О чем расскажем в статье:
- Как правильно варить молоко
- Как варить молоко для каши
- Как варить молоко для молочного супа
- Как варить молоко для напитков
Как правильно варить молоко
Наверное, каждый хоть один раз в жизни варил молоко и каждый из пяти варивших сталкивался с проблемой — молоко убежало или пригорело. Или хотя бы задумывался и с волнением следил за закипающим молоком, чтобы этих казусов не произошло. Конечно, за молоком в кастрюльке нужно следить и далеко от него не отходить. Но несколько приемов, чтобы избежать неприятного запаха от убежавшего молока, отмывания плиты и чистки кастрюли, все же есть.
- Выбор посуды для кипячения молока. Кастрюля должна быть из пищевой нержавеющей стали.
- Перед тем как налить в кастрюлю молоко, нужно сполоснуть кастрюлю холодной водой — так молоко не пристанет ко дну и не пригорит.
- Чтобы молоко не убежало, салфеткой, слегка смоченной растопленным сливочным маслом, протрите внутреннюю стенку кастрюли. Молоко не сможет «цепляться» за стенки и подниматься вверх.
- Налить молоко в кастрюлю и поставить варить молоко на огонь ниже среднего.
- Время от времени молоко помешивать. Я делаю это деревянной ложкой с длинной ручкой — мне так удобно.
- Как только на поверхности молока появится плотная, поднимающаяся пенка, значит, молоко закипело. Температура закипания молока 95 °C. Пенку можно снять с помощью ситечка, если не хотите, чтобы после остывания образовалась плотная жирная пленка. Хотя есть любители именно этой пенки. Но это молочный жир, и содержание холестерина в нем очень высокое.
- После того как снимете пенку, поставьте молоко еще раз на огонь и доведите до закипания.
Молоко готово к употреблению в горячем или в холодном виде.
Совет: кастрюлю после кипячения сначала помыть холодной водой, а затем горячей со средством.
Как варить молоко для каши
Молоко проходит тепловую обработку во время готовки каши. Подогревать до закипания все равно придется, так как подготовленные (сваренные) крупы нужно заливать горячим молоком.
Овсяную, манную, рисовую, пшенную, перловую кашу полезнее сварить до полуготовности на воде, а затем залить молоком и довести кашу до готовности.
Молоко (свежее или кипяченое), прежде чем заливать им кашу, нужно обязательно довести до кипения, а затем горячим молоком залить крупу, иначе крупа станет твердой, а каша невкусной.
Как варить молоко для молочного супа
Для приготовления молочных супов предварительно варят в воде до готовности наполнители — крупу, вермишель, клецки. Затем воду сливают, а крупу, вермишель или клецки заливают молоком.
Молоко (свежее или кипяченое) нужно довести до закипания и горячим молоком залить наполнители. Суп прокипятить, добавить по вкусу соль и сахар.
Как варить молоко для напитков
Выпить утром чашечку горячего кофе, какао или чая — это обязательный ритуал для многих: помогает проснуться и зарядиться с утра энергией. Напитки, приготовленные с молоком, — это еще и сытно. Если молоко пастеризованное или стерилизованное — проблем нет, а если сырое, то при добавлении в горячий напиток оно может свернуться. Поэтому молоко нужно обязательно прокипятить и поставить в холодильник. А потом использовать для приготовления напитков.
В кофе для вкуса добавляют немного молока или сливок: чаще всего это пастеризованные молочные продукты из пакета. Или заранее прокипяченное молоко. Холодное или горячее — это дело вкуса и желаемой температуры любимого напитка.
А вот с приготовлением какао или чая все немного по-другому. Давайте разберемся подробнее.
Для приготовления какао молоко обязательно нужно довести до кипения и только после этого в два этапа добавить в смесь порошка какао и сахара. И для полной готовности напитка прокипятить какао с молоком еще раз. Кипячение молока для приготовления какао обязательно: во-первых, не образуются комочки, а во-вторых, исключается риск сворачивания молока при варке какао, если молоко использовалось сырое.
Чай в основном пьют горячим или теплым. Поэтому и молоко для приготовления чая должно быть такой же температуры.
При приготовлении чая по-английски в чашку сначала наливают молоко, а затем заварку. Чтобы напиток порадовал вкусом и молоко не свернулось, оно должно быть кипяченым. И самое главное, так безопасно для здоровья.
Ароматные чаи масала и гималайский варят сразу с пряностями на воде, а затем добавляют молоко и еще раз кипятят. И для их приготовления тоже важно, чтобы при варке оно не свернулось. Поэтому для гарантии лучше использовать кипяченое, хотя при приготовлении этих чаев молоко будет вариться со специями еще раз.
Монгольский чай (зеленый плиточный) варят с молоком сразу. Конечно, молоко в таком случае проходит тепловую обработку, и можно не беспокоиться, что оно свернется, если есть гарантия свежести. Но с кипяченым все же надежнее.
Пока нет комментариев