1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из молока
  4. Топленое молоко в мультиварке
Мария Зиновьева
22 марта 2025 г.

Топленое молоко в мультиварке

Мария Зиновьева
22 марта 2025 г.
0Комментировать
Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко в мультиварке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Традиционный способ приготовления топленого молока — долгое томление в остывающей печи. И хотя доступа к печке у большинства людей сейчас нет, можно приготовить топленое молоко в мультиварке. В ней также получится тот неповторимый нежный карамельно-сливочный вкус. Рецепт очень простой, главное запастись терпением и приобрести качественное правильное молоко. Остановите свой выбор на пастеризованном молоке производителя, которому вы доверяете. Жирность молока должна быть не менее 2,5%. Помните, что чем больше процент жирности, тем вкуснее топленое молоко. Вы также можете купить свежее молоко на рынке или у фермера. В этом случае обязательно прокипятите его перед томлением, иначе молоко может свернуться. 

Сложность: легко
Калории: 172.47 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 6 ч
Б/Ж/У: 8.01 г/10.38 г/12.01
МультиваркаТомлениеБелорусская кухняРусская кухняУкраинская кухняЗавтракОбедПолдникУжинНапиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Молоко 1.5 л
Масло сливочное 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вылейте молоко комнатной температуры в чашу мультиварки. Аккуратно смажьте сливочным маслом стенки чаши над жидкостью. Благодаря этому действию молоко не убежит.

Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 2

Есть еще одна хитрость, которая поможет от «убегания» молока. Поместите в чашу емкость для приготовления на пару прямо над жидкостью. Закройте мультиварку и выставьте нужный режим. В зависимости от вашей модели это может быть «Тушение/томление», «Молочная каша» или «Мультиповар» (в этом случае установите температуру 95-98 градусов). 

Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 3

Оставьте молоко томиться на 4-6 часов. От времени приготовления зависит конечный результат напитка. Хотите более нежные вкус и оттенок топленого молока — варите 4 часа. А особая карамельная насыщенность и более темный цвет потребуют больше времени и терпения. 

Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 4

По окончании приготовления ложкой снимите толстую пенку сверху. Остудите топленое молоко, а затем процедите его через сито, чтобы избавиться от пенок и хлопьев. Храните топленое молоко в холодильнике в чистой стеклянной посуде до 10 дней.

Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко в мультиварке (gastronom.ru)
КСТАТИ
По сравнению с обычным молоком в топленом — больше железа, кальция и витамина А. Но топленое молоко жирнее в 2-3 раза (6% и более), и из-за длительного нагревания в нем значительно уменьшается количество витаминов С и В1.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из топленого молока готовят ряженку, варенец, творог и добавляют его при приготовлении выпечки. А еще из топленого молока можно приготовить ириски: у них будет особенно насыщенный карамельный вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления
Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления

Ароматное, чуть сладковатое топленое молоко — настоящее лакомство. Даже цвет у него особенный, который так и называют — цвет топленого молока. Его ни с чем не спутаешь, он особенный. И возникает он во время длительного томления молока. Лактоза — молочный сахар — карамелизуется и придает продукту сладковатый привкус, волшебный аромат и нежный, уникальный цвет.

Пюре с топленым молоком
Пюре с топленым молоком

Вы когда-нибудь пробовали картофельное пюре с топленым молоком? У него еще более интересный сливочный вкус, чем в классическом варианте. Вообще, картофельное пюре — самый популярный гарнир в нашей стране. Его с удовольствием готовят и едят практически в каждой семье. Это блюдо можно встретить в любом кафе, столовой или ресторане. Оно и сытное, и вкусное, его любят и дети, и взрослые. В картофельное пюре обязательно добавляют сливочное масло и молоко. Вот только мало кто знает, что вместо обычного молока в пюре можно добавить топленое! Что мы и предлагаем вам сделать в этом рецепте. Вот увидите, вам понравится.

45 мин

Марина Баранова

Пасха на топленом молоке
Пасха на топленом молоке

Пасха на топленом молоке получается необыкновенно вкусной, благодаря особенным нотам, которые свойственны этому продукту. Творог, основу блюда, вы можете приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Только постарайтесь найти действительно натуральный продукт, иначе текстура, да и вкус пасхи могут вас разочаровать. Обратите особое внимание на то, что это блюдо требует значительного времени на охлаждение, не менее суток! Поэтому если вы не готовите пасху на топленом молоке, как полагается, в Чистый четверг, сделайте это не позднее субботы, в канун Светлого воскресенья.

5 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Панакота из топленого молока с вареньем
Панакота из топленого молока с вареньем

Классический итальянский десерт – панакота – готовится из молока и сливок с добавлением желатина. Это нежное молочное желе, особенный пряный карамельный вкус которому в нашем рецепте придает топленое молоко, корица и ванильный сахар в составе, а за яркий акцент отвечает быстрое варенье из замороженной брусники с можжевельником, апельсиновой цедрой и небольшим количеством коньяка. Готовятся все составляющие десерта очень быстро, но запаситесь временем и терпением – несколько часов понадобится, чтобы десерт застыл в холодильнике.

Топленое молоко
Топленое молоко

Покупное молоко никогда не сравнится по вкусу с домашним. Весь фокус в том, чтобы томить молоко в глиняной горшке - тогда даже в обычной духовке вкус у него будет, как из печки. На топленом молоке получаются вкуснейшие каши, хотя лучший из всех возможных завтраков – топленое молоко со свежим белым хлебом или круассаном.

8 ч

Рецепты для мультиварки
393 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ