Сладкая жизнь: как тростниковый сахар попал на наши кухни и что в нем уникального

Сладкая жизнь: как тростниковый сахар попал на наши кухни и что в нем уникального

Мой Магнит
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

У коричневого тростникового сахара бурная история. Не сразу он завоевал почетное место на столе рачительной хозяйки. Зато сейчас у вас есть все шансы сделать его своим секретным оружием на кухне. 

Сладкая жизнь: как тростниковый сахар попал на наши кухни и что в нем уникального
Сладкая жизнь: как тростниковый сахар попал на наши кухни и что в нем уникального (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Коричневое золото

В старые добрые времена сахар был деликатесом. Сегодня, добавляя его в выпечку, размешивая в чашке кофе или чая, мы даже не подозреваем, какие войны велись ради обладания сладкими кристаллами. А между тем в 20-х годах XVII века Нидерланды напали на Бразилию* (тогда это была португальская колония) и уничтожили все плантации сахарного тростника. Все для того, чтобы потеснить конкурента и занять более выгодное место на рынке поставщиков. Было ради чего стараться. Тогда в Европе коричневый сахар стоил баснословных денег. В пересчете на современные цены чайная ложка обходилась покупателю в один доллар. К созданию культа сахара приложили руку и предприниматели. Появились специальные аксессуары: сахарницы, щипцы, изящные ложечки для размешивания. Кондитеры тоже развернулись. Научились плавить сахар на огне, добавляли в него фруктовые или ягодные соки, разливали в маленькие формы – так получались леденцы. Следом к делу подключились ювелиры и для сахарного лакомства придумали сундучки из серебра – знаменитые теперь бонбоньерки. Когда говорили «сахар», подразумевали роскошь и богатство. Это была триумфальная страница в его истории.

Экзотический десерт

В Россию тростниковый сахар привезли еще в XII веке, но так же, как и в Европе, он был символом богатства. Есть легенда, будто купеческим дочкам специально чернили зубы. Так намекали потенциальным женихам: раз лакомилась сахаром, да еще в больших количества, стало быть, у девушки богатый папенька и есть приданое. При Петре I через окно, прорубленное им в Европу, импорт тростникового сахара заметно увеличился. Но сахар по-прежнему считался экзотикой. Александр Меншиков, сподвижник Петра, славившийся своими приемами и изысканной трапезой, потрясал государя и знатных гостей заморским десертом – лимонами, тертыми на сахаре.

Но вскоре в России добились сахарного суверенитета – построили сахарный завод, причем наладили производство из свеклы. Примерно в то же время и в Европе Наполеон устроил свекольную революцию, вытеснив тростниковый сахар с рынка. С тех пор коричневому сахару пришлось искать обходные пути, чтобы снова завоевать место под солнцем, стать незаменимым для кулинаров всего мира.

Вкус детства

В чем уникальность коричневого сахара? Это нерафинированный тростниковый сахар, у него особенный карамельный аромат и вкус, практически вкус детства – ириски. Насыщенность цвета и вкуса зависит от мелассы, ее еще называют черной патокой – это вещество, которое образуется на кристаллах сахара после переработки тростникового сока. Именно меласса богата микроэлементами (кальцием, магнием, железом, фосфором и цинком) и витаминами В4, В5 и В6. А еще коричневый сахар подходит для веганов. И у него немного ниже гликемический индекс, чем у белого, значит, он медленнее усваивается организмом и потому полезнее.

Рецепт счастья

Видов коричневого сахара великое множество. Самый известный в мире – демерара. Назван он в честь одноименной реки в Гайане, что в Южной Америке. Там его начали производить и оттуда поставляли в Англию и Европу. И в 1913 году Лондонский суд постановил называть любой тростниковый коричневый сахар демерарой. Стоимость такого сахара по-прежнему выше, чем рафинированного белого, поэтому так важно выбрать оригинальный качественный продукт, а не подкрашенный фейк. Так, сахар демерара от «Агро-Альянса» обладает насыщенным карамельным ароматом, золотистым цветом и крупным размером кристалликов.

Демерара от «Агро-Альянса» хороша для обсыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов. При выпечке сахар сохраняет свой утонченный конфетный аромат и отлично карамелизируется. Демерара бесценна, если нужно добиться хрустящей текстуры. Думаете, откуда у знаменитых на весь мир бельгийских вафель звонкая корочка и при этом они мягкие внутри? Это все благодаря чудодейственному свойству коричневого сахара. А еще попробуйте перед запеканием рульки или окорока смочить их сиропом из демерары – и ваши гости в очередь выстроятся за рецептом.

Пост со вкусом

В пост, когда приходится лавировать между ограничениями, разумная порция коричневого сахара демерара от «Агро-Альянса» поднимет настроение, ведь сладкое способствует выделению серотонина – гормона счастья. Распробовать неоспоримые преимущества демерары поможет рецепт постных кексов.

Постные кексы

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. манной крупы
  • 0,25 ст. сахара демерара от «Агро-Альянса»
  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. муки
  • 1 горсть смородины
  • 30 г горького шоколада
  • 0,25 ст. растительного масла 
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли 
  • ванилин по вкусу

Манку смешиваем с солью и сахаром демерара для аромата и пользы. Заливаем массу водой и оставляем на 1 час – все это время она будет набухать. После этого вливаем растительное масло и хорошо все перемешиваем. Дальше просеиваем муку, сдабриваем ее разрыхлителем и ванилином, добавляем в манное тесто. Тщательно все вымешиваем.

Не забываем смазать формочки для кексов растительным маслом. Каждую форму заполняем тестом примерно на треть (это 1,5 ст. л.). На тесто выкладываем ягоды смородины, две-три достаточно. Вместо смородины можно взять вишню, она также отлично гармонирует с шоколадом. Следующий слой – кусочек шоколада. Сверху заливаем оставшимся тестом. В итоге формочки заполняем не больше чем на две трети. Ставим кексы в разогретую до 180 °С духовку, и через 25–30 минут десерт готов. Есть лучше с пылу с жару и с растопленным шоколадом внутри.

Тростниковый сахар демерара от «Агро-Альянса» поможет совершить небольшой переворот на вашей кухне: с ним десерты и горячие блюда обретут изысканность и будут манить потрясающим ароматом!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqx6qrGm
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодный чай (Ice Tea)
Холодный чай (Ice Tea)

Идеальный летний напиток. Освежает и тонизирует. Черный чай можно заменить зеленым.

15 мин

Екатерина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях