Как выбрать качественную курицу
Маринад способен придать мясу яркий вкус и аромат, а также слегка размягчить белковые волокна, сделав их нежнее. Однако ни один даже самый крутой маринад не превратит старое или испорченное во вкусное блюдо. Поэтому свежесть и качество исходного продукта — вот наиглавнейшее (но не единственное!) условие удачного пикника у мангала или воскресного обеда в кругу семьи.
Выбирая курицу, отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту, а также обращайте внимание на цвет птицы. Свежая тушка имеет чуть розовый оттенок и упругую мякоть, которая при нажатии быстро возвращает форму. Кожа должна быть без повреждений, слизи и кровоподтеков, а прожилки — белыми или розовыми.
Универсальные соусы для маринада
Существует просто бесчисленное количество маринадов для птицы! Уверяем вас, что приготовить идеальный — хоть для крылышек, хоть для целой тушки — вы сможете, имея дома небольшой запас универсальных соусов и приправ.
Соевый соус сейчас можно встретить практически на каждой кухне. Его используют вместо соли, добавляя в салаты, в первые и вторые блюда, причем совсем не обязательно в азиатские. Маринад для курицы на его основе считается одним из самых удачных. Во-первых, ферменты размягчают мясные волокна, а во-вторых, умами многократно усиливает вкус курятины, делая его значительно ярче и богаче. Дополнительно можно добавить чеснок, ароматные травы, мед, майонез или горчицу.
Еще один восточный гость, который совершенно точно дружит с курицей, — это рыбный соус. Вопреки названию, готовят его не из рыбы, а скорее из моллюсков, которых пересыпают солью и оставляют бродить в больших бочках. Считается, что он обладает очень ярким вкусом с легкими ореховыми нотками, поэтому в маринад для птицы его добавляют совсем немного. Буквально 1–2 ст. л. вполне достаточно, чтобы придать блюду настоящий ресторанный вкус.
Вустерский или вустерширский соус (британский ферментированный) — пожалуй, один из самых известных во всем мире. Готовят его из патоки, солодового уксуса, чеснока, лука, соли, анчоусов, лимона, гвоздики и других специй. Маринад на его основе размягчает мясо птицы, придавая ему кисло-сладкий вкус и приятный, не слишком яркий аромат. Дополнительно можно добавить темное пиво или сидр, сухие травы, пару капель табаско или шрирачи.
Барбекю — тоже один из самых известных, который добавляют для маринования мяса, рыбы и птицы. В его состав входят уксус, томатная паста, луковый порошок, горчица, патока, черный перец и т.д. Благодаря кислоте он отлично размягчает белковые волокна, сахар помогает процессу карамелизации с последующим образованием аппетитной румяной корочки, а специи придают неповторимый вкус. Просто натрите готовым барбекю тушку или бедрышки, оставьте на 2–3 часа, а затем жарьте на гриле или запекайте в духовке.
Еще один универсальный соус для курицы — терияки. Он как никакой другой умеет придавать жареному мясу хрустящую глянцевую корочку, перед которой просто невозможно устоять. Здесь тоже все предельно просто — добавьте в него немного лимонного сока, цедры и пару ложек рафинированного растительного масла. И все готово для последующего приготовления ножек, крылышек или потрошков.
Универсальные специи для маринада
И совсем здорово, если у вас на кухне припасены готовые смеси специй, такие как гарам масала, сухая аджика, сванская соль и т.д. И их помощью вы в два счета приготовите маринад, просто добавив жидкую составляющую — кефир, томатный сок, натуральный уксус, сидр или вино, а также немного растительного масла.
Гарам масала (гарам означает «согревающий тело», а масала — «пряности») — это смесь, характерная для Индии и южноазиатских стран. Как правило, в ее состав входят молотый перец, кориандр, бадьян, мускатный орех, кардамон, гвоздика, зира и листья балабара. Иногда также добавляют перец чили, чеснок, имбирь. Гарам масала придает птице легкую остроту и восточный аромат. При этом вкус ее настолько интенсивен и самодостаточен, что не требует никаких других приправ.
Сванская соль относится к традиционной грузинской кухне и подходит не только для птицы, но также для свинины, говядины, рыбы и овощных блюд. Считается, что в состав этой приправы должно входить не менее 7 составляющих, таких как уцхо-сунели, укроп, чеснок, кориандр, тмин, острый перец и имеретинский шафран. Добавьте ее при приготовлении шашлыка и вы получите настоящий кавказский акцент.
Еще одной универсальной приправой можно считать куриную соль, в состав которой входят чесночный и луковый порошок, молотая паприка, сухой куриный бульон, сельдерейная соль и немного карри. Смесь эту изобрел Питер Брикворт, владелец небольшого кафе в Южной Австралии, примерно в 70-е годы прошлого века. Куриная соль отлично подходит к жареной и запеченной птице, а также к овощам на гриле, картофелю фри и морепродуктам.
Канджунская смесь состоит из пряных трав, лука, чеснока и нескольких видов перца. Впервые она появилась в штате Луизиана, куда в XVIII веке переселилось много выходцев из Канады. Специя великолепно сочетается с птицей, придавая ей остроту и пряный аромат.
Как не пересушить курицу
И помните — курица готовится быстро, поэтому, чтобы ее не пересушить, используйте кулинарный термометр со щупом. Как только внутренняя температура достигнет 74 °C, блюдо можно снимать с огня. Есть и другой способ проверить готовность — проткнуть острым ножом самую толстую часть бедра. Если из надреза вытекает прозрачный сок, все готово.
Самый быстрый маринад для курицы
Попробуйте приготовить курицу в быстром маринаде на основе гранатового сока — в нем есть фруктовые кислоты для размягчения мяса, а также сахара для получения великолепной румяной корочки. Чеснок и молотая паприка придадут курице легкую пикантность, а если любите поострее, то добавьте также немного острого чили-перца в хлопьях.
Готовка 10 минут
Дополнительное время 30–60 минут
6 порций
Для маринада на 12 куриных бедрышек вам понадобится:
- гранатовый сок – 200 мл
- чеснок – 3–4 зубчика
- молотая паприка – 1 ч. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- хлопья чили-перца – по желанию
Для подачи:
- зерна граната
- микрозелень
1. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. В большой миске смешайте гранатовый сок, чеснок, соль, свежемолотый черный перец, паприку и 2–3 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте. При желании добавьте немного острого чили-перца.
2. Положите в миску бедрышки так, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маринадом. Затяните верх миски пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30–60 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какую микрозелень использовать для подачи? Подойдет любая с активным вкусом: редис, рукола и т.д.
КСТАТИ
Бедрышки можно приготовить как на открытом огне, так и в духовке.
Маринад для курицы на мангале
Курица на мангале не получится скучной, если подобрать к ней правильный маринад. Обязательно присмотритесь к нашему рецепту, ведь шашлычки в средиземноморском маринаде точно придутся по вкусу и детям, и взрослым.
Готовка 10 минут
Дополнительное время 1 час
10 порций
Для маринада на 1,5 кг курицы вам понадобится:
- лимонный сок – 200 мл
- оливковое масло – 100 мл
- лимон (цедра) – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- острый красный перец – 1 шт.
- тимьян – 3 веточки
- розмарин – 3 веточки
- морская соль
1. Чеснок для маринада раздавите плоской стороной большого ножа. У стручка острого перца удалите семена, мякоть измельчите. Зелень тщательно обсушите, затем оборвите листочки с веточек.
2. Соедините в миске чеснок, острый перец и цедру лимона. Посыпьте небольшим количеством соли. Взбейте вилкой 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавьте в миску и перемешайте. Маринад готов.
3. Положите в миску с маринадом подготовленные кусочки курицы, затяните верх миски пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На одну шпажку лучше нанизывать такие куски курицы, которые будут готовиться одновременно и равномерно. Для этого тушку нарежьте кусочками среднего размера, а субпродукты оставляйте целыми.
КСТАТИ
Шашлык из курицы можно приготовить и дома — обжарить на сковороде-гриль. Или же запечь в духовке при 190–200 °С, выложив на противень, застеленный бумагой для выпечки. Процесс займет около 20 минут (за это время один раз переверните шашлыки).
Маринад для курицы со сладким чили-соусом
Маринад для курицы на основе соуса Sweet Chili — это настоящая находка для любителей кисло-сладких вкусов. А еще этот соус всегда выручит в ситуации «гости на пороге» — нарежьте кусочки курицы, поместите в маринад буквально на полчаса и готовьте!
Готовка 10 минут
Дополнительное время 30–60 минут
4 порции
Для маринада на 1 курицу вам понадобится:
- лимон (сок и цедра) – 1 шт.
- соус свит чили – 3–4 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. В глубокой миске соедините сладкий чили, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Посолите, немного поперчите.
2. Положите в миску подготовленную курицу, тщательно обмажьте маринадом внутри и снаружи. Затяните верх миски пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 30–60 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно запекать курицу в течение всего времени приготовления грудкой вверх, не переворачивая, но, скорее всего, этот способ приведет к тому, что грудка получится слишком сухой, поэтому не поленитесь и сначала запекайте курицу грудкой вниз, а затем, за 20 минут до готовности, переверните грудкой вверх, чтобы получить красивую хрустящую корочку и с этой стороны.
КСТАТИ
В дополнение к курице можно использовать дольки яблок, апельсинов и сухофрукты.
Маринад для шашлыка из курицы
Стоит только замариновать куриное филе в апельсиновом соке с цедрой, оливковым маслом и пряными травами, как случится настоящее волшебство — очень сочный, нежный и ароматный шашлык, перед которым невозможно устоять.
Готовка 10 минут
Дополнительное время 2 часа
4 порции
Для маринада на 800 г куриного филе вам понадобится:
- апельсин (сок и цедра) – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- сушеные прованские травы – 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Чеснок для маринада пропустите через пресс или очень мелко порубите. Снимите цедру с апельсина, выжмите сок. Соедините сок, цедру и чеснок с оливковым маслом и сушеными прованскими травами. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
2. Получившимся маринадом залейте кусочки куриной грудки. Осторожно перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился. Верх миски затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 2 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шашлык из куриной грудки можно мариновать любым другим способом, например, в кефире или в нежирной сметане, сдобрив эти кисломолочные продукты любыми пряными травами по вкусу и лимонной цедрой. Готовьте такой шашлык не более 20–25 минут.
КСТАТИ
Чтобы шашлык из куриной грудки получился более сочным, оберните каждый кусочек полоской бекона и уже затем нанизывайте на шпажки.
Маринад для курицы а-ля чимичурри
Чимичурри — это удивительно вкусный соус, который пришел к нам из Аргентины. Готовят его на основе винного уксуса, чеснока, трав и красного молотого перца. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и использовать этот маринад а-ля чимичурри для копчения курицы. Будет вкусно, даже не сомневайтесь!
Готовка 10 минут
Дополнительное время 2–2,5 часа
2 порции
Для маринада на 1 цыпленка вам понадобится:
- растительное масло – 100 мл
- соль – 80 г
- чесночный порошок – 30 г
- винный уксус – 15 мл
- молотая сладкая паприка – 15 г
- сушеная петрушка – 10 г
- сухой розмарин – 10 г
- острый красный кайенский перец – 2–4 г
- свежемолотый черный перец – 2 г
1. В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада. Тщательно перемешайте до полного растворения соли. Поместите в маринад цыпленка, затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 1,5–2 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как коптить? Достаньте цыпленка из холодильника и дайте ему немного согреться, примерно 30 минут. После этого обжарьте и коптите до готовности.
В домашних условиях коптильню может заменить любая старая кастрюля. На дно насыпать ольховые опилки, затем на сито выложить мясо и поместить его в кастрюлю.
КСТАТИ
Как приготовить настоящий соус чимичурри, читайте здесь.
Маринад для курицы с медом
Курица в медовом маринаде — это интересное и совсем не сложное блюдо. При желании можно добавить немного дижонской или острой русской горчицы, а также чуть-чуть острого перца.
Готовка 10 минут
Дополнительное время 2–3 часа
8 порций
Для маринада на 1,2 кг курицы вам понадобится:
- жидкий мед – 100 мл
- масло топленое – 4 ст. л.
- сухие прованские травы – по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Растопите масло, добавьте мед, соль, перец и прованские травы. Слегка остудите, затем натрите получившимся маринадом куски курицы и оставьте на 2–3 часа в прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подготовленную курицу переложите в форму для запекания и накройте фольгой. Готовьте 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 20–25 минут.
КСТАТИ
Отличный способ приготовить эту курицу в духовке вместе с гарниром — запечь ее при 180 °C вместе с овощами. Некрупные картофелины запекайте вместе с курицей с самого начала, а более нежные овощи вроде молодой моркови, цветной капусты, брокколи, помидоров черри или цукини добавьте в тот момент, когда будете снимать фольгу.
Соевый маринад для курицы
Хотите превратить обычную курицу в настоящее праздничное блюдо? Приготовьте вкусный маринад на основе соевого соуса, чеснока, лука и оливкового масла. Всю остальную работу за вас сделают угли правильной температуры.
Готовка 10 минут
Дополнительное время 2–3 часа
2 порции
Для маринада на 600 г куриного филе вам понадобится:
- соевый соус – 100 мл
- репчатый лук – 1 шт.
- небольшой лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 50 мл
- крупный чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 3 веточки
1. Выжмите сок лимона в глубокую миску. Добавьте оливковое масло и соевый соус, перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
2. Зелень петрушки очень мелко порубите, предварительно удалив жесткие стебли. Лук нарежьте маленькими кубиками.
3. Добавьте петрушку и лук в миску с маринадом, перемешайте. Поместите подготовленную курицу в маринад, перемешайте, чтобы он равномерно распределился между кусочками. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В таком маринаде вы можете приготовить и индейку, и свинину и т.д.
КСТАТИ
Это универсальный маринад, так что вы можете использовать его для приготовления шашлыка на углях, для запекания (целой или частями) курицы в духовке или просто поджарить птицу на сковороде.
Маринад для курицы с горчицей
Предлагаем вам рецепт горчичного маринада для курицы по-сенегальски. Блюдо считается традиционным для региона Казаманс, также его подают по всей Западной Африке. Кстати, в сенегальской кухне такой маринад используется не только для птицы, но и для рыбы и баранины.
Готовка 10 минут
Дополнительное время 7 часов
3 порции
Для маринада на 3 куриных окорочка вам понадобится:
- лимонный сок – 100 мл
- яблочный уксус 6% – 30 мл
- оливковое масло – 4 ст. л.
- дижонская горчица – 2 ст. л.
- молотый черный перец – 1 ч. л.
- молотый имбирь – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль
Для подачи:
- петрушка – по вкусу
1. В большой глубокой миске смешайте все ингредиенты для маринада, слегка взбейте венчиком. Добавьте лавровый лист, тщательно перемешайте.
2. В миску к маринаду добавьте подготовленные куриные окорочка. Утопите в маринаде мясо, плотно накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 7 часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить яссу, читайте здесь.
КСТАТИ
Также за 5 минут до готовности в сковороду к курице по-сенегальски можно добавить 3/4 стакана зеленых оливок без косточек или 1/2 стакана мелких каперсов.
При желании для пикантного вкуса и аромата в маринад яссы по-сенегальски добавляют мелко нарезанный свежий острый перец: чили, хабанеро и другие сорта на ваш вкус.
Маринад для курицы с майонезом
Маринад на основе майонеза не потребует большого количества ингредиентов, ведь соус уже содержит и растительное масло, и уксус, и горчицу. Просто, быстро и очень вкусно!
Готовка 10 минут
Дополнительное время 2 часа
4 порции
Для маринада на 1 кг куриных голеней вам понадобится:
- майонез – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- имбирь (корень) – 10 г
- паприка молотая – 1/2 ч. л.
- перец красный молотый – 1/4 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада, перемешайте. Поместите в миску куриные голени и тщательно обмажьте их маринадом. Затяните миску пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед приготовлением тщательно удалите с курицы излишки маринада. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности.
КСТАТИ
Если у вас слишком густой майонез, то его можно слегка разбавить минеральной водой.
Вкусный маринад для курицы на сковороде
Наш рецепт маринада необычный и гарантированно вкусный. В нем сочетаются чеснок, ананас, розмарин и белое сухое вино — одним словом, все самое лучшее! Просто поместите птицу в маринад на несколько часов, а лучше на ночь, затем обжарьте на сильном огне, по 4 минуты с каждой стороны, и, наконец, доведите блюдо до готовности под крышкой.
Готовка 10 минут
Дополнительное время 2 часа
4 порции
Для маринада на 1 кг курицы вам понадобится:
- белое вино – 1 стакан
- ананас – 4 кружка
- чеснок – 2 зубчика
- розмарин – 10–12 листиков
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- лимон свежий
1. Ананас нарежьте мелкими кубиками, чеснок — пластинами. В широкий контейнер влейте вино, добавьте ананас, чеснок, соль, перец и листики розмарина. Перемешайте. Поместите в маринад подготовленную курицу и оставьте на 2 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сохраните маринад — с ним можно приготовить вкусный соус, пока жарится курица. Слейте маринад вместе с кусочками фруктов, чесноком и розмарином в отдельную кастрюльку или ковшик, выпарьте на сильном огне алкоголь, разведите маринад равным количеством куриного бульона и уварите до половины объема.
КСТАТИ
Перед жаркой тщательно снимите с курицы остатки маринада и обсушите птицу салфетками, чтобы кусочки ананаса и чеснока не пригорели в сковороде.
Пока нет комментариев