Сосиски: история всенародной любви

Сосиски: история всенародной любви

Мой Магнит
01 июля 2024 г.
0Комментировать

Кажется, что этот продукт любят все, даже те, кто не хочет признаться в своей симпатии. А ведь сосиски пришлись людям по вкусу практически сразу после своего появления на свет! Как это произошло? Рассказываем!

Сосиски: история всенародной любви
Сосиски: история всенародной любви (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Вообще, изделия из измельченного мяса люди готовили достаточно давно: рецепты всевозможных тефтелей, фрикаделек и колбасок существовали как минимум в Средние века. Причина появления подобных блюд проста: их было легче жевать, нежели рвать зубами крупные куски мяса. Соответственно, за столом можно было расслабиться и вести непринужденную беседу.

Но приготовление фарша в те времена было делом непростым, ведь никаких приспособлений для измельчения мяса не было (до середины XIX века, когда была изобретена мясорубка). Что делали домохозяйки и повара? Просто измельчали мясо ножом настолько, насколько позволяло время и терпение.

В свете этого появление на свет сосисок 13 ноября 1805 года (официальный день рождения этого продукта, между прочим) выглядит настоящим свершением. Причем речь идет о производстве в крупных масштабах! Произошло это в Вене, где Иоганн Ланер, немец из Франкфурта, начал производить сосиски из измельченной вареной говядины и свинины и продавать в своей мясной лавке. Состав изделий мы обозначили не просто так, потому что позже он станет настоящим стандартом, существующим по сей день.

Кстати, за право первенства в деле изобретения сосисок с Веной боролся и борется Франкфурт, где похожие изделия готовили с давних времен. Но австрийская столица пока побеждает именно из-за того самого состава (говядина плюс свинина), ведь в Германии сосиски делали из чистой свинины.

Тем не менее продукт отлично прижился в обеих странах и стал специалитетом, который обожают местные жители. Позже рецепт сосисок перевез в США немецкий эмигрант, имя которого затерялось в истории, где они стали компонентом знакового американского фастфуда — хот-дога.

Наше родное

А что у нас? В Советском Союзе массовое производство сосисок началось в 1936 году по приказу Анастаса Микояна, наркома пищевой промышленности: до войны было построено несколько крупных мясокомбинатов с передовым на тот момент оборудованием. Появился и первый ГОСТ на сосиски. Согласно ему, процентное содержание натурального мяса в них должно было составлять не менее 50%. Позже требования ГОСТа смягчились, потом ему на смену пришли технические условия (ТУ). Однако лучшие современные производители продолжают держать марку и выпускать действительно качественные вкусные сосиски.

Как выбрать «правильные» сосиски? Прежде всего ознакомьтесь с составом. Хорошие сосиски должны состоять из настоящего мяса с добавлением специй и пряностей. Допустимы некоторые другие натуральные добавки (например, яйца) и необходимые для хранения консерванты.

Что касается способа термической обработки, помните, что сосиски лучше варить (тушить с овощами), а не жарить, впрочем, как и любые другие продукты.

Сосиски: история всенародной любви
Сосиски: история всенародной любви (Мой Магнит)

А что приготовить с сосисками? Вариантов множество: сэндвичи, салаты, супы, рагу, запеканки и пироги. Разумеется, чем вкуснее сосиски, тем лучше блюдо с ними. Например, сосиски «Сливочные ГОСТ» от Великолукского мясокомбината имеют лаконичный (что очень хорошо!) состав: в него входят свинина и говядина, сливки 20% жирности, натуральные специи (черный и душистый перец, мускатный орех).

Безусловно, сосиски хороши и сами по себе — сварил, и это уже готовый перекус, а в сочетании с любым гарниром уже полноценный прием пищи. У сосисок «Сливочных ГОСТ» очень приятный аромат и упругая, но в то же время нежная текстура. Это означает, что при термообработке они сохранят форму. Поэтому, если вы возьмете их с собой на пикники или выезды на дачу и приготовите на гриле, не ошибетесь. Добавьте в тарелку зелени, овощей и наслаждайтесь перекусом на природе!

Ну а когда захочется чего-то особенного, вспомните о сосисках. С ними можно приготовить массу интересных блюд. Рецепты прилагаем и неистово рекомендуем проверить их при случае в деле.

Теплый салат с сосисками и рикоттой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 6 сосисок «Сливочных ГОСТ» от Великолукского мясокомбината
  • 4 сладких перца
  • 400 г помидоров черри
  • 150 г шпината
  • 200 г сыра рикотта
  • соль, молотый черный перец
  1. Сладкий перец обжарьте на гриле или запеките в духовке. Кожица перца должна обуглиться. Переложите перец в полиэтиленовый пакет, плотно его закройте. Оставьте на 10 мин.
  2. Помидоры разрежьте на половинки. Шпинат вымойте и обсушите. Сосиски отварите.
  3. Перец очистите от кожицы и нарежьте полосками. Сосиски нарежьте кружочками средней толщины и соедините со всеми подготовленными ингредиентами. Перемешайте, посолите и поперчите. Разложите по тарелкам, в каждую добавьте рикотту.

Чечевичная похлебка

Сосиски: история всенародной любви
Сосиски: история всенародной любви (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 4 сосиски «Сливочные ГОСТ» от Великолукского мясокомбината
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г рубленных в собственном соку помидоров 
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 150 г стеблей сельдерея
  • 250 г чечевицы быстрого приготовления
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец
  1. Лук, морковь и чеснок очистите. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок порубите. Сельдерей нарежьте ломтиками, сосиски — кружочками.
  2. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Подрумяньте на нем все подготовленные овощи. Добавьте консервированные помидоры, посолите и тушите 5 мин на среднем огне.
  3. Влейте 1,5 л воды. Доведите до кипения. Варите 5 мин. Положите чечевицу. Посолите и поперчите. Варите на слабом огне 30 мин.
  4. Добавьте сосиски. Варите еще 10 мин. Разлейте по тарелкам. Можно посыпать рубленой зеленью.

Тушеная молодая капуста с сосисками

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 8 сосисок «Сливочных ГОСТ» от Великолукского мясокомбината
  • 1 кочан молодой капусты
  • 1 большой стебель лука-порея
  • 1 большая репчатая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 г готового томатного соуса
  • 1 банка (400 г) оливок без косточки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • соль, молотый черный перец
  1. Очистите репчатый лук, у порея удалите зеленую часть, оставив белую и 4–5 см светло-зеленой. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Раздавите, очистите и порубите чеснок.
  2. В большой глубокой сковороде нагрейте оливковое и сливочное масло. Положите репчатый лук и порей. Немного посолите и жарьте, помешивая, 5 мин.
  3. Добавьте капусту, посолите. Помешивая, жарьте 7 мин. Влейте томатный соус, смешанный с 100 мл воды и чесноком. Поперчите, перемешайте, тушите 10 мин.
  4. Добавьте нарезанные кружочками сосиски и нарезанные колечками оливки. Перемешайте и тушите на среднем огне 7 мин. Закройте крышкой и оставьте на 10 мин, после чего подайте к столу.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqug1P8L
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперты назвали продукты, от которых нужно отказаться
Эксперты назвали продукты, от которых нужно отказаться

Что мы едим напрямую влияет на здоровье организма и метаболизм: в том числе, в негативную сторону. Каких продуктов и напитков в связи с этим стоит избегать, расскажем в данной статье.

Рагу из сосисок, шампиньонов и оливок
Рагу из сосисок, шампиньонов и оливок

Рагу из сосисок подавайте с картофельным пюре, широкой пастой или домашней лапшой.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях