Сконы, мультипечь

Сконы, мультипечь

Елена Ильина
10 августа 2014 г.
0Комментировать

По нашей просьбе Елена Ильина с пристрастием протестировала мультипечь Philips. Первый опыт – выпекание булочек на завтрак!

Две вещи даются мне с трудом: ориентирование на местности и взаимодействие с любым новым техническим устройством сложнее, чем миксер. Поэтому я никогда не думала о покупке, например, аэрогриля или мультиварки. К тому же несколько лет назад мы переехали в дом с газовыми плитами - и сбылась моя мечта о газовой духовке.

И все же настал момент, когда в моей квартире появилась мультипечь. Несколько дней я собиралась с духом, чтобы достать чудо техники из коробки. В конце концов, пришлось уступить коту, который все эти дни искал щель, через которую можно было бы проникнуть в коробку с гаджетом. Я открыла упаковку, унесла мультипечь на кухню, а кот остался радостно вить гнездо в коробке.

Кто на чем тестирует новые агрегаты, а я на булочках. Если в этой печи я смогу испечь булочки, значит, смогу испечь в ней, все, решила я. Рецепт выбрала самый простой. Сконы — традиционные британские булочки из теста на соде. Идеальный вариант горячих булочек к завтраку.

Сконы к завтраку

8-9 булочек

Что нужно:

  • 300 г пшеничной муки
  • 100-120 г изюма
  • 1 яйцо
  • 180 г сливок
  • 75 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • ¼ ч. л. соли
  • 20 г разрыхлителя

Что делать:
В большую чашу высыпать муку и выложите масло. Кончиками пальцев втереть масло в муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель, изюм и хорошо перемешать.

Добавить сливки и перемешать тесто скребком или большой ложкой.

Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и месите руками до однородности. Сформировать из теста квадрат: для этого сначала расправить тесто на рабочей поверхности и сложить вдоль пополам, затем слегка разровнять и снова сложить пополам, но теперь уже поперек. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в прохладное место минут на 20.

Мультипечь разогреть до 190 градусов. Неподготовленного пользователя скорость разогрева совершенно поражает — 3 минуты и раздается звуковой сигнал о том, что агрегат разогрелся до заданной температуры. В жаркую погоду эта особенность мультипечи особенно актуальна.

Тесто раскатать толщиной 3 см и разрезать на прямоугольники со стороной 5-6 см. Яйцо взбить с щепоткой соли и смазать верх и бока болочек.

В корзину мультипечи аккуратно выложить 4 булочки, установить карзину на место и поставить таймер на 15 минут.

Готовый булочки вынуть из корзины с помощью двух вилок или щипцов для хлеба.

Подавать теплыми, с маслом, джемом или просто так.

Мне не просто в этом признаться, но в использовании мультипечи есть много несомненных плюсов, например:

  • она очень быстро разогревается до нужной температуры,
  • выпечка получается с той самой тонкой румяной корочкой, которой мы все так хотим добиться от наших духовок; середина при этом остается мягкой и воздушной

Последняя особенность мультипечки поразила меня больше всего, и я решила разобраться, в чем дело. Оказывается, производитель применил в этом гаджете собственную разработку — систему интенсивной циркуляции воздуха. Воздух и на самом деле циркулирует очень интенсивно, поэтому я не рекомендую выстилать дно корзины бумагой для выпечки или фольгой. Я попробовала, решив сначала, что булочки нельзя класть на сетчатое дно корзины. Но булочки не только можно, но даже и очень хорошо класть прямо на дно. Корочка снизу мало того что румяная и хрустящая, так еще и узорчатая получается.

В следующее воскресенье читайте о том, как Елена Ильина приготовила в мультипечи Philips картофельные котлетки. Чудо, как хороши!

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...

Печенье с миндалем

Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с вареньем
Пирог с вареньем

Несмотря на банальность названия, пироги с вареньем входят в список классических кондитерских изделий. Поддавшись ностальгии, Алена Спирина испекла легендарный пирог «Московский» - по ...

Куриный паштет
Куриный паштет

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета, который без проблем можно сделать дома – к ...

Лисички рецепт
Лисички рецепт

Сезон лисичек в самом разгаре. Предлагаем воспользоваться урожаем и приготовить три симпатичных рыжих блюда: теплый салат с лисичками, треску с лисичками и рулетики с лисичками.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Холодный суп с лапшой
Холодный суп с лапшой

Каждое лето, когда на улице становится жарко, Алена Спирина готовит кукси - холодный суп с лапшой на корейский манер, о котором она узнала в юности в родном Ташкенте. Там исторически, с ...

Речная рыба, как приготовить речную рыбу
Речная рыба, как приготовить речную рыбу

Елена Аквилон вернулась из путешествия по рекам Северного Урала – с роскошным уловом и советами, как приготовить речную рыбу.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях