Содержание статьи:
Коричневое золото
В старые добрые времена сахар был деликатесом. Сегодня, добавляя его в выпечку, размешивая в чашке кофе или чая, мы даже не подозреваем, какие войны велись ради обладания сладкими кристаллами. А между тем в 20-х годах XVII века Нидерланды напали на Бразилию* (тогда это была португальская колония) и уничтожили все плантации сахарного тростника. Все для того, чтобы потеснить конкурента и занять более выгодное место на рынке поставщиков. Было ради чего стараться. Тогда в Европе коричневый сахар стоил баснословных денег. В пересчете на современные цены чайная ложка обходилась покупателю в один доллар. К созданию культа сахара приложили руку и предприниматели. Появились специальные аксессуары: сахарницы, щипцы, изящные ложечки для размешивания. Кондитеры тоже развернулись. Научились плавить сахар на огне, добавляли в него фруктовые или ягодные соки, разливали в маленькие формы – так получались леденцы. Следом к делу подключились ювелиры и для сахарного лакомства придумали сундучки из серебра – знаменитые теперь бонбоньерки. Когда говорили «сахар», подразумевали роскошь и богатство. Это была триумфальная страница в его истории.
Экзотический десерт
В Россию тростниковый сахар привезли еще в XII веке, но так же, как и в Европе, он был символом богатства. Есть легенда, будто купеческим дочкам специально чернили зубы. Так намекали потенциальным женихам: раз лакомилась сахаром, да еще в больших количества, стало быть, у девушки богатый папенька и есть приданое. При Петре I через окно, прорубленное им в Европу, импорт тростникового сахара заметно увеличился. Но сахар по-прежнему считался экзотикой. Александр Меншиков, сподвижник Петра, славившийся своими приемами и изысканной трапезой, потрясал государя и знатных гостей заморским десертом – лимонами, тертыми на сахаре.
Но вскоре в России добились сахарного суверенитета – построили сахарный завод, причем наладили производство из свеклы. Примерно в то же время и в Европе Наполеон устроил свекольную революцию, вытеснив тростниковый сахар с рынка. С тех пор коричневому сахару пришлось искать обходные пути, чтобы снова завоевать место под солнцем, стать незаменимым для кулинаров всего мира.
Вкус детства
В чем уникальность коричневого сахара? Это нерафинированный тростниковый сахар, у него особенный карамельный аромат и вкус, практически вкус детства – ириски. Насыщенность цвета и вкуса зависит от мелассы, ее еще называют черной патокой – это вещество, которое образуется на кристаллах сахара после переработки тростникового сока. Именно меласса богата микроэлементами (кальцием, магнием, железом, фосфором и цинком) и витаминами В4, В5 и В6. А еще коричневый сахар подходит для веганов. И у него немного ниже гликемический индекс, чем у белого, значит, он медленнее усваивается организмом и потому полезнее.
Рецепт счастья
Видов коричневого сахара великое множество. Самый известный в мире – демерара. Назван он в честь одноименной реки в Гайане, что в Южной Америке. Там его начали производить и оттуда поставляли в Англию и Европу. И в 1913 году Лондонский суд постановил называть любой тростниковый коричневый сахар демерарой. Стоимость такого сахара по-прежнему выше, чем рафинированного белого, поэтому так важно выбрать оригинальный качественный продукт, а не подкрашенный фейк. Так, сахар демерара от «Агро-Альянса» обладает насыщенным карамельным ароматом, золотистым цветом и крупным размером кристалликов.
Демерара от «Агро-Альянса» хороша для обсыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов. При выпечке сахар сохраняет свой утонченный конфетный аромат и отлично карамелизируется. Демерара бесценна, если нужно добиться хрустящей текстуры. Думаете, откуда у знаменитых на весь мир бельгийских вафель звонкая корочка и при этом они мягкие внутри? Это все благодаря чудодейственному свойству коричневого сахара. А еще попробуйте перед запеканием рульки или окорока смочить их сиропом из демерары – и ваши гости в очередь выстроятся за рецептом.
Пост со вкусом
В пост, когда приходится лавировать между ограничениями, разумная порция коричневого сахара демерара от «Агро-Альянса» поднимет настроение, ведь сладкое способствует выделению серотонина – гормона счастья. Распробовать неоспоримые преимущества демерары поможет рецепт постных кексов.
Постные кексы
Ингредиенты:
- 0,5 ст. манной крупы
- 0,25 ст. сахара демерара от «Агро-Альянса»
- 0,5 ст. воды
- 0,5 ст. муки
- 1 горсть смородины
- 30 г горького шоколада
- 0,25 ст. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- ванилин по вкусу
Манку смешиваем с солью и сахаром демерара для аромата и пользы. Заливаем массу водой и оставляем на 1 час – все это время она будет набухать. После этого вливаем растительное масло и хорошо все перемешиваем. Дальше просеиваем муку, сдабриваем ее разрыхлителем и ванилином, добавляем в манное тесто. Тщательно все вымешиваем.
Не забываем смазать формочки для кексов растительным маслом. Каждую форму заполняем тестом примерно на треть (это 1,5 ст. л.). На тесто выкладываем ягоды смородины, две-три достаточно. Вместо смородины можно взять вишню, она также отлично гармонирует с шоколадом. Следующий слой – кусочек шоколада. Сверху заливаем оставшимся тестом. В итоге формочки заполняем не больше чем на две трети. Ставим кексы в разогретую до 180 °С духовку, и через 25–30 минут десерт готов. Есть лучше с пылу с жару и с растопленным шоколадом внутри.
Тростниковый сахар демерара от «Агро-Альянса» поможет совершить небольшой переворот на вашей кухне: с ним десерты и горячие блюда обретут изысканность и будут манить потрясающим ароматом!
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев