Как повторить тренд на запеченную пасту, делимся 5 рецептами

Как повторить тренд на запеченную пасту, делимся 5 рецептами

Ольга Дьяконова
08 сентября 2023 г.
0Комментировать

Уже второй год в соцсетях продолжается тренд на блюда, запекаемые в духовке в одной емкости. Это удобно, ведь не надо мыть много посуды, можно нарезать ингредиенты, смешать, поставить запекаться на определенное время, забыть – и вытащить уже готовое блюдо. Хештег #pastabake в последнее время стал особенно популярен и набрал почти 186 млн просмотров. Делимся 5 рецептами такой пасты, которая делается быстро и просто.

паста
паста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Паста с сыром фета и шпинатом

Паста без мяса для тех, кто любит легкие варианты блюд. Если вам уже надоела паста с фетой и помидорами черри, то вот еще один способ использовать этот сыр в качестве основы для паста-соуса.
Паста без мяса для тех, кто любит легкие варианты блюд. Если вам уже надоела паста с фетой и помидорами черри, то вот еще один способ использовать этот сыр в качестве основы для паста-соуса.
  • 230 гр молодого шпината
  • 230 гр пасты пенне
  • 140 гр сыра фета
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 больших зубчика чеснока, нарезанных
  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. молотого перца
  • 2 стакана кипятка
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Поместите фету в центр формы для выпечки размером примерно 23х33 см. Запекайте около 15 минут, пока фета станет мягкой и приобретет коричневый оттенок.
  3. В большой миске смешайте шпинат, масло, чеснок, укроп, соль и перец. Руками помассируйте шпинат, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Добавьте макароны.
  4. В ту форму, где запеклась фета, добавьте смесь шпината и макарон. Залейте кипятком и осторожно перемешайте. Накройте фольгой и запекайте, пока макароны не станут мягкими, около 18 минут. Достаньте из духовки и перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять не менее 3 минут перед подачей на стол.

Запеченная паста с фрикадельками

Эта запеченная паста с фрикадельками понравится всей семье, включая детей. Базилик придает фрикаделькам приятный аромат, а лук добавляет влаги. Сыр моцарелла смягчает остроту. Можно не добавлять красный перец, если вы не любите острое.
Эта запеченная паста с фрикадельками понравится всей семье, включая детей. Базилик придает фрикаделькам приятный аромат, а лук добавляет влаги. Сыр моцарелла смягчает остроту. Можно не добавлять красный перец, если вы не любите острое.
  • 450 гр пасты фузилли
  • 680 гр томатного соуса
  • 450 гр говяжьего фарша
  • 160 гр тертого сыра моцарелла
  • 125 гр панировочных сухарей
  • 20 гр тертого сладкого лука
  • 20 гр нарезанного свежего базилика
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч.л. итальянских трав
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого красного перца
  1. Разогрейте духовку до 180 гр. Доведите до кипения большую кастрюлю воды и отправьте туда пасту; варите на 4 минуты меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду с макарон и переложите их в форму для запекания размером 23х33 см. Добавьте к пасте половину томатного соуса и перемешайте.
  2. Смешайте в большой миске говяжий фарш, панировочные сухари, лук, базилик, яйцо, травы, соль и измельченный красный перец. Сформируйте из смеси 16 фрикаделек и отправьте в макароны Полейте запеканку оставшимся соусом и сверху посыпьте сыром.
  3. Выпекайте около 35–40 минут. По желанию украсьте свежим базиликом.

Запеченная паста с курицей и пармезаном

Паста для тех, кто предпочитает мясные варианты. Удобно, что курицу можно сварить заранее, а потом просто смешать все ингредиенты и запечь.
Паста для тех, кто предпочитает мясные варианты. Удобно, что курицу можно сварить заранее, а потом просто смешать все ингредиенты и запечь.
  • 230 гр пасты – ротини или фузилли
  • 800 гр помидоров из банки
  • 160 гр нарезанной вареной курицы
  • 80 гр нарезанного лука
  • 85 гр тертого сыра моцарелла
  • 40 гр панировочных сухарей
  • 40 гр сыра пармезан
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. измельченной петрушки
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • ½ ч.л. сушеного базилика
  • ½ ч.л. сушеного орегано
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. молотого красного перца
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте квадратную форму для запекания маслом. Сварите пасту по инструкции на упаковке, слегка не доварив.
  2. Разогрейте 2 столовых ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте около 3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, базилик, орегано, соль и молотый красный перец. Жарьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте курицу и приготовленную пасту. Переложите в подготовленную форму для запекания и сверху посыпьте моцареллой.
  3. Смешайте панировочные сухари, пармезан, петрушку и оставшиеся 2 столовые ложки масла в небольшой миске. Посыпьте запеканку. Выпекайте от 25 до 30 минут.

Ракушки с ветчиной и мангольдом

Паста с дополнительной клетчаткой, которую обеспечивают листья мангольда. В сентябре он как раз появляется в продаже, так что не упустите возможность его попробовать.
Паста с дополнительной клетчаткой, которую обеспечивают листья мангольда. В сентябре он как раз появляется в продаже, так что не упустите возможность его попробовать.

Для соуса

  • 80 гр нарезанного свежего базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 800 гр помидоров
  • 100 гр воды
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. перца

Для пасты

  • 24 больших ракушки
  • 450 гр листьев мангольда
  • 200 гр сыра рикотта
  • 100 гр нарезанной кубиками ветчины
  • 80 гр измельченного лука-шалота
  • 80 гр тертого сыра Пармезан
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч.л. красного винного уксуса
  • ¼ ч.л. молотого перца
  1. Для приготовления соуса нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и тушите 30 секунд. Добавьте помидоры, воду, по 1/4 чайной ложки соли и перца, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 20 минут. Добавьте базилик. Отложите в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Сварите ракушки в кипящей воде, пока они не станут мягкими, около 9 минут. Слейте воду и промойте холодной водой.
  3. Хорошо промойте мангольд и тщательно промокните чистым полотенцем. Отделите листья от стеблей. Тонко нарежьте листья и стебли, сложите отдельно.
  4. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте стебли мангольда, ветчину и лук-шалот; готовьте, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими, от 2 до 4 минут. Добавьте листья мангольда и чеснок тушите до мягкости 2–4 минуты. Переложите в большую миску. Добавьте уксус и перец, дайте постоять, периодически помешивая, от 5 до 10 минут. Добавьте рикотту и пармезан. Оставьте пол-стакана томатного соуса, выложите оставшийся соус в форму размером 23х33 см.
  5. Нафаршируйте каждую ракушку примерно 2 столовыми ложками начинки, отправьте в форму. Выложите оставшийся соус на ракушки. Смажьте кусок фольги маслом и плотно накройте форму. Запекайте 35–40 минут.

Паста с говядиной и черной фасолью

Двойная порция белка в этой пасте обеспечит сытость надолго. А благодаря постному мясу калорийность будет не очень высокой
Двойная порция белка в этой пасте обеспечит сытость надолго. А благодаря постному мясу калорийность будет не очень высокой

.

  • 110 гр пасты (спирали или пенне)
  • 340 гр постного говяжьего фарша
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 425 гр черной фасоли, промытой и высушенной
  • 400 гр нарезанных кубиками помидоров без соли и без жидкости
  • 180 гр готового соуса пиканте или сальсы
  • 1 ч.л.сушеного орегано
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки чили
  • 100 гр тертого сыра с пониженным содержанием жира
  • 80 гр нежирной сметаны
  • 3 ст.л. нарезанного зеленого лука
  • 2 ч.л. крупно нарезанной свежей кинзы
  • ½ чайной ложки мелко натертой цедры лайма
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой кастрюле сварите макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Верните макароны в горячую кастрюлю, отложите.
  2. В большой сковороде обжарьте до готовности мясо с чесноком. Слейте жир.
  3. Перемешайте приготовленное мясо с макаронами в кастрюле. Добавьте фасоль, помидоры, соус, орегано, тмин и чили. Переложите смесь в кастрюлю объемом от 1,5 до 2 литров или форму для выпечки.
  4. Запекайте, накрыв фольгой, около 30 минут или пока паста полностью не прогреется. Раскройте и посыпьте сыром. Запекайте без крышки еще около 3 минут или пока сыр не расплавится.
  5. В небольшой миске смешайте сметану, 2 столовые ложки зеленого лука, кинзу и цедру лайма. Подавайте с ложкой сметанной смеси, посыпав остатками зеленого лука.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как запечь свеклу в фольге вкусно, 3 способа и 5 классных рецептов
Как запечь свеклу в фольге вкусно, 3 способа и 5 классных рецептов

Запечь свеклу в фольге – хорошая идея, только зачем так делать, если ее можно просто отварить, очистить, а потом использовать для салатов, закусок, горячих блюд и даже выпечки. Приведем главный довод ...

Яйца по-турецки – самый трендовый завтрак прямо сейчас. Как их готовить
Яйца по-турецки – самый трендовый завтрак прямо сейчас. Как их готовить

Яйца по-турецки придумали еще в 15 веке в Османской империи. Помнят об этом блюде до сих пор и готовят по всему миру. А теперь еще оно приобрело популярность в соцсетях как вариант небанального ...

Десерт за 5 минут: редакция Gastronom повторила модный тренд и вот, что из этого получилось
Десерт за 5 минут: редакция Gastronom повторила модный тренд и вот, что из этого получилось

В соцсетях набирает популярность тренд на десерты за пять минут. Блогеры соревнуются, кто быстрее приготовит самое вкусное и быстрое лакомство. Наша редакция не осталась в стороне и решила повторить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Паста с джином, вдохновленная мартини – вы удивитесь рецепту
Паста с джином, вдохновленная мартини – вы удивитесь рецепту

Водка, джин, зеленые оливки и лимон – обычно эти ингредиенты воспринимают как составляющие коктейля «Грязный мартини». Но недавно в соцсетях их переосмыслили, объединив в рецепт пасты. В основу ...

Французская луковая паста, которая изменит ваши отношения с луком
Французская луковая паста, которая изменит ваши отношения с луком

Французская луковая паста из TikTok завоевала сердца многих пользователей соцсети. Она очень эффектна и похожа на знаменитый луковый суп, но при этом легко готовится. То, что нужно для идеального ...

Как приготовить трендовый десерт с вишней – делимся 7 рецептами
Как приготовить трендовый десерт с вишней – делимся 7 рецептами

В последние недели в соцсетях – бум на десерты с вишней. Оно и неудивительно: как раз начался сезон этих плодов. Среди трендовых блюд – шоколадные и муссовые пирожные, печенье, вишневое ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях