Три цветные крупы, которые невероятно полезны

Три цветные крупы, которые невероятно полезны

gastronom
17 мая 2020 г.
0Комментировать

Никого не удивить белым рисом или коричневой гречкой – вкус этих продуктов знаком нам с детства. С другими разновидностями круп необычных цветов у нас есть возможность познакомиться только сейчас.

крупы
крупы (Фото: shutterstock )

За цвет плодов и растений отвечают биологические пигменты – активные природные вещества, имеющие массу полезных свойств и действующие определенным образом на организм человека. Например, все мы знаем, что морковь полезна для зрения, ведь в ней содержится каротин. Хотя этот оранжево-желтый пигмент есть не только в моркови, но и в других растениях – просто о его высокой концентрации в этом корнеплоде буквально «кричит» его ярко-оранжевый цвет. Рассказываем о других удивительных пигментах и продуктах.

Чёрный рис

Пробовали ли вы когда-нибудь черный рис? Нет, не тот дикий черный рис, который относится к роду цицания и рисом вообще не является, а настоящий? В Древнем Китае он был доступен только императорам и знати, да и сегодня сорта черного риса могут позволить себе не все – из-за его редкости и уникальности. Насыщенный черный цвет зернам риса придают антоцианы – флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от свободных радикалов и от разрушения. В черном рисе антоцианов содержится больше, чем в любых других зерновых и бобовых, и даже более, чем в дикорастущей чернике! С 2015 года, благодаря совместной работе краснодарского ВНИИ риса и компании «Агро-Альянс», черный рис стали выращивать и в России. Краснодарский сорт «Южная ночь» во многом схож с итальянским сортом Venere Nero, но от итальянского аналога его отличают меньшее время приготовления (30 минут) и более нежный вкус.

Грибной суп с черным рисом

Фото предоставлено ООО «Агро-Альянс»

Ингредиенты на 5 порций:

  • Рис черный «Южная ночь» «Агро-Альянс» – 1/2 стакана
  • Морковь – 2 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Бульон овощной – 4 стакана
  • Кокосовое / миндальное молоко – 1 стакан
  • Мука – 1 ст. л.
  • Порошок карри – 1 ч. л.
  • Орегано, тимьян, соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление

Шаг 1. Нарезать лук, морковь, чеснок, шампиньоны и стебель сельдерея. Черный рис промыть водой.

Шаг 2. Обжарить овощи на растительном масле около 8 минут. Посыпать мукой, перемешать.

Шаг 3. Добавить рис, бульон, порошок карри, орегано и тимьян. Приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут.

Шаг 4. По готовности риса влить в суп молоко и проварить около 5 минут. По необходимости, добавить соль и перец.

Красный рис

Еще один необычный сорт риса, появившийся благодаря российским селекционерам, – это красный рис «Рубин» в линейке Slim&Fit компании «Агро-Альянс». Отрубная оболочка красного риса содержит так много ценных веществ, что его использовали в лечебных целях еще основатели Аюрведы – системы традиционной индийской медицины. Красный цвет рису придают уже знакомые нам флавоноиды антоцианы – они не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Усиливать их антиоксидантное действие можно, добавляя в блюда продукты похожего цвета – свеклу, томаты, баклажаны, болгарский перец. Кстати, во время варки красного и черного риса вода может окрашиваться (это происходит из-за частичного разрушения антоцианов и их растворения в воде), а вот сам рис при варке приобретает более насыщенный цвет.

Теплый салат с рисом и свеклой

Фото предоставлено ООО «Агро-Альянс»

Ингредиенты на 4 порции:

  • Красный рис Рубин «Агро-Альянс» – 80 г / 1 варочный пакетик
  • Свекла – 500 г
  • Изюм – 50–70 г
  • Кориандр (семена) – 1/2 ч. л.
  • Чёрный перец горошком – 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Винный красный уксус / гранатовый сок – 1–2 ст. л. / 4–5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза свежая (мелкорубленая) – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 150 мл

Для подачи:

  • Миндальные лепестки
  • Творожный сыр – 50 г

Приготовление

Шаг 1. Отварите рис «Рубин» до полуготовности (примерно 20 минут). Слейте воду.

Шаг 2. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой или натрите. Чеснок раздавите ребром ножа. Кориандр и перец разотрите в ступке.

Шаг 3. Толстостенную сковороду хорошо нагрейте, раскалите в ней масло. Обжарьте зубчики чеснока с измельчёнными специями.

Шаг 4. Зажаренный чеснок уберите и добавьте в сковороду свеклу. Обжарьте, помешивая, 5 минут на сильном огне.

Шаг 5. Лук нарежьте полукольцами, добавьте в сковороду и обжаривайте ещё пару минут.

Шаг 6. Влейте в свёклу уксус или гранатовый сок. Дайте выпариться. Добавьте кинзу, изюм, соль и 50 мл воды, перемешайте и потушите на слабом огне в течение 20 минут.

Шаг 7. Добавьте красный рис и ещё 100 мл воды. Протушите всё на медленном огне до полной готовности риса.

Шаг 8. При подаче выложите сверху чайной ложкой творожный сыр и посыпьте миндальными лепестками. Готовьте с удовольствием!

Зеленая гречка

За последние несколько лет многие из нас с удивлением обнаружили, что гречневая крупа от природы имеет не коричневый, а зеленый цвет. Хорошо нам знакомый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе фотосинтеза, является источником жизни – без солнечного света нет ни того ни другого. В зеленой гречке столько жизни, что ее можно даже проращивать! Не обработанная термически живая гречневая крупа сохраняет на 30% больше полезных веществ, чем пропаренная гречка, в том числе аминокислот и витаминов группы В, а также имеет низкий гликемический индекс и исключает резкие скачки сахара в крови. Зеленую гречку из линейки Slim&Fit можно использовать даже в сыром виде для приготовления салатов, смузи и других сыроедческих блюд, предварительно просто замочив в воде.

Десерт из зеленой гречки

Фото предоставлено ООО «Агро-Альянс»

Ингредиенты на 6 порций:

  • Крупа гречневая зелёная «Агро-Альянс» – 150 г
  • Ягоды по вкусу – 250 г
  • Финики – 100 г
  • Курага – 50 г
  • Растительное молоко – 50 мл
  • Урбеч ореховый / мёд – 1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Гречку промыть и замочить на 6–8 часов в холодной воде. Вместо замоченной гречи можно использовать заранее пророщенную.

Шаг 2. Измельчить в блендере гречневую крупу с ягодами, затем поочередно добавить урбеч, сухофрукты, растительное молоко.

Шаг 3. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму. Отправить в морозильник на 2–3 часа до состояния полузаморозки. Перед подачей разложить десерт по креманкам или вафельным рожкам. Готовьте с удовольствием!

Шаг 4. Перед подачей разложить десерт по креманкам или вафельным рожкам. Готовьте с удовольствием!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречотто из зеленой гречки с белыми грибами

РЕЦЕПТ

Гречотто из зеленой гречки с белыми грибами

Гречотто готовится также, как и ризотто, только вместо риса используем зеленую гречку. В зеленой гречке сохраняются все полезные свойства зерна, поэтому она исключительно полезна. Но, чтобы ...

Гречишный хлеб

РЕЦЕПТ

Гречишный хлеб

Очень вкусный и полезный хлеб был очень частым гостем на нашем столе в пост.

Амарант

ПРОДУКТ

Амарант

Амарант( греч. Amarantos - неувядающий, неумирающий) или, как его называют в России, ширица - однолетнее травянистое растение с широкими листьями и густыми соцветиями. Его также знают как ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях