Растительное масло: какое полезнее и как его лучше использовать

Растительное масло: какое полезнее и как его лучше использовать

Мой Магнит
08 декабря 2022 г.
0Комментировать

От того, какое масло вы используете для заправки салатов или жарки, во многом зависит и вкус блюд, и их польза. Сегодня в магазинах такой выбор, что самое время разобраться, какое из них для чего лучше подходит. А заодно рассказываем и о том, какое для чего полезнее.

Растительное масло
Растительное масло (Фото: shutterstock )

Оливковое масло extra virgin

Оливковое масло самой высокой категории, по сути – свежевыжатый оливковый сок, который профессионалы называют маслом первого отжима. Такое масло получают за счет холодного прессования плодов и отделения в центрифуге излишков жидкости. Никакой химии – чистая механика. Свежая оливка – продукт капризный, и уже через сутки после сбора она начинает окисляться, терять форму, вкус и аромат, поэтому превращают оливки в масло максимально близко к месту сбора и никогда не перевозят плоды на большие расстояния. А значит – масло первого отжима сохраняет уникальную ароматику оливок именно того региона, где оно было сделано. Нотки цветов и фруктов, артишоков и свежей травы… Такая яркая индивидуальность требует бережного обращения: лучше всего оливковое масло «экстра вирджин» проявляет себя в натуральном виде при комнатной температуре – в салатах, закусках, соусах и даже в холодных десертах. Многие производители обогащают его букет дополнительными вкусами – базилика, лимонной цедры, чеснока, вяленых томатов и трюфеля. Так масло превращается в уже готовую изысканную заправку. Достаточно макнуть кусочек чиабатты в оливковое масло с ароматом благородного белого трюфеля, чтобы ощутить мощную полифонию вкусов.

Оливковое масло для жарки

Многие домашние кулинары уверены, что жарить и тушить на оливковом масле первого отжима – только все портить: от жара хрупкие натуральные ароматы разрушаются, масло меняет текстуру и цвет, и пикантная горчинка превращается в откровенную горечь. Но это верно лишь отчасти. На самом деле так называемая «точка дымления» (то есть температурный предел, после которого в масле начинают происходить все вышеперечисленные необратимые процессы) даже у масла первого отжима довольно высокая – до 180 °С, в зависимости от кислотности продукта. Иными словами, если блюдо медленно томится или запекается в духовке при щадящем нагреве, масло extra virgin высвобождает весь свой аромат и передает его продуктам, что рыбе, мясу или овощам идет исключительно на пользу. В этом секрет, например, прованского рататуя – только приготовленные на «девственном» оливковом масле разнокалиберные овощи превращаются в роскошное благоухающее южным солнцем единое целое.

Но если речь идет о высоких температурах – фритюре или жарке на раскаленной сковороде, то температурный шок убьет все живое. Для этих целей логично использовать рафинированное оливковое масло: его продают как в чистом виде, так и смешанным с небольшим количеством extra virgin (обычно в процентном соотношении 80:20). Такое масло – рабочая лошадка на кухне, оно более доступное и абсолютно универсальное, годится и для салатных заправок, и для жарки на сковороде. Из-за высокой плотности оливковое масло при жарке практически не проникает внутрь продукта. И это хорошая новость для тех, кто хочет съесть румяный стейк и соблюсти принципы здорового питания: после жарки излишек оливкового масла легко убрать бумажным полотенцем.

Из-за высокой плотности оливковое масло при жарке практически не проникает внутрь продукта. Единственное, чего стоит избегать – фритюра и раскаленной сковороды
Из-за высокой плотности оливковое масло при жарке практически не проникает внутрь продукта. Единственное, чего стоит избегать – фритюра и раскаленной сковороды

Кукурузное масло

Нерафинированное кукурузное масло имеет репутацию «пищи для умников» – в нем содержатся производные фосфора – фосфатиды, стимулирующие работоспособность мозга. Благодаря высокому содержанию лецитина кукурузное масло лучше всех из растительных экстрактов регулирует обмен холестерина в организме и помогает расщеплению «плохих» животных жиров. В отличие от других нерафинированных масел, вкус у кукурузного нерафинированного не слишком выражен, а потому оно прекрасно подходит к блюдам, где вкус масла должен лишь оттенять вкус основных игредиентов, например, свежих салатов или овощей, приготовленных на пару. Хорошо подходит к поленте.

Есть достоинства и у рафинированного кукурузного масла: у него самая высокая из всех растительных аналогов точка дымления, оно способно выдержать нагрев до 250 °С, поэтому если вам захотелось побаловать себя картошкой фри – гуманнее всего использовать для фритюра именно его.

Кунжутное масло

Считается, что первый урожай кунжутного семени в древней Ассирии вырастили 6 тысяч лет назад специально ради масла, которое тогда ассоциировалось с обретением бессмертия. Тут, конечно, ассирийцы немного преувеличили, но то, что в кунжуте содержатся значимые дозы цинка, фосфора и особенно кальция, которые реально помогают бороться со старением, – научный факт. Кунжутное масло бывает светлым (из сырых семян) и темным (из обжаренных). И тут все на любителя – в Юго-Восточной Азии жарят даже на темном кунжутном масле, оно пригорает и передает продуктам насыщенный ореховый вкус. Для европейцев это слишком резко, поэтому если тут и жарят, то на масле светлом, а лучше всего не использовать кунжутное масло для жарки вовсе, а добавлять его в почти готовые блюда – рагу, маринады, салаты.

Кунжутное масло  лучше не использовать для жарки, а добавлять его в почти готовые блюда
Кунжутное масло лучше не использовать для жарки, а добавлять его в почти готовые блюда

Какое растительное масло для чего полезно

Оливковое масло

Борется с плохим холестерином, регулирует работу сердца и сосудов, способствует усвоению полезных веществ из продуктов, с которыми используется вместе.

Кукурузное масло

Улучшает работу центральной нервной системы, помогает сбросить напряжение и стресс, укрепляет зрение и иммунный барьер.

Кунжутное масло

Благоприятно воздействует на все органы ЖКТ, способствует поддержанию крепости костей и зубов, благоприятно воздействует на эндокринную систему и гормональный баланс.

Тыквенное масло

В австрийской области Штирия, где и сейчас производят лучшее в мире тыквенное масло, в старину существовал обычай – при помолвке жених дарил невесте золотое кольцо, а она в ответ – бутылочку с маслом. Дело в том, что тыквенные семечки – превосходный источник цинка, который прибавляет мужскую силу и помогает организму вырабатывать мужской гормон тестостерон. Цинка в них больше, чем в морепродуктах. Дамам же тыквенное масло полезно из-за высокого содержание витамина Е, отвечающего за здоровье кожи и волос. А еще в тыквенном масле высокое содержание селена, крайне важной иммунной подпитки для людей любого пола и возраста. Сладковатый, «солнечный» вкус и аромат тыквенного масла отлично сочетается с ризотто, кашами, тушеными корнеплодами – картофелем, репой или свеклой.

Тыквенное масло необыкновенно полезно, поэтому рекомендуется к употреблению людям любого пола и возраста
Тыквенное масло необыкновенно полезно, поэтому рекомендуется к употреблению людям любого пола и возраста

Кокосовое масло

Недавние исследования Стэндфордского университета доказали, что кокосовое масло – лучше любых других растительных и животных жиров усваивается организмом и практически не откладывается в неположенных местах в виде жировых подушек. Недаром у кокосового масла такая бешеная популярность на форумах, посвященных здоровому питанию. Сегодня в продаже встречаются два вида кокосового масла – «экстра вирджин» (твердое, белого цвета) и «очищенное» (жидкое), последнее также маркируют как «масло для жарки». Очищенное от примесей (рафинированное) кокосовое масло и при нагревании до высоких температур сохраняет характерный сладковатый вкус и аромат, поэтому образцово ведет себя в выпечке.

Льняное масло

Регулирует работу ЖКТ, обладает дезинфицирующими свойствами, способствует кроветворению, очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу. В косметологии используется для лечебных масок, но и потребление масла с пищей увлажняет кожу, укрепляет ногти и волосы.

Диетологи считают льняное масло энергетически ценным и «дружественным» человеческому организму продуктом. Это чемпион среди масел по содержанию растительного белка (почти в 2 раза больше, чем в любом ореховом), а по количеству Omega-3 оно превосходит даже рыбий жир! Не нужно покупать льняное масло большими упаковками – это продукт скоропортящийся, открытое масло через три недели даже в холодильнике начинает сильно горчить.

Рыжиковое масло

К грибному семейству оно не имеет никакого отношения, а добывается из степного злака под названием рыжик, посевы которого остались только в Сибири и на Кубани. Интересный, со свежей остринкой, напоминающей зеленую редьку, вкус рыжикового масла отлично работает с зелеными салатами и овощами. Даже нерафинированное рыжиковое масло не горит на сковороде.

Рецепты на основе масла

Айоли

Айоли
Айоли

20 мин., 6–8 порций

  • 200 мл оливкового масла
  • 1 желток
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • кайенский перец
  • соль
  1. Очистите чеснок, крупно порубите и сложите в большую каменную ступку. Растолките пестиком в однородную массу, добавьте желток, посолите, приправьте перцем и продолжайте разминать пестиком до загустения массы.
  2. Начните добавлять масло небольшими порциями, постоянно растирая соус пестиком. В конце влейте лимонный сок и 1–2 ч. л. воды и снова активно перемешайте. При необходимости еще немного разбавьте холодной кипяченой водой.

На 100 г: белки 1,55 г (1,94% суточной нормы) • жиры 77,56 г (86,18%) • углеводы 2,66 г (1,58%) • пищевые волокна 0,18 г (0,60%) • ккал 701,31 (38,96%) • НЖК 11,16 г (55,80%) • натрий 737,35 мг (50,85%) • общий сахар 0,39 г (0,78%)

Соус из печеного перца

Соус из печеного перца
Соус из печеного перца

40 мин., 6–8 порций

  • 200 мл оливкового масла
  • 2 красных сладких перца
  • 1 лайм
  • соль
  1. Разрежьте сладкие перцы вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Половинки положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поместите в духовку, разогретую до 200 °С, на 20 мин. Выньте перец, сложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 15 мин.
  2. Аккуратно снимите с половинок тонкую кожицу, мякоть сложите в стакан погружного блендера. Добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла, посолите и измельчите в гладкое пюре.
  3. Лайм обдайте кипятком, мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, выжмите 2 ст. л. сока. Переложите перечное пюре в миску, долейте оставшееся оливковое масло, добавьте сок и цедру лайма и перемешайте.

На 100 г: белки 0,54 г (0,68% суточной нормы) • жиры 50,17 г (55,74%) • углеводы 3,73 г (2,22%) • пищевые волокна 1,21 г (4,03%) • ккал 459,74 (25,54%) • НЖК 6,92 г (34,60%) • натрий 584,52 мг (40,31%) • общий сахар 2,34 г (4,68%)

Соус карри с кокосовым молоком

Соус карри с кокосовым молоком
Соус карри с кокосовым молоком

15 мин., 6–8 порций

  • 100 мл оливкового масла
  • 120 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 3 веточки кинзы
  • соль
  1. Насыпьте на сухую сковороду зиру и кориандр и прогревайте на сильном огне, помешивая, до появления пряного аромата, 1–2 мин. Пересыпьте в ступку и разотрите.
  2. Добавьте в сковороду оливковое масло и рисовый уксус, всыпьте растертые специи, порошок карри, паприку и сушеный чеснок, перемешайте лопаткой и прогревайте еще 1 мин.
  3. Уменьшите нагрев до среднего, добавьте кокосовое молоко и мелко нарезанную кинзу, посолите и доведите до кипения. Сразу снимите с огня и перелейте в соусник. Подавайте соус горячим или остудите.

На 100 г: белки 3,12 г (3,90% суточной нормы) • жиры 46,20 г (51,33%) • углеводы 10,13 г (6,03%) • пищевые волокна 6,95 г (23,17%) • ккал 448,51 (24,92%) • НЖК 13,68 г (68,40%) • натрий 16,60 мг (1,14%) • общий сахар 2,38 г (4,76%)

Точка дымления растительных масел

Тыквенное масло

105 °C

Нерафинированное ореховое масло (миндаль, фундук, грецкий орех)

107 °C

Нерафинированное кокосовое масло

170 °C

Оливковое масло первого отжима (extra virgin)

180 °C

Темное кунжутное масло (из жареных семечек)

210 °C

Очищенное кокосовое масло

230 °C

Рыжиковое масло

230 °C

Светлое кунжутное масло

230 °C

Рафинированное оливковое масло

240 °C

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с оливковым маслом

ГРУППА

Рецепты с оливковым маслом

Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ — все это оливковое масло.

Айоли

ГРУППА

Айоли

Айоли– это разновидность майонеза. Точнее сказать, это и есть майонез, придуманный где-то в Провансе. Готовится айоли практически также, как и обычный майоне, но в айоли непременно ...

Карри

ГРУППА

Карри

Карри - это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях