Специи в детском рационе

Специи в детском рационе

gastronom
26 апреля 2016 г.
10Комментировать

Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня

специи в детском рационе, приправы в детском рационе, специи детям
специи в детском рационе, приправы в детском рационе, специи детям (Фото: shutterstock )

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.

В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.

Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель

  • Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
  • Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.

Укроп

  • Добавлять с 10 месяцев.
  • В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
  • Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.

Петрушка

  • Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
  • Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.

Чеснок

  • Добавлять с полутора лет.
  • Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
  • Идеален для супов и овощных пюре.

Базилик

  • Добавлять ребенку не ранее двух лет.
  • Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
  • Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.

Корица

  • Добавлять с двух лет.
  • Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
  • Идеально сочетается со вкусом яблока.

Имбирь

  • Добавлять с двух лет.
  • Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
  • Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая

Перец

  • Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
  • Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
  • Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.

Хрен

  • Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
  • По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.

Горчица

  • Разрешена только после консультации с педиатром.
  • Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
  • Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Специи, противопоказанные детям:

  • шафран,
  • куркума,
  • красный острый перец.

Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как отметить детский праздник дома
Как отметить детский праздник дома

Как отмечать детские дни рождения? Есть очень простой способ: скопить за год большую пачку денег и пригласить всех друзей-товарищей в детский клуб. И там - взрослым праздновать, предаваясь ...

Правильный семейный обед
Правильный семейный обед

В одной умной статье в умненьком женском журнале было написано вот что: регулярные семейные обеды не позволяют детям вырасти оболтусами. Эти обедающие с родителями дети – просто чудо какое-то. ...

Детское обжорство. Причины и способы борьбы
Детское обжорство. Причины и способы борьбы

Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение «социально-инфекционным» заболеванием и заявила: развитые страны страдают от самой настоящей эпидемии избыточного веса. Причем, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Надежда (гость)

19 декабря 2020 г.

Про какое правильное питание тут талдычат, в том числе педиатры? Из-за этого якобы "правильного" питания сейчас столько детей с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. А причина их - нарушение кишечной микробиоты. Рацион современного взрослого человека на 90% состоит из рафинированной пищи, а у детей - и того больше. Да, для человека питание это может быть и сбалансированным, а для кишечной микробиоты - нет. А если учесть, что сейчас по любому чиху выписывают антибиотики, то проблемы с нарушением кишечной микробиоты имеют все. И уже доказано, что у людей с иммунными заболеваниями очень бедный микробный состав толстого кишечника. Многие из этих перечисленных "специй" являются отличными пробиотиками и пребиотиками, поэтому не бойтесь вводить их в рацион, особенно в свежем виде. А также грубую клетчатку, которую тоже почему-то боятся педиатры. Зато кишечник ребенка скажет вам спасибо.

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 марта 2017 г.

Наталья, мы очень рады за детей Индии и Таиланда. Было бы странно, если бы они имели аллергию на традиционные для этого региона специи и пряности. Мы пишем про детей наших, например, московских.

Наталья (гость)

12 марта 2017 г.

Добрый день! Пожалуйста, укажите источники и исследования, на которые вы ссылаетесь при написании этой статьи. Т.е. на востоке, например, в Индии и Тайланде, где детей с года приучают к приправам, все сплошные язвенники и аллергики?

Третейская (гость)

6 июня 2014 г.

<p>cotbegemot, а вы с какого возраста ребенку давали куркуму? Предварительно вы консультировались с педиатром или сами пробовали вводить куркуму? И можете рассказать про порошок корневища куркумы в капсулах или ссылочку кинуть? Когда это можно давать детям? Какой эффект? Впервые о таком слышу, любопытно :) а про наших врачей они более осторожны, чем за рубежом, поэтому даже не удивляюсь. Хорошо это или нет это уже другой вопрос.</p>

Борисовна (гость)

6 июня 2014 г.

cotbegemot, а вы педиатр? У меня есть вопрос по поводу аллергенных специй. От чего рекомендуется вами как специалистом точно отказаться и почему?

Папа тройняшек (гость)

3 июня 2014 г.

Женщины, мамы (наверное, мамы)! Вы о чем вообще! Какие специи? Вот из-за таких, как многие из вас, наши дети жрут фаст-фуд, запивают сладкой, газировкой, в выходные с вами давятся канцерогенными шашлыками, мультики дома смотрят под ГМО-продуктыв, а потом мы переживаем, почему наши дети болеют, жиреют, умирают. Дайте детям есть то, что полезно и вкусно, то, что нужно молодому организму, а не то, что вы привыкли есть, не позволяйте есть детям то, что уже и так испортило ваше здоровье. Неужели вы не хотите счастья своим детям. А про ссылки. Вы еще на британских ученых поссылайтесь для полного счастья! Включите мозг, основы правильного питания давным-давно известны, не надо ждать, когда какие-то там врачи выяснят, что какая-то обычная специя лечит от рака. У нас все в такой панике, что придают антираковые свойства любому продукту, да хоть фонарному столбу, только бы поверить, что можно излечиться новыми, более доступными способами, чем уже известные химиотерапия и прочее. Я - за правильное питание

Еще раз здравствуйте, cotbegemot! Я консультировалась с рядом педиатров и мнения о куркуме как специи, которая едва ли не панацея для ребенка, я не услышала. Я про консультировалась с нашим экспертом в рубрике "Дети" педиатром Аленой Парецкой, и она сказала, что куркума считается аллергенным продуктом, поэтому в питание ребенка ее лучше не вводить. Что касается других специй и приправ, то этот специалист более строг, и говорит, что вообще начинать вводить специи лучше после 7 лет, т.к. они раздражают пищеварение и мочевую систему. К тому же они зачастую аллергенны, тем более могут вызвать аллергию у детей. Также бы хотелось узнать, на какие источники опираетесь вы (как минимум интересно узнать об информации о популярности куркумы на Западе - кстати, где конкретно, в чем популярность выражается и т.п., и т.д.), хотелось бы почитать, узнать подробнее. При необходимости это можно было добавить в статью (информацию о том, что куркума - очень неоднозначная специя и поэтому лучше перед вводом в рацион ребенка проконсультироваться с педиатром, чтобы он с учетом своих знаний и с пониманием особенностей конкретного ребенка, мог дать компетентную рекомендацию индивидуального характера).

Лара (гость)

3 июня 2014 г.

Какие странные баталии. Мне педиатр, у которого мы всегда лечимся с дочкой, всегда говорил, что со специями в принципе торопиться нельзя. А мы и не торопимся. Лизе 7 лет, из всякого такого только петрушку-укроп пробовала и большего я считаю не надо. И что за слово такое "репутабельный"?:) Его вообще такого нет в природе :) cotbegemot, а вы врач?

<p>Здравствуйте! Большинство врачей справедливо полагают, что объективно говоря, специи - это совершенно необязательный элемент в питании, особенно в детском рационе. Врачи говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. То есть по-хорошему не надо детям до школьного возраста давать вообще никакие специи и приправы. Что касается куркумы, специалисты зачастую говорят, что перед ее употреблением даже взрослому человеку стоит проконсультироваться с врачом (например, людям, у кого есть проблемы с желчным пузырем, она противопоказана), а мы с вами говорим о детях. Что касается Запада. Вы знаете, на Западе много, что модно, вопрос - насколько это полезно. Что касается &quot;репутабельных&quot; ссылок, это такая растиражированная информация, что тут нет сакраментальной одной ссылки, почитайте о специях детальнее, наверняка найдете эту информацию. Что касается вашей ссылки, то там вполне внятно написано, что это пока всего лишь предположение.</p>

cotbegemot
cotbegemot3 июня 2014 г.

<p><u><strong>Куркума в питании ребенка</strong></u></p><p>Простите, а откуда такая инфа, что куркума противопоказана детям? И чем она провинилась? Можете привести ссылку на репутабельный источник? Порошок корневища в капсулах сейчас очень популярен на Западе как пищевая добавка. Детям вовсю назначают. И сок из свежего корня. Даже подозревают, что именно постоянное употребление куркумы - причина низкого уровня заболеваемости детей лейкемией на Востоке. Вот Вам ссылка для примера: http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/3641922.stm</p>

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях