Две вещи даются мне с трудом: ориентирование на местности и взаимодействие с любым новым техническим устройством сложнее, чем миксер. Поэтому я никогда не думала о покупке, например, аэрогриля или мультиварки. К тому же несколько лет назад мы переехали в дом с газовыми плитами - и сбылась моя мечта о газовой духовке.
И все же настал момент, когда в моей квартире появилась мультипечь. Несколько дней я собиралась с духом, чтобы достать чудо техники из коробки. В конце концов, пришлось уступить коту, который все эти дни искал щель, через которую можно было бы проникнуть в коробку с гаджетом. Я открыла упаковку, унесла мультипечь на кухню, а кот остался радостно вить гнездо в коробке.
Кто на чем тестирует новые агрегаты, а я на булочках. Если в этой печи я смогу испечь булочки, значит, смогу испечь в ней, все, решила я. Рецепт выбрала самый простой. Сконы — традиционные британские булочки из теста на соде. Идеальный вариант горячих булочек к завтраку.
Сконы к завтраку
8-9 булочек
Что нужно:
- 300 г пшеничной муки
- 100-120 г изюма
- 1 яйцо
- 180 г сливок
- 75 г сахара
- 75 г сливочного масла
- ¼ ч. л. соли
- 20 г разрыхлителя
Что делать:
В большую чашу высыпать муку и выложите масло. Кончиками пальцев втереть масло в муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель, изюм и хорошо перемешать.
Добавить сливки и перемешать тесто скребком или большой ложкой.
Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и месите руками до однородности. Сформировать из теста квадрат: для этого сначала расправить тесто на рабочей поверхности и сложить вдоль пополам, затем слегка разровнять и снова сложить пополам, но теперь уже поперек. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в прохладное место минут на 20.
Мультипечь разогреть до 190 градусов. Неподготовленного пользователя скорость разогрева совершенно поражает — 3 минуты и раздается звуковой сигнал о том, что агрегат разогрелся до заданной температуры. В жаркую погоду эта особенность мультипечи особенно актуальна.
Тесто раскатать толщиной 3 см и разрезать на прямоугольники со стороной 5-6 см. Яйцо взбить с щепоткой соли и смазать верх и бока болочек.
В корзину мультипечи аккуратно выложить 4 булочки, установить карзину на место и поставить таймер на 15 минут.
Готовый булочки вынуть из корзины с помощью двух вилок или щипцов для хлеба.
Подавать теплыми, с маслом, джемом или просто так.
Мне не просто в этом признаться, но в использовании мультипечи есть много несомненных плюсов, например:
- она очень быстро разогревается до нужной температуры,
- выпечка получается с той самой тонкой румяной корочкой, которой мы все так хотим добиться от наших духовок; середина при этом остается мягкой и воздушной
Последняя особенность мультипечки поразила меня больше всего, и я решила разобраться, в чем дело. Оказывается, производитель применил в этом гаджете собственную разработку — систему интенсивной циркуляции воздуха. Воздух и на самом деле циркулирует очень интенсивно, поэтому я не рекомендую выстилать дно корзины бумагой для выпечки или фольгой. Я попробовала, решив сначала, что булочки нельзя класть на сетчатое дно корзины. Но булочки не только можно, но даже и очень хорошо класть прямо на дно. Корочка снизу мало того что румяная и хрустящая, так еще и узорчатая получается.
В следующее воскресенье читайте о том, как Елена Ильина приготовила в мультипечи Philips картофельные котлетки. Чудо, как хороши!
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Ватрушка с творогом
C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...
Печенье с миндалем
Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид. См. далее...
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...
Творожный кекс
Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...
Шоколадно-апельсиновое печенье
Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее...
Пока нет комментариев