О чем расскажем в статье:
Блюда с хвоей
Вареньем из шишек уже трудно удивить. Его добавляют в черный чай и подают этот напиток в ресторанах; кладут в манную кашу и предлагают гостям как десерт; добавляют в модные алкогольные коктейли.
Но есть еще один «лесной» тренд — блюда с хвоей. Повара делают хвойное желе и мороженое, коптят в иголках лосось и запекают с ними мясо.
Курица с хвоей
Для приготовления курицы с хвоей нужно:
Для «заварного теста»:
- 150 г муки
- 75 г морской соли крупного помола
- 1 или 2 яичных белка
Для курицы:
- 1 курица
- 2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- 6 зубчиков чеснока
- 1 стебель сельдерея (но можно использовать, например, помидоры или зелень фенхеля)
- 1 или 2 горсти сухих сосновых иголок
- 1 горсть поджаренных кедровые орешков
На гарнир: тушеные овощи по вкусу.
*Понадобится чугунная кастрюля.
- Приготовить тесто для запечатывания: смешать вместе муку, соль и белки и минимальное количество воды, необходимое для получения твердого теста. Грубо замесить его и скатать, чтобы получилась длинная «колбаска», способная покрыть окружность кастрюли.
- Начинить курицу измельченными зубчиками чеснока и дольками сельдерея.
- Натереть курицу маслом со всех сторон, но особое внимание уделить грудке и бедрам.
- Поместить сосновые иголки на дно кастрюли, чтобы сделать гнездо для курицы.
- Поместить курицу в гнездо грудкой вверх.
- Надеть крышку и обвести ее тестом. Плотно сжать тесто рукой, чтобы оно прилипло к кастрюле и создало правильную герметизацию.
- Поместить в предварительно разогретую духовку при температуре 180 °C духовку и готовить в течение 90 минут.
- Через 90 минут достать кастрюлю из духовки. Лучше не открывать кастрюлю, а дайте ей отдохнуть еще 30 минут.
- Разделать курицу и обязательно собрать весь выделившийся при этом сок.
Можно подать курицу со смесью тушеных овощей (например, морковь, корень петрушки, картофель, спаржа….), дополненных кедровыми орешками.
Хлеб из сосновой коры
В гастрономической истории березовую и сосновую кору часто использовали как приправу и делали с ней разные блюда. Саамы, племена севера Швеции и Финляндии, собирали кору сосны, смешивали с молоком северных оленей и готовили из нее традиционный хлеб.
Сегодня современные повара пытаются повторить эти эксперименты. Высушенную измельченную кору перемалывают в порошок, чтобы сделать из нее муку.
Для приготовления хлеба из сосновой коры нужно:
- 95 г муки из сосновой коры
- 200 г цельнозерновой муки
- 450 мл холодной воды
- 1 ч.л. соли
- Нагреть духовку до 180 °C.
- Добавить муку, воду и соль в большую миску и перемешать до образования теста.
- Можно сохранить форму одного большого шара теста или разделить тесто и сформировать 6 круглых булочек.
- Выпекать от 35 до 45 минут, или пока снаружи хлеб не станет хрустящим, а внутри перестанет быть влажным и рыхлым.
Если не добавлять дрожжи, то изделие, возможно, будет похоже скорее на крекеры или сухари.
Можно добавить для вкуса:
- 1 ст.л. меда или кленового сиропа
- от ½ до 1 чайной ложки специй или трав (корица, розмарин, мускатный орех, гвоздика, чеснок)
Едим всех
Во многих странах есть жуков — нормальная практика. В Таиланде муравьев обжаривают и добавляют в острый рис. Из термитов в странах Африке готовят нечто похожее на сливочное масло — их отваривают и собирают с поверхности всплывший жир, чтобы добавить в другие блюда.
В некоторых регионах Франции и Германии даже варят суп из майских жуков, который по вкусу напоминает суп из омаров. Жуков собирают, удаляют хитин, варят в кипящем масле, а потом измельчают в ступке и протирают через сито, добавив яичный желток. Крем-суп украшают кусочками телячьей печени или голубиной грудки на поджаренном хлебе.
Блюда с хвоей или корой попробовала бы. Во время Великой Отечественной войны многие, казалось бы, несъедобные, продукты употребляли в пищу, добавляя их при выпечке в хлеб и другие блюда: опилки, лузгу, гидроцеллюлозу и сосновый луб (кору)...А вот разных ползающих, летающих, скачущих и т. д. - никогда.((