Учимся готовить с Наташей Скворцовой - постные супы

Учимся готовить с Наташей Скворцовой - постные супы

Наташа Скворцова
22 марта 2013 г.
0Комментировать

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день.

Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится, и по-прежнему тянет на теплое и согревающее. А что может быть лучше тарелки супа?

Во-вторых, готовить разносолы нет ни желания, ни времени. Как бы я не любила еду, но сейчас всячески пытаюсь мысли о ней отодвинуть на второй план. И в этом смысле суп опять очень удобен: с утра сварил - и целый день есть сытная еда.

И, в-третьих, несмотря на то, что я держу Пост, готовить обычную еду для всех остальных, не постящихся членов семьи приходиться мне. И я пытаюсь этот процесс для себя максимально минимизировать. Супы в этом смысле не требуют больших энергетических затрат.

Понедельник – гороховый суп
Варю горох на воде в течение часа, пока он не разварится. Далее добавляю картофель и пассерованные на растительном масле лук и морковь. Приправляю солью, душистым перцем и лавровым листом. Специями стараюсь не увлекаться, так как они слишком сильно разжигают аппетит, а мне сейчас это ни к чему. Подаю суп со свежей зеленью для себя, а для остальных – с обжаренными копченостями или просто с мелко порезанными сосисками.

Вторник - щи или борщ
Варю щи и борщ как обычно, но вместо бульона наливаю воду. Лук, морковь и свеклу пассерую на растительном масле. Мои домашние уже привыкли к таким супам, потому что от наваристых бульонов отказались давно. Мясо варю отдельно и добавляю уже нарезанным в каждую тарелку. Оно, так же, как сметана и суфле из сала на ржаных гренках, скрасят трапезу не постящихся. Я же обойдусь без всяких добавок.

Среда - томатный суп
Беру банку домашней заготовки (протертые томаты, лук, чеснок), переливаю в кастрюлю, ставлю на максимальный нагрев. Если таких заготовок вы не делаете, то возьмите банку обычных протертых томатов или томатов в собственном соку и превратите их в пюре погружным блендером. А затем десять минут пассеруйте в масле вместе с луком и чесноком. Если покажется густовато, добавьте воды.

Довожу до кипения, приправляю солью, перцем и сахаром. Для меня суп готов. Переливаю его в отдельный ковш. Есть можно просто так или с гренками. Для всех остальных добавляю в суп замороженные мидии или другие морепродукты.

Четверг – грибной суп
Очень люблю грибной суп. Могу есть его в течение всего дня. Обычно варю из свежих шампиньонов. Но для усиления грибного вкуса добавляю грибную пудру. Ее делаю из белых сухих грибов: перемалываю их до состояния пудры в измельчителе, а затем пересыпаю в плотно закрывающуюся емкость и храню в шкафу. Очень удобно использовать для приготовления не только супа, но и грибных соусов, ризотто, жареного картофеля и пюре.

Пятница - полбяной
Это даже не суп, а густая похлебка. Стакан полбы заливаю 2-2,5 литрами воды, добавляю целую луковицу, морковь, по веточке розмарина и тимьяна, лавровый лист и варю минут сорок. Затем добавляю баночку осенней домашней заготовки (томаты, лук, чеснок) и варю еще 20 минут. Для меня суп прекрасен и в таком виде. Для не постящихся можно добавить сливки, сметану, тертый сыр, кусочки чоризо или другой острой колбасы.

Суббота - овощной суп
Приятный легкий супчик. Обычно беру цветную капусту, морковь, брокколи, картофель, сладкие перцы. Нарезанные кубиками овощи кладу в кипящую воду, варю до закипания, приправляю солью, толченым чесноком и веточкой тимьяна. Вливаю ложку оливкового масла и накрываю крышкой. Овощи получаются хрустящими, лишь слегка приваренными. Единственный недостаток этого супа - он не терпит вторичного подогрева. Овощи становятся квелыми и не вкусными. Но в субботу можно позволить сварить суп прямо к обеду.

Воскресенье – тыквенный суп
Очищенные кусочки тыквы обжариваю вместе с луком и чесноком на оливковом масле. Потом заливаю водой, добавляю веточку тимьяна и варю сорок минут. Приправляю солью, превращаю в пюре и отливаю в отдельную кастрюльку свою порцию. В основной суп добавляю сливки. Подаю для себя с обжаренными тыквенными семечками и капельками тыквенного масла. Для всех остальных с обжаренными кусочками куриного филе или креветками.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. См. далее...

Блины из пшенной каши

Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Cалат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины на молоке
Блины на молоке

Вернувшись из Франции и поселившись в маленьком волжском городке Плесе, я с большим интересом открывала для себя секреты региональной кухни. Например, меня поразили простой рецепт и оригинальная ...

Правильно ли вы поститесь?
Правильно ли вы поститесь?

Если вы готовы к Великому посту морально, то не лишним будет проверить, достаточно ли вы подкованы теоретически? Пройдите наш тест, чтобы понять, правильно ли вы поститесь. И не забывайте, что без работы души, Пост превращается в банальную диету.

Налистники
Налистники

В русской кухне немало блюд, забытых настолько прочно, что сегодня мало кто помнит. Только мои друзья Максим Сырников, Ольга и Павел Сюткины продолжают являть публике какие-нибудь левашники или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постный суп
Постный суп

В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть, образно говоря, только морковку и яблоки. Ольга Сюткина, специалист по русской кухне, предлагает сытное, простое и постное блюдо на каждый день — суп ...

Коврижка
Коврижка

Даже в Великий пост есть место сладкому! Предлагаем вам ипечь вкуснейшую постную коврижку.

Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях