Влияние еды на сон и бодрость

Влияние еды на сон и бодрость

gastronom
18 октября 2015 г.
0Комментировать

Почему иногда от еды неудержимо клонит в сон, а бывает, что обед, наоборот, помогает проснуться? Чтобы питание бодрило, нужно правильно составлять свой рацион

спящая дувушка
спящая дувушка (Фото: shutterstock )

Группа ученых из Кембриджского университета пришла к выводу, что белки имеют свойство действовать на организм как прохладный душ, помогая сжигать жир.

За бодрость и стройность отвечают одни и те же клетки в особом отделе мозга гипоталамусе — это нейромедиаторы под названием «орексины». Если их активность снижена, возникает нарколепсия – заболевание, при котором приступы сонливости до того сильны, что наступает внезапное засыпание. Кроме того, от деятельности орексинов зависит и скорость общего обмена веществ.

Исследователи сравнили действие разных продуктов на орексины. Выяснилось, что аминокислоты, то есть составные части белков куриного яйца, говядины или сои, стимулируют деятельность орексинов эффективнее всех остальных микронутриентов, вместе взятых.

А вот глюкоза, напротив, обладает свойством блокировать эти полезные клетки гипоталамуса. Впрочем, стоит ей объединиться на тарелке с белком, как этот вредный эффект сводится практически к нулю.

Так что идеальным вариантом завтрака будет тост с вареным яйцом или йогуртом вместо сладкой булочки. Кроме того, в рабочий день лучше избегать обеда с большим количеством хлеба, пасты, риса, картофеля и, конечно, сладостей, иначе бороться с желанием вздремнуть часик-другой будет невозможно. Хотя в выходные это тоже не очень хорошо...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яйца бенедикт

РЕЦЕПТ

Яйца бенедикт

Говорят, что рецепт блюда Яйца бенедикт был придуман в 1890-х годах в Нью-Йорке. Мол, однажды некий Лемюэль Бенедикт, мучаясь от страшного похмелья, забрел в ресторан нью-йоркского отеля «Уодолрф ...

Классический русский омлет

РЕЦЕПТ

Классический русский омлет

Омлет с молоком, приготовленный на сковороде, — блюдо очень быстрое и простое. Однако идеальный результат потребует от вас определенной сноровки: омлет должен получиться очень нежным, безо всякой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях