Супы с коньяком — гастрономическая классика: какие первые блюда принято готовить с использованием крепкого алкоголя и как он влияет на вкус супа

Супы с коньяком — гастрономическая классика: какие первые блюда принято готовить с использованием крепкого алкоголя и как он влияет на вкус супа

Роман Рыжов
29 марта 2024 г.
0Комментировать

Ромовая баба, говядина в красном вине, рулька в пиве — знакомые всем блюда, в составе которых важное место занимает алкоголь. Используют его и для приготовления и подачи супов. Чаще всего это крепкий алкогольный напиток — коньяк. Добавляют всего лишь как ароматизатор и вкусовую добавку, поэтому для целой кастрюли борща или ухи вполне хватит одной стопки. Кроме того, коньяк необходим для фламбе — максимально эффектной подачи супов.

Супы с коньяком
Супы с коньяком (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Как и зачем добавлять в суп коньяк

Коньяк, добавленный в суп с дичью, смягчит жесткое мясо
Коньяк, добавленный в суп с дичью, смягчит жесткое мясо

Крепкий качественный алкоголь вытягивает из овощей ароматы, делая суп необыкновенно вкусным. Еще коньяк придает бульону легкий привкус дерева и карамели с ванилью, а также выступает в роли натурального усилителя вкуса, объединяя компоненты и заставляя их «звучать» вместе. Однако все это касается только качественных напитков. Суррогат или плохой коньяк  лишь испортят вкус блюда, поэтому выбирайте для супов только тот алкоголь, который вы готовы пить в чистом виде.

Как и уксус, коньяк способен смягчать жесткое мясо, поэтому его можно добавлять в суп с дичью. Бонусом этот благородный напиток слегка замаскирует специфический запах. По этой же причине коньяк добавляют в уху из речной рыбы — привкус тины становится не таким ярким.

В процессе термической обработки спирт из коньяка полностью выпаривается, поэтому суп с алкоголем не представляет опасности для детей. Другое дело, что насыщенный древесный вкус им может просто не понравиться.

Коньяк или бренди?

Наряду с коньяком для приготовления супов используется и другой благородный напиток — бренди. Это продукт дистилляции фруктово-ягодных соков и молодого вина, крепость его составляет 4060%. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая ракию, граппу и др. Друг от друга они отличаются выдержкой, сырьем и методом дистилляции. Строго говоря, коньяк — это тоже бренди, произведенный в местности Cognac и выдержанный в дубовых бочках. Крепость коньяка не должна превышать 40%.

Немного о фламбе

Крепкий алкоголь незаменим, если суп готовится с применением метода фламбе. Сам термин «фламбирование» произошел от французского слова flamber, что значит «пламенеть», «пылать». Ингредиенты или готовое блюдо обливают коньяком и поджигают. Спирт сразу выгорает, а суп приобретает особенные аромат и вкус. В ресторанах часто используют фламбе как элемент шоу: смотрится это эффектно и завораживающе. Здесь также принято использовать только качественный коньяк или бреди. В противном случае блюдо может получить неприятный запах сивушных масел. А чтобы эффект фламбе гарантированно получился, алкоголь необходимо подогреть до температуры 50–60 ℃.

Французский луковый суп с коньяком

Французский луковый суп с коньяком
Французский луковый суп с коньяком

Луковый суп — гордость французской кухни и один из самых популярных супов в мире, который, кстати, готовила и мама Рона Уизли в одной из книг о Гарри Поттере. Считается, что его придумали в Древнем Риме, чтобы кормить легионеров, ведь лук — овощ доступный, недорогой и к тому же обладает противомикробным действием. Изначальный рецепт был максимально простым — лук поджаривали на сливочном масле, а затем отправляли в кипящую воду, чтобы получился бульон со сливочно-овощным ароматом.

В XIV веке суп стали готовить по-другому. Существует легенда, что король Франции Людовик XVI однажды так увлекся охотой, что вынужден был заночевать в лесу. В охотничьем домике не нашлось никаких припасов, кроме лука, шампанского и масла, из которых и был сварен луковый суп по-королевски. С того момента блюдо вошло в моду, рецепт усложнился: стал включать в себя имбирь, шафран, сыр и коньяк.

Рецепт лукового супа с коньяком сохранился и дошел до наших дней. Теперь его готовят в лучших ресторанах по всему миру, используя при этом самый выдержанный и дорогой алкоголь, который добавляет блюду сладковатые фруктовые ноты. Горячий суп разливают по тарелкам, сверху кладут гренки и посыпают их тертым пармезаном. Затем эти гренки быстро подпекают в духовке или опаляют горелкой. Суп с коньяком получается очень сытным и согревающим.

Борщ с коньяком

Борщ с коньяком — это очень насыщенный и ароматный суп, который можно сварить как на мясном/овощном бульоне, так и на воде. Сразу оговоримся, что нет единственно верного рецепта борща, у каждого кулинара он свой. Поэтому если вы кладете в суп яблоко, квашеную капусту, сладкий перец или имбирь и вам при этом вкусно, то такой борщ и есть настоящий.

Иногда в борщ добавляют водку или другой крепкий алкоголь, однако именно коньяк придает блюду благородный аромат. Главное здесь — не перестараться и не сделать борщ горьким, поэтому одной рюмки (50 мл) вполне хватит на трехлитровую кастрюлю. Добавлять алкоголь нужно вместе с пряностями за несколько минут до готовности, а затем суп обязательно должен настояться — так все компоненты блюда полностью раскроются. Кстати, в борщ с коньяком можно положить немного острого перца чили или мелко нарезанный чернослив. Такое сочетание вкусов считается особенно удачным.

Уха, биск и другие рыбные супы

Традиция добавлять в уху крепкий алкоголь появилась не случайно. Часто этот суп варят прямо на рыбалке, зачерпывая воду из реки. Чтобы смягчить запах тины и для дополнительной дезинфекции воды в конце варки в уху опускают обгоревшее березовое полено, а потом добавляют пару стопок водки или коньяка. Современные гурманы утверждают, что алкоголь придает любой рыбе пикантный вкус и белизну, а бульону — прозрачность.

Биск — французский крем-суп, главным компонентом которого являются панцири ракообразных. Для его приготовления используются как остатки креветок, так и целые омары, а еще овощи, зелень и конечно же коньяк. Именно алкоголь усиливает вкус и аромат морепродуктов, делая блюдо по-настоящему ресторанным. Кроме того, биск — отличный пример разумного потребления и рационального подхода к продуктам.

Биск из раков

Этот крем-суп, очевидно, получил свое название от французского bis cuites — «дважды приготовленные». Панцири раков и правда готовятся здесь дважды: сначала обжариваются, а потом варятся вместе с овощами. Особенно вкусным получается биск с фламбированными с коньяком панцирями.

Биск из раков
Биск из раков

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • рыбный бульон или вода – 1 л
  • крупные живые раки – 1 кг
  • крупный стебель лука-порея (только белая часть) – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 2 черешка
  • фенхель – 1 маленький кочанчик
  • мякоть тыквы – 100 г
  • рис для ризотто – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • сухое белое вино – 400 мл
  • сливки жирностью не меньше 30% – 200 мл
  • коньяк – 50 мл
  • классический или прованский букет гарни
  • соль
  • свежемолотый белый перец

1. В большой кастрюле вскипятите 3 л воды, добавьте 3 ст. л. соли, положите раков, варите 3 мин., снимите с огня, дайте остыть в отваре, 30–50 мин. Затем выньте раков, извлеките раковые шейки, отложите. Клешни и панцири выложите на противень, поставьте в разогретую до 220 °С духовку — панцири должны подсохнуть и сделаться золотисто-красными. Это займет примерно 10 мин..

2. Выньте противень из духовки, сбрызните панцири подогретым коньяком и сразу же подожгите. Дайте пламени выгореть. Выберите все панцири, положите в блендер, влейте половину бульона и взбейте до однородности.

3. Морковь, сельдерей, фенхель и тыкву нарежьте маленькими кубиками. Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте от песка, обсушите. В большой кастрюле с толстым дном растопите 3/4 масла, положите все овощи. На небольшом огне обжаривайте до светло-золотистого цвета, часто помешивая, 20 мин. Овощи не должны сильно поджариваться.

4. Влейте в кастрюлю с овощами вино, увеличьте огонь и выпарьте вино наполовину. Добавьте рис, готовьте 5 мин.

5. Положите в кастрюлю клешни, влейте простой бульон и бульон, взбитый с панцирями. Добавьте в кастрюлю букет гарни. Доведите на среднем огне до кипения, уменьшите огонь, готовьте под приоткрытой крышкой 1 ч.

6. Удалите из кастрюли клешни и букет гарни, протрите биск через сито в чистую кастрюлю, добавьте сливки, перемешайте венчиком и прогревайте на минимальном огне, не давая кипеть. Пока биск прогревается, разогрейте в сотейнике оставшееся масло, положите раздавленный зубчик чеснока, дайте маслу и чесноку слегка подрумяниться. Удалите чеснок и положите раковые шейки. Посолите, поперчите. Готовьте 1–2 мин.

7. Разлейте биск по тарелкам, положите в каждую раковые шейки, приправьте перцем, подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку

Вы можете часть панцирей поджарить в духовке сильнее, чем прочие, остудить и смолоть в кухонном комбайне или в кофемолке в порошок — им очень вкусно посыпать биск при подаче. Если порошок получается слишком грубым, насыпьте его на выстеленный пергаментом противень и подсушите еще в не очень жаркой духовке: около 10 мин. при 160–170 °С. Затем остудите и еще раз смелите — должна получиться практически «мука».

Кстати

К такому супу очень хорошо подать сухарики/крутоны.

Креветочный биск с обжаренными креветками

Французы говорят, что если сегодня на ужин креветки, то завтра на обед будет биск.

Суп-пюре из белых грибов

Для тех, кто насовсем или временно отказался от животного белка, тоже найдется рецепт изысканного супа с коньяком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Как пить чай с коньяком, польза и вред для организма
Как пить чай с коньяком, польза и вред для организма

Чай с коньяком — не только напиток с узнаваемым ароматом и терпким послевкусием, но и довольно популярное народное средство от боли и простуд. Рассказываем, в каких случаях пьют чай с коньяком, как лучше приготовить этот напиток и как он влияет на здоровье. Последний вопрос мы задали экспертам.

Коньяк и бренди: чем похожи и чем отличаются
Коньяк и бренди: чем похожи и чем отличаются

И бренди, и коньяк – популярные крепкие алкогольные напитки: они похожи и градусом, и приятным карамельным цветом, и ароматом. Есть одно «но»: они не близнецы. Ценители смогут отличить коньяк от бренди, и даже подавать их рекомендуют с разными закусками.

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях