Сушеная хурма: чем полезна, как хранить и где использовать

Сушеная хурма: чем полезна, как хранить и где использовать

Ксения Воронцова
30 ноября 2023 г.
1Комментировать

Сушеная хурма — популярная азиатская закуска, но и в наших широтах к ней все чаще присматриваются гурманы. Для тех, кто еще не знаком с продуктом, мы собрали все аргументы «за». Рассказываем главное о питательной ценности сушеной хурмы и ее использовании в кулинарии.

Сушеная хурма, вяленая хурма
Сушеная хурма, вяленая хурма (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Как сушат хурму

На самом деле, сушеной хурму едят не только в дальневосточных странах, но и, например, в Грузии. Для того, чтобы превратить в сухофрукт, ягоду собирают чуть недозрелой, пока в ней не слишком много влаги, а кожура еще плотная. В Китае, например, хурму раскладывают на поддонах, а в Японии — сначала очищают от шкурки, а затем подвешивают за плодоножки. И оставляют на солнце. Потом сушеную хурму едят как самостоятельное блюдо или делают из нее небольшие сладкие закуски: заворачивают в плод грецкий орех — получается питательный и насыщенный вкусом дуэт.

В Грузии сушеную и вяленую хурму подают на Новый год. Там ее вешают гроздьями на одну веревку и оставляют на открытом воздухе, время от времени разминая каждый плод руками. Это традиционный метод приготовления, которого продолжают придерживаться не одно десятилетие. Сушеную хурму в Грузии можно найти почти на любом рынке. Местное лакомство легко узнать по белому налету — так на поверхности хурмы кристаллизуется сахар. Многие, впрочем, принимают его за плесень — и ошибочно.

Чем полезна сушеная хурма

Любой сухофрукт — это концентрат не только вкуса, но и пользы. А еще, и об этом часто забывают, калорий. Без воды в сушеной хурме остаются в основном питательные вещества, включая природные сахара. Из-за этого ее энергетическая ценность на 100 г возрастает: до внушительных 275 ккал.

Но и витаминов в сушеной хурме немало. Тут, правда, многое зависит от того, как ее заготавливали: умеренные температуры (до 100 градусов) сохраняют все ключевые нутриенты, включая довольно капризный витамин C. Помимо него сушеная хурма богата йодом, калием, магнием, кальцием и фосфором, витаминами А, В, Е и РР, клетчаткой, антиоксидантами.

В сушеной хурме не меньше пользы, чем в свежей
В сушеной хурме не меньше пользы, чем в свежей

В 100 г сушеной хурмы 73 г углеводов, 1,5-2 г белков и 0,5 г жиров. Если ее есть понемногу, но регулярно, можно:

Улучшить пищеварение. Клетчатка в составе сушеной хурмы увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и усиливает обмен веществ. Благодаря этому ЖКТ лучше справляется с поступающей пищей и реже дает сбои.

Укрепить сердце и нервную систему. В составе хурмы есть калий и магний. Из-за их дефицита может развиться тревожность, плюс страдает сердечно-сосудистая система. Чтобы сберечь эту важную составляющую здоровья, восстановить тонус сосудов и нормализовать работу сердца, сушеную хурму стоит обязательно добавить в рацион. Также в этом плоде содержится приличное количество фенольных соединений — они существенно снижают риск атеросклероза и инфаркта.

Очистить организм. Хурма обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, благодаря чему организм эффективнее выводит вредные компоненты (в том числе продукты обменных реакций, шлаки), а также влагу. Полифенольные соединения в плоде нейтрализуют действие алкоголя (этилового спирта). Однако тут же кроется и опасность этого плода: хурму не рекомендуют употреблять в большом количестве людям с заболеванием почек — возможны обострения.

Укрепить иммунитет. Если хурма высушивается без высоких температур, в ней сохраняется большая часть витамина С. За его потреблением стоит внимательно следить. Особенно осенью, когда возрастает риск простудиться или поймать вирус.

Улучшить кровообращение. В хурме содержится железо, она помогает очистить и ускорить кровь. Это отличная профилактика анемии.

Сохранить остроту зрения. В 100 г свежей хурмы содержится примерно четверть суточной нормы витамина A (оранжевый цвет как раз сигнализирует о большом количестве каротина). В таком же количестве сушеной хурмы этого нутриента еще больше. Достаточное потребление витамина A позволяет сохранить здоровье глаз и воспрепятствовать развитию серьезных заболеваний вроде катаракты. Правда, лучше видеть благодаря сушеной хурме вы не станете. Ее сила — в профилактике.

Как приготовить сушеную хурму дома

В целом, в России этот продукт отнюдь не редкий. Даже если вы не нашли вяленую хурму в разделе с сухофруктами в любимом супермаркете, купить упаковку лакомства можно и в маркетплейсах с доставкой от нескольких часов до пары дней. Или просто попробовать сделать самостоятельно.

Так, например, сушат хурму в Тайване
Так, например, сушат хурму в Тайване

Сушить хурму на открытом воздухе и солнце, как это делают в Грузии или Китае, в условиях городской квартиры сложно. Но если вдруг такая возможность есть, подготовить плод не сложно: нужно острым ножом аккуратно очистить кожуру, а затем подвесить хурму за хвостик там, где всегда хорошая вентиляция. Через пару недель можно оценить результат.

Более цивилизованный способ — воспользоваться дегидратором. В нем сушка происходит за счет циркуляции воздуха и небольшой температуры. Это снизит в хурме концентрацию витамина С, но ускорит процесс. Скорее всего, целая хурма в дегидратор не поместится, поэтому порежьте плоды на лепестки или ломтики.

Кусочки хурмы можно также высушить в духовке, выложив их на пергамент. Хватит примерно двух-трех часов при температуре 100 градусов.

Для сушки и вяления идеально подходит сорт «королек» — не слишком терпкий, плотный. Выбирайте ягоды без повреждений и не переспевшие — иначе растекутся.

Как хранить сушеную хурму

Правильно высушенная хурма может храниться в идеальных условиях, как минимум, 2 года. Идеальные — это температура от 3 до 25 градусов, низкая влажность воздуха (до 35%), место, защищенное от паразитов и прямых солнечных лучей. Сделанную дому или купленную сушеную хурмы лучше закрыть в плотные банки или убрать в тканевые мешочки. И регулярно проверять — не портит ли ягоды влада, не завелись ли вредители.

Стоит напомнить, что белый налет на сушеной хурме — это норма. Так на поверхности кристаллизуется сахар. А вот зеленая плесень (или ее привкус) и затхлый запах — нет. Некачественным может оказаться и покупной продукт с нормальным сроком годности. Если в сушеной хурме что-то смущает, ее лучше не есть.

Как едят сушеную хурму

Обычно как самостоятельное блюдо. В сушеной хурме много сахара, она вполне тянет на десерт, поэтому людям с диабетом и лишним весом стоит отнестись к ней с осторожностью.

Также сушеную хурму можно подать в орехами, нарезать и добавить к утренней каше или йогурту. Сухофрукты прекрасно раскрываются в выпечке, особенно если поиграть со специями: добавить мускатный орех, корицу или гвоздику. Хотя и классический творожный кекс нисколько не проиграет, если вместо изюма положить в тесто мелко нарезанную хурму. https://www.gastronom.ru/recipe/41476/tvorozhnyj-keks-s-izyumom А если нет желания тратить время и ломать голову, всегда можно просто сварить компот.

Кстати, у нас есть подборка отличных рецептов с сухофруктами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хурма: польза и вред, калорийность, стоит ли есть каждый день
Хурма: польза и вред, калорийность, стоит ли есть каждый день

Замечательный плод — хурма. Сладкий, сочный, радующий глаз. То, что нужно для холодной и ненастной осени. Плюс хурма очень полезна. Разбираемся, как именно хурма может помочь организму, кому от нее ...

Хурма с кофе, перцем, тимьяном: необычные рецепты, которые легко приготовить дома
Хурма с кофе, перцем, тимьяном: необычные рецепты, которые легко приготовить дома

Хурма в наших широтах осенью, как маленько солнышко, которое делает нас веселее и радостнее. Можно есть ее просто так, а можно готовить интересные блюда, как наш постоянный автор Елена Москаленко ...

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму
Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какие сорта хурмы встречаются в магазинах и чем они отличаются
Какие сорта хурмы встречаются в магазинах и чем они отличаются

Поздняя осень и зима — время ярких фруктов. Например, хурмы, сейчас ее в магазинах особенно много. Разбираемся, какие сорта можно встретить на своем пути к витаминам и как их отличить друг от друга.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta16 октября 2022 г.

Сушёную хурму ни разу не пробовала, предпочитаю свежую. Спасибо за полезную информацию.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях