Идеальные сушеные грибы, что это такое
По большому счету лучшие сушеные грибы – это любые трубчатые, но идеально для сушки и хранения в домашних условиях подходят белые грибы, подосиновики и подберезовики.
Для сохранения особого грибного духа сушеные грибы храните в бумажных, а лучше холщовых мешочках, в картонных коробках и неплотно закрытых стеклянных банках в сухом месте. В былые времена их хранили даже в наволочках для подушек.
Грибники считают, что лучший способ хранения сушеных грибов – морозилка. Сушеные грибы, лучше всего нарезанные ломтиками, достаточно сложить в пищевой контейнер или в прочные пакеты с застежкой-молнией (зип лок), плотно закрыть и заморозить.
Чем сушеные грибы для здоровья хороши
Научные исследования показывают, что лесные («дикие») грибы способны вырабатывать свой собственный витамин D, как это делают люди. Единственное условие – это воздействие на них натурального солнечного света, которое не встречает на своем пути искусственных преград. Поэтому грибы, выращенные в теплицах, богатством витамина похвастаться не могут. Больше всего витамина D содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых.
Высокое содержание пищевых волокон в грибах способствует хорошей работе кишечника.
С помощью грибов легко разнообразить питание. Грибами можно заменить часть мяса. В лесных грибах протеина меньше, чем в мясе, но больше, чем в растительной пище. Содержание аминокислот в грибах тоже достаточно высокое.
В разных грибах содержится разное количество протеинов. В этом отношении белый гриб – один из лучших лесных грибов; причем, в сушеных белых грибах содержание протеина возрастает.
Как подготовить сушеные грибы для использования в готовке
Перед использованием сушеных грибов согласно рецепту, даже если это суп или рагу, лучше всего замочить в горячей воде. Замачивание часто помогает очистить грибы, удаляя песок и другой мусор. Это еще нужно, чтобы сушеные грибы, впитав жидкость, размягчились и их можно было проще нарезать, пробить в бдендере или пропустить через мясорубку.
- Для подготовки сушеные грибы положите в миску. Залейте горячей водой, накройте крышкой или блюдцем так, чтобы сушеные грибы были погружены в воду. Замочите, пока грибы не станут, примерно на 20-30 мин.
- После того, как сушеные грибы настоялись, откиньте на сито или дуршлаг.
- По желанию грибы можно коротко проварить для безопасности, а потом готовить по выбранному рецепту. Бонусом станет грибной отвар, который хорошо добавлять в блюда, как и любой другой бульон.
Как использовать сушеные грибы
- Самый простой способ дальнейшего использования сушеных грибов: обжарить подготовленные грибы с ароматическими добавками, например, с репчатым луком или луком-пореем, чесноком. Готовить лучше на растительном масле. Влить грибной отвар, уменьшить огонь и тушить до полной готовности. В самом конце добавить немного сливочного масла и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешать, снять с огня и оставить на 5-7 мин.
- Сушеные грибы можно перемолоть в порошок и добавлять в блюда по вкусу как приправу. Или добавлять к муке для приготовления пельменей или пирогов/пирожков. А можно сварить быстрый грибной бульон. Предлагаемое соотношение: 1 столовая ложка сушеных грибов на 200-250 мл питьевой воды. Прогреть до начала кипения, проварить пару минут, процедить и использовать для супов, варки риса, кускуса или других круп.
- С подготовленными сушеными грибами можно приготовить ароматизированное масло. Для этого переложите в чашу кухонного комбайна сморчки, лисички или белые с размягченным сливочным маслом и листиками свежей зелени, например, тимьяном. Взбейте до однородности. Выложите массу на пищевую плёнку, сформируйте брусок или цилиндр, заверните в плёнку и уберите в холодильник. Такое масло добавляйте к жареному или приготовленному на гриле мясу и овощам.
Конечно же нет установленного правила сочетания сушеных грибов с другими ингредиентами. Можно просто учитывать территориальную принадлежность продуктов, то есть лесные грибы, выращенные в наших лесах, сочетать с яйцами, перловкой, картошкой, гречкой, свеклой, капустой, луком и другими доступными и привычными продуктами.
Если хотите экспериментов, можете добавлять к сушеным лесным грибам с русским духом немного сушеных шиитаке. Ищите шиитаке с толстыми коричневыми шляпками. У сушеных шиитаке мясная текстура и дымный аромат. Ножки могут быть чуть деревянистыми, поэтому обрежьте их и выбросьте после замачивания. Вкус шиитаке весьма интересно дополняет вкус белых, подберёзовиков или подосиновиков, добавляя блюдам деликатные азиатские нотки.
Рецепты с сушеными грибами
Грибная икра из сушеных грибов
Из грибной икры можно столько всего понаделать! Во-первых, бутерброды, конечно. А лучше – гренки. Посыпаете сыром и подпекаете в духовке до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца нафаршировать. И в суп-пюре добавить. И в соус к макаронам. И в заправку для салата. И к блинам-оладушкам, особенно к гречишным... Куда еще – вы сами придумайте. Несомненный плюс этого рецепта: икра готовится из сушеных грибов.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 400 г сушеных грибов, лучше белых или подберезовиков
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 желтка, сваренных вкрутую
- растительное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Сушенные грибы залейте кипятком на 30-60 мин., отбросьте на сито, промойте и мелко нарежьте.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук и чеснок измельчите. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. масла, обжарьте лук, 5 минут. Добавьте чеснок, морковь и грибы готовите еще 10 минут. Немного охладите.
- Переложите овощно-грибную смесь в блендер, добавьте желтки и измельчите до однородной массы. Посолите и поперчите. Подавайте полностью остывшей.
Грибные щи из квашеной капусты в горшочках, можно в пост
К таким щам, приготовленным с сушеными белыми грибами, можно сварить рассыпчатый картофель, полить его растопленным маслом и подать с зелёным луком.
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 70 г сушеных белых грибов
- 1,5 л питьевой воды
- 400 г квашеной капусты
- 2 средние луковицы
- 1 небольшая морковка
- 1 репка, по желанию; можно заменить на половинку среднего клубня сельдерея
- по 1 маленькому пучку укропа и петрушки
- 2 зубчика чеснока
- топленое или растительное масло в постном вариант
- соль и свежемолотый черный перец
- Белые грибы залейте горячей водой на 15-20 мин. Потом доведите до кипения, посолите, варите 5 мин. Затем выньте шумовкой грибы, промойте от песка и нарежьте небольшими кусочками. Настой процедите через полотенце или сложенную в несколько слоев марлю.
- Разогрейте духовку до 150 °С.
- Квашеную капусту слегка промойте питьевой водой, отожмите, нарежьте на кусочки длиной примерно 2 см и положите в глубокую керамическую форму. Залейте небольшим количеством грибного настоя и поставьте в духовку на 30 мин.
- Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле, 10 мин. Репу очистите и нарежьте дольками, быстро обжарьте в масле. Зелень измельчите. Чеснок раздавите и порубите.
- В глиняные горшочки разложите капусту, грибы, луково-морковную заправку и репу. Сверху положите чеснок и зелень. Поперчите. Влейте кипящий грибной настой, плотно закройте горшочки фольгой и поставьте в духовку на 30 мин. Подавайте горячими.
Рассольник с сушеными грибами, можно в пост
Рассольник с сушеными грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только грибы и овощи. Однако это не просто грибной суп, а именно рассольник – с хорошим, насыщенным кисловатым вкусом. Блюдо получается очень сытным, поэтому его точно стоит взять на заметку всем соблюдающим пост, а также вегетарианцам и веганам. Только не упрощайте приготовление бульона: рассольник с грибами, конечно, можно сделать и с шампиньонами, но тогда вы лишите блюдо совершенно неповторимого аромата.
Рассольник с сушеными грибами – более легкая версия классического рассольника. Если вы предпочитаете «скоромный» вариант, приготовьте рассольник на мясном или курином бульоне.
Вместо кореньев петрушки для приготовления рассольника с сушеными грибами можно использовать клубень сельдерея: он придаст вкусу блюда немного ореховые оттенки вкуса.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 50 г сушеных лесных грибов
- 1,5 л питьевой воды
- 1-2 корня петрушки
- 4 картошки
- 1 морковка
- 1 сладкая луковица
- 4 небольших соленых огурчика
- масло растительное для обжаривания
- 1 лавровый лист
- 1-2 бутона гвоздики
- 100-120 мл огуречного рассола
- листики 4 веточек петрушки
- соль
- Подготовьте сушеные грибы для рассольника. Замочите в горячей питьевой воде на 15-20 мин, откиньте на дуршлаг, настой процедите.
- Переложите грибы в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения. Добавьте корень петрушки и варите 7-10 мин., после чего корень удалите.
- Картофель, морковь, лук и огурцы нарежьте небольшими кубиками по отдельности. Если огурцы с толстой грубой кожурой, их следует предварительно очистить.
- Разогрейте в сотейнике растительное масло. Обжарьте морковь и лук, 5-6 мин. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с грибами. Варите рассольник 4 мин. Добавьте лавровый лист и гвоздику. Продолжайте готовить, 5–6 мин.
- Добавьте нарезанный картофель и варите 10 мин. Добавьте огурцы, рассол, грибной настой.
- Доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Посолите. Оставить рассольник под крышкой на 10-15 мин. Подавайте горячим.
Капустная запеканка с фаршем и сушеными грибами в духовке
Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении есть час-полтора. Главное – правильно распределить время! Замочите сушеные грибы и оставьте на 30 мин. За это время вы успеете подготовить капусту и мясной фарш. Ну а после останется только объединить все ингредиенты запеканки, залить их соусом и отправить в духовку на 20 мин.
Капустную запеканку с фаршем и сушеными лесными грибами можно дополнить рубленой зеленью по вкусу (особенно хорошо подойдут петрушка и кинза), а также приправить пряностями, например, молотым кориандром или сладкой паприкой.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 70 г сушеных лесных грибов
- 400 г питьевой воды
- 1 крепкий кочан белокочанной капусты, на 1-1,3 кг
- растительное масло
- 1 крупная луковица
- 500 г говяжьего фарша
- 2 яйца
- 100 г жирной сметаны плюс для подачи
- 60 г твердого сыра
- свежая пряная зелень
- соль и свежемолотый черный перец
- Сушеные грибы поместите в небольшую миску, залейте половиной горячей воды и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Кочан белокочанной капусты очистите от верхних листьев. Разрежьте пополам или на четыре части и удалите кочерыжку. Капусту нарежьте тонкими полосками или маленькими кубиками.
- В большой сковороде нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите в нее капусту и, помешивая, жарьте 5–7 мин. Влейте оставшуюся воду и тушите на слабом огне около 8 мин. Переложите в миску.
- Луковицу мелко порубите. В сковороду, где тушилась капуста, влейте 1 ст. л. растительного масла и нагрейте его. Положите лук и слегка подрумяньте. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте до изменения цвета.
- Мясной фарш с луком посолите и поперчите. Жарьте, периодически помешивая, около 10 мин. на среднем огне. Переложите в отдельную емкость. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте и мелко нарежьте.
- Форму для запеканки смажьте маслом и выложите в нее слоями половину капусты, фарш, белые грибы и оставшуюся капусту.
- Для соуса яйца взбейте со сметаной. Добавьте сыр, натертый на мелкой терке. Посолите, поперчите и перемешайте. Соусом залейте содержимое формы.
- Готовьте запеканку в нагретой до 200°C духовке 15-20 мин. На стол подавайте горячей со сметаной, смешанной с мелко нарезанной зеленью.
Примутка с сушеными грибами, солянка по-смоленски
Соленое свиное сало в этом рагу из квашеной капусты можно заменить копченым или сырым. Также блюдо можно приготовить в постном варианте, заменив сало растительным маслом и увеличив количество сушеных грибов – для сытности.
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 100 г сушеных лесных грибов, лучше белых
- 500-600 г квашеной капусты
- 2 ст. л. муки
- 100 г соленого сала
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 1 лавровый лист
- растительное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Сушеные грибы замочите в воде на 30 мин. Отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, сохранив 200 мл отвара, промойте. Нарежьте средними кусочками.
- Капусту и грибы обжарьте с растительным маслом, 3–5 мин. Влейте отвар и тушите на среднем огне 20 мин. Добавьте муку, разведенную с 1–1,5 ч. л. воды, перемешайте и готовьте еще 5–7 мин.
- Сало нарежьте небольшими кубиками и немного вытопите на среднем огне. Положите мелко нарезанные лук и морковь, добавьте лавровый лист. Посолите и поперчите. Помешивая, готовьте 5–6 мин., до золотистого цвета.
- Переложите лук с морковью к капусте и прогрейте все вместе на слабом огне, 5 мин. Удалите лавровый лист. Подавайте горячим.
Постная картофельная запеканка с сушеными белыми грибами
Постная картофельная запеканка с сушеными белыми грибами – тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. Ну кто может возразить что-то против классического сочетания картошки с грибами?! Причем, в нашем случае этих самых сушеных даров леса потребуется совсем чуть-чуть – 30 г. Как говорится, только для запаха! Кстати, об аромате постной картофельной запеканки. Помимо грибного, в блюде ярко слышен и чесночный, который гармонично вписывается в общее «звучание» блюда.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 8 крупных картофелин
- 3 крупные луковицы
- 4–5 зубчиков чеснока
- 30 г сушеных лесных грибов
- растительное масло
- 400 мл питьевой водой или овощного, грибного бульона
- щепотка свеженатертого мускатного ореха
- соль и свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Приготовьте ароматное масло для запеканки. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Влейте в стакан блендера 120 мл растительного масла, положите чеснок и мускатный орех, взбейте до однородности.
- Подготовьте ингредиенты запеканки. Картофель и нарежьте (лучше при помощи терки-мандолины или просто тонким острым ножом) кружками толщиной не больше 2 мм. Лук нарежьте перьями такой же толщины, как картофель.
- Положите сушеные лесные грибы в чистую кофемолку или ступку, измельчите в порошок. Можно также пробить их в чаше блендера. Обратите внимание: грибы должны быть смолоты максимально мелко – в муку.
- Смажьте чесночным маслом жаропрочную форму для запекания. Выкладывайте слой картофельных кружков слегка внахлест, посыпайте луком, приправляйте грибным порошком, солью и перцем, сбрызгивайте чесночным маслом.
- Таким образом выложите слой за слоем все ингредиенты запеканки. Последним слоем должен быть картофель, присыпанный грибным порошком.
- Аккуратно, по краю, чтобы не нарушить слои, влейте воду. Запекайте в разогретой духовке до полной готовности картошки. На стол подавайте горячей.
Картофельные ломтики с сушеными грибами
С холодными или горячими картофельными ломтиками хорошо сочетается салат из квашеной капусты с брусникой и яблоками, заправленный душистым подсолнечным маслом.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 100 г сушеных лесных грибов, лучше белых
- 700–800 г картофеля
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. топленого масла + еще немного для смазывания
- 5 яиц
- 50 г твердого сыра
- 70 мл жирных сливок
- 3 веточки петрушки
- соль и свежемолотый черный перец
- Замочите сушеные грибы в горячей питьевой воде на 30 мин. Затем выньте грибы из настоя шумовкой, промойте и мелко нарежьте. Настой процедите через полотенце или дважды через самое мелкое сито.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Картофель сварите целиком в кипящем грибном настое, разбавив его питьевой водой, 20 мин. Обсушите, остудите, нарежьте небольшими ломтиками.
- Лук мелко нарежьте, обжарьте в растопленном масле, 10 мин. Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин., посолите, поперчите и снимите с огня.
- Щедро смажьте маслом глубокую жаропрочную форму для выпечки. Смешайте картофель и лук с грибами. Выложите получившуюся массу в форму ровным слоем.
- Взбейте яйца со сливками, добавьте к ним натертый на мелкой терке сыр и мелко рубленную петрушку, посолите, поперчите. Залейте этой смесью картофель с грибами и аккуратно перемешайте.
- Запекайте в разогретой духовке до золотисто-коричневой корочки, примерно 30 мин. Яичная заливка должна пропечься. Нарежьте на ломтики и подавайте теплыми или остывшими.
Жареный минтай в орехово-грибной панировке
Это блюдо демонстрирует ещё одну возможность сушеных грибов. Здесь они выступают в роли панировки и выполняют свою функцию прекрасно.
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 200 г очищенных грецких орехов
- 40 г сушеных белых грибов
- 3-4 веточки кинзы
- цедра и сок 1 лимона
- 4 филе минтая по 200 г каждое
- растительное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Орехи и сушеные грибы пробейте в чаше блендара в мелкую крошку. Кинзу нарежьте максимально мелко. Смешайте всё вместе с соком и цедрой лимона.
- Разрежьте каждое филе на 2 части, натрите солью и перцем. Обваляйте каждый кусок в получившейся панировке.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте рыбу, по 3 мин. с каждой стороны или до полной готовности. Подавайте тёплой с овощами.
Куриные грудки, фаршированные сушеными грибами и овощами
Фаршированные куриные грудки, приготовленные в пароварке – это и вкусно, и полезно. Если у вас нет пароварки, уложите в сито или жаропрочный дуршлаг розмарин и можжевельник, сверху постелите кусочек ткани или марли и поместите на нее курицу. Поставьте сито на кастрюлю подходящего диаметра, наполненную на одну треть кипящей водой, накройте крышкой и варите при слабом кипении до готовности.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 50 г сушеных белых грибов
- 1 морковка
- 1 крепкий солёный огурец
- по 2 веточки петрушки и укропа
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 4 филе куриной грудки
- 4–5 веточек розмарина
- 6-8 ягод можжевельника
- соль
- Грибы положите в сотейник с теплой водой и оставьте на 20 мин. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 мин., после чего откиньте на сито.
- Отвар процедите через марлю или мелкое сито в отдельную посуду. Он здесь не понадобится, можете использовать его в других блюдах – супах или соусах. Грибы остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь натрите на крупной терке. Огурец мелко нарежьте, отожмите лишнюю влагу. Зелень петрушки и укропа измельчите.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте морковь и грибы, 2 мин. Добавьте зелень и огурец, поперчите, готовьте еще 2 мин. и снимите с огня.
- Тонким острым ножом сделайте в каждом филе продольный глубокий «кармашек», не доходя до противоположного края 1–1,5 см.
- Посолите филе. Аккуратно разложите по «кармашкам» приготовленную начинку, вдавливая ее внутрь, чтобы фарш ложился плотнее.
- Закрепите края зубочистками. Залейте в пароварку воду, добавьте веточки розмарина и ягоды можжевельника. Положите на решетку фаршированное куриное филе, включите пароварку и готовьте 25–30 мин. или до полной готовности. Подавайте горячими.
Кундюбки с квашеной капустой и грибами, можно в пост
Налепите для тех, кто соблюдает пост, «ушки» с овощной начинкой и приготовьте их по старинной технологии: сначала запеките, а затем – отварите. Кундюмы они или кундюбки, одно и тоже это блюдо или два разных – пусть решают кулинары-историки. А нам – лишь бы вкусно было!
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- заварное тесто для пельменей, рецепт см. здесь
- 2 луковицы
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 1 стакан квашеной капусты
- 200-250 мл питьевой воды или огуречного рассола + питьевой воды для грибного бульона
- 1 морковь
- 70 г сушеных лесных грибов
- 1 лавровый лист
- 4-6 горошин черного перца
- 2-3 горошины душистого перца
- черный перец свежего помола
- сметана для подачи
- соль
- Лук мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике на растительном масле до румяного цвета.
- Квашеную капусту нарежьте, чтобы не было длинных ломтиков. Добавьте в сотейник с луком. Перемешайте, добавьте немного капустного рассола или воды. Готовьте под крышкой на медленном огне около часа. За это время перемешайте капусту несколько раз, при необходимости подливайте воду или рассол.
- Сушеные грибы промойте и замочите в теплой воде на 30 минут. Процедите воду в кастрюлю через дуршлаг, выстеленный бумажной салфеткой.
- Грибы еще раз тщательно промойте, сложите в кастрюлю и долейте столько воды, чтобы общий объем составил 1.5 л.
- Добавьте луковицу, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Слегка посолите и отварите грибы до мягкости, 35-45 минут после закипания.
- Грибной отвар еще раз процедите через бумажную салфетку. Грибы остудите и нарежьте мелкими кусочками.
- Смешайте грибы с капустой, снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
- Тесто разделите на 3-4 части. На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатайте одну часть теста в лепешку толщиной 1.5-2 мм. Нарежьте квадратами со стороной 7 см. На угол каждого квадрата положите немного начинки, закройте противоположным углом и соедините края, тщательно обжимая тесто вокруг начинки, чтобы выпустить воздух. Соедините углы треугольника.
- Смажьте растительным маслом противень или плоскую форму для запекания. Выкладывайте готовые ушки рядами.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте противень с ушками и запекайте 15-17 мин., до румяного цвета.
- Запеченные кундюбки разложите по порционным глиняным горшочкам, залейте горячим грибным отваром, накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 15-20 ми. Подавайте горячими со сметаной.
Пельмени с грибной заливкой в горшочках
Жаркое, супы, запеканки, каши – обычно эти блюда готовят в горшочках. А ещё в горшочках можно приготовить и пельмени. Даже покупные будут необыкновенно вкусны.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 400 г замороженных белых грибов, можно шампиньонов
- 50 г сушеных белых грибов
- 400 мл питьевой воды
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. муки
- 250 г жирной сметаны
- 30 готовых, но не сваренных пельменей, например, уральских (рецепт см. здесь)
- соль и свежемолотый черный перец
- Переложите белые грибы из морозилки в холодильник.
- Замочите сушеные грибы в кипятке на 30 мин., промойте, настой процедите.
- Нарежьте средними кусочками лук, размоченные грибы и свежие грибы. Обжарьте в сковороде в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне, 5 мин.
- Посыпьте смесь в сковороде мукой, обжарьте, перемешивая, 2 мин.
- Влейте грибной настой, варите, помешивая, 5 мин. Добавьте сметану, доведите до кипения, посолите, поперчите.
- Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде, 3 мин., разложите по смазанным маслом жаропрочным горшочкам, залейте смесью из сковороды. Закройте крышками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 мин. Подавайте горячими.
Ольга спасибо! поняла, теперь буду знать!
Александра, спасибо! Ошибки исправила: до начала кипения, крепкий огурец) Про "коротко проварить" - довести до начала кипения и поварить 5-7 мин.
Какой объёмный содержательный пост! спасибо огромное! грибы любим в любом виде! живём в 10 минутах езды от леса, каждый год собираем грибы, начиная с весны. Сушим, морозим, консервируем. В том году правда, грибов не было, от слова совсем((((. Действительно от того, что в грибах много белка, на раздельном питании они разрешены в любой день)) и это радовало) рецепты очень интересные! никогда не готовила ароматное масло с грибами, очень интересная идея. Название "примутка" очень интересное, никогда даже не встречала)) Кундюбы! как интересно))) у меня просто в семье муж, любое блюдо, которое я готовлю по бабушкиным моей рецептам, и ему нравится, он говорит " вкусная кундюба получилась!" ))))) теперь я приготовлю ему настоящие кундюбы и пусть испробует, скажу ему "вот это кундюбы!" ))))) У меня несколько вопросов: что значит "коротко проварить" грибы? "прогреть на начала кипения"? в рецепте "куриные грудки фаршированные сушеными грибами" возможно это ошибка "крепки соленый огурец", именно слово "крепки" ,если нет,то объясните, что это значит? и еще, интересно пельмени, которые в духовке сметанной заливке запекаются,не слипнутся ли?