Топ-10 лучших маринадов для курицы

Топ-10 лучших маринадов для курицы

Роман Рыжов
03 августа 2024 г.
0Комментировать

Курицу в нашей стране любят настолько, что считают ее по-настоящему народным продуктом. Это совсем не удивительно, ведь она доступна, вполне бюджетна и подходит как взрослым, так и детям. У этой птицы есть еще один огромный плюс, а точнее даже два — курятина довольно нейтральная по вкусу и очень быстро готовится. Именно поэтому, используя всевозможные маринады, можно придавать ей самый разный вкус — от классического до экзотического. 

Топ-10 лучших маринадов для курицы
Топ-10 лучших маринадов для курицы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать качественную курицу

Маринад способен придать мясу яркий вкус и аромат, а также слегка размягчить белковые волокна, сделав их нежнее. Однако ни один даже самый крутой маринад не превратит старое или испорченное во вкусное блюдо. Поэтому свежесть и качество исходного продукта — вот наиглавнейшее (но не единственное!) условие удачного пикника у мангала или воскресного обеда в кругу семьи.

Выбирая курицу, отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту, а также обращайте внимание на цвет птицы. Свежая тушка имеет чуть розовый оттенок и упругую мякоть, которая при нажатии быстро возвращает форму. Кожа должна быть без повреждений, слизи и кровоподтеков, а прожилки — белыми или розовыми.

Универсальные соусы для маринада

Соевый соус — один из самых популярных маринадов для курицы
Соевый соус — один из самых популярных маринадов для курицы (Shutterstock/FOTODOM)

Существует просто бесчисленное количество маринадов для птицы! Уверяем вас, что приготовить идеальный — хоть для крылышек, хоть для целой тушки — вы сможете, имея дома небольшой запас универсальных соусов и приправ.

Соевый соус сейчас можно встретить практически на каждой кухне. Его используют вместо соли, добавляя в салаты, в первые и вторые блюда, причем совсем не обязательно в азиатские. Маринад для курицы на его основе считается одним из самых удачных. Во-первых, ферменты размягчают мясные волокна, а во-вторых, умами многократно усиливает вкус курятины, делая его значительно ярче и богаче. Дополнительно можно добавить чеснок, ароматные травы, мед, майонез или горчицу.

Еще один восточный гость, который совершенно точно дружит с курицей, — это рыбный соус. Вопреки названию, готовят его не из рыбы, а скорее из моллюсков, которых пересыпают солью и оставляют бродить в больших бочках. Считается, что он обладает очень ярким вкусом с легкими ореховыми нотками, поэтому в маринад для птицы его добавляют совсем немного. Буквально 12 ст. л. вполне достаточно, чтобы придать блюду настоящий ресторанный вкус.

Вустерский или вустерширский соус (британский ферментированный) — пожалуй, один из самых известных во всем мире. Готовят его из патоки, солодового уксуса, чеснока, лука, соли, анчоусов, лимона, гвоздики и других специй. Маринад на его основе размягчает мясо птицы, придавая ему кисло-сладкий вкус и приятный, не слишком яркий аромат. Дополнительно можно добавить темное пиво или сидр, сухие травы, пару капель табаско или шрирачи.

Барбекю — тоже один из самых известных, который добавляют для маринования мяса, рыбы и птицы. В его состав входят уксус, томатная паста, луковый порошок, горчица, патока, черный перец и т.д. Благодаря кислоте он отлично размягчает белковые волокна, сахар помогает процессу карамелизации с последующим образованием аппетитной румяной корочки, а специи придают неповторимый вкус. Просто натрите готовым барбекю тушку или бедрышки, оставьте на 23 часа, а затем жарьте на гриле или запекайте в духовке.

Еще один универсальный соус для курицы — терияки. Он как никакой другой умеет придавать жареному мясу хрустящую глянцевую корочку, перед которой просто невозможно устоять. Здесь тоже все предельно просто — добавьте в него немного лимонного сока, цедры и пару ложек рафинированного растительного масла. И все готово для последующего приготовления ножек, крылышек или потрошков.

Универсальные специи для маринада

И совсем здорово, если у вас на кухне припасены готовые смеси специй, такие как гарам масала, сухая аджика, сванская соль и т.д. И их помощью вы в два счета приготовите маринад, просто добавив жидкую составляющую — кефир, томатный сок, натуральный уксус, сидр или вино, а также немного растительного масла.

Гарам масала (гарам означает «согревающий тело», а масала — «пряности») — это смесь, характерная для Индии и южноазиатских стран. Как правило, в ее состав входят молотый перец, кориандр, бадьян, мускатный орех, кардамон, гвоздика, зира и листья балабара. Иногда также добавляют перец чили, чеснок, имбирь. Гарам масала придает птице легкую остроту и восточный аромат. При этом вкус ее настолько интенсивен и самодостаточен, что не требует никаких других приправ.

Сванская соль относится к традиционной грузинской кухне и подходит не только для птицы, но также для свинины, говядины, рыбы и овощных блюд. Считается, что в состав этой приправы должно входить не менее 7 составляющих, таких как уцхо-сунели, укроп, чеснок, кориандр, тмин, острый перец и имеретинский шафран. Добавьте ее при приготовлении шашлыка и вы получите настоящий кавказский акцент.

Еще одной универсальной приправой можно считать куриную соль, в состав которой входят чесночный и луковый порошок, молотая паприка, сухой куриный бульон, сельдерейная соль и немного карри. Смесь эту изобрел Питер Брикворт, владелец небольшого кафе в Южной Австралии, примерно в 70-е годы прошлого века. Куриная соль отлично подходит к жареной и запеченной птице, а также к овощам на гриле, картофелю фри и морепродуктам.

Канджунская смесь состоит из пряных трав, лука, чеснока и нескольких видов перца. Впервые она появилась в штате Луизиана, куда в XVIII веке переселилось много выходцев из Канады. Специя великолепно сочетается с птицей, придавая ей остроту и пряный аромат.

Как не пересушить курицу

При запекании курицы в духовке используйте кулинарный термометр со щупом
При запекании курицы в духовке используйте кулинарный термометр со щупом (Shutterstock/FOTODOM)

И помните — курица готовится быстро, поэтому, чтобы ее не пересушить, используйте кулинарный термометр со щупом. Как только внутренняя температура достигнет 74 °C, блюдо можно снимать с огня. Есть и другой способ проверить готовность — проткнуть острым ножом самую толстую часть бедра. Если из надреза вытекает прозрачный сок, все готово.

Самый быстрый маринад для курицы

Попробуйте приготовить курицу в быстром маринаде на основе гранатового сока — в нем есть фруктовые кислоты для размягчения мяса, а также сахара для получения великолепной румяной корочки. Чеснок и молотая паприка придадут курице легкую пикантность, а если любите поострее, то добавьте также немного острого чили-перца в хлопьях.

Самый быстрый маринад для курицы
Самый быстрый маринад для курицы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 3060 минут

6 порций

Для маринада на 12 куриных бедрышек вам понадобится:

  • гранатовый сок – 200 мл
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • хлопья чили-перца – по желанию

Для подачи:

  • зерна граната
  • микрозелень

1. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. В большой миске смешайте гранатовый сок, чеснок, соль, свежемолотый черный перец, паприку и 2–3 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте. При желании добавьте немного острого чили-перца.

2. Положите в миску бедрышки так, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маринадом. Затяните верх миски пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3060 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Какую микрозелень использовать для подачи? Подойдет любая с активным вкусом: редис, рукола и т.д.

КСТАТИ

Бедрышки можно приготовить как на открытом огне, так и в духовке.

Маринад для курицы на мангале

Курица на мангале не получится скучной, если подобрать к ней правильный маринад. Обязательно присмотритесь к нашему рецепту, ведь шашлычки в средиземноморском маринаде точно придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Маринад для курицы на мангале
Маринад для курицы на мангале (gastronom.ru)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 1 час

10 порций

Для маринада на 1,5 кг курицы вам понадобится:

  • лимонный сок – 200 мл
  • оливковое масло – 100 мл
  • лимон (цедра) – 1 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • острый красный перец – 1 шт.
  • тимьян – 3 веточки
  • розмарин – 3 веточки
  • морская соль

1. Чеснок для маринада раздавите плоской стороной большого ножа. У стручка острого перца удалите семена, мякоть измельчите. Зелень тщательно обсушите, затем оборвите листочки с веточек.

2. Соедините в миске чеснок, острый перец и цедру лимона. Посыпьте небольшим количеством соли. Взбейте вилкой 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавьте в миску и перемешайте. Маринад готов.

3. Положите в миску с маринадом подготовленные кусочки курицы, затяните верх миски пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

На одну шпажку лучше нанизывать такие куски курицы, которые будут готовиться одновременно и равномерно. Для этого тушку нарежьте кусочками среднего размера, а субпродукты оставляйте целыми.

КСТАТИ

Шашлык из курицы можно приготовить и дома — обжарить на сковороде-гриль. Или же запечь в духовке при 190–200 °С, выложив на противень, застеленный бумагой для выпечки. Процесс займет около 20 минут (за это время один раз переверните шашлыки). 

Маринад для курицы со сладким чили-соусом

Маринад для курицы на основе соуса Sweet Chili — это настоящая находка для любителей кисло-сладких вкусов. А еще этот соус всегда выручит в ситуации «гости на пороге» — нарежьте кусочки курицы, поместите в маринад буквально на полчаса и готовьте!

Маринад для курицы со сладким чили-соусом
Маринад для курицы со сладким чили-соусом (Мой Магнит)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 3060 минут

4 порции

Для маринада на 1 курицу вам понадобится:

  • лимон (сок и цедра) – 1 шт.
  • соус свит чили – 3–4 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. В глубокой миске соедините сладкий чили, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Посолите, немного поперчите.

2. Положите в миску подготовленную курицу, тщательно обмажьте маринадом внутри и снаружи. Затяните верх миски пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3060 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно запекать курицу в течение всего времени приготовления грудкой вверх, не переворачивая, но, скорее всего, этот способ приведет к тому, что грудка получится слишком сухой, поэтому не поленитесь и сначала запекайте курицу грудкой вниз, а затем, за 20 минут до готовности, переверните грудкой вверх, чтобы получить красивую хрустящую корочку и с этой стороны.

КСТАТИ

В дополнение к курице можно использовать дольки яблок, апельсинов и сухофрукты.

Маринад для шашлыка из курицы

Стоит только замариновать куриное филе в апельсиновом соке с цедрой, оливковым маслом и пряными травами, как случится настоящее волшебство — очень сочный, нежный и ароматный шашлык, перед которым невозможно устоять.

Маринад для шашлыка из курицы
Маринад для шашлыка из курицы (gastronom.ru)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 2 часа

4 порции

Для маринада на 800 г куриного филе вам понадобится:

  • апельсин (сок и цедра) – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сушеные прованские травы – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Чеснок для маринада пропустите через пресс или очень мелко порубите. Снимите цедру с апельсина, выжмите сок. Соедините сок, цедру и чеснок с оливковым маслом и сушеными прованскими травами. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

2. Получившимся маринадом залейте кусочки куриной грудки. Осторожно перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился. Верх миски затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 2 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Шашлык из куриной грудки можно мариновать любым другим способом, например, в кефире или в нежирной сметане, сдобрив эти кисломолочные продукты любыми пряными травами по вкусу и лимонной цедрой. Готовьте такой шашлык не более 2025 минут.

КСТАТИ

Чтобы шашлык из куриной грудки получился более сочным, оберните каждый кусочек полоской бекона и уже затем нанизывайте на шпажки.

Маринад для курицы а-ля чимичурри

Чимичурри — это удивительно вкусный соус, который пришел к нам из Аргентины. Готовят его на основе винного уксуса, чеснока, трав и красного молотого перца. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и использовать этот маринад а-ля чимичурри для копчения курицы. Будет вкусно, даже не сомневайтесь!

Маринад для курицы а-ля чимичурри
Маринад для курицы а-ля чимичурри (Фото пользователя, автора рецепта)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 22,5 часа

2 порции

Для маринада на 1 цыпленка вам понадобится:

  • растительное масло – 100 мл
  • соль  80 г
  • чесночный порошок – 30 г
  • винный уксус – 15 мл
  • молотая сладкая паприка – 15 г
  • сушеная петрушка – 10 г
  • сухой розмарин – 10 г
  • острый красный кайенский перец – 2–4 г
  • свежемолотый черный перец – 2 г   

1. В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада. Тщательно перемешайте до полного растворения соли. Поместите в маринад цыпленка, затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 1,52 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как коптить? Достаньте цыпленка из холодильника и дайте ему немного согреться, примерно 30 минут. После этого обжарьте и коптите до готовности.

В домашних условиях коптильню может заменить любая старая кастрюля. На дно насыпать ольховые опилки, затем на сито выложить мясо и поместить его в кастрюлю.

КСТАТИ

Как приготовить настоящий соус чимичурри, читайте здесь.

Маринад для курицы с медом

Курица в медовом маринаде — это интересное и совсем не сложное блюдо. При желании можно добавить немного дижонской или острой русской горчицы, а также чуть-чуть острого перца.

Маринад для курицы с медом
Маринад для курицы с медом (Мой Магнит)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 23 часа

8 порций

Для маринада на 1,2 кг курицы вам понадобится:

  • жидкий мед – 100 мл
  • масло топленое – 4 ст. л.
  • сухие прованские травы – по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Растопите масло, добавьте мед, соль, перец и прованские травы. Слегка остудите, затем натрите получившимся маринадом куски курицы и оставьте на 23 часа в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подготовленную курицу переложите в форму для запекания и накройте фольгой. Готовьте 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 2025 минут.

КСТАТИ

Отличный способ приготовить эту курицу в духовке вместе с гарниром — запечь ее при 180 °C вместе с овощами. Некрупные картофелины запекайте вместе с курицей с самого начала, а более нежные овощи вроде молодой моркови, цветной капусты, брокколи, помидоров черри или цукини добавьте в тот момент, когда будете снимать фольгу.

Соевый маринад для курицы

Хотите превратить обычную курицу в настоящее праздничное блюдо? Приготовьте вкусный маринад на основе соевого соуса, чеснока, лука и оливкового масла. Всю остальную работу за вас сделают угли правильной температуры.

Соевый маринад для курицы
Соевый маринад для курицы (gastronom.ru)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 2–3 часа

2 порции

Для маринада на 600 г куриного филе вам понадобится:

  • соевый соус – 100 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • небольшой лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 50 мл
  • крупный чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 3 веточки

1. Выжмите сок лимона в глубокую миску. Добавьте оливковое масло и соевый соус, перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

2. Зелень петрушки очень мелко порубите, предварительно удалив жесткие стебли. Лук нарежьте маленькими кубиками.

3. Добавьте петрушку и лук в миску с маринадом, перемешайте. Поместите подготовленную курицу в маринад, перемешайте, чтобы он равномерно распределился между кусочками. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В таком маринаде вы можете приготовить и индейку, и свинину и т.д.

КСТАТИ

Это универсальный маринад, так что вы можете использовать его для приготовления шашлыка на углях, для запекания (целой или частями) курицы в духовке или просто поджарить птицу на сковороде.

Маринад для курицы с горчицей

Предлагаем вам рецепт горчичного маринада для курицы по-сенегальски. Блюдо считается традиционным для региона Казаманс, также его подают по всей Западной Африке. Кстати, в сенегальской кухне такой маринад используется не только для птицы, но и для рыбы и баранины.

Маринад для курицы с горчицей
Маринад для курицы с горчицей (gastronom.ru)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 7 часов

3 порции

Для маринада на 3 куриных окорочка вам понадобится:

  • лимонный сок – 100 мл
  • яблочный уксус 6% – 30 мл
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • дижонская горчица – 2 ст. л.
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  • молотый имбирь – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль

Для подачи:

  • петрушка – по вкусу

1. В большой глубокой миске смешайте все ингредиенты для маринада, слегка взбейте венчиком. Добавьте лавровый лист, тщательно перемешайте.

2. В миску к маринаду добавьте подготовленные куриные окорочка. Утопите в маринаде мясо, плотно накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 7 часов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как приготовить яссу, читайте здесь.

КСТАТИ

Также за 5 минут до готовности в сковороду к курице по-сенегальски можно добавить 3/4 стакана зеленых оливок без косточек или 1/2 стакана мелких каперсов.

При желании для пикантного вкуса и аромата в маринад яссы по-сенегальски добавляют мелко нарезанный свежий острый перец: чили, хабанеро и другие сорта на ваш вкус.

Маринад для курицы с майонезом

Маринад на основе майонеза не потребует большого количества ингредиентов, ведь соус уже содержит и растительное масло, и уксус, и горчицу. Просто, быстро и очень вкусно!

Маринад для курицы с майонезом
Маринад для курицы с майонезом (gastronom.ru)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 2 часа

4 порции

Для маринада на 1 кг куриных голеней вам понадобится:

  • майонез – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • имбирь (корень) – 10 г
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.
  • перец красный молотый – 1/4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада, перемешайте. Поместите в миску куриные голени и тщательно обмажьте их маринадом. Затяните миску пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Перед приготовлением тщательно удалите с курицы излишки маринада. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности.

КСТАТИ

Если у вас слишком густой майонез, то его можно слегка разбавить минеральной водой.

Вкусный маринад для курицы на сковороде

Наш рецепт маринада необычный и гарантированно вкусный. В нем сочетаются чеснок, ананас, розмарин и белое сухое вино — одним словом, все самое лучшее! Просто поместите птицу в маринад на несколько часов, а лучше на ночь, затем обжарьте на сильном огне, по 4 минуты с каждой стороны, и, наконец, доведите блюдо до готовности под крышкой.

Вкусный маринад для курицы на сковороде
Вкусный маринад для курицы на сковороде (Мой Магнит)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 2 часа

4 порции

Для маринада на 1 кг курицы вам понадобится:

  • белое вино – 1 стакан
  • ананас – 4 кружка
  • чеснок – 2 зубчика
  • розмарин – 10–12 листиков
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для подачи:

  • лимон свежий

1. Ананас нарежьте мелкими кубиками, чеснок — пластинами. В широкий контейнер влейте вино, добавьте ананас, чеснок, соль, перец и листики розмарина. Перемешайте. Поместите в маринад подготовленную курицу и оставьте на 2 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сохраните маринад — с ним можно приготовить вкусный соус, пока жарится курица. Слейте маринад вместе с кусочками фруктов, чесноком и розмарином в отдельную кастрюльку или ковшик, выпарьте на сильном огне алкоголь, разведите маринад равным количеством куриного бульона и уварите до половины объема.

КСТАТИ

Перед жаркой тщательно снимите с курицы остатки маринада и обсушите птицу салфетками, чтобы кусочки ананаса и чеснока не пригорели в сковороде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие варианты маринадов для куриных бедер: 6 проверенных рецептов
Лучшие варианты маринадов для куриных бедер: 6 проверенных рецептов

Мы подготовили для вас лучшие варианты маринадов для куриных бедер, которые затем можно будет запечь в духовке или обжарить на мангале. Все рецепты доступны по ингредиентам, быстрые и, главное, проверенные на практике. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и не сомневайтесь, что куриные бедрышки на пикнике соберут множество лайков!

Топ-5 маринадов для курицы гриль в домашних условиях, вкуснее магазинных
Топ-5 маринадов для курицы гриль в домашних условиях, вкуснее магазинных

Сочную, румяную курицу гриль с аппетитной хрустящей корочкой любят по всему миру. Ее с удовольствием запекают на вертеле во время пикника или же покупают готовой в кафе и в магазинах. А в США есть даже неофициальный кулинарный праздник — день курицы гриль, который отмечается в июне. Существует огромное количество рецептов этого блюда, поэтому давайте разберемся в основных вопросах: какая потребуется курица, зачем ей маринад и что лучше — мангал, духовка или электрический гриль?

Маринады для куриных крылышек: с медом, с чесноком, барбекю
Маринады для куриных крылышек: с медом, с чесноком, барбекю

Маринады для куриных крылышек — тема, особенно актуальная летом: продукт недорогой, простой в приготовлении на мангале или гриле, нравится многим. Но это вовсе не значит, что в холодный сезон об этом блюде можно забыть. Поэтому мы собрали лучшие рецепты маринадов для куриных крыльев, и эти идеи вполне можно использовать как для жарки на открытом огне, так и для приготовления в духовке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях