Как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать

Как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать

Ольга Дьяконова
26 ноября 2023 г.
0Комментировать

Растительное молоко популярно не только в веганском сообществе, но и среди людей с самыми разными пищевыми предпочтениями. Но в магазинном растительном молоке часто можно встретить нежелательные добавки вроде сахара и подсолнечного масла. Можно ли тогда сделать растительное молоко самостоятельно? Разбираемся, как приготовить продукт в домашних условиях, а заодно расскажем, в каких блюдах его лучше всего использовать.

Как сделать домашнее растительное молоко
Как сделать домашнее растительное молоко (Фото: shutterstock )

Что прочесть в статье:

Как приготовить молоко из орехов или крупы в домашних условиях

Растительное молоко дома готовится из орехов или крупы (овсяное). Можно сделать и соевое, но соевые бобы найти сложнее, и готовить такое молоко дольше. Для молока из орехов не нужна плита и кастрюли, достаточно блендера.

Самое вкусное молоко получается из кешью, фундука, миндаля и бразильского ореха. Для наилучшего вкуса замочите их на ночь в холодильнике. Утром слейте воду из орехов (она больше не понадобится), засыпьте их в блендер и добавьте чистую питьевую воду. На один стакан орехов необходимо четыре стакана воды. Если хотите чуть более жирное молоко, берите больше орехов, если более водянистое – больше воды. Взбейте орехи с водой блендером – за минуту они превратятся в однородную белую массу.

Если вы делаете молоко из кокоса, то сначала расколите его молотком, порежьте на кусочки и сразу бросайте в блендер с водой. Замачивать мякоть этого ореха не нужно.

Растительное молоко нужно обязательно процедить
Растительное молоко нужно обязательно процедить

Далее молоко процеживается в емкость через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока (легко купить на любом маркетплейсе). Если хотите более сладкое молоко, добавьте при взбивании мед, финики или сироп топинамбура. Вкусно получается с добавлением корицы и ванильного экстракта.

Как растительное молоко используется в кулинарии?

Именно растительное молоко используется в блюдах азиатской кухни: с кокосовым готовят суп том ям, карри и некоторые десерты. Из-за способности не сворачиваться оно удобно для приготовления различной выпечки или блинов: растительному молоку нипочем добавление кипятка или лимонной кислоты в тесто, резкая смена температур.

У растительного молока специфичный привкус: особенно он чувствуется в миндальном, кокосовом и грецком. Нужно отдельно думать о его сочетаемости с тем или иным продуктом в блюде.

Что приготовить на растительном молоке?

На растительном молоке вкусно готовить овсяную кашу. Чтобы она получилась не слишком клейкой, а молоко не изменило вкус, сначала проварите зерна на воде две-пять минут, а затем добавьте растительное молоко и варите до момента приготовления.

Кокосовое молоко, которое входит в рецептуру супа том ям, балансирует его жгучую остроту своим сливочным мягким вкусом
Кокосовое молоко, которое входит в рецептуру супа том ям, балансирует его жгучую остроту своим сливочным мягким вкусом

Такое молоко часто добавляют в супы: выигрышнее всего звучит кокосовое в тыквенном крем-супе, том яме или чаудере. Молоко кешью хорошо подходит для приготовления десертов из-за высокой жирности. Миндальное часто добавляют в кофе и жарят на нем блины.

На основе растительного молока можно делать соусы для мяса и салатов. Просто добавьте в блендере к нему оливковое масло, любимые специи и свежую зелень. Для загустения можно добавлять тапиоку – это безвредный веганский продукт, которым легко можно придать блюду нужную текстуру. Соусы наиболее удачны с жирным молоком: кешью или кедровым.

В чем польза растительного молока?

Растительное молоко особенно актуально, если вы поститесь, переходите на веганство, у вас лактозная недостаточность, аллергия на молоко или вы опасаетесь, что обычное молоко ухудшает состояние вашей кожи. Есть некоторые исследования о связи молока с появлением акне или ухудшением уже существующего состояния кожи. Коровье молоко, особенно жирное, противопоказано тем, у кого нарушен липидный обмен.

Растительное молоко – полезный, богатый витаминами продукт. Главное – не переборщите с подсластителями
Растительное молоко – полезный, богатый витаминами продукт. Главное – не переборщите с подсластителями

Хотя растительное молоко не заменяет обычное (ведь их составы совсем разные), оно полезно, так как богато витаминами E, B и помогает бороться с повышенным холестерином из-за отсутствия насыщенных жиров. В миндальном много фолиевой кислоты, необходимой для беременных, а также кальция. Овсяное улучшает работу центральной нервной системы, помогает бороться с отеками и снижать “плохой” холестерин. Кокосовое восполняет дефициты железа, магния, меди, марганца.

Главное – не злоупотреблять подсластителями такого молока. Его особенность в том, что оно может казаться менее вкусным из-за своей меньшей насыщенности. Однако если добавить в него много сахара, то станет ничем не лучше газировки с точки зрения влияния на подъем инсулина в крови.

Что делать с ореховым жмыхом?

Ореховый жмых, который остается после готовки молока, необязательно выкидывать. Из него можно сделать полезные растительные конфеты. Для этого смешайте жмых с какао-порошком, медом, финиками и ванильным экстрактом (желательно в блендере) и скатайте из получившейся массы круглые конфеты. Они, как и молоко, хранятся в холодильнике до трех дней.

Жмых можно использовать для приготовления конфет
Жмых можно использовать для приготовления конфет

Кроме того, жмых можно использовать для изготовления веганского «творожного» сыра, добавлять вместо муки для аромата в панкейки или хлеб, в качестве источника белка и жиров – в каши. Можно сделать из него хумус, смешав в блендере с пастой тахини, маслом, чесноком и специями (кумин, зира, кайенский перец).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с кокосовым молоком

ГРУППА

Рецепты с кокосовым молоком

Кокосовое молоко - сладковатая жидкость молочно-белого цвета, вырабатываемая из мякоти кокосового ореха. Кокосовое молоко ( не путь с кокосовой водой) широко применятся в гастрономии: с ним готовят ...

Что такое картофельное молоко, как и зачем его готовить?
Что такое картофельное молоко, как и зачем его готовить?

Последнее немолочное молоко на гастрономической летней сцене — не новый ореховый заменитель или смесь с использованием горохового белка. Это картофельное молоко! Да, да, почти молочный напиток, ...

Какое молоко полезнее и вкуснее - обычное или альтернативное
Какое молоко полезнее и вкуснее - обычное или альтернативное

Рисовое, соевое и миндальное, из овса и кокоса – растительное молоко теперь перестало быть экзотикой. Некоторые предпочитают его коровьему, уверяя, что это полезнее, а кто-то просто считает, что оно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях