То самое овсяное печенье: почему оно не выходит из моды

То самое овсяное печенье: почему оно не выходит из моды

Мой Магнит
01 сентября 2024 г.
0Комментировать

Овсяное печенье — это любовь. Как приятно порой оторваться от суеты, заварить чашечку горячего чая и съесть ароматное овсяное печенье, напоминающее о домашнем уюте и тепле. А высшая похвала, которая может прозвучать в адрес этого знакомого каждому десерта, — искреннее признание: «О, это прямо как в детстве!» 

То самое овсяное печенье: почему оно не выходит из моды
То самое овсяное печенье: почему оно не выходит из моды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Вообще, овсяное печенье — десерт с богатой историей. Его предками были простые лепешки из овсяной муки, появившиеся еще в 43 году нашей эры. Много веков они оставались эквивалентом хлеба: их делали из размоченной муки и пекли на прогретой на огне тарелке. В середине XIX века в не слишком гурманские лепешки стали добавлять сахар. И этот момент стал переломным: сладкое овсяное печенье полюбилось людям, его с удовольствием готовили кондитеры Петербурга и Москвы, совершенствуя рецепты и изобретая новые ингредиенты.

Но суперхитом овсяное печенье стало уже в советскую эпоху. Хозяйки увлеченно пекли его дома из овсяных хлопьев, а для фабричного производства была разработана новая рецептура, благодаря которой печенье получалось более однородным и мягким в отличие от суховатого домашнего. По государственному стандарту (ГОСТ) в состав входили овсяная мука, смешанная с пшеничной, сахар, масло, разрыхлитель, корица, ванилин и изюм. Прекрасный гармоничный состав стал эталоном вкуса.

В поздних изданиях «Книги о вкусной и здоровой пище» овсяное печенье относили к диетической кухне и рекомендовали для детского питания. Во многом это связано с удивительным комплексом полезных веществ, которые содержит овес: ценные аминокислоты, калий, железо, селен, витамины группы В. Вот и сегодня многие люди, придерживающиеся правильного питания или стремящиеся к этому тренду, внимательно изучают состав продукта перед покупкой. Овсяное печенье «Классическое» кондитерского предприятия «Полет» — отличный выбор для тех, кто обожает сладкое и не готов с ним расставаться, но в то же время хочет, чтобы десерты в рационе были действительно качественными и невредными.

В составе печенья от предприятия «Полет» — овсяная и пшеничная мука, растительные масла, сахар, изюм, соль, вода, разрыхлитель корица и ваниль. И это все! Никаких химических терминов и запутанных аббревиатур, просто и понятно. Но не только состав — козырь лакомства. Безусловно, многие из нас любят его за неповторимый вкус и аромат. Чтобы его достичь, на предприятии проводят дегустации и постоянно совершенствуют технологии, ведь в печенье важно все: количество сахара, мягкость, приятная текстура, слегка хрустящая корочка, тонкий аромат специй. Благодаря составу на растительных маслах его могут позволить себе даже те, кто страдает непереносимостью молочного белка или соблюдает ограничения в еде, например в пост.

Сладкая пара

Овсяное печенье превосходно сочетается со многими напитками: оно дополнит горячее какао, станет парой к кофе с молоком, оттенит насыщенный горячий шоколад. Очень вкусно добавить печенье к утреннему завтраку и есть его вприкуску с творогом или йогуртом без добавок. А еще у овсяного печенья есть волшебная аура уюта: если вы собрались укутаться в плед и провести дождливый вечер за просмотром сериала, обязательно возьмите с собой вкусное сопровождение — настроение точно улучшится.

То самое овсяное печенье: почему оно не выходит из моды
То самое овсяное печенье: почему оно не выходит из моды (Мой Магнит)

Овсяное печенье «Классическое» кондитерского предприятия «Полет» выпускается в упаковке с подложкой внутри, чтобы печенье не ломалось и не билось. Его удобно брать с собой в офис в качестве перекуса или дать ребенку в школу как завершающую часть обеда. Или же оно выручит в долгой дороге, когда возможности остановиться на полноценный обед нет. А можно вообще вернуться в детство: для этого достаточно смазать две штуки овсяного печенья сливочным маслом и соединить. Такой сэндвич с нотой ностальгии любят многие, но усовершенствовать можно и его, заменив масло, например, на домашнее варенье. Лакомство получается потрясающим, а знакомое печенье открывается новыми вкусами.

У овсяного печенья богатое прошлое и не менее прекрасное настоящее. Его любят сразу несколько поколений, и оно по-прежнему остается десертом, который хочется пробовать снова и снова.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxZJy8y
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать овсяное печенье
Как выбрать овсяное печенье

Качественное овсяное печенье не должно быть хрустящим, слишком жёстким или, наоборот, размякшим. Оно должно быть... ну сами знаете каким. Вот несколько советов по его правильному выбору в магазине, когда нельзя попробовать вкус, а можно только оценить визуально качество печенья.

Овсяное печенье с бананом
Овсяное печенье с бананом

Полезное овсяное печенье с бананом - то, что нужно холодной осенью! Печенье получается очень вкусным, мягким и ароматным.

Печенье овсяно-ореховое

РЕЦЕПТ

Печенье овсяно-ореховое

Ароматное, рассыпчатое и легкое печенье. Готовить быстро и просто. Подать такое печенье со стаканом молока своим детям и, полноценный полезный полдник придаст им сил и энергии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях