Тайские передвижники
Макашница – это небольшая передвижная тележка-ларек, которая совмещает кухню, витрину и кассу. Повар, продавец и кассир – все в одном лице. Макашницы начинают работать с утра и заканчивают поздней ночью, выбор блюд довольно большой, при этом есть как чисто тайские специалитеты, так и варианты из европейской кухни. Найти такие макашницы довольно просто, они стоят вдоль прогулочных дорог, на оживленных перекрестках, около скверов и парков.
Конечно, хозяева макашниц никогда их не моют до блеска, но если понаблюдать за ними повнимательнее, то вы заметите, что после каждого клиента их протирают и какой-то набор обязательных гигиенических процедур проводят. Никому не выгодно вас отравить, все борятся за клиента, да иметь дело с проверками от госструктур никому не хочется. Однако, если у вас слабый желудок, выбирайте блюда, которы будут готовить при вас, не берите то, что приготовлено заранее.
Макашница, где продают дуриан в вакумной упаковке. Только в таком виде дуриан можно провозить в самолете.
ТОП ПЯТЬ БЛЮД И ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ В ТАИЛАНДЕ
Тайские фрукты
Рекомендуем и сами фрукты, и напитки из них. Самый популярный - напиток из кокоса, это вкусно и смотрится очень по-южному! Ничто так не поможет почувствовать себя на отдыхе, как легкий освежающий напиток в целом кокосе. Если очень жарко. попробуйте кокосовое мороженное, нежное и, главное, холодное. Сверхуего могут посыпать различными орешками, если захотите, конечно.
Кокосовое мороженое.
Поесть можно купить мини-ананасики, дольки манго (его вам почистят прямо на месте), арбуза, папайи. Любители экзотики могут рискнуть попробовать дуриан, по-тайски Too-Ree-An. Дуриан считается королем фруктов, но вкус, а особенно запах у него - очень специфические. Помните, что дуриан запрещено вносить в отели и любые общественные помещения, а также провозить в багаже в самолете. Могут оштрафовать. Исключение - дуриан в вакуумной упаковке и сушеный дуриан.
Обязательно попробуйте местные розовые яблоки - roseapple, тайское название: Chom-Phu. Едят их целиком, но можно порезать и на дольки.
В Таиланде выращивают очень много бананов: есть совсем миниатюрные с тонкой кожей Kluai Khai, или наоборот длинные - Kluai Hom. Зеленые бананы готовят со специями, полуспелые сушат, а полностью зрелые варят в кокосовом молоке, в сладком сиропе, запекают или жарят во фритюре.
Всевозможные шашлычки
Четыре главных ингредиента вкусных тайских шашлыков: открытый огонь, специи, сахар и масло, много масла!
Самый простой и быстрый перекус в Тайланде — это мини-шашлычки. На палочки здесь нанизывают что угодно: от кусочков свинины, курицы и баранины до бамии, грибов и даже скорпионов. То же самое относится и ко фритюру: в огромных чашах жарят все: фарш, рыбный или мясной, овощи, целые кусочки мяса.
Тайские шашлычки сатэ, сатей – кусочки маринованной в кокосовом молоке курицы или свинины, обжаренные на гриле на бамбуковом шампурике. Подаются с арахисовым соусом. Встречается также шашлычки-сатэ из тофу и кальмаров.
Супы и готовые наборы еды к обеду
Такие наборы продают в основном днем, тайцы покупают их на завтрак или обед. Едят прямо на месте или берут с собой в офисы.
"Пакетная" упаковка супов. К блюду дают одноразовую ложку, иногда тарелку.
Такие обеды очень любимы самими тайцами.
Суши и роллы по-тайски
Тайцы обожают японскую кухню, но готовят немного по-другому.
Спринг-роллы — китайское блюдо, заимствованное поварами не только Тайланда, но и всей Азии. Сейчас это популярная закуска, которую можно встретить не только на улицах, но и в серьезных ресторанах. Рецептов огромное множество и везде их готовят по-разному. Чаще всего, сначала обжаривают отдельно начинку, а потом целиком все блюдо жарят во фритюре. Внутри может быть: стеклянная лапша, тонко нарезанные овощи, огурец, капуста и морковка, тофу, свинина, грибы: черные древесные, вешенки или шиитаке.
Уличные десерты
Огромной популярностью пользуются уличные десерты, которые в Таиланде называют просто «Кном». Фактически, это все, что можно использовать как перекус, при этом не всегда сладкий; вкус может быть и кислый, соленый.
Например, Кном Буанг (Kanom Buang): в маленькие зажаренные до хруста блинчики из взбитого с сахаром яичного белка кладут наполнители: фрукты, тертый кокос, креветки. Получаются порционные десертики на любой вкус.
Блинчики с бананом (Banana Roti). Блинчики из муки с добавлением банана называют Роти. Готовят их на глазах у заказчика и подают как с начинкой, сладкой, кислой, и соленой, так и без.
Посмотрите видео, как продавец блинов на рынке Sakata в Хуа Хине превратил их приготовление в настоящее шоу.
Кном Крок - мини-пудинги, панкейки из кокосового молока и риса, сверху густо посыпанные сладкой кукурузой, зеленым луком, кокосовой стружкой. Готовятся на специальной сковородке, похожей на нашу орешницу, в которой готовили печенье орешки советские хозяйки.
Жареные картофельные шарики из батата, Khanom Khai Nok Krata - популярное блюдо, которое также готовят на улицах. Переводится как "десерт перепелиные яйца". В действительности, перепелиные яйца в состав не входят, название дано только из-за внешнего сходства. Благодаря тому, что клубни батата разных сортов отличаются по цвету довольно сильно (желтый, бордовый и т.д.), шарики тоже получаются разного цвета.
Тайская экзотика
Жареные насекомые - необычное лакомство – хрустящие маленькие личинки, шелковичные и бамбуковые черви, сверчки и скорпионы, запеченные до хруста со специями и солью, продаются на развес. Любой желающий может не только попробовать местное лакомство, но и привезти домой. Сверчков можно купить и в фабричной упаковке с маркировкой о международном сертификате качества продукта GMP.
У скорпиона полностью съедобна только тушка, жало и клешни не едят, голову по вкусу, не всем нравится ее специфичный вкус.
Raan Jay Fai - легенда стритфуда из Бангкока
Supinya 'Jay Fai' Junsuta - местная городская легенда. 74-летняя шеф-повар собственного уличного ресторана, который получил международную известность, как первый уличный ресторанчик Бангкока, удостоенный звезды Мишлен в 2018 году. Джей Фай отбирает для своих блюд лучшие ингредиенты и сама стоит целый день у открытого огня, готовя для клиентов. Для защиты глаз от брызжущего во все стороны масла она всегда надевает лыжные очки и шапочку, для красоты – красит губы в красный цвет. Это ее фирменный стиль, по которому бабушку-шефа узнает каждый. Гости приходят в ресторан не просто поесть, а насладиться настоящим кулинарным шоу, фрагмент которого мы предлагаем посмотреть и вам.
Цены у Джей довольно высокие, за фирменный омлет с морепродуктами нужно заплатить порядка 1000 бат (примерно 2120 рублей).
Кроме омлета в ресторане можно попробовать и другие блюда: рис с крабами, пьяную рисовую лапшу с морепродуктами, гигантские креветки с ростками бамбука и лапшой. Очень интересно, что сам ресторан существует уже около 40 лет, но до его открытия никто не верил в кулинарные способности его хозяйки. Более того, родственники считали, что она готовит невкусно. Но харизматичность, целеустремленность и работоспособность тетушки Фай, как ее ласково называют в Бангкоке, сделали ее знаменитой на весь мир.
Пока нет комментариев