О чем расскажем в статье:
- История торта «Сникерс»
- Из чего состоит торт «Сникерс»
- Сборка торта «Сникерс»
- Классический торт «Сникерс» с нугой и карамелью
История торта «Сникерс»
История создания рецепта этого торта берет свое начало еще в 20-х годах прошлого века в Америке, когда в компании Mars решили создать шоколадный батончик с излюбленным лакомством местного населения — арахисом. К нему добавили нугу и карамель, а затем придумали название новому продукту — Snickers. К слову, с тех пор, спустя целый век, рецепт не менялся ни разу, а батончик не утратил своей популярности по всему миру.
Доподлинно неизвестно, кому именно пришла идея создать торт со вкусом популярного батончика. Скорее всего, он стал результатом долгих экспериментов многих кондитеров, которые искали идеальные сочетания бисквита и начинки, пробовали разные пропорции ингредиентов и в результате получили десерт, который максимально приближен по вкусу к «сникерсу».
Из чего состоит торт «Сникерс»
Основа торта «Сникерс» — это бисквит. От его качества и вкусового сочетания с кремом зависит впечатление, которое останется после десерта. Для «Сникерса» обычно выбирают шоколадные бисквиты — классический или на молоке/кипятке. Если вы хотите сделать торт более оригинальным и уверены, что у всех, кто его попробует, нет аллергии на орехи, можно использовать ореховые бисквиты.
Следующая важная составляющая торта «Сникерс» — это, конечно, карамель. Ее обычно готовят, используя всего 3 ингредиента: сахар, жирные сливки 33% и сливочное масло. Сахар растапливается в сотейнике, к нему добавляют сливки и размягченное масло. По желанию еще можно добавить щепотку соли, тогда вкус станет более ярким.
Крем для торта «Сникерс» — это поле для экспериментов, каждый раз вы можете выбирать новый вариант. Можно его приготовить на вареной сгущенке и сливочном масле либо отдать предпочтение сливочной классике — крему на основе творожного сыра со сливками и сахаром. Он отлично подойдет для тех, кто не любит приторные десерты.
Далеко не все рецепты торта «Сникерс» включают нугу. Но, если вспомнить, что именно одноименный батончик является основой этого десерта, то без нуги его сложно представить. Вы можете сделать торт с нугой и без, а потом выбрать тот вариант, который понравится больше. Для приготовления нуги вам будут нужны арахис, арахисовое масло, сливочное масло, сахар и яйца.
Арахис для нуги подержите несколько минут в разогретой духовке: так его шелуха будет легче сниматься, а вкус станет более насыщенным. Затем смешайте сливочное масло с арахисовой пастой и в отдельной кастрюле доведите до кипения воду с сахаром (по желанию можно добавить мед). Получившийся сироп аккуратно влейте во взбитые до крутых пиков белки и, продолжая перемешивание, постепенно добавьте арахисовую пасту со сливочным маслом. После добавьте мелко порубленный поджаренный арахис.
Сборка торта «Сникерс»
Сборка торта — это тоже важный момент приготовления «Сникерса». От того, как вы смешаете его элементы, будет зависеть вкус получившегося десерта. И здесь вы снова можете пробовать различные варианты. Наиболее простой: чередовать слои нуги, карамели и крема между коржами. Например, можно на бисквит выложить нугу, сверху добавить карамель, накрыть вторым бисквитом, на него нанести крем с карамелью, накрыть третьим бисквитом, нанести на него крем и далее по тому же принципу. Но можно немного усложнить процесс: на каждый бисквит наносить по краю крем, а в центр коржа — нугу с арахисом и карамель. Тогда у вас получится не только интересный, насыщенный вкус «Сникерса», но и красивый разрез торта. Сверху торт можно покрыть оставшимся кремом, украсить арахисом, шоколадной глазурью или крошкой.
Классический торт «Сникерс» с нугой и карамелью
Торт «Сникерс» можно заказать у кондитера или приобрести готовый в супермаркете, а можно порадовать близких домашним вариантом. Они наверняка оценят его по достоинству! Одно из преимуществ «Сникерса» — большой простор для фантазии и экспериментов. Процесс его приготовления довольно прост, а весь список ингредиентов можно приобрести в ближайшем магазине.
Для приготовления торта диаметром 24 см нужно:
Для бисквита:
- сахар – 400 г
- кефир – 400 мл
- сливочное масло – 200 г
- куриные яйца – 3 шт.
- пшеничная мука – 350 г
- какао-порошок – 30 г
- разрыхлитель – 10 г
- ванильный сахар – 15 г
- соль – щепотка
Для крема:
- сливочное масло – 400 г
- вареная сгущенка – 800 г
Для нуги:
- сливочное масло – 200 г
- арахис – 200 г
- арахисовая паста – 200 г
- сахар – 100 г
- яичные белки – 2 шт.
- вода – 50 мл
- мед – 50 г
- соль – щепотка
Для карамели:
- сахар – 300 г
- сливки 33% жирности – 200 мл
- сливочное масло – 100 г
- Приготовьте коржи. Соедините в посуде какао и муку, добавьте разрыхлитель.
- В отдельной чаше взбейте на средней скорости размягченное сливочное масло, добавьте сахар в несколько этапов, перемешивайте до однородности. По одному введите яйца, ванильный сахар и соль. Снизьте скорость миксера до минимальной и постепенно добавьте смесь из муки и какао. Влейте кефир и снова перемешайте.
- Застелите форму пергаментом, смажьте маслом. Выложите получившееся тесто в форму. Выпекайте коржи в разогретой до 180 °C духовке, примерно 30 минут.
- Переложите готовый корж на решетку и дайте ему постоять 8 часов. Нарежьте на 4 коржа.
- Приготовьте крем: взбейте сливочное масло комнатной температуры, постепенно добавьте к нему вареную сгущенку, продолжая взбивать. В итоге масса станет гораздо пышнее.
- Приготовьте нугу: арахис поместите на несколько минут в духовку, очистите его и мелко нарубите. Отдельно смешайте арахисовую пасту с маслом, взбейте до однородности.
- В ковшике соедините воду с сахаром и медом, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне.
- Белки отделите от желтков и взбейте до формирования мягких пиков, добавьте щепотку соли и продолжите взбивание на самой высокой скорости. Понемногу тонкой струей влейте сироп из воды, сахара и меда. Продолжайте взбивать и постепенно добавьте смесь из арахисовой пасты и масла. К получившейся массе добавьте порубленный арахис.
- Приготовьте карамель. Насыпьте в ковшик сахар, поставьте на средний огонь и оставьте: он сам начнет таять. Можно покачивать ковшик из стороны в сторону — так плавление пойдет быстрее. Но не мешайте, иначе может начаться кристаллизация. Как только сахар расплавится и станет цвета темного янтаря, добавьте сливочное масло, а потом максимально аккуратно влейте теплые сливки. Горячая смесь может сильно брызгаться! Убавьте огонь и мешайте, чтобы сахар соединился со сливками.
- Начните сборку торта «Сникерс»: разделите нугу на 2 одинаковые части, одну выложите на первый корж и аккуратно распределите по нему, добавьте половину массы карамели, сверху положите второй корж. На него половину крема, так же аккуратно равномерно распределите по поверхности и накройте следующим коржом. Поверх него нугу и карамель, а сверху поместите последний корж. Оставшимся кремом декорируйте поверхность торта и боковые стороны. Украсьте по желанию, поместите в холодильник минимум на 1,5 часа или лучше на ночь.
Торт «Сникерс» — это не только беспроигрышный десерт для любого праздника, но и отличный вариант для кулинарных экспериментов. Пробуйте различные ингредиенты и способы его сборки. В любом случае «Сникерс» получится вкусным и точно понравится всем сладкоежкам!
Пока нет комментариев