Солодка: польза и возможный вред, зачем и в каком виде ее употреблять

Солодка: польза и возможный вред, зачем и в каком виде ее употреблять

Наталья Соколова
19 марта 2024 г.
0Комментировать

Какими полезными свойствами обладает солодка? При каких проблемах со здоровьем ее используют? Почему важно не превышать максимально разрешенные дозировки средств из солодки? Что такое лакричные конфеты и сколько их можно съедать в день?

Солодка: польза, вред, зачем и в каком виде ее употреблять
Солодка: польза, вред, зачем и в каком виде ее употреблять (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Солодка (или лакрица) — травянистое растение, обладающее лечебными свойствами. Название в переводе означает «сладкий корень». Именно в этой части растения содержится глицирризин — вещество, придающее солодке специфический сладкий вкус и обладающее полезными свойствами. Экстракты солодки используют в производстве лекарственных средств и продуктов питания.

Кроме глицирризина солодка содержит и другие биологически активные вещества, полезные для здоровья: кальций, фосфор, натрий, калий, железо, магний, кремний, селен, цинк, витамины B1, B2, B3, B5, E, C, тритерпены и флавоноиды.

Противокашлевое и отхаркивающее действия солодки

Самая распространенная проблема, при которой применяют солодку, — бронхиты. Глицирризин может помочь выведению густой, трудноотделяемой мокроты из бронхов.

В продаже доступны и официально зарегистрированные лекарственные препараты, содержащие солодку, и БАДы. При кашле можно использовать сиропы, травяные сборы для заваривания, пастилки для жевания или рассасывания. Лечение должен назначить врач, он же определяет дозировку и длительность лечения.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Сбор с солодкой действует на ЖКТ как спазмолитик, способствует обновлению клеток и заживлению изъязвлений
Сбор с солодкой действует на ЖКТ как спазмолитик, способствует обновлению клеток и заживлению изъязвлений

Описаны свойства солодки, похожие на действие спазмолитиков — средств, помогающих бороться с болью. Глицирризин увеличивает выработку простагландинов, за счет этого в желудке начинает вырабатываться больше защитной слизи. Также солодка может стимулировать клетки к обновлению, помогая заживлению изъязвлений.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом употребляют сборы с солодкой. Их заваривают, настаивают и принимают внутрь.

Влияние на кожу

Компоненты солодки защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и могут бороться с пигментациями, уменьшая активность фермента тирозиназы. При кожных проблемах солодку включают в состав кремов и мазей.

Дополнительные действия

Отмечена активность солодки в борьбе с патогенными микроорганизмами: с золотистым стафилококком, кишечной палочкой, хеликобактером пилори, вирусом простого герпеса, с возбудителями кандидоза и др.

При исследовании корня солодки также выявляли противовоспалительное, антидепрессивноподобное и антиоксидантное действия.

Потенциальная токсичность

Несмотря на натуральность средств из солодки, они могут вызывать побочные действия. Иногда их развитие приводит даже к госпитализации. Поэтому любое применение солодки должно проводиться после консультации с врачом.

Солодка может повышать артериальное давление, выводить калий из организма и способствовать задержке жидкости. Чаще всего такие проявления выражены незначительно. Но в ряде случаев могут привести к серьезным и опасным последствиям. Например, низкий калий способен вызвать аритмию, массивную гибель клеток мышц, нарушения дыхания и даже кому.

Порог токсичности определен в 100 мг глицирризина в сутки. Выше этой дозировки принимать средства с солодкой нельзя.

Особенно уязвимы для побочных действий люди с высоким артериальным давлением и проблемами с почками. При повышенной чувствительности к компонентам солодки неблагоприятные реакции могут случиться и при употреблении меньше 100 мг глицирризина в сутки. Противопоказана к приему солодка при беременности и кормлении грудью.

Лакричные конфеты

Лакричные конфеты изготавливают из солодки с добавлением сахара
Лакричные конфеты изготавливают из солодки с добавлением сахара

В XIX веке английский аптекарь смешал корень солодки с сахаром — так появились лакричные конфеты. Благодаря приятному и запоминающемуся вкусу производство солодки распространилось по миру. Особенно популярны конфеты с лакрицей в Скандинавских странах. Там же солодку добавляют в мороженое, шоколад, используют в маринадах для мяса.

Настоящие лакричные конфеты черного цвета. Их выпускают в виде леденцов, пастилок, жевательных полосок, напоминающих мармелад. Иногда лакричный вкус в конфетах имитируют при помощи аниса.

Подведем итог

Солодка (лакрица) — растение, применяемое в медицине несколько тысяч лет. Она способна помочь при бронхитах, но из-за возможных побочных действий важно не превышать рекомендованных дозировок. О возможной токсичности глицирризина следует вспомнить и при покупке лакричных конфет: в день их можно съедать не более 6070 г.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Если простудились, правда ли имбирь, куркума и солодка – лучшие лекарства
Если простудились, правда ли имбирь, куркума и солодка – лучшие лекарства

Наступает сезон простуд. Разумеется, не каждый заболевший поспешит пойти к врачу и начнет пить лекарства. Часто мы стараемся справиться самостоятельно домашними средствами. Среди популярных народных лекарств – имбирь, куркума, солодка и различные отвары. Правда ли они помогают быстрее вылечиться? Давайте разберемся.

20 проверенных народных средств от простуды
20 проверенных народных средств от простуды

Сил на излете зимы явно поубавилось, витамины остались только в банках. Как тут не схватить какой-нибудь мимо пролетающий вирус. И вот правда: как не схватить? А схватив, побыстрее избавиться?

Чеснок и луковый отвар: правда ли они помогают от простуды
Чеснок и луковый отвар: правда ли они помогают от простуды

Стоит только заболеть, как все вокруг начинают советовать народные средства: подышать над картошкой, попарить ноги, поесть чеснок или выпить луковый отвар. И если по поводу первых двух медицина однозначно говорит, что это не поможет, так как вирусы и бактерии не могут покинуть организм от нагревания тканей, то по поводу лука и чеснока есть много сведений об эффективности при вирусах. Как лечиться ими и в каком виде употреблять?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях