От каких продуктов стоит отказаться, чтобы избежать трещин на эмали и сохранить зубы

От каких продуктов стоит отказаться, чтобы избежать трещин на эмали и сохранить зубы

Яна Фоменко
05 декабря 2023 г.

Здоровье и красота зубов требуют немало усилий. Стоматолог-гигиенист Инна Гришина рассказала о ежедневных хитростях ухода и о том, какие продукты помогут защитить зубы от налета.

Морковь
Морковь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Инна Гришина уверена, что регулярные осмотры у стоматолога важны, но также важен самостоятельный ежедневный уход за зубами. Есть несколько простых правил, связанных с едой и напитками, которые помогут поддерживать и сохранять здоровье зубов.

«Я рекомендую есть овощи и фрукты, как один из самых простых и вкусных способов очистить поверхность зубов. Твердые кусочки яблок или моркови после еды помогут избавиться от налета на зубах. Если поели мягкие фрукты и ягоды, то использовать зубную пасту сразу нельзя. Чувствительность зубной эмали может быть высокой. Достаточно ополоснуть ротовую полость чистой водой», — говорит врач.

Инна Гришина также добавляет, что от слишком горячей или слишком холодной еды стоит отказаться, чтобы избежать трещин на эмали и ожогов слизистой полости рта, пишет издание «Аргументы и факты».

«Свежевыжатые соки полезны, но частое их потребление может вызывать эрозии и повышенную чувствительность эмали зубов. То же самое может случиться от сладкой газировки. После этих напитков всегда следует полоскать рот чистой водой», — говорит стоматолог.

Чистить зубы после каждого приема пищи проблематично, убеждена доктор Гришина. Можно использовать жевательную резинку в течение 15–20 минут после еды. Благодаря слюноотделению с поверхности зубов смоются часть налета и остатки пищи.

Также врач рекомендует использовать очищающую пенку для зубов и полости рта после каждого приема пищи или перекуса. Она благоприятно воздействует на микрофлору и помогает поддерживать оптимальный уровень гигиены зубов.

Недавно «Гастрономъ» писал, что как нужно питаться для укрепления зубов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях