открытием для всех любителей риса: Оказывается, 74% накопленного растением мышьяка удаляется элементарным и доступным каждому способом: рис нужно подержать в воде 5-7 минут, после чего тщательно промыть, и лишь потом отваривать. При этом рисовый отвар ни в коем случае нельзя использовать: только вылить.

Промывка риса
Промывка риса

Что еще следует знать: более полезный необработанный коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый, так как яд преимущественно накапливается в оболочке. Так что его лучше промывать дважды!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить
Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить

Любители необычных продуктов ценят черный рис за его восхитительный ореховый аромат, мягкую текстуру и насыщенный цвет. Но в продукте не меньше и пользы, что заметно отличает его от белого или бурого риса. Рассказываем подробнее, почему вам непременно стоит попробовать черный рис, как правильно варить его разными способами и с чем подавать.

Хапама фаршированная тыква

РЕЦЕПТ

Хапама фаршированная тыква

Это аппетитное и ароматное блюдо можно приготовить даже для праздничного стола — выглядит оно нарядно, да и вкус запоминающийся! Для фарширования выбирайте небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционной.

3 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Www (гость)

18 июня 2023 г.

Бурый рис вообще на ночь заливается водой)

Марина (гость)

10 февраля 2023 г.

Зачем закупаем рис в тех странах, где удобрения с мышъяком ? При закупке должны проверять рис на отсутствие ядов !

Konstanta
Konstanta21 февраля 2022 г.

Любой рис всегда тщательно промываю перед приготовлением, в нескольких водах.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях