Сладкий картофель и зефир: какое необычное блюдо обожают готовить зимой американцы

Сладкий картофель и зефир: какое необычное блюдо обожают готовить зимой американцы

Ксения Воронцова
14 декабря 2022 г.
0Комментировать

Батат — один из популярных продуктов в США, с которым готовят много отличных блюд. Среди них выделяется запеканка с зефиром. Зачем делать сладкий картофель еще более сладким, спросите вы. Вот, что об этом известно.

Запеканка из сладкого картофеля с маршмеллоу
Запеканка из сладкого картофеля с маршмеллоу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

День благодарения — один из главных американских праздников, окутанный множеством традиций. Особенно кулинарных. Про то, что на праздничном столе, должна стоять запеченная индейка, картофельное пюре и клюквенный соус, уверены, знают многие. Но в некоторых семьях еще любят подавать запеканку из батата и зефира маршмэллоу. Это одно из самых нетривиальных американских блюд, которое обычно готовится поздней осенью и зимой — на День благодарения, Рождество и просто так, когда очень хочется сладкого.

Как давно в США готовят запеканку из батата и маршмэллоу

Рецепт отнюдь не новый, хотя версия с зефиром — все же модернизированная. Изначально, примерно с 1796 года в США готовили запеканку из сладкого картофеля с сахаром, мускатным орехом, сливочным маслом и яйцом. Тоже очень калорийно и.. вкусно — все-таки обмануть рецепторы, которые отлично реагируют на сладкое и жир, невозможно. Увлечение сладкими запеканками из батата с тех пор не угасало, а только разгоралось сильнее. Например, в легендарной «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы» 1896 года тоже есть похожий рецепт.

Все изменилось в конце XIX века, когда французские кондитеры придумали маршмэллоу. Прототип у этого десерта, кстати, лекарственный: до того, как начали смешивать сахар с желатином, клейкую белую массу готовили из корня алтея. Вроде бы ей даже лечили ангину. Но в целом из смеси лекарственного растения и подсластителей делали что-то вроде конфет. Пока производители не придумали, как облегчить производство и не разработали рецептуру на основе сахара, желатина и кукурузного крахмала. С 1917 года новый вид маршмэллоу уже массово производился в США. Чтобы сделать продукт популярным, производители объединились с кулинарами. Так был придуман рецепт запеканки из сладкого картофеля с зефиром. Со временем у блюда появилось множество аналогов с некоторыми доработками, но суть осталась прежней.

Из чего готовят запеканку с бататом и маршмэллоу

Сладкий картофель батат (не ямс) и маршмэллоу — основные ингредиенты. Впрочем, есть семьи, которые такого рецепта не придерживаются, поскольку он кажется им хитрой уловкой маркетологов начала XX века. Не менее сладкая запеканка готовится из батата и пекана. Тажке добавляются сахар, масло и сливки.

Если кратко, то запеканку готовят так: около 2 килограммов сладкого картофеля сначала запекают в духовке или микроволновке до мягкости. Затем с плодов снимают кожуру и перекладывают в глубокую посуду. Там батат смешивают с 2 столовыми ложками кленового сиропа, 1 столовой ложкой коричневого сахара и 1 одной столовой ложкой лимонного сока. Соль и перец добавляют по вкусу. Тщательно разминают смесь и перекладывают в форму для запекания. Сверху выкладывают маршмэллоу. Допустимо также посыпать орехами или выложить сверху приготовленную самостоятельно меренгу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в ...

Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже тем, кто ее не ест
Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже тем, кто ее не ест

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во ...

Почему не нужно выбрасывать оставшиеся после безе яичные желтки
Почему не нужно выбрасывать оставшиеся после безе яичные желтки

У вас когда-нибудь оставалась миска яичных желтков после приготовления безе/меренг или домашнего зефира? Как их все использовать? Готовить яичницу и омлет – банально, выбрасывать – жалко. Мы расскажем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях