В медико-генетическом центре пояснили, что трегалоза или «грибной сахар» — это природный углевод, который чаще всего встречается в составе лишайников, водорослей, грибов, насекомых и некоторых растениях. Иногда этот компонент используют как загуститель, стабилизатор или сахарозаменитель, а потому его можно встретить в кондитерских изделиях и полуфабрикатах.
В организме за расщепление элемента отвечает фермент трегалаза, активность которого определяется геном TREH.
«Если у людей есть мутации в этом гене, человеческий организм будет выделять в три раза меньше фермента, необходимого для расщепления углевода. Избыток «грибного сахара» может привести к расстройству пищеварительной системы, болям, вздутию живота и диарее», - сообщили в центре Genotek, пишет «Газета.Ru».
Согласно представленной статистике, чаще всего мутация в этом гене встречается среди корейцев (58%) и монголов (50%). Казахи и якуты подвержены этому явлению в 36% и 28% соответственно. Довольно высокие показатели и у башкир (17%), чеченцев, карачаевцев и ашкеназских евреев (по 14%). Реже всего мутации в этом гене бывают у горских евреев (2,5%), армян (3%), украинцев (3,5%), русских (3,8%) и белорусов (4,6%).
«Как и данные о непереносимости лактозы, полученная нами информация крайне важна для жителей России. Статистика позволит россиянам правильно составить свой рацион и избежать серьезных ошибок в пищевом поведении. Особенно это ценно, учитывая, что грибы весьма популярны в стране и есть в составе большинства национальных блюд разных народов», — прокомментировал директор по продукту медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.
Ученые компании рекомендуют тем, кто попал в группу риска возможного наличия такой мутации, не волноваться и просто ограничить потребление продуктов, содержащие «грибной сахар».
Недавно «Гастроном» писал, в какие дни лучше всего солить грибы в октябре 2023 года. По лунному календарю самый благоприятный период с 15 по 27 октября, а неудачный день - в полнолуние, 28 октября.
Пока нет комментариев