Тайское карри. Оно заметно отличается от индийского за счет использования местных специй и ингредиентов. В Таиланде три вида традиционного карри: красное, зеленое и кислое. Соус карри готовится посредством последовательного толчения ингредиентов в каменной ступке. Как говорят тайские шефы: сама ступка, изготовленная из камня возрастом более тысячи лет и более, обогащает толченную пасту полезными минералами, содержащимися в камне. В дальнейшем паста из ступки готовится в сотейнике, с добавлением кокосового молока раскрывая свой основной вкус. Когда соус готов, в него вводят овощи и основные продукты (говядину, курицу, утку, рыбу или морепродукты).
Тайские супы. Основу тайских супов составляет куриный бульон. В нём отвариваются смеси трав и овощей, базу которых составляют: лук-шалот, корень сельдерея, лемонграсс, имбирь и корень галангала, листья кафир-лайма. Травы и овощи отвариваются либо целиком, либо немного размолотые в ступке для более полного раскрытия вкуса. ) из приправ неотъемлемо идут рыбный соус и пальмовый сахар. Данный отвар тайцы называют «чистый суп» («clear soup»). В дальнейшем, исходя из текстуры супа добавляют либо кокосовое молоко (например, для знаменитого куриного супа Том Кха Кай), либо красную обжаренную пасту карри (например, для Том Ям Кунга).
Тайские пряности и приправы. Лемонграсс; листья и кожура кафир-лайма; листья базилика: сладкого европейского, базилика туласи (или священного базилика) и тайского лимонного базилика; корень калгана (так называемый «тайский имбирь») и китайский имбирь; чили длинный стручковый (красный, зеленый и желтый), тайский кайенский перец (также используется в сушенном виде) и самый маленький, но при этом самый острый чили «птичий глаз» (bird’s eye chili); молодой зеленый перец горошком; корень и листья кинзы, а также листья тайского длинного кориандра; тайский чеснок, который отличается от известного нам китайского своим малым размером и тем, что часто употребляется в приготовлении с кожурой; тайские маленькие зеленые баклажаны и их завязи; листья пандануса; традиционная тайская паста из креветок; тайский рыбный соус; пальмовый сахар и тамариндовый соус.
Тайская лапша. Пад тай — одно из самых популярных и знаменитых тайских блюд получило свою известность и распространение благодаря государственному деятелю Плеку Пибунгсонграму, премьер-министру, отличавшемуся националистическими и диктаторскими настроениями во времена своего правления. В рамках своей кампании в 30-40 годах ХХ века по вытеснению пшеничной китайской лапши с рынка Таиланда, его правительством было поддержано производство нового сорта рисовой лапши, впоследствии названным sen chan. Техника приготовления еды в воке и ингредиенты (отчасти повтор китайской кухни) плюс использование тайского тамариндового и лаймового соуса плюс жаренные орешки – создали неповторимый национальный вкус блюда.
И обязательно надо набраться смелости и попробовать стрит-фуде в Бангкоке. Вся еда подается в пластиковых пакетиках, они перевязываются плотно резинкой и долго сохраняют тепло. Условно можно выделить несколько групп уличной еды: что-то запеченное на углях (шашлычки, морепродукты, улитки, сосиски из супермаркета, маленькие котлетки, бананы), что-либо зажаренное в масле в стиле deep-fried (курица, рыба иногда насекомые), супы – в основном из суб-продуктов с овощами.
Пока нет комментариев