От каких продуктов стоит отказаться, чтобы избежать трещин на эмали и сохранить зубы

От каких продуктов стоит отказаться, чтобы избежать трещин на эмали и сохранить зубы

Яна Фоменко
05 декабря 2023 г.
0Комментировать

Здоровье и красота зубов требуют немало усилий. Стоматолог-гигиенист Инна Гришина рассказала о ежедневных хитростях ухода и о том, какие продукты помогут защитить зубы от налета.

Морковь
Морковь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Инна Гришина уверена, что регулярные осмотры у стоматолога важны, но также важен самостоятельный ежедневный уход за зубами. Есть несколько простых правил, связанных с едой и напитками, которые помогут поддерживать и сохранять здоровье зубов.

«Я рекомендую есть овощи и фрукты, как один из самых простых и вкусных способов очистить поверхность зубов. Твердые кусочки яблок или моркови после еды помогут избавиться от налета на зубах. Если поели мягкие фрукты и ягоды, то использовать зубную пасту сразу нельзя. Чувствительность зубной эмали может быть высокой. Достаточно ополоснуть ротовую полость чистой водой», — говорит врач.

Инна Гришина также добавляет, что от слишком горячей или слишком холодной еды стоит отказаться, чтобы избежать трещин на эмали и ожогов слизистой полости рта, пишет издание «Аргументы и факты».

«Свежевыжатые соки полезны, но частое их потребление может вызывать эрозии и повышенную чувствительность эмали зубов. То же самое может случиться от сладкой газировки. После этих напитков всегда следует полоскать рот чистой водой», — говорит стоматолог.

Чистить зубы после каждого приема пищи проблематично, убеждена доктор Гришина. Можно использовать жевательную резинку в течение 15–20 минут после еды. Благодаря слюноотделению с поверхности зубов смоются часть налета и остатки пищи.

Также врач рекомендует использовать очищающую пенку для зубов и полости рта после каждого приема пищи или перекуса. Она благоприятно воздействует на микрофлору и помогает поддерживать оптимальный уровень гигиены зубов.

Недавно «Гастрономъ» писал, что как нужно питаться для укрепления зубов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях