Топ-10 лучших маринадов для курицы

Топ-10 лучших маринадов для курицы

Роман Рыжов
03 августа 2024 г.

Курицу в нашей стране любят настолько, что считают ее по-настоящему народным продуктом. Это совсем не удивительно, ведь она доступна, вполне бюджетна и подходит как взрослым, так и детям. У этой птицы есть еще один огромный плюс, а точнее даже два — курятина довольно нейтральная по вкусу и очень быстро готовится. Именно поэтому, используя всевозможные маринады, можно придавать ей самый разный вкус — от классического до экзотического. 

Топ-10 лучших маринадов для курицы
Топ-10 лучших маринадов для курицы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать качественную курицу

Маринад способен придать мясу яркий вкус и аромат, а также слегка размягчить белковые волокна, сделав их нежнее. Однако ни один даже самый крутой маринад не превратит старое или испорченное во вкусное блюдо. Поэтому свежесть и качество исходного продукта — вот наиглавнейшее (но не единственное!) условие удачного пикника у мангала или воскресного обеда в кругу семьи.

Выбирая курицу, отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту, а также обращайте внимание на цвет птицы. Свежая тушка имеет чуть розовый оттенок и упругую мякоть, которая при нажатии быстро возвращает форму. Кожа должна быть без повреждений, слизи и кровоподтеков, а прожилки — белыми или розовыми.

Универсальные соусы для маринада

Соевый соус — один из самых популярных маринадов для курицы
Соевый соус — один из самых популярных маринадов для курицы (Shutterstock/FOTODOM)

Существует просто бесчисленное количество маринадов для птицы! Уверяем вас, что приготовить идеальный — хоть для крылышек, хоть для целой тушки — вы сможете, имея дома небольшой запас универсальных соусов и приправ.

Соевый соус сейчас можно встретить практически на каждой кухне. Его используют вместо соли, добавляя в салаты, в первые и вторые блюда, причем совсем не обязательно в азиатские. Маринад для курицы на его основе считается одним из самых удачных. Во-первых, ферменты размягчают мясные волокна, а во-вторых, умами многократно усиливает вкус курятины, делая его значительно ярче и богаче. Дополнительно можно добавить чеснок, ароматные травы, мед, майонез или горчицу.

Еще один восточный гость, который совершенно точно дружит с курицей, — это рыбный соус. Вопреки названию, готовят его не из рыбы, а скорее из моллюсков, которых пересыпают солью и оставляют бродить в больших бочках. Считается, что он обладает очень ярким вкусом с легкими ореховыми нотками, поэтому в маринад для птицы его добавляют совсем немного. Буквально 12 ст. л. вполне достаточно, чтобы придать блюду настоящий ресторанный вкус.

Вустерский или вустерширский соус (британский ферментированный) — пожалуй, один из самых известных во всем мире. Готовят его из патоки, солодового уксуса, чеснока, лука, соли, анчоусов, лимона, гвоздики и других специй. Маринад на его основе размягчает мясо птицы, придавая ему кисло-сладкий вкус и приятный, не слишком яркий аромат. Дополнительно можно добавить темное пиво или сидр, сухие травы, пару капель табаско или шрирачи.

Барбекю — тоже один из самых известных, который добавляют для маринования мяса, рыбы и птицы. В его состав входят уксус, томатная паста, луковый порошок, горчица, патока, черный перец и т.д. Благодаря кислоте он отлично размягчает белковые волокна, сахар помогает процессу карамелизации с последующим образованием аппетитной румяной корочки, а специи придают неповторимый вкус. Просто натрите готовым барбекю тушку или бедрышки, оставьте на 23 часа, а затем жарьте на гриле или запекайте в духовке.

Еще один универсальный соус для курицы — терияки. Он как никакой другой умеет придавать жареному мясу хрустящую глянцевую корочку, перед которой просто невозможно устоять. Здесь тоже все предельно просто — добавьте в него немного лимонного сока, цедры и пару ложек рафинированного растительного масла. И все готово для последующего приготовления ножек, крылышек или потрошков.

Универсальные специи для маринада

И совсем здорово, если у вас на кухне припасены готовые смеси специй, такие как гарам масала, сухая аджика, сванская соль и т.д. И их помощью вы в два счета приготовите маринад, просто добавив жидкую составляющую — кефир, томатный сок, натуральный уксус, сидр или вино, а также немного растительного масла.

Гарам масала (гарам означает «согревающий тело», а масала — «пряности») — это смесь, характерная для Индии и южноазиатских стран. Как правило, в ее состав входят молотый перец, кориандр, бадьян, мускатный орех, кардамон, гвоздика, зира и листья балабара. Иногда также добавляют перец чили, чеснок, имбирь. Гарам масала придает птице легкую остроту и восточный аромат. При этом вкус ее настолько интенсивен и самодостаточен, что не требует никаких других приправ.

Сванская соль относится к традиционной грузинской кухне и подходит не только для птицы, но также для свинины, говядины, рыбы и овощных блюд. Считается, что в состав этой приправы должно входить не менее 7 составляющих, таких как уцхо-сунели, укроп, чеснок, кориандр, тмин, острый перец и имеретинский шафран. Добавьте ее при приготовлении шашлыка и вы получите настоящий кавказский акцент.

Еще одной универсальной приправой можно считать куриную соль, в состав которой входят чесночный и луковый порошок, молотая паприка, сухой куриный бульон, сельдерейная соль и немного карри. Смесь эту изобрел Питер Брикворт, владелец небольшого кафе в Южной Австралии, примерно в 70-е годы прошлого века. Куриная соль отлично подходит к жареной и запеченной птице, а также к овощам на гриле, картофелю фри и морепродуктам.

Канджунская смесь состоит из пряных трав, лука, чеснока и нескольких видов перца. Впервые она появилась в штате Луизиана, куда в XVIII веке переселилось много выходцев из Канады. Специя великолепно сочетается с птицей, придавая ей остроту и пряный аромат.

Как не пересушить курицу

При запекании курицы в духовке используйте кулинарный термометр со щупом
При запекании курицы в духовке используйте кулинарный термометр со щупом (Shutterstock/FOTODOM)

И помните — курица готовится быстро, поэтому, чтобы ее не пересушить, используйте кулинарный термометр со щупом. Как только внутренняя температура достигнет 74 °C, блюдо можно снимать с огня. Есть и другой способ проверить готовность — проткнуть острым ножом самую толстую часть бедра. Если из надреза вытекает прозрачный сок, все готово.

Самый быстрый маринад для курицы

Попробуйте приготовить курицу в быстром маринаде на основе гранатового сока — в нем есть фруктовые кислоты для размягчения мяса, а также сахара для получения великолепной румяной корочки. Чеснок и молотая паприка придадут курице легкую пикантность, а если любите поострее, то добавьте также немного острого чили-перца в хлопьях.

Самый быстрый маринад для курицы
Самый быстрый маринад для курицы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 3060 минут

6 порций

Для маринада на 12 куриных бедрышек вам понадобится:

  • гранатовый сок – 200 мл
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • хлопья чили-перца – по желанию

Для подачи:

  • зерна граната
  • микрозелень

1. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. В большой миске смешайте гранатовый сок, чеснок, соль, свежемолотый черный перец, паприку и 2–3 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте. При желании добавьте немного острого чили-перца.

2. Положите в миску бедрышки так, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маринадом. Затяните верх миски пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3060 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Какую микрозелень использовать для подачи? Подойдет любая с активным вкусом: редис, рукола и т.д.

КСТАТИ

Бедрышки можно приготовить как на открытом огне, так и в духовке.

Маринад для курицы на мангале

Курица на мангале не получится скучной, если подобрать к ней правильный маринад. Обязательно присмотритесь к нашему рецепту, ведь шашлычки в средиземноморском маринаде точно придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Маринад для курицы на мангале
Маринад для курицы на мангале (gastronom.ru)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 1 час

10 порций

Для маринада на 1,5 кг курицы вам понадобится:

  • лимонный сок – 200 мл
  • оливковое масло – 100 мл
  • лимон (цедра) – 1 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • острый красный перец – 1 шт.
  • тимьян – 3 веточки
  • розмарин – 3 веточки
  • морская соль

1. Чеснок для маринада раздавите плоской стороной большого ножа. У стручка острого перца удалите семена, мякоть измельчите. Зелень тщательно обсушите, затем оборвите листочки с веточек.

2. Соедините в миске чеснок, острый перец и цедру лимона. Посыпьте небольшим количеством соли. Взбейте вилкой 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавьте в миску и перемешайте. Маринад готов.

3. Положите в миску с маринадом подготовленные кусочки курицы, затяните верх миски пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

На одну шпажку лучше нанизывать такие куски курицы, которые будут готовиться одновременно и равномерно. Для этого тушку нарежьте кусочками среднего размера, а субпродукты оставляйте целыми.

КСТАТИ

Шашлык из курицы можно приготовить и дома — обжарить на сковороде-гриль. Или же запечь в духовке при 190–200 °С, выложив на противень, застеленный бумагой для выпечки. Процесс займет около 20 минут (за это время один раз переверните шашлыки). 

Маринад для курицы со сладким чили-соусом

Маринад для курицы на основе соуса Sweet Chili — это настоящая находка для любителей кисло-сладких вкусов. А еще этот соус всегда выручит в ситуации «гости на пороге» — нарежьте кусочки курицы, поместите в маринад буквально на полчаса и готовьте!

Маринад для курицы со сладким чили-соусом
Маринад для курицы со сладким чили-соусом (Мой Магнит)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 3060 минут

4 порции

Для маринада на 1 курицу вам понадобится:

  • лимон (сок и цедра) – 1 шт.
  • соус свит чили – 3–4 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. В глубокой миске соедините сладкий чили, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Посолите, немного поперчите.

2. Положите в миску подготовленную курицу, тщательно обмажьте маринадом внутри и снаружи. Затяните верх миски пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3060 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно запекать курицу в течение всего времени приготовления грудкой вверх, не переворачивая, но, скорее всего, этот способ приведет к тому, что грудка получится слишком сухой, поэтому не поленитесь и сначала запекайте курицу грудкой вниз, а затем, за 20 минут до готовности, переверните грудкой вверх, чтобы получить красивую хрустящую корочку и с этой стороны.

КСТАТИ

В дополнение к курице можно использовать дольки яблок, апельсинов и сухофрукты.

Маринад для шашлыка из курицы

Стоит только замариновать куриное филе в апельсиновом соке с цедрой, оливковым маслом и пряными травами, как случится настоящее волшебство — очень сочный, нежный и ароматный шашлык, перед которым невозможно устоять.

Маринад для шашлыка из курицы
Маринад для шашлыка из курицы (gastronom.ru)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 2 часа

4 порции

Для маринада на 800 г куриного филе вам понадобится:

  • апельсин (сок и цедра) – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сушеные прованские травы – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Чеснок для маринада пропустите через пресс или очень мелко порубите. Снимите цедру с апельсина, выжмите сок. Соедините сок, цедру и чеснок с оливковым маслом и сушеными прованскими травами. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

2. Получившимся маринадом залейте кусочки куриной грудки. Осторожно перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился. Верх миски затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 2 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Шашлык из куриной грудки можно мариновать любым другим способом, например, в кефире или в нежирной сметане, сдобрив эти кисломолочные продукты любыми пряными травами по вкусу и лимонной цедрой. Готовьте такой шашлык не более 2025 минут.

КСТАТИ

Чтобы шашлык из куриной грудки получился более сочным, оберните каждый кусочек полоской бекона и уже затем нанизывайте на шпажки.

Маринад для курицы а-ля чимичурри

Чимичурри — это удивительно вкусный соус, который пришел к нам из Аргентины. Готовят его на основе винного уксуса, чеснока, трав и красного молотого перца. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и использовать этот маринад а-ля чимичурри для копчения курицы. Будет вкусно, даже не сомневайтесь!

Маринад для курицы а-ля чимичурри
Маринад для курицы а-ля чимичурри (Фото пользователя, автора рецепта)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 22,5 часа

2 порции

Для маринада на 1 цыпленка вам понадобится:

  • растительное масло – 100 мл
  • соль  80 г
  • чесночный порошок – 30 г
  • винный уксус – 15 мл
  • молотая сладкая паприка – 15 г
  • сушеная петрушка – 10 г
  • сухой розмарин – 10 г
  • острый красный кайенский перец – 2–4 г
  • свежемолотый черный перец – 2 г   

1. В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада. Тщательно перемешайте до полного растворения соли. Поместите в маринад цыпленка, затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 1,52 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как коптить? Достаньте цыпленка из холодильника и дайте ему немного согреться, примерно 30 минут. После этого обжарьте и коптите до готовности.

В домашних условиях коптильню может заменить любая старая кастрюля. На дно насыпать ольховые опилки, затем на сито выложить мясо и поместить его в кастрюлю.

КСТАТИ

Как приготовить настоящий соус чимичурри, читайте здесь.

Маринад для курицы с медом

Курица в медовом маринаде — это интересное и совсем не сложное блюдо. При желании можно добавить немного дижонской или острой русской горчицы, а также чуть-чуть острого перца.

Маринад для курицы с медом
Маринад для курицы с медом (Мой Магнит)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 23 часа

8 порций

Для маринада на 1,2 кг курицы вам понадобится:

  • жидкий мед – 100 мл
  • масло топленое – 4 ст. л.
  • сухие прованские травы – по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Растопите масло, добавьте мед, соль, перец и прованские травы. Слегка остудите, затем натрите получившимся маринадом куски курицы и оставьте на 23 часа в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подготовленную курицу переложите в форму для запекания и накройте фольгой. Готовьте 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 2025 минут.

КСТАТИ

Отличный способ приготовить эту курицу в духовке вместе с гарниром — запечь ее при 180 °C вместе с овощами. Некрупные картофелины запекайте вместе с курицей с самого начала, а более нежные овощи вроде молодой моркови, цветной капусты, брокколи, помидоров черри или цукини добавьте в тот момент, когда будете снимать фольгу.

Соевый маринад для курицы

Хотите превратить обычную курицу в настоящее праздничное блюдо? Приготовьте вкусный маринад на основе соевого соуса, чеснока, лука и оливкового масла. Всю остальную работу за вас сделают угли правильной температуры.

Соевый маринад для курицы
Соевый маринад для курицы (gastronom.ru)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 2–3 часа

2 порции

Для маринада на 600 г куриного филе вам понадобится:

  • соевый соус – 100 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • небольшой лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 50 мл
  • крупный чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 3 веточки

1. Выжмите сок лимона в глубокую миску. Добавьте оливковое масло и соевый соус, перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

2. Зелень петрушки очень мелко порубите, предварительно удалив жесткие стебли. Лук нарежьте маленькими кубиками.

3. Добавьте петрушку и лук в миску с маринадом, перемешайте. Поместите подготовленную курицу в маринад, перемешайте, чтобы он равномерно распределился между кусочками. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В таком маринаде вы можете приготовить и индейку, и свинину и т.д.

КСТАТИ

Это универсальный маринад, так что вы можете использовать его для приготовления шашлыка на углях, для запекания (целой или частями) курицы в духовке или просто поджарить птицу на сковороде.

Маринад для курицы с горчицей

Предлагаем вам рецепт горчичного маринада для курицы по-сенегальски. Блюдо считается традиционным для региона Казаманс, также его подают по всей Западной Африке. Кстати, в сенегальской кухне такой маринад используется не только для птицы, но и для рыбы и баранины.

Маринад для курицы с горчицей
Маринад для курицы с горчицей (gastronom.ru)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 7 часов

3 порции

Для маринада на 3 куриных окорочка вам понадобится:

  • лимонный сок – 100 мл
  • яблочный уксус 6% – 30 мл
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • дижонская горчица – 2 ст. л.
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  • молотый имбирь – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль

Для подачи:

  • петрушка – по вкусу

1. В большой глубокой миске смешайте все ингредиенты для маринада, слегка взбейте венчиком. Добавьте лавровый лист, тщательно перемешайте.

2. В миску к маринаду добавьте подготовленные куриные окорочка. Утопите в маринаде мясо, плотно накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 7 часов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как приготовить яссу, читайте здесь.

КСТАТИ

Также за 5 минут до готовности в сковороду к курице по-сенегальски можно добавить 3/4 стакана зеленых оливок без косточек или 1/2 стакана мелких каперсов.

При желании для пикантного вкуса и аромата в маринад яссы по-сенегальски добавляют мелко нарезанный свежий острый перец: чили, хабанеро и другие сорта на ваш вкус.

Маринад для курицы с майонезом

Маринад на основе майонеза не потребует большого количества ингредиентов, ведь соус уже содержит и растительное масло, и уксус, и горчицу. Просто, быстро и очень вкусно!

Маринад для курицы с майонезом
Маринад для курицы с майонезом (gastronom.ru)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 2 часа

4 порции

Для маринада на 1 кг куриных голеней вам понадобится:

  • майонез – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • имбирь (корень) – 10 г
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.
  • перец красный молотый – 1/4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада, перемешайте. Поместите в миску куриные голени и тщательно обмажьте их маринадом. Затяните миску пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Перед приготовлением тщательно удалите с курицы излишки маринада. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности.

КСТАТИ

Если у вас слишком густой майонез, то его можно слегка разбавить минеральной водой.

Вкусный маринад для курицы на сковороде

Наш рецепт маринада необычный и гарантированно вкусный. В нем сочетаются чеснок, ананас, розмарин и белое сухое вино — одним словом, все самое лучшее! Просто поместите птицу в маринад на несколько часов, а лучше на ночь, затем обжарьте на сильном огне, по 4 минуты с каждой стороны, и, наконец, доведите блюдо до готовности под крышкой.

Вкусный маринад для курицы на сковороде
Вкусный маринад для курицы на сковороде (Мой Магнит)

Готовка 10 минут

Дополнительное время 2 часа

4 порции

Для маринада на 1 кг курицы вам понадобится:

  • белое вино – 1 стакан
  • ананас – 4 кружка
  • чеснок – 2 зубчика
  • розмарин – 10–12 листиков
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для подачи:

  • лимон свежий

1. Ананас нарежьте мелкими кубиками, чеснок — пластинами. В широкий контейнер влейте вино, добавьте ананас, чеснок, соль, перец и листики розмарина. Перемешайте. Поместите в маринад подготовленную курицу и оставьте на 2 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сохраните маринад — с ним можно приготовить вкусный соус, пока жарится курица. Слейте маринад вместе с кусочками фруктов, чесноком и розмарином в отдельную кастрюльку или ковшик, выпарьте на сильном огне алкоголь, разведите маринад равным количеством куриного бульона и уварите до половины объема.

КСТАТИ

Перед жаркой тщательно снимите с курицы остатки маринада и обсушите птицу салфетками, чтобы кусочки ананаса и чеснока не пригорели в сковороде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие варианты маринадов для куриных бедер: 6 проверенных рецептов
Лучшие варианты маринадов для куриных бедер: 6 проверенных рецептов

Мы подготовили для вас лучшие варианты маринадов для куриных бедер, которые затем можно будет запечь в духовке или обжарить на мангале. Все рецепты доступны по ингредиентам, быстрые и, главное, проверенные на практике. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и не сомневайтесь, что куриные бедрышки на пикнике соберут множество лайков!

Топ-5 маринадов для курицы гриль в домашних условиях, вкуснее магазинных
Топ-5 маринадов для курицы гриль в домашних условиях, вкуснее магазинных

Сочную, румяную курицу гриль с аппетитной хрустящей корочкой любят по всему миру. Ее с удовольствием запекают на вертеле во время пикника или же покупают готовой в кафе и в магазинах. А в США есть даже неофициальный кулинарный праздник — день курицы гриль, который отмечается в июне. Существует огромное количество рецептов этого блюда, поэтому давайте разберемся в основных вопросах: какая потребуется курица, зачем ей маринад и что лучше — мангал, духовка или электрический гриль?

Маринады для куриных крылышек: с медом, с чесноком, барбекю
Маринады для куриных крылышек: с медом, с чесноком, барбекю

Маринады для куриных крылышек — тема, особенно актуальная летом: продукт недорогой, простой в приготовлении на мангале или гриле, нравится многим. Но это вовсе не значит, что в холодный сезон об этом блюде можно забыть. Поэтому мы собрали лучшие рецепты маринадов для куриных крыльев, и эти идеи вполне можно использовать как для жарки на открытом огне, так и для приготовления в духовке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях