Токсиколог раскрыл как узнать уровень нитратов на глаз

Токсиколог раскрыл как узнать уровень нитратов на глаз

Марина Смагина
17 марта 2023 г.
0Комментировать

Время от времени возникают дискуссии о вреде нитратов, и мы начинаем с пристрастием приглядываться к овощам на прилавке. Какой они приносят вред и как себя обезопасить, знают специалисты.

Как узнать уровень нитратов
Как узнать уровень нитратов (Фото: gastronom.ru)

Предупрежден – значит вооружен

Токсиколог Михаил Кутушов рассказал «Доктору Питеру», что высокий уровень нитратов в овощах, особенно в помидорах и огурцах, представляет опасность для здоровья. Нитраты, поступившие в организм из овощей и фруктов, могут превращаться в нитриты и приводить к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике. В результате возникают проблемы с пищеварением, например, вздутие живота или диарея.

При длительном употреблении продуктов, перенасыщенных нитратами, последствия более тяжелые. По словам токсиколога, попадая с пищей в наш организм нитраты могут превращаться в нитриты, которые при взаимодействии с желудочной кислотой образуют нитрозамины — вещества с канцерогенным действием. Это один из факторов роста раковых заболеваний.

Как понять, что в овощах и фруктах есть нитраты

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Однако иногда может сработать и визуальный осмотр. Как рассказал Михаил Кутушов в своем телеграм-канале, на нитраты в помидорах и огурцах указывают следующие признаки:

  • Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками.
  • Нитратные огурцы может выдавать цвет кожуры. В этом случае она бывает темно-зеленой.

Как защититься

Для безопасности советуем соблюдать простые правила. Перед тем, как готовить овощи, их лучше вымочить в холодной воде, а потом очистить от кожуры. Слить первый отвар после закипания картофеля и других корнеплодов.

Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в области плодоножки овощей (кабачок, баклажан, помидор, огурец) или начала роста ботвы у корнеплодов (свекла, морковь). Немало вредных веществ собирается в кожуре картофеля и огурцов, в стеблях зелени - укропа, петрушки, базилика. Это связано с тем, что именно через эти части растения получают питание. Не стоит экономить на малом, не забывайте о безопасности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
 Нитраты в овощах и фруктах — есть или не есть
Нитраты в овощах и фруктах — есть или не есть

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у знакомых продавцов и фермеров, в качестве товара которых я почему-то уверена. А магазинные дары природы вызывают у меня большие сомнения. Так было до того момента, пока в моих руках не оказался нитрат тестер.

Вся правда о нитратах и пестицидах в яблоках
Вся правда о нитратах и пестицидах в яблоках

Роскачество развеяло пять основных мифов о яблоках, продающихся в магазинах и на рынках

Действительно ли нитраты опасны, и нужны ли вам нитратомеры
Действительно ли нитраты опасны, и нужны ли вам нитратомеры

Нитраты – это азотные удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. О том, насколько опасны нитраты и можно ли доверять бытовым нитрат-тестерам, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях