МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
В лидерах у хозяек Страны Советов было, конечно же, мясо по-французски. Куски мяса запекали в духовке под слоями лука, майонеза и сыра. Для сытности некоторые хозяйки добавляли сюда ещё и картофель, а для изысканности - чернослив или помидоры (если блюдо готовилось летом).
Делалось просто и выглядело аппетитно. К тому же, рецепт позволял использовать мясо не очень высокого качества – во времена тотального дефицита это было очень актуально.
СУП ИЗ ПЛАВЛЕННОГО СЫРКА
Плавленный сырок всегда был доступен обыкновенному советскому человеку на всей территории его необъятной родины. А суп из таких сырков мог сварить даже начинающий кулинар. Готовился быстро, стоил копейки, а получалось сытно и вкусно. Суп был очень популярен в студенческой среде.
СЫРНО-МЯСНАЯ ТАРЕЛКА
Зелень, огурчики, помидорчики и большая тарелка с сыром и колбасой – без этого не обходился ни один праздничный советский стол. Чем бы еще ни угощали хозяева, сырно-мясная тарелка занимала на столе почетное место. Оно и понятно: закуска-то беспроигрышная!
ОСТРЫЙ СЫРНО-ЧЕСНОЧНЫЙ САЛАТ
За кажущейся простотой сырно-чесночного салата скрываются большие возможности. Для праздничного стола его можно было разложить по тарталеткам, нафаршировать им яйца и помидоры. Салат хорошо сочетался с зеленью, орехами, специями. Ограничение было лишь одно - добавлялось то, что удалось достать.
БУТЕРБРОД С СЫРОМ
До сих встречается везде – от школьных столовых до театральных буфетов. Просто, питательно и недорого – вот формула, благодаря которой бутерброд с сыром жил, жив и будет жить.
Юлия (гость)
8 сентября 2023 г.Швейцарский сыр забыли и Рокфор в Москве можно было купить. Сельский магазин это, вероятно, магазин потребительской кооперации. На них была надпись КООП. Продукты там стоили дороже, чем в простом магазине, но можно было купить клюкву или мясо лося. На все надо было напасть, запланировано что то купить было сложно. Правильное название было у продуктовой сетки - Авоська
Натали, хорошо это или плохо, но вы не одна жили в СССР и не нужно рассказывать про доступность продуктов. Не нужно врать! В Москве приходилось в конце 70-х и начале 80-х штурмом брать магазины. чтобы купить просто кусок колбасы, мяса или дохлую суповую курицу. Если вы закупались в сельхозпродуктах *кстати, что это такое?), рады за вас) А икру на пенсию можно купить, конечно, если не есть её каждый день и если это не чёрная икра)
Натали (гость)
17 февраля 2022 г.Какой тотальный дефицит в СССР? Мясо было всегда . Особенно в сельзозпродукьах. И очень вкусное, не то что сейчас мочалка . Зачем вы врёте? Надоело уже на сайтах читать про дефицит в СССР. Это сейчас нельзя купить икру на пенсию . А в СССР ее можно было есть лжками.
Наташа (гость)
25 июля 2016 г.А как же адыгейский мой любимый?
Данута (гость)
25 июля 2016 г.Сыр -это супер продукт!Особенно люблю с помидорами.А колбасный-мммм...