Торт птичье молоко с белым шоколадом

Торт птичье молоко с белым шоколадом

Юлия Андреянова
15 февраля 2014 г.
1Комментировать

Юлия Андреянова обнаружила торт Птичье молоко в стиле модерн – вместо привычной темной глазури, он был облит белым шоколадом. Выглядит такой торт не просто празднично, а даже свадебно. «Надо брать!», - решила Юля.

Как известно, торт Птичье молоко был изобретен в легендарном московском ресторане «Прага». Автор Птичьего молока – начальник отдела кондитеров «Праги» Владимир Михайлович Гуральник. Полгода команда кропотливо экспериментировала с ингредиентами, подбирая оптимальное сочетание теста и суфле, соотношение плотности и воздушности. Гуральник испробовал множество рецептов теста, которое сочеталось бы с нежной начинкой. В результате придумали сдобно-сбивное, как оно теперь именуется по ГОСТу.

Следующий компонент – молочно-белковое суфле. Его секрет – в использовании агар-агара. Этот ценный аналог желатина варят при температуре ровно(!) 117 градусов, смешивают со взбитыми белками, сливочным маслом и сгущенкой, и в формах помещают в холодильник. Сложенный из коржей и застывшего суфле торт заливают нагретым до 38 градусов шоколадом.

Первая партия Птичьего молока в 1978 году состояла из 60 тортов. Но уже спустя несколько месяцев после премьеры кондитерскому цеху Праги приходилось ежедневно выпекать 600-1000 тортов. И в таком режиме до сих пор.

Моя подружка, отличница и кандидат наук, до недавних пор считала, что для производства Птичьего молока нужно подоить каких-то специальных птиц. Выяснилось это случайно. Я поделилась планами испечь такой торт дома, а она таинственным голосом спросила, где я собираюсь достать ЭТОТ ингредиент. На самом деле загадочное название родилось из поговорки, в которой о людях с непомерными запросами говорилось «им для счастья не хватает только птичьего молока». Так «пражские» кондитеры решили осчастливить как взыскательных, так и простых советских граждан.

В отличие от классического, белое Птичье молоко на вид и вкус нежнее, ведь белый шоколад состоит преимущественно из сливок. В остальном рецептура осталась прежней. Так что очень рекомендую всем неравнодушным. Ну и для свадьбы, конечно, идеальный вариант.

Торт Птичье молоко с белым шоколадом, 1500 г, 650 руб

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Сыр базирон

Самыми первыми окрашивать сыр с помощью соусов придумали в итальянской Генуе. Тарелка разноцветных сыров была одним из традиционных блюд, рекомендованных... См. далее...

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее...

Льняная каша

Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро...См. далее...

Мексиканский огурец

Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на... См. далее...

Абрикосовое масло

Что такое абрикосовое масло и с чем его едят? И едят ли? Известно, что его можно купить в аптеке в бутылочках по 25 мл – для ухода за кожей. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Птичье молоко

ГРУППА

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Nastia (гость)

18 февраля 2014 г.

Ura!!! Ia obiazatelno sdelau ego!!!!!! Nikogda ne probovala s velim chocoladom, no eto daet vozmojnost experementirovat- chto esli ispolzovat 2 chocolada chtob na ptichem moloke poiavilis risunki!!!!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях