О чем расскажем в статье:
Бодрит
Первыми шоколад распробовали индейцы Центральной и Южной Америки еще в незапамятные времена. Они считали его даром бога мудрости и знания и ценили не только за приятный вкус, но и за полезные свойства: он надолго утолял голод и восстанавливал силы. Современные исследования уже научно подтверждают, что шоколад богат белком, калием, магнием и другими микроэлементами. А содержащийся в его составе природный стимулятор кофеин давно известен своей способностью бороться с усталостью и придавать бодрость.
Развивает вкус
Знаете ли вы о такой профессии, как дегустатор шоколада? И правда, звучит как работа мечты. На самом деле профессию дегустатора нельзя назвать легкой. Так, специалист обязан улавливать самые тонкие оттенки вкуса и аромата разных видов шоколада, отличать качественный продукт по виду, цвету, скорости таяния и даже звуку ломающейся плитки. После тестирования каждого вида надо сделать несколько глотков воды, чтобы убрать послевкусие и приступить к пробе нового лакомства с чистого листа. После дегустации эксперт дает объективную оценку, на основании которой многие предприятия улучшают, меняют или, наоборот, сохраняют рецептуру продукта. Сладкая профессия, безусловно, развивает чувствительность рецепторов и тренирует память, ведь на такой работе нужно помнить обо всех эталонных характеристиках шоколада.
Вдохновляет
Шоколад очень убедителен и в роли музы, вдохновлявшей на шедевры художников, писателей, дизайнеров. К примеру, дизайнера мебели Айрис Козер, по совместительству большую сладкоежку, шоколад воодушевил на знаменитый теперь во всем мире диван-кровать в виде большущей плитки шоколада. За образец она взяла свою любимую молочную плитку. Подушки в виде шоколадных долек сделала из специального наполнителя с эффектом памяти. Мебель задумана как трансформер: боковые подушки можно поднимать, и тогда «плитка» превращается в уютную кушетку. В качестве компаньона к дивану Айрис спроектировала журнальный столик, который блестит как обертка-фольга от плитки. А бонусом для шоколадоголиков стала придуманная дизайнером потайная полочка, куда можно складировать впрок уже настоящий шоколад. Шоколадный дизайн теперь модный тренд. Калькуляторы, зажигалки, ковры, постельное белье лишь малая толика этого бума.
Шоколад действительно очень творческий продукт, с какой стороны ни посмотреть. Вдохновляет и людей, и бренды. К примеру, Alpen Gold, который больше 20 лет балует нас разными креативными вкусами, создал шоколад «Max Fun Арахис, разноцветные драже, карамель». Здесь нежный молочный шоколад благородно подчеркивает звонкие нотки разноцветных драже, а дружный дуэт карамели с жареным арахисом усиливает многогранный вкус. Неожиданно, смело, озорно! Настройтесь на праздник, который всегда можно взять с собой и, не отрываясь от дел, подкрепляться и вдохновляться.
Большой 150-граммовой плитки хватит для всей компании — это здорово и удобно, если вы собрались с друзьями на прогулку или пикник. Кстати, такой шоколад хорош и сам по себе как отдельный десерт, так и как компаньон сезонных блюд. Например, он отлично сочетается с мороженым, легким фруктовым салатом или сезонным лимонадом. Шоколад приятно тает, драже аппетитно похрустывают, а карамель добавляет яркости. Такое лакомство обязательно вдохновит на летние приключения и положительные эмоции.
Спасает
Шоколад может стать лучшим другом в трудные моменты. В этом убедился 74-летний японский скалолаз Киёюки Цуцуи. Он заблудился в Японских Альпах, когда поднимался на одну из вершин. Японец был уже на высоте 3000 метров, когда сбился с маршрута. Родственники спохватились и забили тревогу лишь через несколько дней его отсутствия. К счастью, сразу же после этого на поиски неудачливого путешественника отправили спасательный вертолет, и тот быстро обнаружил целого и невредимого Киёюки. Выживать в течение целой недели ему помогала плитка шоколада, завалявшаяся в рюкзаке.
Делает счастливым
Шоколад не зря называют съедобным счастьем. И вот почему. Даже запах шоколада положительно влияет на нервную систему, пробуждая положительные эмоции. Глюкоза и какао-бобы, которые входят в состав шоколада, помогают вырабатывать эндорфин, так называемый гормон радости и счастья. А еще шоколад слаще поцелуев. Такое открытие сделал британский исследователь Дэвид Льюис. В его исследовании принимали участие молодые пары. Во время эксперимента к головам участников подсоединяли датчики, которые следили за артериальным давлением. Кроме того, отслеживали их пульс: в спокойном состоянии, во время поцелуев и когда испытуемые ели шоколад. Выяснилось, что сердцебиение от шоколада ускоряется в два, а иногда даже в четыре раза. Заключение исследователя безапелляционно: «Когда речь заходит о волнующих и продолжительных приятных ощущениях, шоколад лучше поцелуев».
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев