Тесто для пельменей: все секреты приготовления идеального теста дома

Тесто для пельменей: все секреты приготовления идеального теста дома

Ольга Сюткина
03 января 2025 г.
9Комментировать

Тесто для пельменей — актуальная тема, хотя традиция лепить пельмени всей семьей отходит все дальше и дальше. На замену приходят изделия далеко не ручной лепки. Конечно, и среди магазинного ассортимента много достойных пельменей, но стоят они достаточно дорого. Что же делать? Взяться, наконец, за дело и научиться готовить пельмени самим! Сложно? Мы подскажем, как приготовить правильное тесто для идеальных пельменей.

Тесто для пельменей, все секреты приготовления идеального теста дома
Тесто для пельменей, все секреты приготовления идеального теста дома
О чем расскажем в статье:

Всё начинается с правильно приготовленного теста для пельменей. Именно на этом многие спотыкаются, потерпев несколько раз неудачу. На самом деле все не так страшно, как кажется. Достаточно один раз почувствовать руками, какое оно, правильное тесто для пельменей. И самое главное — не бояться.

Тесто для пельменей начинается с муки

Для традиционных, самых обычных пельменей нужна самая обычная, универсальная пшеничная мука высшего сорта. Можно использовать муку 1- или 2-го сорта, но пельмени получатся серого цвета и влагоемкость у муки будет другая, нужно менять рецептуру — увеличивать количество жидкости. Поэтому все рецепты рассчитаны на муку высшего сорта.

Можно ли заменить пшеничную муку на гречневую, кукурузную или пшеничную цельнозерновую в тесте для пельменей

Отсутствие или малое содержание глютена не позволит замесить гладкое, эластичное тесто. Поэтому возможна замена только 30% пшеничной муки на альтернативную.

Что происходит с мукой, когда мы замешиваем тесто для пельменей

В муке есть белки — их количество указано на упаковке. Два основных белка — глиадин и глютенин, соединяясь с жидкостью, дают тот самый глютен или клейковину. Глютен — это спирали из двух названных белков, которые создают каркас для теста, держат его, смоченная жидкостью мука становится тестом. Но муку недостаточно только смочить, чтобы образовалась клейковина. На тесто нужно воздействовать физически — долго вымешивать, растягивать, разминать. Это обычно мы и делаем при замесе теста на пельмени. Долго, утомительно, да и руки сейчас у большинства слабые. На этом этапе многие ломаются и сходят с дистанции, потерпев неудачу.

Есть ли секрет, как приготовить идеальное тесто для пельменей

Есть! Можно без особых усилий получить отличный результат: эластичное тесто, на которое раньше мы потратили бы немало физических усилий. Время — вот ваш помощник! Нужно только замесить тесто до полного увлажнения муки, собрать в комок, завернуть плотно в пленку и оставить на 1-1,5 часа. С интервалом в 30-40 минут сделать две обминки. Вы удивитесь: тесто само по себе станет гладким и приятным в работе.

Останется только раскатать и вырезать кружочки или, кто любит, скатать колбаской и нарезать сначала шайбочки, а потом уже раскатать кружочки. Второй способ более экономный — не будет обрезков.

Мука бывает разной влажности, как это учесть при готовке теста для пельменей

Да, погрешности, конечно, могут быть. И даже при самом точном расчете тесто может получаться чуть более влажным или сухим. Если получается слишком влажным, липким — чуть прибавьте муки при обминке и снова дайте полежать.

Если слишком сухое — немного побрызгайте поверхность водой из пульверизатора и сделайте обминку.

При замешивании имейте в резерве пару столовых ложек муки для корректировки.

В момент приготовления пельменей тесто следует накрыть полотенцем и слегка сбрызнуть его водой. Или можно использовать пищевую пленку.

А что с солью, какую роль она играет в тесте для пельменей?

  1. Соль — это вкус. Тесто должно быть вкусным. Норма соли для вкуса — 1,52% от веса теста.
  2. Соль важна в процессе формирования клейковины. Поэтому тот, кто пренебрегает солью, в данном случае совершает ошибку.
Готовим пельмени: раскатываем тесто в тонкий пласт
Готовим пельмени: раскатываем тесто в тонкий пласт

Разобрались с мукой, вспомнили про соль?! Дальше идет выбор жидких ингредиентов.

Тесто для пельменей: сколько нужно воды, молока, яиц

Готовим простое пельменное тесто — на воде и на воде с яйцом. Эти два способа приготовления теста считаются классическими рецептами приготовления пельменного теста

ВАЖНО! Тесто для пельменей должно быть примерно 4550% влажности. То есть на 100 г муки надо взять 4550 мл жидкости — воды, молока, яиц. Это может быть только вода (холодная, минеральная, горячая), только молоко, вода и яйца, молоко и яйца. Еще в тесто для пельменей иногда добавляют растительное масло.

  • Если вы хотите приготовить тесто для пельменей на муке и воде без яиц — на 500 г муки нужно взять 250 мл воды.
  • Тесто для пельменей на минеральной воде без яиц — на 500 г муки 250 мл минеральной воды. Отличается тесто на обычной воде от теста на минеральной? По вкусу — ничем. Но тесто на минеральной воде быстрее будет готово к работе. Пузырьки газа способствуют более быстрому развитию клейковины.

Тесто для пельменей на воде с яйцом

Плотность воды равна 1 г/мл, поэтому 1 мл воды равен 1 г. Сообщаю это, чтобы потом не запутаться. Для других жидкостей соотношение может быть иным.

  • Если вы делаете тесто из расчета до 500 г муки, вполне достаточно 1 яйца.
  • К примеру, у вас 500 г муки. Воды нужно было бы взять 250 мл воды. Но вы хотите положить еще и яйцо. Это будет дополнительная жидкость. Значит, нужно или добавить муки, или уменьшить количество воды. Правильно будет вес муки оставить неизменным, а уменьшить количество воды.
  • Нужно учитывать, что в яйцах 70% от веса яйца — жидкость, а 30% — сухие вещества. То есть 50 г яйца не равно 50 г воды. Кажется сложным? Давайте разберем на примере.
  • Среднее яйцо весит 55 г. В общем весе яйца только 70% — жидкость. Это составляет примерно 39 г. Такой точности нам не нужно, будем считать, что 40 г. Значит, эти 40 г мы должны вычесть из веса воды. И жидкости будет ровно 250 г — 210 г воды и 40 г жидкости яйца. И тогда мы получим влажность пельменного теста — 50%. Все идеально! Если хотите более крепкое тесто, рассчитайте на 45% влажности. За основу берем количество муки.
  • Растительного масла обычно добавляют не очень много, поэтому сильного отличая по влажности не будет.

Если вы все хорошо усвоили, вам не составит труда рассчитать жидкость относительно муки, чтобы получить идеальное тесто для пельменей. И еще вы сможете сами для себя решить про вес муки и количество жидкости, и сколько взять яиц. Заодно вспомните арифметику.

ВАЖНО! Сколько замесить теста относительно веса фарша? Вес теста должен быть ровно таким, как вес фарша. В одной хорошей пельмешке должно быть 50% фарша, 50% теста. Тогда она будет гармоничной по вкусу.

Готовим пельмени: используем стакан для формовки теста
Готовим пельмени: используем стакан для формовки теста

Как правильно замешивать тесто для пельменей

Для замешивания можно сделать лунку и влить в нее жидкость, в которой растворили соль и разболтали яйцо. Потом вилкой или лезвием ножа замешиваем тесто. Когда вся мука будет смочена жидкостью, приступим к замешиванию руками.

Хороший способ — понемногу разбрызгивать жидкость на муку и смешивать вилкой или лезвием ножа. Постепенно добавлять воду. Будут образовываться сначала небольшие крошки, потом комочки покрупнее. На этом этапе приступить к замешиванию руками.

Как мы уже говорили, замешивать нужно только до того момента, когда мука будет полностью смочена жидкостью и соберется в комок. Потом будет работать время.

Готовим пельмени: раскладываем мясную начинку на кружки из теста
Готовим пельмени: раскладываем мясную начинку на кружки из теста

3 суперрецепта теста для пельменей от Ольги Сюткиной, историка русской кухни, автора кулинарных книг и ТВ-ведущей

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварное тесто для пельменей — хороший вариант для приготовления. Кто-то даже предпочитает его всем остальным. Клейковина развивается гораздо быстрее, а небольшое количество растительного масла позволяет тесту буквально с первых минут не липнуть к рукам. Но отлежку и обминку тесту делать все же рекомендуется.

  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л. 
  • мука — 500 г
  • соль — 10 г
  • горячая питьевая вода (примерно 80 °С) — 200 мл 
  1. Вилкой в чашке смешайте яйцо с маслом.
  2. Просейте муку в миску, где будете замешивать тесто.
  3. Влейте яйцо с маслом в муку и размешайте до увлажнения. Должна получиться крошка.
  4. Соль растворите в воде.
  5. Влейте в муку горячую воду (80 °С) и замесите тесто сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками.
  6. Положите заварное тесто для пельменей в пищевой пакет или в миску (затяните её пищевой пленкой и накройте полотенцем) на 11,5 часа. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.

В качестве жидкости для пельменного теста можно использовать молоко. Но мне больше нравится смешивать молоко и воду в соотношении 50:50.

В целом тесто для пельменей на молоке или кефире — на любителя. Плюсов или минусов у такого теста нет. На кефире получается более мягкое и нежное тесто. Нужно ли это для пельменей? Мне кажется, что тесто на кефире больше подходит для вареников.

Тесто для пельменей на молоке

  • мука — 500 г
  • молоко — 100 мл 
  • кипяток — 100 мл 
  • соль — 10 г
  • яйцо — 1 шт.
  1. В миску, где будете замешивать тесто для пельменей, просейте муку.
  2. В молоко влейте кипяток, добавьте соль, размешайте.
  3. Добавьте к жидкости яйцо и размешайте.
  4. Влейте молоко с водой и яйцом в муку и замесите тесто. Сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками до полного увлажнения муки.
  5. Положите тесто для пельменей на молоке в пищевой пакет или в миску (затяните ее пищевой пленкой и накройте полотенцем) на 11,5 часа. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.

Тесто для пельменей на кефире

  • кефир — 300 мл 
  • мука — 500 г 
  • соль — 10 г 
  1. Кефир слегка подогрейте (до 3035 °С) и растворите в нем соль.
  2. Муку просейте в миску, где будете замешивать тесто.
  3. Добавьте кефир с солью и замесите тесто. Сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками до полного увлажнения муки.
  4. Положите тесто для пельменей на кефире в пищевой пакет или в миску (затяните ее пищевой пленкой и накройте полотенцем) на 11,5 часа. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.
Готовим пельмени: защипляем края теста с начинкой
Готовим пельмени: защипляем края теста с начинкой

Приготовление теста для пельменей в хлебопечке

Любой из рецептов пельменного теста (кроме заварного) можно приготовить в хлебопечке, если у нее есть режим «Пельмени».

  1. Все ингредиенты по выбранному рецепту положите в хлебопечку и включите режим «Пельмени».
  2. После замешивания оставьте тесто в хлебопечке на 1 час.
  3. Достаньте, обомните 1 раз и приступайте к работе.

Любое тесто, о котором написано выше, — универсальное. С ним можно приготовить пельмени с разными начинками: мясные, рыбные, овощные и даже фруктовые. Владимир Гиляровский, описывая «обед в стане Ермака Тимофеевича», упоминает, что в нем было только две перемены: первое — закуска и второе — «сибирские пельмени». Никаких больше блюд не было, а пельменей на 12 обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и «фруктовые в розовом шампанском…».

При выборе можно ориентироваться на то, будете ли вы готовить пельмени с мясной начинкой или постные. В последнем варианте тесто должно быть без молока и яиц.

Уроки от бабушки по приготовлению сначала теста для пельменей, а потом и работа с ним — замечательное занятие для ребенка
Уроки от бабушки по приготовлению сначала теста для пельменей, а потом и работа с ним — замечательное занятие для ребенка
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто для пельменей

ГРУППА

Тесто для пельменей

Ох, какие бурные споры может вызвать такая на первый взгляд простая заготовка, как тесто для пельменей! Должны ли в нем быть яйца или уместны только мука, вода и щепотка соли? Какой температуры воду ...

Тесто на кефире

ГРУППА

Тесто на кефире

Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать некоторые хитрости.Нужно понимать, что кефир, как любой кисломолочный продукт, создает в тесте кислотную ...

Пельмени

ГРУППА

Пельмени

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Необычные способы приготовления вкусных пельменей: 12 интересных рецептов
Необычные способы приготовления вкусных пельменей: 12 интересных рецептов

Есть множество оригинальных способов приготовления и подачи пельменей. Их можно пожарить на гриле, запечь в духовке под соусом или в горшочках, сварить с ними суп или сделать запеканку. Для таких вариантов вполне можно использовать качественные пельмени из магазина. Получится вкусно и небанально.

Заварное тесто для пельменей на кипятке
Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварное тесто для пельменей на кипятке получается особенно послушным, мягким и эластичным. Неслучайно многие, кто попробовал однажды приготовить пельмени или вареники из заварного теста, переходят на него и уже не возвращаются к обычному. Причин здесь несколько. С таким тестом действительно проще работать – оно удобно и в раскатке, и в лепке – края теста хорошо склеиваются, и пельмени не разваливаются при варке. К тому же варятся они быстрее обычных – именно благодаря тому, что тесто было приготовлено на кипятке. Воспользуйтесь нашим рецептом, когда надумаете взяться за любимые пельмени или вареники, и останетесь довольны.

15 мин

gastronom

Тесто для пельменей на воде
Тесто для пельменей на воде

Тесто для пельменей на холодной воде пригодится тем, кто не доверяет магазинным продуктам и предпочитает делать все своими руками. Готовится оно настолько просто, что вы будете удивлены, почему не делали его раньше. Впрочем, в данном случае «просто» не значит «легко»! В том смысле, что вам понадобится терпение в процессе вымешивания теста и, конечно, определенная физическая сила. Если же у вас есть большой миксер со специальной насадкой, он облегчит вам задачу, доверьте эту работу ему. Правда, некоторые утверждают, что тесто надо месить только руками, но, нам кажется, в данном случае использование кухонной техники будет вполне оправданно.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Татьяна (гость)

4 ноября 2024 г.

отличное тесто для пельменей. первый рецепт. сначало кажется много муки, но нет! достаточно хорошо вымешать если устали положите тесто на 5 пять и дальше вымешивайте и при отдыхе в течении 1 часа тоже пару раз вымешать. раскатывается абсолютно без муки и главное при варке пельменное тесто не распухает.

Светлана (гость)

14 ноября 2022 г.

Благодарю за интересную и полезную информацию. 💝

aleks5555xz
aleks5555xz30 января 2022 г.

Да, пельмени чаще на пресном, но вареники именно на таком, это тесто очень вкусное, поэтому вареники вдвойне вкусные))) главное по инерции соду или разрыхлитель не добавить)))Этот рецепт как-то очень давно увидала в интернете, только вместо сливочного масла там было растительное, а я решила добавить именно сливочное, всем очень понравилось и стала так готовить.))

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 января 2022 г.

Александра, спасибо за комментарий! Неужели при таком тесте это по-прежнему пельмени?) Мне кажется что они очень хороши для жарки. Сама готовлю всегда пресное тесто для пельменей и развлекаю себя разными начинками) Часто готовлю пельмени с мясным фаршем, в который добавляю или белокочанную капусту или пекинскую.

aleks5555xz
aleks5555xz29 января 2022 г.

А я разными рецептами пользуюсь и считаю каждые хороши по своему. Если есть всё под рукой , то готовлю "сдобное" пельменное тесто...молоко, сливочное масло, яйцо, мука, соль. Очень вкусное тесто, но чаще для вареников с творогом и сыром использую, а так мука, яйцо, вода, соль)

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 января 2022 г.

Барбос, сколько кулинаров, столько и мнений. Многие любят тесто на молоке и кефире) Так что всё не так категорично)

Барбос (гость)

19 января 2022 г.

Идеальное тесто просто на воде.

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 января 2022 г.

Konstanta, как это Вы не готовите пельмени?) А почему? Ведь они прекрасны! Мне кажется, что теперь - после такого материала - нужно обязательно их приготовить. Зимой тесто для пельменей - ходовой товар.

Konstanta
Konstanta18 января 2022 г.

Спасибо за подробные разъяснения и рекомендации по приготовлению. И хотя пельмени практически не готовлю, иногда вареники, знания не помешают.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях