Абрикосовое масло

Абрикосовое масло

Юлия Андреянова
24 августа 2013 г.
0Комментировать

Что такое абрикосовое масло и с чем его едят? И едят ли? Известно, что его можно купить в аптеке в бутылочках по 25 мл – для ухода за кожей. Но вот употреблять в пищу у нас в стране до недавних пор никто особенно не пытался. А оно, между тем, очень вкусное и полезное!

Абрикосовое масло выжимают, ясное дело, из абрикосовых косточек, используя только очень спелые плоды. Косточки очищают от мякоти и из каждой аккуратно извлекают съедобное ядро. Ядрышки обрабатывают паром, чтобы они стали мягче. Помещают под пресс и выжимают масло, которое затем трижды фильтруют.

Оно получается прозрачным, желто-оранжевым, с едва уловимым сладким ароматом абрикосов и миндаля. Диетологи советуют покупать нерафинированное масло холодного отжима, то есть только то, которое очистили от механических примесей и не подвергали ни температурной, ни химической обработке.

Абрикосовое масло богато витаминами А, Е, F, полиненасыщенными жирными кислотами, содержит фосфор, калий, железо, йод и цинк. Для профилактики авитаминоза, сосудистых и пищеварительных болезней рекомендуется пить по 1 чайной ложке абрикосового масла 3 раза в день за 30 минут до еды. А певцы, ораторы и профессиональные лекторы полощут им горло для смягчения связок после длительных нагрузок.

В кулинарии абрикосовое масло можно использовать повсеместно – для жарки, варки, выпечки. Но так как цена и ценность этого масла высоки, а при температурной обработке все полезные вещества улетучиваются, то лучше использовать его в минимально переработанном виде. Благодаря ореховому аромату абрикосовое масло в сочетании с солью и специями станет отличной заправкой для салатов и гарниров.

В герметичной упаковке абрикосовое масло хранится в темном месте при температуре от 5 до 25 градусов, а после вскрытия – только в холодильнике.

Абрикосовое масло, 250 мл, 450 руб.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты.. См. далее...

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее...

Льняная каша

Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро...См. далее...

Мексиканский огурец

Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на... См. далее...

Соус из слив - квацарахи

Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Креветки – как выбирать
Креветки – как выбирать

Еще недавно креветки у нас были только одни - пивные. Но жить стало лучше, жить стало веселее, и теперь даже в самых скромных российских магазинах представлено 2-3 вида замороженных креветок, а в солидных супермаркетах креветки лежат на льду и называются «охлажденными». Заместитель главного товароведа ОАО ПКП <strong>«Меридиан»</strong> Олег Беляев рассказал <strong>Gastronom.ru</strong> о том, какие у нас продаются креветки и как их выбирать.

Средство для мытья фруктов и овощей
Средство для мытья фруктов и овощей

Марина Панкова устроила банный день, перемыв все имеющиеся в доме фрукты и овощи специальным средством с брутальным названием «Защити свою семью». О как!

Рецепты с ванилью
Рецепты с ванилью

Ваниль чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Вот самое расхожее представление об использовании этой пряности. И мало кто знает, что возможности ванили гораздо шире. А уж выбирать ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях